比亚迪宋PLUS DM-i:销售指望它吃饭,为了卖车全店日夜发朋友圈

2021-05-02 13:24:36 305点赞 337收藏 262评论

创作立场声明:车fans原创

大家好,我是比亚迪销售,今天聊聊才上市一个月的宋PLUS DM-i。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

这里是二线城市,有8家比亚迪店,其中专卖宋PLUS DM-i的e网有3家。

宋PLUS DM-i对我们来说是“让全店吃饱饭的车”。没上市前周末顶多40批客户,现在周末暴增到120批左右,光周日一天就有80批,试驾车从上班到晚上8点就没停过,比霓虹国的老师们都敬业。

看的人多买的人就多,从上市到现在店里收了70多个订单,我手里12个,但预订的车都还在路上,没有真正提车的。预订最多的是DM-i 51KM 尊荣型,白色和灰色最受欢迎。

每卖一台提成600块,不包括金融上牌保险,综合下来每台800块左右。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

高情商的说法是,宋PLUS DM-i的客户群体主要是社会中的男性中坚群体,低情商的说法是,这车的客户基本都是喜欢研究点技术的糙老爷们。职业分布很广泛,从办公室白领到做装修跑业务的都有。

陈哥是我的老客户,平时喜欢研究技术,秦PLUS DM-i上市的时候就在其他店定了车,价格公布后“突然”发现这车空间小价格又贵,总之就是“诚意不够”。但看来看去只想买比亚迪,刚好我俩挺聊的来,有时他还会给我发一些看到的新闻,说让我学学怎么卖车,等到宋PLUS DM-i上市直接找我定了车,算是真爱粉了。

还有种客户也让我印象深刻,比如前几天刚交了定金的李总,我19年加他的微信,三年了也没聊过几句。前几天他突然找我订车,说是看我发了三年的朋友圈,终于下定决心买车。

我们经理听说之后,连夜把发朋友圈列为了任务,每天要检查全店人员的朋友圈,几天下来好多非业务岗的同事都被朋友拉黑了,至于业务岗的同事早已习以为常,这些年下来除了客户,没拉黑自己的都是生死之交。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家把日系和德系紧凑级SUV的混动车型作为主要竞品。

而在实际中对比啥的都有,本田CRV、大众途观L、领克01、瑞虎8PLUS等车型都可能是客户的对比对象,而最后选择宋PLUS DM-i主要是认为油耗低,空间大,配置高,再加上算下来比CRV这种合资车便宜10万块,简直不要太香。

而最后买了其他车的客户,大多是是因为不想等。

这几天退订的沈总是干工程的,人长的五大三粗,乍看像个地道的社会人。家里有台GL8,说急着添购台车家用,交了定金后每天催我三次,一会说准备去深圳提汉EV了,赶紧退钱,一会说没车服务不好,赶紧退钱。

一来二去我快被他搞崩溃了,于是主动喊他来退钱。最后他开着一台新买的欧拉R1优哉游哉的到店,我心情复杂地看着他从萌萌哒的小车里艰难钻出来,分明看到小欧拉在痛苦的呻吟。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

最畅销的是DM-i 51KM 尊荣型,一半的客户选这款,最好卖的颜色是白色和灰色,两种合起来占总销量7成。

按预定量来说,最少的是最低配DM-i 51KM 尊贵型,倒不是没人问,主要厂家一贯以来的尿性是前期最低配不排产,所以我们会告诉客户这个配置基本没车或者不知道要等多久,这么久下来全店只有一个客户预订,佛系的他表示有车再叫他来提。

目前还没现金优惠,只能送个贴膜、脚垫,置换比亚迪同品牌补贴6000块,其他品牌3000块。

全款预算:

贷款并不是传统意义上的免息,而是只有7000块的固定贴息,也就是在一定范围内免息,客户选择最多的是24期贷款89376块,算下来刚好免息。

贷款预算:

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少?

目前没有提车的客户,所以说说我感受的缺点吧。

(1)后排噪音稍大,原因是试驾车后排三角窗的位置有共振,但不知道是不是普遍现象。

(2)有客户认为底盘偏低容易磕到底盘损伤电池,实际测量底盘高19公分,比普通SUV稍低,售后说底盘有设计保护电池的铝合金外壳,磕伤电池的可能性不大。

保养这块比亚迪所有混动车辆首保均为6个月3500公里(以HEV里程,即油里程为准,不是总里程),也包括宋PLUS DM-i,之后保养间隔则是半年或5000公里一次,小保养因为对机油要求较高,售后说预计500元左右。

有哪些只有销售知道的地方?

说说我看到的亮点吧,后排地板基本是全平的,比较实用。

发动机盖的隔音棉还算厚实,对得起这个价位。