日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

2021-05-07 19:26:42 9点赞 35收藏 3评论

日本的家居设计产品,总是让人脑洞大开!很多奇奇怪怪的小玩意,不仅主导着使用的功能性,还兼具着颜值和细节,让人每多了解一次,就喜欢的更多一些。

今天,我们要聊的这12个家居设计,有住友说,是自己看过的最有趣、最有用的日本小物。

1、不拉丝的蜂蜜罐

在我们的日常生活中,蜂蜜的出镜率还是很高的,做饭、调制饮品都能用到。

但也都难逃一个痛点,就是蜂蜜的拉丝问题,每次倒的时候瓶身、瓶口都搞得黏糊糊。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

为了解决这个问题,日本设计师研发了不拉丝的蜂蜜罐,每次挤完,它都能自动切断蜂蜜液体,瓶口外侧一点残留都没有。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

这主要归功于,瓶口处的硅胶阀设计,挤压的时候打开,没有压力就会迅速关闭,原理简单,但这个妙用也非常值得让人赞叹了。

有了它,蜂蜜的用量也很好控制,不用再担心会不小心倒多的问题了。

2、超大的开瓶器

家里能用到开瓶器的地方可太多了,各种调料瓶、饮料瓶、啤酒瓶等,每个都靠手拧,超级费劲,还不一定都能打开。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

这种超大的开瓶器真的太有必要了,基本能解决家里所有的瓶盖。

从内侧看,它是这种从下到上逐渐变宽的,这样的设计就是为了适应各种尺寸的瓶盖。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

而且,它里面还有防滑的橡胶条,是用来增加摩擦力的,我家6岁的小朋友,用它开果酱瓶盖都毫不费力。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

这种小物件,好用是好用,但使用频率相对较低。因此,难免会遇到想用的时候,半天找不到的尴尬。

这些问题设计师都想到了,他们给开盖器增加了磁吸设计,不用的时候,吸在冰箱上,解决了收纳问题。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

3、带开关的辣油瓶

第一次看见它,就直呼一声:哇塞,高级!

辣油瓶上设计了带开关的盖子,用的时候按压一下,辣油才能滴出来,免去了用勺子舀的时候,滴的桌布上到处都是油印子的麻烦。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

好处可不止这一点,对于我这吃辣少的人来说,辣油量更好控制了,不会出现手抖倒太多的问题。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

如果能给咱们的花椒油、芥末油等,也加上这个开关,那做饭体验是不是会更好呢?

4、往下水倒的清洁剂

经历过管道堵塞的人,都知道那有多麻烦,厨房、浴室堵塞会出现积水、恶臭等现象,马桶堵塞更是一言难尽了!!

这种凝胶质地的管道疏通剂,在日本非常受欢迎。

主要还是因为,它跟其他疏通剂不一样,不是靠化学灼烧、高温等方式疏通管道,而是通过打散有机物的分子链,来分解堵塞物的,更加安全环保一些。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

凝胶质地的它,即便管道有积水也不会被溶解,还能很好的附着在管壁上,使堵塞物充分反应,不留死角。

当然,使用起来也很简单,头一天晚上倒进去,第二天再用热水冲掉即可。

不仅能用于堵塞情况,还能作为日常的管道保养,我家是定期每两个月使用一次,下水道再也没堵过堵。

5、窗框上的奇怪装置

看到窗框上这个小玩意,没见过的人肯定想不到它是干什么的。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

没错,就是一个简易的临时晾衣架,在日本非常流行。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

一开始觉得没啥大作用,仔细一琢磨,它的应用场景还是很多的。

比如,家里晾衣区日照不好的话,想要晾晒宝宝衣物、床单等,就可以在日照时间长的窗户上装一个,临时用,还是挺方便的。

6、带开口的密封夹

我们平常用的密封夹,就是那种普通的一字型,只起到封口的作用。

要不说日本人脑洞很大呢,在普通的密封夹上进行了延伸,增加了出料嘴,直接变成了密封盖。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

家里的盐、白糖、鸡精等不好储存的物品,直接剪个口子将封口夹拧好,用的时候开盖即倒,还能重复利用,宽口径的设计,就连麦片都能倒出来。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

我家一直用的这款,性价比高,螺旋盖设计,密封性、防潮性也非常好。

7、灶台上的带孔小圆盘

就是一个小小的金属圆盘,比灶头自带的锅架小一些,即辅助锅架,铸铁材质的,用于放直径比较小的锅具。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

像家里的奶锅、咖啡壶、茶壶等,直接放上去煮,又稳又实用。

8、套在食物上的浴帽

没错,你以为它是浴帽,其实它是保鲜膜!初次见它,也着实被惊了一把,但要说到实用感受,那就一个字:爽!

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

用的时候,不用像手撕的那样,还要费劲撕下来,这种浴帽式的,直接撑开、套上就好了,而且,弹性非常大,家里的大小盘子都用得上。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

之前,老妈每次嫌我什么都要用保鲜膜裹,浪费!这种浴帽式的是加厚材质的,可以重复使用,环保性更好,老妈看到也没话说了。

9、淋浴区的小夹子

浴帘的材质比较轻,洗澡的时候,难免会动来动去,一不小心就把水滋出去了。

这种浴帘夹扣,别看它小小一只,作用可是大大的。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

直接粘在墙面上,把浴帘夹起来,洗澡的时候不担心浴帘偏了,或者粘在身上了。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

如果家里的窗帘漏光的话,还可以用来固定窗帘缝隙,间接地提升了睡眠质量。

10、湿的卫生纸

也就是近两年大火的湿厕纸,感觉所有人都在推荐它、称赞它,难道真有那么好用吗?

我入了几包,测试了一下。从去污方面来说,相比干的卫生纸,湿厕纸的去污能力还是更胜一筹,擦过的番茄酱,不留一丝印迹。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

从成分来说,不像女性专用的湿巾,成分复杂。

它只有净化RO纯水和原生木浆,原生木浆就不多说了,主要就是这个RO纯水,我查了一下,医疗级用水了,比咱们的洗澡水干净多了。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

还有就是环保方面,它是可降解的无纺布材质,遇水即溶,用完直接丢进马桶冲走即可,非常方便。

身边的朋友都给我推荐这种的,价格相对更划算一些,毕竟是消耗品嘛,湿度也刚好,每次用完很舒服,像洗过屁屁一样~

11、硅藻土勺子

听过硅藻土,硅藻土勺子还是第一次见。

别看它外观平平无奇,多孔结构使它拥有很好的吸湿作用,放在调料盒里,能有效防止调料结块。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

而且,为了提升使用感受,日本设计师还给勺子上增加了刻度,不同大小刻度不一样,方便精准掌握调料用量,尤其在做烘焙的时候,非常有用。

12、勺子保护盒

其实,国内有类似这样的保护盒的设计,就是筷子加勺子一体的那种,契合我们的使用场景的话,这种单独的勺子保护盒并不占优势。

但奈何,我看到它还是有心动的感觉,首先,把勺子直接镶嵌在透明盒体里,颜值在线,感觉很高大上。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

再就是,家里有宝宝的话,外出只需要携带一个勺子时,用它更合适,小巧不占地方。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

总之,也算是兼具颜值和实用性吧,目前我了解到的是两极分化的状态,喜欢的人非常喜欢,不喜欢的就觉得没啥用,还是看个人喜好吧~

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

TAILI 太力 SP079 封口机 37.5*14.5*6cm

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

GIVEGOOD德国小美多功能料理机善品TM6自动智能炒菜锅家用烹饪机 TM6白色(含720天数字引导烹饪)

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

炊大皇 耐高温硅胶锅铲

炊大皇 耐高温硅胶锅铲

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

MAXCOOK 美厨 计时器定时器 厨房磁吸烘焙提醒器倒计时器

TAILI 太力 真空保鲜袋 食品级网纹路压缩袋 密封包装袋抽真空2卷(1大1小)

元代 304不锈钢勺子家用 德式餐勺1支装

元代 304不锈钢勺子家用 德式餐勺1支装

BAIJIE 拜杰 切片机羊肉卷切片机切肉片机不锈钢

BAIJIE 拜杰 切片机羊肉卷切片机切肉片机不锈钢

炊大皇 木锅铲炒菜

炊大皇 木锅铲炒菜

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

TAILI 太力 AW632 锅盖架 12*8.3*14.3cm 白色

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

• 蜂蜜那个我家都是买一桶,用勺挖着用

每次用勺子舀的时候都要等勺子不会拉丝往下滴再迅速移开瓶口,但十之八九都会滴到瓶口外缘螺纹那里

• 4号和5号购买链接给发个。
    另外8号这类尽量少推吧,不是每个人都能注意环保的!