五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

2021-05-03 10:08:19 2点赞 36收藏 1评论

热门旅游城市我就不去凑热闹了,换个思路,还是继续往浙江的小县城里钻吧。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

之前看到评论里有股东想要丽水缙云的攻略,翻了一下后台,才发现这么棒的地方居然还真没写过,大失误啊,所以今天赶紧来交功课了。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

缙云是浙江丽水下面的一个小县城,这里也算是丽水山水特别精华的所在了吧。

牵牛老汉从长桥上走过的宣传照超超超经典,而且从地名就开始很美的缙云,好看的地方还多着呢~

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

哪怕没来过缙云,你可能也已经跟她打过照面了。

《花千骨》中的长留仙境,《道士下山》里的万亩荷塘,还有《仙剑》《楚乔传》等等500多部影视剧都是在这儿取景的,不用后期都自带仙气,真·武侠仙都!

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

比缙云的山山水水还要更出圈的,应该就是这枚小小的烧饼了吧。

在酥饼、麦饼、梅干菜饼“混战”的浙江,缙云烧饼却能在各种“小吃榜单”上称王称霸,就靠的一团老面、一点肉馅,烫口也不撒手!

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

我喜欢浙江小县城的一个重要原因,就是交通真方便。

原本以为不近的缙云其实就有高铁站,从杭州出发最快只要1小时15分钟(正五一现在还有票)。要是自己开车,2个多小时的距离也算是一个不会太累的距离。

如果你的假期还没有方向,缙云这个浙江省内也算得上是小众的目的地可以考虑一下!

用一个烧饼带火一座城

小吃就是多多多

缙云的高铁站离县城很近,打车也就十来分钟。

而且县城里的小吃又多又密集,哪怕不做任何攻略,溜达着就把想吃的几种美食都吃了。觅食的难度系数一颗🌟 ,好吃程度五颗🌟🌟🌟🌟🌟!

步峰烧饼

📍地址:丽水市缙云县独峰路55号

烧饼是缙云最出圈的代表小吃,没有之一了吧,别说是缙云县城,浙江大大小小城市也满大街都是。

据说缙云烧饼的“总店”,是在轩辕文化街上的那一家,但他们家的烧饼口碑实在差强人意。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

别看烧饼看起来技术含量不高,但味道确是千差万别。

如果你有本地人的指点,大概会推荐你去吃步峰烧饼。

他们家开的年头不是最久的,但味道很正宗,很受本地人的认可。最早开在壶镇的安居公园,后来开到了县城,饭点几乎就没有空座的时候。

图:@了了

在缙云,烧饼和小馄饨是一对拆不散的黄金CP,步峰这两样小吃都值得拿出来说。

烧饼皮不算薄,但相当酥脆,表面还刷了糖油,梅干菜的调味也恰到好处,中和了肉馅的油腻。

图:@乱町

他们家的小馄饨也很特色,汤上撒了馄饨皮炸出来的薄脆,我第一次见这样的做法。

除了步峰烧饼,缙云县城还有十字街弄堂里、蓬莱花园门口、鹿园巷的烧饼店,都好吃,别再往“游客店”跑啦~

图:@阿朱吃饱了吗

图:@了了

角干饼

📍地址:丽水市缙云县大河西区10幢13号

角干饼其实是永康的特色,但在缙云当地也很受欢迎,好多小吃店干脆直接就用“角干饼”当了店名,比如这家开在大河西区的小店。

图:@隼哥吃吃喝喝

角干饼的馅料多到眼花缭乱,咸口的可以试试萝卜丝、梅干菜,喜欢甜口的那就芝麻红糖和南瓜蜂蜜。

因为角干饼是贴在大锅边上蒸烤出来的,所以吃起来一面酥脆、一面软糯,每次出锅都香得不行。

图:@Kathy.fan

这家店吃的都是小吃,除了角干饼我也很喜欢他们家的煎饺,跟以前吃的都不一样。

饺子皮特别薄,里面的馅料大多是素馅,但油滋滋的,趁热吃非常美味~

茶香手工水饺

📍地址:丽水市缙云县五云街道黄龙路184号

虽然店名叫“水饺店”,但茶香可是缙云深藏不露的王牌夜宵店之一。

他们家除了水饺,山粉饺和大骨头也是每桌必点。一到夜宵时间,店里此起彼伏的都是吸骨头的声音。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

大骨炖得软烂入味,虽然肉不算多,但一啃就脱骨,要是两个女生,合点一份就够了。

另一样招牌山粉饺都是当天手工包的,韭菜肉馅,满满的馅料、汁水狂飙!调味上跟之前在嵊州新昌吃到的芋饺有点不同,但口感上基本一样。

图:@圆桌勇士

老字号豆腐丸

📍地址:丽水市缙云县市区路125号

一家店要开了多少年才够资格叫“老字号”我不知道,但这家开在市区路上的老字号豆腐丸开了40多年,都喂饱几代缙云人了。

图:@程丌

他们家的豆腐丸,用的是每天清早从乡下送到店里的手工盐卤豆腐,放凉之后用搅拌机搅碎、加肉、调味,最后在碗壁上细细磨成细腻光滑的豆腐丸,非常费手工。

图:@缙云网

豆腐丸吃的时候倒是简单,大锅煮开之后把豆腐丸盛出来,一点酱油、味精和葱花提味,豆腐天然的豆脂味就已经足够香气扑鼻了~

曹大姐美食

📍地址:丽水市缙云县周村路仙都汽校对面

上面提到的这些,都是缙云当地靠谱的小吃店,接下来再推荐三家小饭店。

小地方的饭店想要生意兴隆,除了有好手艺,通常还有成倍的人情味,这家曹大姐美食就是好多人的“第二食堂”。

图:@一颗小草莓

要说曹大姐的特色其实也就八个字,家常小炒、物美价廉,但一段时间没去光顾,还就想得慌。

当天的食材就全部摆在外面,直接看菜点菜,简单高效。

图:@Jasmine很高兴

做的都是非常常见的缙云家常菜,而且味道还跟十几年前的老店一样好。

红烧鲶鱼必点,曹大姐应该是县城最早一家开始做鲶鱼的饭店,直到现在也没有能超越他们家的,可见味道够好。

图:@每天都是星期天

南塘菜饭

📍地址:丽水市缙云县五云街道南塘路105号

缙云人对芥菜饭的喜欢,就像重庆人对火锅、东北人对锅包肉、新疆人对烤羊肉,尤其是每年立夏一定要吃。

南塘菜饭有点像快餐,点了菜饭之后再点上几样小菜,20块不到就能吃得超级满足!

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

因为南塘菜饭就挨着缙云中学,一到放学的时间,生意尤其的好。

各种卤菜、小炒每天都不大固定,人气最高的梅干菜豆腐、卤肉都不错。店里还有饭后糖水,凉腐甜汤、甜番薯汤都是本地人家里也经常会做的。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

他们家的招牌肯定是芥菜洋芋饭了,米饭既有芥菜的清香,又有猪肉的肉香,跟寡淡的白米饭比起来,芥菜饭都是越吃越香。要是喜欢吃锅巴,也可以跟打饭的大姐说。

图:@缙云网

霁记私厨料理

📍地址:丽水市缙云县五云镇新区仙都路26号

前面两家小饭店都属于味道不错、但环境一般,要是对环境有点要求,可以考虑这家霁记私厨。

图:@我要奶茶三分糖

他们家的做法就不是特别传统的缙云味道了,属于融合了各个地方菜的创意菜,要是觉得缙云菜不够重口味,还蛮适合来吃他们家的。

图:@Kathy.fan

武侠剧里“官方仙境”

风景就是各种美美美

说完了美食,接下来的消食项目也安排了。

缙云景点虽然不算多,但每一个都很有代表性。

除了岩下石头村有点远——从县城开车还要1个多小时,推荐自驾,其他几个景点连吃带玩,2天时间也足够了。

行程上我会比较推荐:

Day1:到了缙云之后,就在县城里逛逛吃吃,再到河阳古民居去看一看;

Day2一大早赶到仙都景区,坐高铁来的话下午就能返程了,自驾的话还可以顺道去一下岩下石头村。

仙都景区 - 纯天然影视基地

仙都不仅是缙云,也是丽水山水最招牌的景区之一了吧。

里面主要分成了朱潭山、鼎湖峰、倪翁洞、仙都观、小赤壁这5个景点,收费的主要就是鼎湖峰,5个景点的套票100块可以玩2天。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

朱潭山就是拍出了无数宣传照的地方,这里常年有带着长枪短炮的摄影团,要是想拍出同样效果的照片,一定要趁早去!

清早的雾气是真的,但牵牛走来走去的村民却是“假的”。

都是付钱让村里的人一个来回、一个来回地走,不想付钱可以“蹭拍”。

没拍到我觉得也不用太有执念吧,虽然没有牛可以牵,但自己走一趟也挺有意境的!

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

朱潭山水上石桥的背景就是鼎湖峰,也是仙都的核心区域。

这里的山峰因为像春笋一样,电视剧里一出现就能认得出,很有辨识度。

鼎湖峰也有登山道,可以一直爬到山顶,俯瞰整个仙都景区的山山水水。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

继续往后参观的倪翁洞是两个相连的大岩洞,洞内外都有大量摩崖石刻,时代横亘了唐、宋、元、明、清、民国,也是江南最大的摩崖石刻群,很有文学价值。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

和倪翁洞隔好溪相望的,就是仙都观和小赤壁。

小赤壁主要是岩壁上的一条天然栈道,而仙都观是一个颇有历史的道观,也是石洞型景点,我觉得可玩性不是很高。

仙都景区最精髓的地方,就是朱潭山和鼎湖峰两个。要是体力有限,玩到那里就够了。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

河阳古民居 - 浙江的“小宏村”

河阳是一个始建于五代末期的一个古村落,有上千年历史了。村子不大,但很古朴。

因为现在村子里的建筑还是保存得很好,也有人叫河阳是浙江的“小宏村”,不过这里明显没有宏村那么商业化,适合花1-2个小时时间慢慢逛。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

村子里有十大宗族的民居和15座古祠堂,还有一座三教合一的宋代古刹“福昌寺”,和传闻朱元璋御赐的石“稀罕”。

不管是不是本地人,经常有考生特意在高考之前来摸一摸石“稀罕”,来求个好彩头。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

河阳的民居没有太多飞龙凤舞的雕刻和高大上的大寨子,但设计的人肯定也费了挺多心思。

比如河阳人家门前的鹅卵石会摆出铜钱的造型,但朝门的方向会缺一块,寓意“钱进门”的好意头。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

浙江这种古村落很多,但河阳给人感觉就很好,主要是因为本地人的友善。

村民家的大门基本上都是敞开的,就算明显是游客在拍照也不会来干涉,还对你笑呵呵的。

此外,缙云的景点还有笕川花海灯会和黄龙寺怪石,离河阳古民居都很近,顺道也可以去一下。

岩下石头村 - 江南最大石头古村落

从缙云西站出站,门口一张孩童在石头村前嬉笑奔跑的照片,就是在岩下石头村拍的。

虽然名气不大, 但岩下的石头村是江南地区规模最大的石头古村落之一,很有文化底蕴,也很上镜。

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

村子里现在保留下来的石头房子有200多栋,墙体是用石头垒出来的,内部结构还是木头的,非常特别,适合漫无目的地闲逛。

村子不大,比较麻烦的问题就是这里距离缙云县城还有1小时距离,比较适合自驾来。

图:@大佬倌

总的来说,缙云的吃和玩都拿得出手,而且一度以为远得要命,一查才知道高铁那么方便。

要是五一来不及安排,之后也能抽个周末来这个“武侠世界”和“小吃帝国”玩一玩呀~

🚗

/交通贴士/

从杭州坐高铁出发到缙云西站用时大概1.5h,上海大概2.5h;

自驾也很便利,缙云算是离杭州比较近的丽水小城了,开车2-3h,距离适中。

🏨

/住宿攻略/

缙云暂时还没有特别出色的品牌酒店,主要还是看位置。如果以逛吃为主,那就住在缙云县城,local的酒店平常价格都是200上下,条件比较一般的,别抱什么期待比较好;

另外一个住宿集中的地方在仙都景区,以民宿为主,这个价格差异就很大了,根据预算来选择就好。