数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

2021-05-14 09:00:00 32点赞 127收藏 2评论

本文经帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)授权发布,原标题:90%教你数学启蒙的方式都错了!这位特级教师的一句话,说出了最有用的方法,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

妞爸是一个极度佛系的家长,因为他小时候没上过任何培训班,还偏科,完全是凭着兴趣,高中自学完了微积分,奥赛保送北大。所以他一直觉得孩子小时候就是应该多玩,找到自己喜欢的东西最重要。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

但是这么一个极度佛系的爸爸,居然也认为数学启蒙很重要,他相信数学好的人以后可以做任何事。

妞爸算是全球第一个把人工智能图像识别用于搜寻脉冲星的科学家(当年他把找到的第一颗星星“送”给了我,当然,只是在微博上口头说说而已,但这已经是这个理工直男做过的最浪漫的事了……),而他所有的编程技巧全部是自学的。用他的话说,所有的学科,包括我们的生活中,底层都是数学思维的能力。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!(图:理工直男妞爸做过的最浪漫的事……)

所以,我们对妞妞的数学启蒙开始的很早,但妞妞从来没有上过任何线上或者线下的培训班。

年前在北京我带妞妞去过一次学而思试听,做了能力评估,她的得分是最好的A,可以去上学而思的快班。而最让我高兴的,是妞妞把数学当成游戏,热情很高,总是主动要求“玩”。因此,来分享家庭里的数学启蒙,我还是有点底气的~^_^

相信咱们这一辈家长里大部分都知道,数学启蒙不只是从1数到100和做加减法,但鲜少有人能真的说清楚,数学启蒙的本质是什么。

大部分人接触到的启蒙方法,像数物对应、用乐高学分类等等,只是数学启蒙当中非常浅显的边边角角。

我是系统化的思维模式,喜欢先弄清楚一件事的“全景”,再系统、灵活地根据孩子的实际情况,逐个深入。这样就不会今天跟着一篇文章摆摆扑克牌,明天却不知道该做什么;也不会光知道带孩子数数和分类,别的都没有训练到。

所以,今天我想先来说说,数学启蒙的本质,以及我总结的数学启蒙五大原则。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

1数学启蒙的本质是什么?

有人会问,数学启蒙到底是在做什么?是让孩子提前学习知识吗?不是不提倡超前学习吗?

对于数学启蒙,我觉得解释的最透彻的,是北京的一位有名的数学特级教师陈凤伟说的这段话:

从本质上来说,数学就是从具体到抽象的过程。数学启蒙,真正要做的,是给孩子储存具体的资源,积累的具体表象越多越丰富,抽取的过程就越顺利。

比如一再强调的“数物对应”。“4”是一个抽象符号,没有意义。只有在他们的脑海里,积累了大量“4个苹果、4个梨子……”的具体表象,大脑才能抽取这个符号的意思。
再比如“凑10法”,在黑板上列这样的算式,孩子很难理解。但是掰10个手指头掰的多的孩子,“凑10”的提取就会顺利很多。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

理解了这个过程,才能真正的理解“数物对应”的重要性,也才能真正理解,为什么现在这么强调在生活里做数学启蒙。

记住数学就是一种符号思维。数学启蒙,就是在给孩子积累抽取这些符号的具体表象。并且,这些表象越多、越丰富,越好。

2数学启蒙的5大原则

理解了数学启蒙的本质,自然就能知道,怎样才能做好数学启蒙。给大家总结几个数学启蒙的原则吧。

01 看得见

数学启蒙要做的好,说难也难,说简单也很简单——只要你在讲任何概念的时候,都想办法用实物形象地展示出来。

举个最简单的例子,不要在黑板上列“3+5=8”,可以拿3块积木加上5块积木。要求孩子一开始就心算是不现实的,当他们积累了足够多的表象,大脑能顺利抽取符号,心算能力自然就有了。

再比如说,四分之一的概念听起来很难,但只要拿四块乐高拼在一起一比划,孩子瞬间就能理解。

同理,图形的拆分可以用七巧板,对称可以用剪纸和磁力片,排队的问题可以用积木,“一天两天”可以在日历上画圈,而学“双数”,用袜子再好不过了。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

很难理解的“十进制”,我用的是珠串,10个珠子一串,就是一个“10”。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!妞妞现在幼儿园小班,20以内的进位退位加减心算溜溜的,而且“凑10法”用的很灵活,但我并没有急功近利地去灌输,是她在游戏中自然提取了这些概念。

02 大量积累

如果你问我什么时候可以开始数学启蒙,我会说出生就可以了。

捡叶子的时候数叶子、上楼梯的时候数台阶;多拿两块积木过来,说一句“这就是加上2块”;爸爸吃掉了一个水果,提一句这就是“减掉一个”。并不需要孩子马上就懂,也不要马上去考孩子,耐心一点,这都是在给孩子的资源库里储存可提取的资源。

妞妞对加减的概念理解的很牢固,有时我随口给她出“应用题”,比如“小猫钓了12条鱼,小狗又钓了5条,小猫不小心打翻水桶跑了3条,还剩几条鱼?”,她都可以准确地使用加减法,这就是积累的结果。

再比如玩七巧板,她自己拼着拼着会总结:妈妈你看,我先拼一个梯形,上面再加一个三角形,就变成大三角形了。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

最近妞妞吵着要自己做礼物包装盒,这是妞爸示范过一次之后,她自己在包装纸上画出的图案,再做出来的各种大小、各种形状的包装盒。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

还有妞妞自己用冰棒棍设计出来的“台子”,她先拼好一个一个的面,再把几个面拼在一起。这些都是在为将来学习平面几何、立体几何,积累可抽取的资源。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

所以要做好数学启蒙,家长是绝对偷懒不得的。

它需要大量、丰富的具象的积累,才能让孩子顺利地提取抽象的概念。这就需要家长有一双“数学的眼睛”,把数学融汇到生活里去。

光是把孩子交给培训班,依靠一个星期一两节课程,对一个知识点的一两次训练,很难有足够的积累,即使当下看起来理解了,也难以灵活地去使用它。这就是为什么上学后,很多家长会说孩子“明明都会了,就是不会用”。

这也是为什么我不太提倡囤东西,但是数学绘本和思维训练的书,却推荐大家可以多买几套好的,不怕内容有重叠,只要孩子不烦,就可以当游戏多“玩”。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!(图:妞妞玩过的一部分数学绘本和思维训练书)

03 等一等

有了前面说的这些,大家应该能理解,为什么不要追求学的快了。

小学一年级上学期,才认识到20以内的数;一年级结束,才学到100以内数的加减法。我们真不必急着去“赶知识”。看起来学的快、学的多,但积累不够多、基础不扎实、不会灵活用,等于零。没有任何一个孩子是靠着5岁背九九乘法表,或者加减到1000,拿奥赛金牌的。不要把孩子宝贵的大脑,当成计算器去培养。

慢就是快。知识点学起来很容易,难的是打下扎实的思维基础。给孩子多一些积累,才真的有用。

给妞妞做数学启蒙的时候,我还发现一个有趣的现象。比如,20以内的加减理解了,并不代表30以内的就一定会;理解了“2个苹果”,不一定能理解“2天”。大人看起来是一样的,但孩子不一定能理解。

她们提取的过程,并不一定是那么准确、那么顺利的,有时这个过程还挺长。我们需要停下来,耐心地等一等,等他们确实是消化了、基础打扎实了,再往前走。

04 不要“超前学”

先定义一下什么叫“超前学”。

我理解的超前学,并不是指在幼儿园学小学的知识,而是指学孩子不能具象理解的内容。

妞妞爷爷有段时间心急,教孙女列竖式运算,这个内容是现阶段妞妞根本无法具象的去理解的。这造成的后果是,再碰到要算加法,比如“12+9”,也不知道是出于偷懒找捷径的想法,还是脑子里的知识混淆了,妞妞不再像以前那样用凑10法,而是在纸上写下12和9,但因为根本不理解,最后用1+2+9来计算。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

而诞姐家的小胖,和爸爸玩打仗游戏的时候,可以准确地说:“敌人在我们的45度角”,这种可理解的应用,就不能说是超前学。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

“超纲”并不可怕,怕的是“硬灌”、“死记”、“刷题”。

05 搭“脚手架”

“最近发展区”可以说是教育学上最最重要的理论之一了,它可以被运用在启蒙里的任何方面。

就拿最简单的数数来说,对顺着数理解掌握牢固之后,就可以倒着数、2个2个跳着数、再5个5个跳着数。

再说分类,会按照颜色、大小、形状这种“可视”的属性分类之后,可以扩展到按物品的用途这样的“隐形”属性分类;从按单一的属性分类,可以扩展到同一组物品,按不同的属性进行不同的分类。

这就是为什么我强调全局观,了解了数学思维包括哪些方面,就可以在每个分类里,慢慢增加难度,不断给孩子新的挑战,像搭脚手架一样,越搭越高,不知不觉思维能力就提高了。

数学启蒙五大原则,不要用错数学启蒙的方式了!

根据《义务教育数学课程标准》,还有几大数学思维课程的设计体系,数学思维可以分成四大块:数数和计算、图形和空间关系、逻辑和推理、统计与测量。

在以后的文章里,我们会把每一块的内容,都展开来给大家说深、说透。这样,套用今天的五大原则,相信大家都能琢磨出一套好的数学启蒙方法,不用再依赖于一篇篇零散的文章了。

最好的启蒙,是“不多不少”。既不是什么都不做的“静待花开”,也不是盲目的“透支”。而这都需要真的“懂”。

记住这一句:

给资源库里积累足够多可提取的素材,才是数学启蒙里最重要的事!

后记

经常会有读者在私信里问我,要不要给孩子报数学启蒙课程。要回答这个问题,首先要理解数学启蒙的本质是什么。

相信看完这篇文章,大家能够理解,如果家长有时间有精力,愿意研究,效果最好的,一定是家长自己在生活里教,再配套数学启蒙的书籍来多练习。现在的数学思维训练书,大部分是很成体系的,跟课程的内容没有本质区别,这也是性价比最高的方式。

数学启蒙的课程单价比较高,经济有余力的情况下,可以作为补充,但不是必要选项。而且大家在选择的时候,要看看课件的设计,能不能让孩子非常具象的去理解、有没有趣,老师讲的够不够生动形象。还有,绝不是把孩子甩给老师就行了哦~

帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。
十一姐:海淀妈妈,家有小妞儿一枚;原杭州电视台首席记者、央视新闻频道最佳出镜记者;中科院心理所心理咨询师。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

凯叔讲故事 KS-ZJGSJ001 儿童早教故事机 启蒙V1版

小蝌蚪a6点读笔小达人智能通用raz海尼曼牛津树英语启蒙早教机a6s

火火兔婴幼儿童玩具男女抚触手抓中文忙碌球早教启智多面玩法六面体 火火兔中文忙碌球BG207

24.9元起

NUKied 纽奇 百变积木塔15件套

NUKied 纽奇 百变积木塔15件套

23.8元起

学而思学练机 学习机阅读机三合一校内同步练分级练精准学Pro大屏护眼平板电脑学前小学初中高中适用 三合一 学练机

MingTa 铭塔 拼插积木 玩具立体拼组装塑料 婴幼儿男女孩早教六一儿童节 400粒可拼搭16辆小车(桶装)

59.9元起

钒象智科儿童电子琴61键多功能专业初学者学习成年人入门幼师早教启智玩具 37键黑色电池款

19.9元起

Hape E8341 森林动物游戏盒