华米Amazfit GTR 2 eSIM体验:血氧检测+独立通话,健康效率双保障

2021-05-11 14:53:10 5点赞 6收藏 4评论

我从 2015年开始就接触了不少智能手表,作为一个重度使用智能手表的人,我对其有着非常深厚的使用经验。其中使用时间最长的是Amazfit第一代智能运动手表,虽然用了5年但依然可以正常工作,不过那时候还没有血氧检测和eSIM功能。所以这次我入手了Amazfit GTR 2 eSIM版本,在这里和大家一起分享一下我的使用体验,分为外观、健康、运动以及独立通话四个方面详细说说,希望可以给广大朋友在购买智能手表时提供帮助。

第一部分Amazfit GTR 2 eSIM外观篇

入手Amazfit GTR 2 eSIM其实超一半原因是因为它的外观。Amazfit GTR 2 eSIM的定位是都市时尚智能手表,所以在外观设计上简洁大气。表盘采用的是AMOLED材质,无论是在强光下还是在弱光环境中,都可以清晰看到表盘显示的内容。

其次Amazfit GTR 2 eSIM表盘采用的是3D曲面设计,非常圆润,表盘周围有数字刻度,表盘和表身之间过度自然,一体感很强。

Amazfit GTR 2 eSIM除了表盘可以进行触控操作之外,在表身的右侧设计了两个实体按键。红色按键是打开或者关闭菜单,这个按键是无法自定义的。下方的按键可以自定义,属于快捷按键,默认的设置是打开运动功能,你可以设置为电话、卡包、或者支付宝支付等常用功能。

Amazfit GTR 2 eSIM背面可以看到华米自研的BioTracker 2 PPG生物追踪光学传感器,同时还有用于充电的磁吸式充电金属触点。表身的左右设计了扬声器和麦克风,方便接打电话使用。表带采用的是快拆式设计,觉得表带单调的话,可以通过购买第三方表带进行更换。

Amazfit GTR 2 eSIM表身重量比较轻,同时表带的材质也比较亲肤,所以佩戴之后并没有什么特别的负重感觉,尤其是在运动和睡觉的时候,都不会感觉到自己还戴着手表。

第二部分Amazfit GTR 2 eSIM的健康功能(心率、血氧、睡眠)

之前我入手Amazfit第一代智能手表,就是因为支持心率监测,尤其是在运动中可以实时监测心率。因为不同的心率对应身体当前所处不同的运动状况,尤其是需要把身体控制在燃脂心率区间,才能够更好地让身体脂肪燃烧。

因此对于Amazfit GTR 2 eSIM,我自然比较关心心率监测。监测心率可以设定测定频率,比如我选择的是间隔10分钟测定一次,当然你也可以选择最少1分钟和最长30分钟的间隔时间测量。除了日常心率监测之外,在运动模式下,心率监测同样会运行,但是不同运动模式下心率监测频率不同。

Amazfit GTR 2 eSIM除了具备心率监测之外,还支持血氧饱和度的检测,通过血氧饱和度数据,可以了解自身的健康状况。在正常状态下,血氧饱和度一般大于95%为正常,如果测量的数值小于90%,那么就需要注意自身的健康状况了。

在没有使用Amazfit GTR 2 eSIM的睡眠功能之前,我从未对自己的睡眠状况有过关注,但是这段时间总是觉得睡觉时间并不短,但是每天早上起床还是感觉困。当我用Amazfit GTR 2 eSIM进行睡眠记录之后,发现了问题。从记录的数据来看,夜间深度睡眠时间不够,同时由于鼻炎导致的鼻塞,出现了睡梦中被惊醒的状况。所以看起来睡眠时间即便不短,但是睡眠质量却并不好。

另外夜间起床喝水,也被记录下来,时间上非常准确。

第三部分 运动监测体验(跑步机、室内骑行、自由锻炼)

当初为了戒烟而迷上跑步,Amazfit第一代智能手表支持GPS定位,在跑步过程中可以详细地记录当前跑步的配速、心率等状态,尤其是心率超过180的时候,Amazfit智能手表就会发出震动报警,告诉你必须降低跑步速度来降低心率,这样才能保证在跑步过程中不会出现心脏骤停等生命危险。

随时监测你身体在运动中的状况,及时提醒并且纠正你在运动中出现的问题,这才是一款智能手表需要做的事情。所以在Amazfit第一代智能手表退休时,我选择了华米最新的Amazfit GTR 2 eSIM智能手表。

讲讲实际感受,通过Amazfit GTR 2 eSIM表盘下方的按键,或者是在程序内部选择运动,可以将Amazfit GTR 2 eSIM内置的90种运动模式调出来,然后根据自己的需求进行选择。比如我选择了跑步机模式,那么在室内使用跑步机的时候,就可以实时看到自己的心率、跑步配速、步频、消耗热量等等相关信息,而且还支持 6 种运动模式的自动识别:户外跑、健走、跑步机、泳池游泳、椭圆机、户外骑行。运动模式自动识别,这个功能对我个人来说还是非常实用的。

如果家里有单车或者是椭圆机,那么Amazfit GTR eSIM也可以很好地帮助你在运动中获得更佳的表现。不过室内运动都没有GPS的介入,但是数据的准确度方面还是不错的,另外实时心率的记录,能够让你更好地把心率控制在燃脂区间,让你的锻炼更加有效率。

之前出门跑步,总是需要带手机,因为手机上有记录跑步详细信息的软件悦跑圈。现在Amazfit GTR 2 eSIM已经能够和悦跑圈软件进行数据同步,所以出门跑步就不需要再携带笨重的手机了。同时Amazfit GTR 2 eSIM上还可以同步网易云音乐账号,不用携带手机,可以用蓝牙和耳机连接。Amazfit GTR 2 eSIM既可以打电话,跑步数据可以同步,音乐也可以播放,所以对我来说,运动完全不需要带手机。

在这里我还需要提一下自由训练这个功能,毕竟我在力量训练的时候,可以用自由训练这个模式,来记录自己的锻炼时间和心率,尽量让自己的心率控制在燃脂心率区间。比如卧推之后发力,心跳明显会加快,这些表现都会被精确的记录下来。另外不光是有氧运动才会消耗热量,力量锻炼一样也会消耗热量。

比如跑步30分钟消耗热量303千卡,力量锻炼30分钟消耗186千卡,Amazfit GTR 2 eSIM较为丰富的运动模式,可以精确记录在一天当中的多种运动模式下,你一天共消耗了多少热量,对于减脂非常有帮助。

第四部分Amazfit GTR 2 eSIM独立拨打电话和收短信

最后说说Amazfit GTR 2 eSIM上的拳头功能——独立通话,以前出门跑步,标准配置是Amazfit智能手表、手机和蓝牙耳机,携带手机的主要原因是担心在运动过程中接不到电话。当时我还想,如果有一天Amazfit智能手表可以独立拨打电话就完美了,不过现在已经实现了。

Amazfit GTR 2 eSIM独立拨打电话功能,可以说让我完全摆脱了手机的束缚,尤其是现在智能手机的屏幕尺寸越来越大,而且机身也越来越笨重,携带非常不方便。有了Amazfit GTR 2 eSIM之后,电话不会漏掉一个,拨打也十分方便,出门跑步感觉很轻松。

Amazfit GTR 2 eSIM如何开通eSIM功能在这里就不赘述了,开通eSIM功能之后,手表上就会显示4G网络。我选择的是一号双待模式,手表和手机共同一个号码,流量和通话时间也都共同这个号码的套餐。实际上eSIM相当于开通一个副卡,只不过这个副卡依然是用的手机主号码。当然你也可以用其他号码开通eSIM功能,那么手机号码和手表号码就完全不同。

开通eSIM功能之后,有电话打进来时,Amazfit GTR 2 eSIM和手机会同时提示来电,这个时候你可以选择直接在手表上接听电话,或者是在手机上接听电话。如果手机没有带在身边,那么eSIM优势就体现出来了,比如晚饭后出门溜个弯,尤其是夏天不想带手机,戴Amazfit GTR 2 eSIM就可以直接出门。可以接打电话,买东西有支付宝可以扫码,完全可以脱离手机使用。

Amazfit GTR 2 eSIM上的短信通知也是和手机上同步,包括未接来电的短信也一样可以收到。在这里不得不称赞Amazfit GTR 2 eSIM的屏幕,在强光下依然可以清晰地查看,没有反光现象。

Amazfit GTR 2 eSIM使用体验总结

Amazfit GTR 2 eSIM是我体验的第二块华米手表,功能上升级非常明显。对于我个人的需求,独立拨打电话、具备GPS、90 种运动模式、心率和血氧饱和度等健康功能都满足,而且就我个人体验来看,Amazfit GTR 2 eSIM完全是一个披着时尚外衣的全能管家,看起来端庄时尚,但是骨子里却是充满了科技气息。

如果近期对于智能手表有购买需求,那么希望我的这篇体验文章,能够带给你帮助,Amazfit GTR 2 eSIM对于日常使用和有独立通话需求的朋友,值得考虑入手。