硬核 篇一:全网首发  保姆教程  威联通Qnap 显卡直通  Plex的三种模式  任你选

2022-05-09 19:59:53 117点赞 1148收藏 89评论

威联通系统界面中,显卡可用于3种平台,QTS本身、Container station、Virtualization station.

QTS显卡三种模式QTS显卡三种模式

威联通型号  TVS-h1688X   显卡 MSI RTX2070 8G 暗黑龙爵威联通型号 TVS-h1688X 显卡 MSI RTX2070 8G 暗黑龙爵

Plex影音媒体库,但是占用cpu很高,那么QTS、Container station、Virtualization station怎么调动外接显卡用于plex呢?

目前未找到关于plex调用显卡在QTS、Container station的教程,Virtualization station教程较多。

下面将分步介绍三种方式在QTS、Container station、Virtualization station的用法

QTS plex调用显卡

按照QNAP官方系统设置步骤,常规设置-硬件-硬件资源-资源使用设置为QTS。应用商店安装plex,步骤简单,但是我发现时候plex无法调用显卡,想要调用显卡,请按下列步骤操作。

1. 关闭plex

2. putty winscp ssh登录nas

3. 打开/share/ZFS530_DATA/.qpkg/PlexMediaServer/Library/Plex Media Server

4. 编辑Preferences.xml

5. 末尾加上 HardwareDevicePath="/dev/dri/renderD129"(ssh 登录nas.输入ls -la /dev/dri 显示两个render,数字大的为gpu,我的是renderD129

查看显卡代码查看显卡代码

6. 保存退出即可

7. 效果

Container station模式Container station模式

Container station(Docker)调用显卡

官方教程:设备添加显卡设备,创建后我们发现依旧无法调用显卡,值得注意的是教程指导中有一步ssh装载显卡的步骤,可能问题出在这里。这似乎为我提供了一些思路。qts中plex调用显卡也提供了些思路,虽然QTS与Container station都识别出了设备,但是想要调用,还必须明确指定设备。

Container station(docker)比QTS更难调动显卡,在于docker独立性比较强,更像是沙盒,这也是docker的优势,不影响系统文件,随便折腾。docker本身并未安装显卡驱动,怎么调动显卡呢?那就需要再docker里安装显卡驱动。nvdia docker应运而生。这也为其他系统上使用docker调用显卡提供了方法,威联通似乎给出了一个更好的解决方法。显卡安装时安装的两个显卡驱动,包含了所需要的条件,难点在如何在威联通系统与docker之间建立联系。让docker使用已经安装好的显卡驱动。

nvdia docker项目

nvdia docker项目介绍nvdia docker项目介绍

威联通不用安装也没法安装,感兴趣的其他平台可以研究下

1. QTS 两个显卡驱动(必备)

QTS 两个显卡驱动(左需要手动安装 右自动安装)QTS 两个显卡驱动(左需要手动安装 右自动安装)

2. Docker-compose

version: "2.1"

services:

plex:

image: lscr.io/linuxserver/plex

container_name: plex

network_mode: host

environment:

- PUID=0

- PGID=0

- TZ=Asia/Shanghai

- VERSION=docker

- PLEX_CLAIM= 登录查看(https://www.plex.tv/claim)

- PATH="/usr/local/nvidia/bin:/usr/local/cuda/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin"

- LD_LIBRARY_PATH="/usr/local/cuda/extras/CUPTI/lib64:/usr/local/nvidia/lib:/usr/local/nvidia/lib64"

- NVIDIA_VISIBLE_DEVICES:"all"

- NVIDIA_DRIVER_CAPABILITIES:"all"

volumes:

- /share/ZFS530_DATA/.qpkg/NVIDIA_GPU_DRV/usr:/usr/local/nvidia:rw

(/share/ZFS530_DATA/.qpkg/NVIDIA_GPU_DRV 显卡驱动位置可用winscrp查看具体路径)

- /share/ZFS23_DATA/Container/Docker/Plex/config:/config (plex配置文件夹)

- /share/ZFS23_DATA/Container/Docker/Plex/transcode:/transcode(plex转码文件夹)

- /share/ZFS19_DATA/library:/library (媒体库)

- /share/ZFS20_DATA/librarys:/librarys (媒体库)

devices:

- /dev/nvidia0:/dev/nvidia0

- /dev/nvidiactl:/dev/nvidiactl

- /dev/nvidia-uvm:/dev/nvidia-uvm

restart: always

(winscrp 查看是否有这三个文件)(winscrp 查看是否有这三个文件)

3. 如果没有nvidia-uvm这个文件

ssh 输入:

modprobe nvidia-uvm

mknod -m 666 /dev/nvidia-uvm c `grep nvidia-uvm /proc/devices | awk '{print $1}'` 0

4. 效果

QTS模式QTS模式

实际测试发现Container station(docker) ,QTS模式和Container station模式均可调动显卡

Virtualization station调用显卡

虚拟机安装,我安装的是win11,挂载显卡

显卡位置显卡位置

挂载显卡挂载显卡

我使用的是微软自带的远程桌面,需要在挂载前,在系统开启,路由器映射端口3389,挂载显卡后,再次开机,安装windows版对应显卡驱动就可以了。

后话:

plex在调用显卡转码时,我发现cpu仍会出现一瞬的上升,也就是plex仍然会使用cpu.

原因如下:

查询发现 CPU在plex中的作用,处理媒体的所有打包和实际发送。它还将根据需要进行音频转换。如果您有字幕,它们将使用CPU而不是GPU。(The CPU will handle all the packetizing and actual sending of the media.It will also do the audio conversions as needed.If you have subtitles, they will be burned by the CPU not the GPU)

字幕刻录始终由 CPU 完成。(Subtitle burning is always done by the CPU)

1.它从要叠加的字符生成图像(It generates the image from the characters to be overlayed)

2.它将该图层合并到图像中。(It merges that layer into the image)

*列出的本机系统系统解码器/编码器仅在指示硬件加速可用时使用。否则,Plex 将使用自己的捆绑软件库 (libavcodec/x264),以获得最大的兼容性和质量。*列出的本机系统系统解码器/编码器仅在指示硬件加速可用时使用。否则,Plex 将使用自己的捆绑软件库 (libavcodec/x264),以获得最大的兼容性和质量。

技术规格(Tech specs)

为了跨各种硬件和平台提供可靠的硬件加速流,Plex Media Server 支持多种不同的硬件加速引擎。Plex媒体服务器按下表所示的优先级顺序选择最佳视频引擎。Plex 支持从硬件到软件的自动回退。如果硬件视频引擎无法解码或编码视频,Plex将无缝切换到使用软件而不会导致错误。(To provide reliable Hardware-Accelerated Streaming across a variety of hardware and platforms, Plex Media Server supports several different hardware acceleration engines.The optimal video engine is selected by Plex Media Server in the order of priority shown in the table below.Plex supports automatic fallback from hardware to software. If the hardware video engine fails to decode or encode a video, Plex will seamlessly switch to using software without causing an error.)

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 同机型的哦 [赞一个]

咱俩qq好友 [龇牙]

• 能否出一个jellyfin独显转码的教程

也是独显的话 +个q?

去看看站内有教程

• 楼主使用Virtualization station挂载的显卡,可以使用HDMI输出吗?

可以,现在我就这么用的

• 请问下外置的2070PCIE插槽和供电是如何搞定的,我有张1070也想利用起来。

显卡竖装支架,显卡延长线,电源延长线

• 没买plex会员能用这个办法开启5105的集显硬解吗?

不行,plex设置需要勾选调用显卡

• 其实搞不懂现在还需要转码的目的,基本正常家用现在主流都是千兆或者2.5G以上的网络了,前端不管是电视盒子,还是电脑手机都能轻松直接原码流串流播放4K HDR 杜比视界资源,甚至两个人同时点播也没问题。除非是商用或者plex租赁开车另说 [观察] [观察]

主要高端显卡还是虚拟机,低端或者闲置显卡辅助转下码,拓展下,知道方法多条路总比不知道好

远程需要,如果家里的上传带宽比视频的码率小,远程打开家里的视频定然是需要转码的。

• 我购买了Plex终身会员,但发现播放视频的时候,都会自动转码的,有没有办法不转码,原码播放呢?

设置转码里,取消勾选,调用显卡

默认转码器裡面只有“可用时使用硬件加速”这个选项,取消勾选的话那就是CPU转码了呀?

• 请教下大佬,想P106那样没有输出接口的卡,可以用于解码吗?

我这视频接口是为了虚拟机win10的,当电脑用的,转码正常的不影响

• 大佬可以指导一下jellyfin配英伟达显卡 怎么硬件解码嘛,之前发的站内的连接也打不开 [喜极而泣]

用docker我这应该能直接调用

• 我觉得,一个nas加外置显卡,就像给一个独木舟,安上星际发动机一样 [邪恶]

威联通一些高端型号是可以内插显卡,不用外置的

你信不信威联通有些高端NAS整机配置吊打各种高配游戏PC [得意]

• 把搞这技术的心思用来泡妞吧。

• 太奢侈了,外接显卡用于解码,那GPU大部分性能都被浪费。
    不如直接上windows服务器,既能解码,又能做游戏远程串流平台,还能跑下3D渲染和深度学习。

• 赞!是技术大牛喔!

• 我是TS-1277 加了GTX1650,我还加了同时加过两张显卡,没在QTS下搞定jellyfin,最后也是买了plexpass 感谢楼主的传教,qnap+独显太小众 技术性文章少之又少

• plex不支持录制系列剧集,只能单集录制,比如新闻联播,这个问题谁能解决?去年还可以的,更新版本后给更新没了

• 感谢这篇文章让我的显卡终于能在QTS模式下解码了,
    我更新下希望能帮到更多人。
    QTS 5.1以后Plex的目录已经改了,为:
    /share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/PlexMediaServer/Library/Plex Media Server

• 有这心思这样搞,为什么不直接上win平台?省心省力

用win写教程就没人看了啊,掌握流量密码

• 字幕问题用srt字幕 别用pgs硬字幕 客户端自己加字幕 cpu就不高使用率了

事实是,到了这个级别,GPU硬解转码后就不用到多少cpu,再加上cpu本来就强,稳定后可以忽略不计。多部同转发,瓶颈是在硬盘。

• plex最近连接不稳定,动不动就无法连接,相反同一台NAS上的jellyfin就好好的

• 这个外置显卡通过啥接出来的,雷电3么 外置支架去哪搞啊~