还是那个味儿——战国无双5 评测报告

2021-07-20 09:00:00 15点赞 3收藏 0评论

前言:

感谢众测小小值提供机会评测这款经典的割草游戏,记得最初接触战国无双系列还是上初中的时候,相较于三国无双系列,战国系列更加明艳的颜色与更加夸张的角色刻画很快就让我迷恋上了它,这次能有幸参与到最新一代游戏的评测,我会怀着无限的专注与认真去体验,力求给各位值友带来最客观真实的评测,让更多和我一样对这款游戏有着非常深厚感情的值友能够更好的了解这一代新作(本文仅代表个人主观感受与体验,并非游戏攻略,游戏还是自己摸索更有乐趣,如果把所有秘籍公布于众也就失去了探索过程中的惊喜吧,同时我会在尽量不涉及关键剧透的情况下进行客观评测);

(一)

众测小小值这次非常给力,快递很快就收到了,比较遗憾的是没有第一时间亲手拆开快递,不过这点小插曲也依然挡不住能够体验这款期待已久的游戏激动的心情

还是那个味儿——战国无双5 评测报告

这里给不了解战国无双系列的值友简单科普一下这款游戏,它也是大名鼎鼎的割草专业户光荣旗下的游戏,时间背景设定在日本战国时代,玩家需要在限定时间内操作游戏角色完成关卡任务要求,战国系列虽然沿用了真三国无双系列的游戏系统,但是游戏体验与真三的游戏体验却是截然不同

还是那个味儿——战国无双5 评测报告

很多玩家可能不是很能理解割草游戏的乐趣,其实这类游戏最大的乐趣并不是一刀一片小兵的那种爽快感,而更多是在于游戏过程中的收集、养成、关卡设计。游戏中“养成角色->熟悉角色->获得专属武器->成就收集”是一个角色的流程闭环,而每个角色不同的性格、机制也可以很好的保持玩家的新鲜感,而人物关系之间的对话也是游戏过程中的调味剂

割草游戏就和肉鸽类游戏一样,有着它非常鲜明的优点与不可忽视的缺点,可能喜欢它的人是爱到极致,而不喜欢它的人连看都懒得看它一眼,这类游戏也算是某种体验上的极端追求

(二)

本代游戏玩法上和各代无双游戏没有什么太大差别,所以在这里就不赘述了,游戏剧情通过织田信长和明智光秀的双主线进行展开,不过游戏开篇我们只能选择以织田信长的视角去游历日本战国时代的战争,随着游戏篇章的推进可以在第三章之后开启明智光秀的主线任务;

双主线任务的好处是能够让玩家以不同视角去了解主角们的遭遇、战斗以及心理活动,本代作品主要还是围绕信长与光秀的孽缘展开,所以游戏剧情到本能寺之变,信长殒命也就结束了(本作非架空历史,所以这里应该不算剧透),由于历史时间跨度较短所以能够出场的角色在本代并不算多,但游戏时长并没有因此而缩短,全部6个章节游玩下来基本上需要20-30个小时的时间,游戏中把信长出山到本能寺之变中间的故事讲比较细致,从多个视角真正的让大家感受到了信长是如何从一个励志改变天下的少年,变为众叛亲离的奸雄;

还是那个味儿——战国无双5 评测报告

不过双主线设计导致在第一遍通关的过程中就会有比较多的重复战役甚至连CG都是重复的,可能让部分玩家在游戏中略显疲惫(历史上光秀和信长在一起很长一段时间,所以双主线很难略过部分著名战役);

游戏到了第二章就可以开启2P参战,分屏模式也和以前是一样的,很多任务需要玩家分头行动,但是对于我这样只能自己一个人玩的独狼玩家来说就比较麻烦了,游戏中的指令系统说实话有点迷,导致很多时候想要一遍刷过所有任务都会变得手忙脚乱;

还是那个味儿——战国无双5 评测报告

本代游戏依然保持了战国无双系列的优良传统"好看的人物造型、夸张的颜色设计",而且游戏时代是战国早期,所以很多角色我们都能够看到他们年轻时的样子,德川家康怎么看都是正太、还有一副杀马特造型的光秀和少年信长与浓姬;

还是那个味儿——战国无双5 评测报告

不过随着游戏剧情的推进,主角的造型也会随着年龄而改变,这点也算是在无双系列游戏中比较用心的了

(三)

战国无双5距离上一代作品间隔了将近7年时间,这一次算是光荣对于"战国"系列的重启之作,由于时代较早所有出场角色都进行了年轻化的处理,有些角色甚至性格都产生了改变,比如过去极具城府的信长变为了励志改变天下的热血少年,对于老玩家来说,很多改变一定会颠覆你过去对角色的认知,但是从另外一个角度来说,这些改变也让这些角色变得更加丰满,我们能够以更清晰的视角见证角色们的转变;

还是那个味儿——战国无双5 评测报告

这一作战斗系统比较有特色的就是"闪技"了,它取代了上一代的特殊技,变成了根据不同武器可选的招式,在游戏中遇到一些比较难处理的小兵,闪技就可以派上用场啦,每个角色除了武器外也会有专属闪技,一场任务最多可以佩戴4个闪技,闪技对于游戏推进也起到了比较大的作用;

还是那个味儿——战国无双5 评测报告

可能唯一让我不是很满意的就是武器系统啦,目前没有开放更多DLC的情况下无论是武器的数量上还是专属武器,都没有做到足够的丰富,在一共只有15种武器的情况下要分配到37名角色上,而其中刀精通的就有五名角色,所以部分武将的动作模型难免重复,这一点只能看后续光荣是否有足够的更新诚意了;

在玩法、设计、系统上,战国无双系列一直在改变,重启版的战国无双更多是追求变中求稳,承上启下,武将的全新建模,游戏美术风格的转变是本作最讨喜的点,不过遗憾的是当你在本能寺之变结束后,总会有一点点意犹未尽的感觉,战国三杰中的德川家康和丰臣秀吉依旧没有成长起来,希望光荣可以在后续DLC或作品中延续本作的优点,将后续故事能够更加宏伟的铺展开来;

最后总结

1、优点