说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

2021-07-26 10:45:04 68点赞 470收藏 107评论

上周去了一个我觉得很有潜力成为第四代网红的城市——贵阳,理由很充分:

初代网红青岛的避暑功能,贵阳有。

城市slogan“爽爽的贵阳,避暑的天堂”,本地银行叫“爽爽Bank”,就差把“爽”字写在每个贵阳人的身份证上了;

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

二代网红重庆的裸眼5D效果,贵阳也有。

贵阳整座城市,都是从大山里“抠”出来的。楼高得上天、立交绕晕三个地图APP,“基建狂魔”在这里练出了过硬的基本功;

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

三代网红长沙的美食属性,贵阳就更贴了。

《风味原产地》这部下饭纪录片播了四季,分别取景潮汕、云南、甘肃、贵阳。只有贵阳,一座城市就扛起了一季的播放分量!

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

虽然隔壁已经有个“吃名在外”的西南美食之都成都了,但我觉得贵阳当选个西南美食副都,优势还是很大的。毕竟爽爽的贵阳除了温度凉爽,吃起来更是爽到脚趾抠地!

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

话放在这里,国内很难找出比贵阳小吃更密集的城市了,“五步一摊、十步一店”毫不夸张,遍地都是点评网站上没有的无名美食;

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

贵阳也是路边摊同好的天堂,只要有能支起一张折叠桌的空间,就能聚起一群吃货,“热火朝天”这个词在夏天均温26℃的贵阳,大概只适用于餐桌上;

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

如果你是反对“南米北面”那一套的主食控,那就赶紧买机票来贵阳吧。小孩子才做选择,会吃的贵阳人当然是粥粉面饭一起上啊!

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

重口味爱好者来贵阳会快乐到不想回家,调味、蘸水千变万化,哪怕和口味再平淡的食材一叠加,都能在脑中炸出“好好吃”的烟花。

以下,是我的《贵阳吃饭报告》,请查收~📩

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

早饭在贵阳,到底有多少花样?

广西粉的种类太多了,碳水大省的印象根深蒂固,但是好好来贵阳吃了一圈之后,发现不仅粉的花样多,更是粥粉面饭的全能型选手,十足十的碳水王国!

①肠旺面

贵州人爱吃的面条种类五花八门,最有贵阳特色的是肠旺面。

一碗肠旺面要有糯口的肥肠、滑嫩的猪血、劲道的全蛋脆面,红汤既要香辣适中,又要色泽红亮。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

红而不辣、油而不腻、脆而不生,做出的肠旺面三条通通符合,就能在贵阳生意兴隆了。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

口味看起来重吧,贵阳人还特别喜欢大清早的来这么一碗醒醒神。

要想显得专业,记得进店喊一句“老板,要嫩旺!”

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

南门口肠旺面名气大,但本地人的认可度不那么高,觉得水准有下滑。

我更推荐蒋家肠旺面或者金牌罗记肠旺面,同样是老店,肥嘟嘟的大肠处理得干净利落,分店也多,方便打卡。

②鸭块面

鸭块面是另一碗贵阳人吃了30年都不厌的面条,灶台上一口大锅永远都是热气腾腾的,鸭子随卖随煮,会吃的人看这一锅老汤就知道味道不会差到哪里去了。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

一碗面的汤底除了煮鸭的老汤,还要再加一勺红油,汤头略显厚重,但鸭肉和鸭杂都很入味。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

全鸭面里的鸭块就是一个比碗还大的大鸭腿,另有鸭肝、鸭肠、鸭胗等鸭杂,27块钱一碗,配料可以说是相当豪华了。

单独吃鸭肉,干香耐嚼,各个部位都很有风味。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

我吃的是贵阳鸭块面最出名的田福记鸭块面,且没有之一的那种。全鸭面料最全,本地人点火爆鸭面最多,都推荐。

③湖南面

另一种在贵阳很吃得开的面条种类,是湖南没有的湖南面。据说是在贵阳生活了多年的湖南人发明,也是贵阳难得的清淡选择。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

湖南面通常用的扁面条+肉臊的浇头,用土鸡或者新鲜猪肉慢炖出来的高汤味道醇厚,再来点胡椒味道就出来了。

贵阳人吃的时候先喝汤、再吃面,吃到差不多的时候再加糊辣椒和醋,比肠旺面口味要清淡很多。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

南门口肠旺面边上就是一家挺有名的李兰英湖南面馆,汤头好喝,用鸡肉和中药熬的高汤。额外加一份猪脚也好吃,生意非常不错。

④素粉

大早上想吃得简单一点,爽口的素粉是更多人的选择。

素粉的浇头就很“朴素”了,酸萝卜丁、大头菜碎,以及几颗花生米,好吃的关键全在调味。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

贵阳人嗦粉最爱酸粉,筷子粗细、没有嚼劲,但软软绵绵,很适合重调味的做法。

每家的红油辣子都有不同的配方,这家环境异常简陋的指月素粉是公认的好吃。

路边窄小的环境只堪堪放下两张桌子,住在边上的居民基本上都是打包带走。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

调味不会过重,辣椒炸得也是香多于辣,不会抢走酸粉的风头,早上一碗下肚神清气爽。

推荐加一个煎蛋和粉拌着吃,其实如果是流黄的那就更完美了。

⑤糯米饭

贵阳粉的花样还有很多很多,再吃一礼拜都不重样,但是强烈推荐你留出一顿早饭的机会给糯米饭。

和温州糯米饭完全不同,贵阳的糯米饭是一大锅蒸出来的,吃的时候配脆哨、花生、小葱,调料有辣椒和白糖两种可选。(咸口糯米饭+白糖)

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

从小店到小摊,糯米饭在贵阳街头非常多见,推荐你友谊路糯米饭店。

他们家的糯米粒粒分明,脆哨肥瘦适中,油辣椒拌开之后特别香。

虽然小小一碗,但因为是糯米,非常顶饱,觉得太干可以自己倒免费的清茶。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

我最先想打卡的,其实是贵阳很有名的六广门毛阿姨糯米饭,但9点到店就已经卖完收摊了,第二天才成功打卡。

他们家的糯米饭加了酸萝卜增加口感,大概是叫的外卖影响了口感,我还是更喜欢友谊路的。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

火锅在贵阳,到底能多有想象力?

贵州有好山好水好食材,贵州人也爱在吃喝上下功夫琢磨。不仅酿酒厉害,也做的一手好“创意料理”。

尤其是在火锅上,既归不进川渝的麻辣火锅,也不属于潮汕、北京派系,出了贵州还很难吃到。

①豆米火锅

豆米火锅是第一次来贵阳我印象最深的食物之一,用豆子来做锅底的火锅,是贵州的独门做法了吧?

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

豆米火锅的锅底用的就是沙沙糯糯的芸豆,涮菜跟其他火锅都差不多,但最适合放进豆米火锅里涮的,还是软哨、酥肉、腊肉这些肉类。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

这一锅自带豆类芬芳物质,越煮越浓郁,用来拌饭相当开胃。

豆米火锅的长处就是可“小清新”、可重口,在一众不是酸、就是辣的贵阳美食中显得很特别,无辣不欢的股东可以再调个蘸水。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

至于推荐的店,专门问了贵阳的朋友,说是本地几家老牌的豆米火锅连锁店就不错,都市新大新豆米火锅、土风豆米火锅店都不踩雷。

②安顺夺夺粉

省会贵阳的另一大好处,就是汇聚了全省的好吃的。

最初以为安顺夺夺粉是一种粉,但其实吃法更像火锅。

我吃的这家笔记安顺夺夺粉锅底有清汤、麻辣、酸辣(推荐)可选,每样涮菜都是小小一碟,单价相当实惠,很适合想每样都想尝一尝的人。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

吃夺夺粉除了筷子,还得用上竹签签,这样才方便“夺”锅内滑不留筷的米豆腐。尤其是和朋友聚餐的时候,夺米豆腐的场面会非常热闹。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

板筋、里脊、肉沫、冻魔芋这几样涮菜推荐你尝一尝,蘸水除了常规的那几样小料,我发现腐乳汁和夺夺粉也很搭。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

而且夺夺粉在贵阳是非常平价的美食,人均很低,基本上30-40左右就能吃到扶墙出了。

③都匀酸汤火锅

别以为贵州人就是爱吃酸,里面门道还多着呢!

像是红酸、白酸、虾酸、臭酸.....各地吃法还都不一样。比如在都匀,常见的酸汤吃法就是虾酸牛肉火锅。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

虾酸是用小河虾和野生西红柿、鲜辣椒、大蒜糯米酒等等一起发酵出来的,闻起来臭臭的,但尝起来酸甜酸甜的。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

和虾酸火锅最绝配的就是牛肉,讲究一点的虾酸火锅店牛肉都是要现切的,都匀兄弟酸汤就不错。

火锅里的食材预先翻炒过,食材上面还要放清香的薄荷叶。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

食材吃到七七八八,浓稠的汤汁惯例是要用来拌饭结尾的。

就算吃了一晚上,酸汤还是有解腻的作用,干饭人在贵阳绝对能尽情享受大口刨饭的快乐!

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

吃遍贵阳的小吃,到底要花多久?

贵州味道,可能比你熟知的那些“美食之城”来得要更复杂。

辣椒有糊辣椒、油辣椒、糟辣椒、糍粑辣椒;酸有白酸汤、红酸汤、腌酸菜、都匀四酸;就连不讨喜的苦和腥,也有牛瘪、羊瘪,以及贵州人餐餐离不开的折耳根来扮演重要角色。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

而最能诠释贵州味道复杂程度的,大概就只有小吃了。

整个贵州的小吃种类之丰盛、食材组合之新奇,在全中国来说,那都是数一数二的。

时间匆忙,这回只吃了个冰山一角,剩下的留着下回慢慢吃吧。

①豆腐圆子

贵阳人很擅长用豆腐做出美味来,豆腐圆子也很有代表性。

调过味的脱水豆腐茸用手捏圆,下锅油炸,吃的时候将豆腐圆剖开,面上用来加蘸水。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

比较惊喜的是,豆腐圆的外壳干脆,里面的豆腐却非常弹牙,食感非常丰富。

而且油炸出的细密孔隙,最适合吸收存在感很强的蘸水了,组合在一起非常好吃。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

推荐店铺-席家豆腐圆子:开在菜场边上,帮衬的大多是街坊,豆腐圆¥2/个,虽然蘸水不能去折耳根,但挑掉之后吃没有影响。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

推荐店铺-雷家豆腐圆子:贵阳出名的连锁店,做豆腐圆子起家,其他小吃也有。

②丝娃娃

丝娃娃应该是贵阳的代表小吃之一了,可以大致理解成是素春卷。五颜六色的蔬菜切成细丝整齐码放成一排,这阵仗先不说味道,已经足够吸睛了。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

吃法也很简单,就是用一张饼皮包起各种蔬菜小料,最后浇一勺蘸水,各种味道在嘴里炸开,非常爽口。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

推荐店铺-包整:网红店,东西不过不失,优点在于位置好,可以俯瞰甲秀楼,夜景好看。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

推荐店铺-思恋:贵阳出名的连锁店,小吃都好吃,没有特别踩雷的,价格也不贵。

③香酥鸭

每个城市都有对鸭子的不同做法,在贵阳就是香酥鸭。

鸭肉要经过腌、卤、炸、调味等多道工序,干、香、麻、脆是最直接的口感。

通常贵阳的做法都偏干、偏麻,你的喜好记得提前跟商家说。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

推荐店铺-但家香酥鸭:垄断级别的连锁店,买来当伴手礼也可以。

④米皮

适合夏天吃的食物里,理应有米皮的位置,只是太常见,反而忽视了。

贵阳的米皮和在西安吃到的口感很不一样,薄能透光,但筋道十足,夹起不易断。不用麻酱,贵州特产的辣椒足够抢味的前提下,连配菜都不重要了。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

推荐店铺-刘二妈米皮:来自遵义、开了近20年的老字号,米皮洁白、香辣爽口。

⑤冰浆

被广式甜品和温州冷饮把嘴吃叼了的我,在贵阳寻觅甜品其实是有踩雷的。大名鼎鼎的王旭甜品不对味口,反而在环境不咋地的夜市尝到了一碗惊艳的冰浆。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

做法其实很简单,就是把新鲜水果和冰用搅拌机混合在一起,上面可以加红豆、花生、葡萄干等佐料,但就是比牌子货的冰棍都好吃。

而且冰浆几乎和一切夜宵都超搭,一天想吃三大碗!

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

推荐店铺-安顺小舒冰粉冰浆:整个夜市数他们家生意最好、排队最长,亲测好吃!

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

晚上的贵阳,比白天更精彩

贵阳,一座晚上“不会睡觉”的城市。

根据一份《最早睡城市榜》的野生调查显示,贵阳以绝对优势,获得了倒数第五的“好成绩”,仅次于昆明、海口、广州和南宁。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

在贵阳的街头走一走,哪怕是深夜1、2点,喝酒猜拳聊天的声音依旧此起彼伏,灯火通明如白昼。

晚上最适合出门走走,如果来到贵阳,这几个夜市,可以着重去逛下。

①青云路夜市

青云路是贵阳最老牌的夜市之一,贵阳大名鼎鼎的几家夜宵巨头,留一手烤鱼、华仔龙虾、蟹王一绝、阿杜炒蟹、胡老六铁签烤牛肉等,都在青云路上。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

这里规模大的饭店、苍蝇馆子、小吃摊都有,价格也非常友好,是很多贵阳人深夜食堂的不二之选。

但是目前青云路在做市政工程改造,对交通和环境都有影响。

②二七路小吃街

在我惯例的跟出租车司机的“套话”时间里,他就向我推荐了二七路小吃街。400米的街道在夜市里不是最长,但摊位密度非常高,上百个应该有的。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

作为崛起的夜市新秀,二七路就是主打各种小吃,而且品类也不局限于贵州省内的,全国各地的都有。贵阳本地的很多连锁牌子,像刘二妈、但家也都有,味道靠谱。

③护国路

护国路不是传统夜市,但大概也是贵阳城中数一数二好吃的一条路了,像前面提过的南门口、李兰英就在这里,夜宵当然花样也很多。

像是虎子哥酸汤火锅、毛辣果、眼镜烙锅、社会牛肉粉都值得一试。

④全林步行街

大南门的全林步行街也是人气非常高的一个夜市,这里火锅类的小饭店特别多,酸汤牛肉火锅、酸辣烫、卤味串串锅、习水豆腐皮火锅、豆米火锅等等等等,安顺小舒冰粉冰浆也在这里,挑都挑不过来。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

因为来的基本上都是本地人,价格实惠,味道也不含糊,吃完火锅正好可以走去甲秀楼看夜景消食。

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

三刷贵阳,发现这座城市的魅力是越来越足了。

为了避暑,也为了贵州了不起的美食,大概这个夏天得抽个时间来一趟了吧?

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 西南第一好吃四川、第二好吃重庆、第三好吃云南,这么说才是大家没意见。

第三是不是云南我不清楚,但是第二肯定不可能是贵州。

人家说的是贵阳,第一好吃,成都,第二好吃重庆,第三好吃反正也不是贵阳

• 我说贵阳的特色就一个贵字,没人反对吧

不是一般的贵 吃个路边摊宵夜烙锅随随便便人均五六十 我说的是10年前

上个月去贵阳,在路边吃了一个烤豆腐,花了20块钱就给了40小片 [喷血]

• 成都和重庆你能压住哪个?

话说云南就压得住? 多不说,菜市场上的野菜我在昆明快四十年还是认不全,至于躺板板的高级货........大妈些要是分得清还会躺板板?
    云南东西南北中,不论气候还是风土人情完全不同,差距之大.........

说完就到贵阳了,论吃,昆明甩开贵阳两条街应该不难。
    当然我在昆明三十多年,在贵阳只第一天,就是按楼主的介绍去的小吃街 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刚去过贵州和广西十几天,第一个踩的雷就是丝娃娃,那点蘸的调料味道实在太奇怪了,其他是什么酸汤鱼,豆腐圆子也没啥好吃的,贵州就没吃到过一家和口味的,比广西差多了

对的,那丝娃娃简直就是奇葩的坑

是北方人?

• 重庆第一可以,贵阳第二不同意

成都重庆我觉得差不多,昆明人表示。

云南的吃的也很不错,融合地方与周边国家口味特色。有一说一,贵阳最念念不忘的是脆哨炒饭

• 为什么叫贵州?因为什么东西都贵!最奇葩的在乌当贵阳汽车站出租车全是当面讲价不打表!坑一个算一个!就一个贵!不愧上有天堂!下有贵阳! [喜极而泣] [大囧] [吐] [喷水] [喷血]

打表也没用,都是飞机表,而且投诉电话是摆设,怎么也打不通。这城市管理也是没有谁了,而且贵州人普遍目光短浅,贪小便宜,我从四川带一箱油桃回湖南,经过贵阳转车,出租车司机没经过我同意都要哈两个去吃……真是见了鬼了

前两年在那呆了半年就没有见过几辆正规出租车 都是黑车 每次打车首选首汽 滴滴

• 贵阳的消费水平和收入水平不成正比

个人感觉在外打拼 吗边赚钱 相对容易点

• 文中提到蛮多吃的,部分不是贵阳的,应该说贵州的,比如酸汤是黔东南和黔南那边多;一些名吃,没有找到最出名或味道最好的,比如糯米饭,都司路的黄记,或者师大天桥旁的贞丰糯米饭应该更好吃;还有部分特色小吃没提到,比如黑暗食物:牛瘪羊瘪,花江狗肉,惠水马肉,花溪公园旁的炒苕粉,飞碗牛肉粉等。看了评论,说到贵阳物价贵,这是肯定的,三线城市收入享受一线物价。不过,贵阳吃的相比酒钱来说,算是不贵,很多时候,饭钱只是小头,酒钱才是大开销,说的是喝白酒,酱香酒稍微好点都是200往上。当然,贵阳房价还算比较友好,毕竟有花果园未来方舟这样的神盘存在。贵阳神奇的地方,24小时不夜城,穷有穷的玩法,富有富的潇洒,特别是夏天,比老家武汉爽多了!贵阳,还是值得来

哪里都有24小时不夜城,你在自己老家不一定就想24小时在外面嗨

来来来,欢迎来更偏远的昆明感受一下,不论白天黑夜都比贵阳精彩,说起气候吃喝更是贵阳没法比,贵阳晚上八九点还热,昆明你甚至会觉得有点冷。
    至于吃,云南说能吃的菌就有上百种,说米线又有几十种,烧烤也是东西南北中各不同。
    太多了数不清,来花个个把月好好体验一下 [口水]

• 东北人在贵阳和毕节呆了总共三年 印象第一就是贵 消费是真的贵 和地名的确是高度契合 豆米火锅是真的好吃 经常自己在家里做 市场可以买到豆米(压软糯的芸豆粒+豆汤)猪油+八角干辣椒等调料爆锅加豆汤煮沸做锅底 涮些牛肉五花肉豆腐蔬菜什么的是真的香 很有特色的火锅 毕节的羊肉粉很好吃 另外贵州的牛肉味道很赞 其他的个人感觉无感 每次出去吃饭都要和店家强调不要折耳根两到三次 另外 贵州烧烤...真的和北方的没法比 不论是量还是味道

折耳根才是精髓啊!(一位在成都生活十六年口味完全被西南化的折耳根资深爱好者湖北人飘过)

折耳根好吃是好吃,但关于损伤肾脏的传闻始终让人望而生畏。我查了相关文献,没有定论,但倾向性意见认为可能有损肾脏

• 贵阳也就肠旺面还可以,其他的都不行。

• 最讨厌吃那个肠旺面,居然面是脆的。不知道第二是哪里来的自信

• 所以,有时候太自信也不是啥好事,特别是实力还很*** [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 吃不吃的懒得说话,真看不下去说贵阳夏天避暑的——云南人留

冷死老子啦 昆明人表示 大早上起来温度计上十多度是什么鬼?

• 折耳根,我们本地叫碧色菜,通称鱼腥草。
    喊马兜铃酸,江湖传闻这玩意难以代谢,肾毒性强,有人说抛开剂量谈毒性就是耍流氓,但也有人说这玩意吃一点伤一点。
    有人说贵州人民一天吃的折耳根顶得上全国其他地方加起来,但你看看贵州肾病率,有人说云贵川都吃啊,但你看看云贵川肾病率,我说这些,只是告诉大家关注下马兜铃酸,文字中讲有人,请大家思索下是那些人,自己多有个判断。

• 乐山????

• 一个巴掌内真轮不上贵阳

• 我大重庆不配有名字吗

重庆火锅全国都有,他所谓的贵阳美食出了贵州哪里还有?全国人民舌头是真理

• 香酥鸭直接就是油渣!

• 里面好多店的价格一看就是网红店价格

• 万物皆可酸汤,万物皆可烙锅。酸汤是流淌的贵阳,而烙锅是贵阳的烟火。我特喜欢烙锅,约三五好友,或是与女朋友一起促膝长谈,都是很美的事。
    大家不用去网红店打卡,就去寻常街巷,看见人多的就去吃,可以看一下大众点评,点评好的一般也不差。