质感全面升级 轻盈的腕上私教 HUAWEI WATCH FIT雅致款评测

2021-04-28 18:17:35 0点赞 0收藏 1评论

同样作为智能穿戴,智能手表智能手环的区别并不算大,但是戴在手腕上气质上的差别可就太大了。智能手表发展到如今,已经毫无疑问在功能性上碾压了传统的手表,但当你环顾你的生活,你却发现很多人仍然用着功能单一的传统手表。做出这样选择的人,都是食古不化的、死板的人吗?笔者认为未必是这样。我们对于穿戴的需求,从来不只有功能一个维度,当智能手表设计都向着极客、科技范儿钻牛角尖的时候,那些追求时尚潮流的、追求多元文化的用户往往就被拒之门外了。

不久前,华为推出了华为首款方形形态轻智能手表家族的全新成员——HUAWEI WATCH FIT雅致款。顾名思义,它在兼顾了丰富色彩多样性的基础上,还提供了全新材质的表体和表带供消费者选择,不管你是要佩戴它出席商务正式场合,还是日常休闲生活中,作为专属时尚配饰,它都是可以圆满完成任务的。这篇文章,我们就来详细谈谈这款告别单一极客风的智能手表的真实使用体验。

轻盈雅致 什么是有品位的科技产品?

开箱见到HUAWEI WATCH FIT雅致款的第一眼,你就会被他独特的品味所吸引。在阅尽N多个大大小小的圆盘表体产品之后,再看到如此具有辨识度的方形表体,很难不充满兴趣。

HUAWEIWATCH FIT雅致款拥有凝霜白和幻夜黑两款配色,搭配上精锻不锈钢的表体和镜面抛光工艺,手表整体的质感极佳,是那种很难在同类产品中找到对手的级别。

大量人体工程学测试之下,HUAWEI WATCH FIT活力款不含表带重量是21g,HUAWEI WATCH FIT雅致款因为材质的变化,重量略有增加,不含表带重量是27g,10.7mm的厚度确保了长时间佩戴也不会感觉到不适。

HUAWEI WATCH FIT雅致款正面搭载一块1.64英寸456*286像素的AMOLED炫彩屏幕,屏占比达到了70%,支持16.7M全彩显示。肉眼感受上,显示效果比较生动,没有部分智能穿戴设备出现的明显像素感。由于内置了高灵敏度感光元件,HUAWEI WATCH FIT雅致款可以自动调整亮度,夜晚看起来不晃眼,白天高亮环境中也可以看得清清楚楚。

表盘支持自定义,因为配有表盘市场,我们可以随时在400多个的精美表盘中挑选出自己喜欢的风格,并更换到自己的手表上。

并且,由于支持“一碰传表盘”功能,我们还可以将手机中的照片通过“一碰传表盘”功能传到手表上,让自己喜欢的明星、自家可爱的宠物不仅仅出现在手机壁纸上,还能一直陪伴在自己的手腕上。笔者个人还是喜欢默认在本地的那几款表盘,特别是简约风格的那几款,总觉得这样跟手表的气质更配一些。

HUAWEI WATCH FIT雅致款的表带材质也得到了升级,材质为柔软亲肤的氟橡胶,更耐用的同时也确保了佩戴的舒适性。

全天候专业检测 更主动地把握健康状况

监测自身的各项跟健康有关的数据是很多人选择智能穿戴设备的原因,与传统智能手表的健康监测功能不同的是,HUAWEI WATCH FIT雅致款不只是简单陈列我们身体的各项数据,通过时刻关注我们健康状态并在一些情况下发出警告,它还能帮助我们更加及时地做出调整,让我们更加主动地管理自己的健康。

首先,HUAWEI WATCH FIT雅致款全面继承了此前活力款的运动健康能力,提供了单次血氧饱和度检测功能。不过因为这项功能只能通过手动触发,不能起到提前预警的效果,所以HUAWEI WATCH FIT雅致款以及此前的活力款都依靠智能节电算法的再次升级,实现了全天候连续血氧饱和度监测。也因此,手表就可以在我们低血氧水平时进行警告,让我们可以及时做出调整。

此外,沿用了专业级的健康监测功能的HUAWEI WATCH FIT雅致款还支持TruSeen™4.0心率监测技术、TruSleep™2.0睡眠监测技术、TruRelax™压力智能监测技术,可以分别对心率、睡眠和压力进行监测。并且其还支持女性生理周期管理、房颤&早搏筛查、睡眠呼吸暂停监测,更全面更专业的记录和提醒,让我们对自己的身体更加了解,调整也更加主动。

实测中,开启“连续测量心率”后,手表会对我们进行24小时的智能心率监测,如果我们开启心率提醒,手表还会在心率过高或过低时进行警示。

在手表上,可以直接查看图形,并且可以直接查看到当前心率以及当日的最高值、最低值。

在华为运动健康APP中,可以进行一些设置的调整,也可以选择一些“心电采集”、“心脏健康研究”之类的服务,进行更深度的检测。

睡眠监测方面,开启“科学睡眠”,手表可以很直观地显示出睡眠的总数据以及零星小睡的时间数据,直接到华为运动健康APP中查看,我们可以获取到详细的睡眠报告。根据数据我们不但可以得到一个很直观的分数,还能收获一些改善睡眠的建议。在相关页面的最下方,还提供了一些助眠的音源,有需要的时候也可以更方便地播放,辅助调节睡眠质量。

压力方面,我们除了通过测量出来的均值来判断最近压力的大小,还可以通过华为运动健康APP中的减压助手进行一些简单的减压,通过短短几分钟的时间释放压力,以更好的状态来应对工作和生活。

在生理周期方面,简单在手机上填写上一次的日期、周期等信息之后,相关的图表就会生成,平时配合我们手动录入一些信息,同样可以更加准确地了解和改善身体状况。

随身的腕上私教 动画教你如何健身

健身是人类是永恒的话题,有的人为了减肥,有的人为了塑形,有的人是为了增加抵抗力,只要方法正确并坚持下去,我们都有光明的未来。为了搞清楚什么运动适合自己、怎么运动更科学,我们一般会想要去健身房,请个看起来是那么回事的私教来教育教育我们。然而想象中是很美好的,现实中却往往不能如愿。先不说高昂的费用,也不说自己那脆弱的意志力,这些年动不动跑路的健身房新闻就很让人头疼,毕竟谁也不想刚交完钱就加入维权大军。

新冠疫情这只黑天鹅对我们的生活造成很多负面影响,不过也迫使我们学会了怎么在不能去健身房的时候,在室内、人少的地方锻炼身体。但是我们如何确保自己的锻炼是科学的呢?那当然要靠HUAWEI WATCH FIT雅致款来帮我们啦。

HUAWEI WATCH FIT雅致款内置了12门动画健身课程,包含44个规范动作。并且,这并不是像武侠电视剧里面的武林秘籍一样死板的分解动作,它直接安排了动画给我们看,我们直接在哪怕非常碎片的时间中照猫画虎,都可以开启科学健身,时刻保持活力。

使用的时候,我们在手表上进入锻炼,选择健身课程,便可以开始学习了。课程首当其冲的就是久坐身体唤醒、办公室颈肩舒缓、办公族工间操、拉伸放松等非常适合目前不运动的上班族,直击久坐不动的痛点。

实测中,我们开启久坐提醒,在一小时的忘我工作之后,就收到了站起来动一动的提醒。不到三分钟的短暂时间中,我们如上图所示,进行了一部分的拉伸和勾腿等并不激烈的运动,

在避免久坐带来的危害同时,非常短暂的休息也不会干扰到工作的连续性,可以让我们快速地恢复到心流状态。

对于有想要更强运动量的朋友,也可以去选择内置的高效燃脂、腹肌撕裂、平坦小腹、臀腿塑形等课程。这些课程短的只有三分钟,最长的也只有18分钟,非常适合萌新在碎片时间去尝试。

手表共支持96种(11项专业运动模式、85种自由运动模式)运动模式,几乎包含了所有最常见的运动,仅跑步课程就有13门之多。作为少部分做到运动自动识别的智能穿戴产品,HUAWEI WATCH FIT雅致款可智能识别室内外跑步、室内外步行以及椭圆机、划船机等多种常见运动,不用去设置模式,自然而然地开始就行了。

由于内置了独立GPS,HUAWEI WATCH FIT雅致款可以精准记录运动距离、时间、配速、轨迹以及卡路里等数据。

同时基于实时心率监测、心率区间监测、心率过高提醒,并结合专业运动算法,还可以为我们提供最大摄氧量、恢复时间及锻炼效果等专业运动建议与评估。

10天不充电!强大续航告别焦虑

很多智能穿戴设备都很奇葩,比如宣称可以全天候监测我们的健康,然而自己的续航时间却连一整天都没有。当它们和手机一样需要高频次充电,很多人不管多喜欢它们,都会望而却步的。好在,长续航一直都是华为智能手表的优势,在HUAWEI WATCH FIT雅致款上,这个优势也得到了延续。

在不开启手表健康监测中包括“科学睡眠”、“连续测量心率”、“压力自动检测”、“血氧自动检测”在内的,四个可能会增加设备功耗的功能情况下,充满电的HUAWEI WATCH FIT雅致款24小时后剩余电量88%。而将这些功能全部开启,充满电的HUAWEI WATCH FIT雅致款24小时后剩余85%。这些结果还是在笔者高频使用的情况下得出的,可见其续航能力的强悍。

除了10天左右的续航,HUAWEI WATCH FIT雅致款还支持快充功能,可实现“充电5分钟,使用一整天”或者半小时充70%电量的充电效率,即使出门时忘了充电,穿鞋的时间也能迅速回血,满足当天的使用需求。

不止智能便利 日月抬腕可见

我们对一款智能穿戴设备的期待当然是它可以为我们分担更多的事情。HUAWEI WATCH FIT雅致款审视当下用户的智能设备使用场景和习惯,与华为手机智能推送引擎配合,实现智能情景推送功能,可以根据用户即将发生的出行场景,推送航班、高铁、酒店、天气及日程等事项提醒。有些时候,我们根本不用拿出手机,就可以查看通知和各项提醒。

除此以外,我们还可以通过它去控制手机的音乐播放、设置智能闹钟参数、遥控拍照、查找手机,当骚扰电话打过来,我们也可以通过HUAWEI WATCH FIT雅致款去挂断,十分地方便。

值得一提的是,上述提到的HUAWEI WATCH FIT雅致款的天气功能,还新增了显示每天日出日落时间的功能,支持新月、满月、上弦月等 8种月相呈现,我们甚至可以通过它去了解潮汐的变化。

在系统适配上,配对iOS系统手机支持了心率过低提醒,同时支持了表盘市场、相册表盘,这也让喜欢HUAWEI WATCH FIT雅致款的iOS手机用户得到了更全面的尝鲜机会。

结语

单是外观简约时尚、表体轻盈这两个优点,HUAWEI WATCH FIT雅致款就足以打动很多人。独家有趣的动画私教、10*24小时不掉线的健康陪伴、快速回血的快充还有更多智能便利的功能加持,让HUAWEI WATCH FIT雅致款的整体体验趋于完美。不论是你是不甘平庸追求时尚的“潮人”,还是追求新事物、新技术的科技达人,或是喜爱健身的运动达人,将HUAWEI WATCH FIT雅致款收入囊中,都是不错的选择。