超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

2021-05-08 19:35:12 6点赞 11收藏 6评论

创作立场声明:vivo S9由vivo官方提供,我们仅从自拍角度对手机进行体验。

极夜自拍

暗黑也清晰~

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

Hello大家好呀,我是橙子,一个集智慧与长发于一身的小助理~

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

一年前,我们曾出过一期《女生自拍的理由》,结论就是:对于咱们女生来说,自拍根本不需要理由好嘛~

但是,在自拍界一直都有一个“地狱难度”的场景:夜晚!

夜晚自拍难题

先给大家看一张照片...

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

来自灵魂的拷问,你在晚上的自拍是不是也是这个样子的?糊糊的,脏脏的,沙沙的~

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

好的照片需要软硬件结合,这是手机影像“计算摄影”的基础,前置亦是如此。

以往我们在解决夜晚拍不清晰时,最简单的方式其实就是补光,一般分为两种情况:

第一种,小范围人为补光,借助一些小型光源,比如手电筒、补光棒。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

第二种,是寻找周围的光源,比如街上的广告牌、水族馆里的灯箱内光。

但问题是...

你不可能一直随身带着手电筒,就算借光,万一方式不对很容易变成“车祸现场”。

比如主光源在头顶且较亮,就容易出现顶光;偏下则容易出现骷髅光;光源较暗就会造成曝光不足;光源色彩复杂就会使画面色彩丢失严重...

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

是不是非常麻烦?

那么,到底 如何才能简单地在晚上拍出超有氛围感的自拍呢?

刚好前段时间我们拿到了一台vivo S9,江湖人称“极夜自拍神器”。所以今天我们就来体验下,看看这手机到底能不能解决这样的问题。

没有光

那就“造个光”

先来看一下一张用它拍摄的自拍照。

哦,平平无奇?

但如果我告诉你,真实的拍摄环境是在下面这样的 一点光都没有 的那种黑呢!

▲ 真实环境

那问题来了,它怎么做到的??

“物理外挂”,真开挂了

首先在硬件方面,它搭载了新的前置主摄传感器,据说是感光能力提升12%,另外还有800万像素的前置超广角镜头的搭配。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

但这还不是主菜,主菜是vivo S9上首创的“微缝补光灯”,而且还是两颗...

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

两颗有什么好处?

实际感受是,除了更亮了,在适当的距离拍摄时,打在脸上的光也会更加立体,就像我们棚里拍摄时都会采用两盏甚至三盏光源一个道理。

在下面这个动图里,我们可以看得更清楚,在没有打开两颗补光灯时,画面还是漆黑。但当打开补光灯,脸部明显得到了较充足的补光。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

再看一下,关闭和开启微缝补光灯的对比效果。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

当然,搞事情我们不会这么简单。

为了让大家更明显地看出效果,我们用其他品牌的手机在相同环境下进行拍摄,直接上对比。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

不够明显?我们再来放大看看细节。

左边其他品牌手机拍摄的画面放大后几乎已经看不清脸了,细节和质感丢失的特别明显。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

再来看看vivo S9拍摄的画面,即使是放大后,脸部轮廓和发丝纹理都还是非常清晰,你甚至还能看清楚小姐姐眉毛的纹理... 😬

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

这次的算法优化又有什么不同?

前面说到补光,但其实补光只是理想夜景自拍的第一步,拍完照在后台还需要经过大量的图像处理工作。

目前的普遍做法是对整张照片进行同样的算法优化,但容易出现人脸亮背景暗或者背景亮人脸暗的问题。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

为解决这一问题,vivo S9在上一代超级夜景算法的基础上升级为“极夜人像算法”,在前置夜景模式下会自动检测并进入AI极夜模式。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

另外,补光可以带来曝光策略的改变!

就是当你在大光比环境下,画面整体明暗也会更趋向平衡。原本较暗的脸部细节和较亮的背景光源,光亮程度差异太大,镜头就只有选其一,要么脸明景曝,要么景明脸黑...

现在因为脸部光照上去了,算法要调整的空间也小了,这样再结合前置HDR算法,整体照片的宽容度就会更高,即使在大光比的环境下也能够得到很不错的画面。

自拍

也需要细节

以往自拍,除了黑你最怕什么?我最怕“假”...
假的原因有很多,主要是以往无论是硬件还是算法,都不大成熟,很容易过渡优化,抹去了细节,也抹去了自己...

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

如何让自拍有更自然、更多细节的优化呢?

01 不要平面,也不要过渡

以往的美颜优化很多是基于平面的人像信息来进行优化的,简单来说,就是算法眼中的你,就是一张偏平的纸。
这次vivo S9在自拍下也有超丰富的妆容,但不同的是,它运用了3D立体建模算法,可以得到更加真实服帖的妆面。

就算不化妆也可以拍出很好看的照片,真是非常了解我们仙女的心思了(又懒又想好看~)。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

在3D立体建模算法下,即使将美妆的程度调整到最高,效果也很不错。

02 “侧脸”也要好看

不知道大家自拍的时候都喜欢什么角度,像橙子我的自拍都是半永久侧脸,但应该很多人跟我一样有自己习惯的拍照角度吧。

而这台手机上的侧脸功能简直就是我们“侧脸拍照星人”的大救星~

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

它可以识别45°—90°全角度覆盖的侧脸,通过隆鼻、缩嘴、缩下巴的功能,完美解决P图软件无法识别侧脸的bug

03 小头,变小但不能失真

这个功能,我一开始并不在意,因为我们分享过很多让自己自拍显脸小的技巧:

比如寻找对比参考物体,因为大和小都是对比出来的嘛;比如打开超广角自拍,让取景范围变大,头就变小了;比如远一点,再远一点,近大远小大家都懂,所以自拍杆就火了那么多年;实在不行,还有后期液化嘛。

但是,当我真的尝试了一下后,我发现: 白忙活了

因为这个小头功能,不仅可以自由调整大小,而且贼自然,背景也不会有明显的穿帮,比后期自己液化靠谱多了...

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

这就能帮助许多自拍显脸大的朋友,再也不用切换到其他App里重塑脸型,拍照前期一键完成,香~

04 把我的"痣"还给我

听过一键祛痣,自然祛痣是个啥?自然在哪?

为了尽可能的保留个人特色的细节,vivo S9的5重超质感美颜新增了 「祛痣」功能。

它的特点是,经过大量的样本分析和分类,对人脸的痣的大小、形态进行识别,并进行相应的策略保留。
像脸上一些不具有个人特色的痣会有很自然的祛痣和磨皮效果。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

但一些识别出具有个人特色的痣会进行保留,而且保留的同时并不影响 磨皮和祛痘的效果,让用户既可以变美,也可以保留自我特色

让光影来提升

照片的氛围感

我们不止一百遍得说过,拍照的核心就是要“驾驭光影”,自拍也是一样。

好的光影关系就是能让一张平平无奇的自拍有了灵魂~

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

vivo S9自拍状态下的光影风格滤镜是橙子最喜欢的功能之一,里面的每个滤镜都好看到爆炸~

01 开个“派对”

你你你你要跳舞吗,你你你你要跳舞吗!

“派对”滤镜,特点是可以运用长曝光原理记录周围环境的氛围光轨,在家里就能拍出一种派对氛围感的照片。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

而且操作起来好玩而且非常容易,先按下快门。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

当屏幕上出现“请对着光摇晃手机”的提示时,把手机屏幕对准有光的位置,摇起来!!

然后,你就能够得到一张独一无二的派对自拍照片。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

而且不同的光源和不同的摇晃频率出现的效果都会很不一样哦~

02 青橙、蒸汽波

青橙滤镜,顾名思义就是青色和橙色的滤镜~

打开滤镜后,长按拖动屏幕上的“小灯泡”可以调节青色和橙色的范围。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

也可以在下方调节滤镜的程度和美妆的程度。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

而蒸汽波是一款偏蓝紫色的滤镜~

这个滤镜的色调比较偏梦幻,非常适合像海洋馆、游乐园这种很有氛围感的场景使用。

03 暖阳

顾名思义,就是能够在画面里添加一束暖暖的光线,这款滤镜有两种不同的效果可以点击切换。

特别适合在阴雨天的室内或者车里拍摄 ~

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

其实,当天下着雨 🤣

04 柔焦、1980

有没有喜欢复古风格的plmm?这次的两款复古滤镜的效果非常惊艳了~

第一款柔焦滤镜,不用柔光镜也能打造出一种复古柔光的效果。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

第二款1980,欢迎来到80年代。一股浓浓的复古风,妆容和滤镜色调都非常符合复古的主题

I摆POSE还是得多多益善

是不是有很多小伙伴都有这样的疑惑:老娘就是不会摆姿势怎么办?

试试这个...

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

在自拍模式下,里面内置了贼多的自拍姿势,各种动作、对镜自拍、情侣自拍… 对着摆就行~

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

其实后置镜头拍摄也有很多POSE相机,但是我感觉... 没卵用,究竟原因,出门在外哪有那么多时间一个个找POSE啊...

但是自拍,我有的是时间慢慢找慢慢玩 ~

尾声

总的来看,能够让这款手机号称“极夜自拍神器”,主要就是解决了暗光环境下如何拍得通透与清晰的问题,解决了自拍美颜“我像不像自己”的问题,同时还有一些方便易用却不失真的创意效果,给自拍增加氛围和乐趣。

超火的极夜自拍神器,真能拍出最美自拍吗?

省去了很多拍摄和后期的套路,省去了手电筒,顺便也省去自拍杆 ~

我们打开任何一款应用商店的拍摄app排行榜,自拍类的app永远占据前几,说明这即是我们的本能也是我们的天赋。

自拍是一个自我愉悦、提升快乐感的过程,“让自己变得更美”,大概永远是我们的追求,但更美的你依然得是你,不然“更美”也就没了意义。

OK,今天的攻摄奇妙体验馆就结束啦,拜托给辛勤码字和用心拍摄素材的小伙伴们“点赞”“在看”“留言”支持一下叭 ~

小助理的鸡腿就靠大家咯,下次见