“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

2021-08-20 19:05:00 36点赞 34收藏 6评论

事情是这样的,家里买了2年的坚果G7投影仪,前两天开机的时候,屏幕就变绿了。起初我以为是宝宝常常玩这台投影仪,造成它内部零件受损才导致绿屏的。

结果叫来老陈告状了一番后,老陈可是理科男,直接断定绿屏并不是人为敲击造成的,可能是机器老化,镜片烧了。

我就跟他争辩了起来,怎么可能老化,买来才2年,又不是20年,数码设备不耐用但也不会寿命这么短呀。

他就甩了句话:“如果不是镜片问题,我跟你姓”,然后就匆匆忙忙抱着宝宝下楼吃早饭了。

这事就这样不了了之了~

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

但过了两天,我是很需要投影仪看剧的,所以就打了坚果的售后,结果维修报价800元,这事跟老陈一说,他坐不住了,跟我说200元就能轻松解决的事情,还多给600元智商费干嘛?

好气又好笑的情况下,就让他网上买了配件,来修理这台绿屏的坚果G7投影仪。

没错,他只用了1小时,就修理好了绿屏的问题,所以我觉得有必要写一篇关于投影仪花屏的维修教学给大家,毕竟简单几步骤就能处理的问题,没必要多交智商税呀~

问题源头

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

就如老陈所述,确实是投影仪里的镜片烧了,所以导致投影出来的颜色才会改变。不过大家不用责怪自己,其实坚果G7用的这款光机就是比较劣质的,我在网上查看了下,很多坚果G7的用户也都是用个1-2年的时间,投影显示就变花屏了。不光是坚果,用此款光机的都这样。

比如:酷乐视R4。还有用S8系列光机的,比如:坚果G3,极米Z4系列,微鲸F1,联想T1,都是逃不过2年镜片寿命的魔咒。

这篇投影仪花屏修复教学,可修复以下花屏类型:

绿屏、黄屏、蓝屏、黑屏、红屏、暗屏

记得先点赞,收藏再白嫖哦~

坚果G7拆机

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

不同机型拆机的方式也都有些许不同,不过不用担心,其实大致拆机的步骤都是一样的,只要跟着步骤走就能轻松的拆机替换。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

拆机前,准备工作一定是要做足的,首先就是螺丝刀的选择,还蛮局限的。得拿那种直径2毫米的超迷你螺丝刀,我家还蛮多的,因为老陈常常用这种小型迷你螺丝刀折腾主机或笔记本电脑,所以之前买硬盘啥的都会送。

其次得准备棉签、酒精(或是眼镜清洁喷雾),因为在拆机的时候,内部会有很多灰尘,当然如果你有小刷子那是再好不过了。至于酒精的话,是为了应对镜片上有灰尘需要用酒精搭配棉签进行清理,所以一定要先备齐了这些小工具。

第一步:拆头盖

想要打开坚果G7内部,得先从底部入手

拉起底部防滑条,就能清楚的看到螺丝孔

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

螺丝左右各一枚,用十字螺丝刀取出螺丝。这边螺丝刀需要用到比较长,但不能太粗的十字螺丝刀,因为螺丝孔有点过深,偏小触屏不到,偏大的螺丝刀进不去。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

老陈是直接徒手掰开头盖的,个人也建议徒手,不要用工具以免划伤。

注意事项:在掰开投影仪头盖时,一定不能用蛮力,慢慢的用巧力。因为内部有顶灯排线,如果把顶灯排线给弄坏了就尴尬了。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

圈红位置就是排线卡扣,开启方式只需从卡扣黑色部位掰起,就能将卡扣打开,拿出排线。

排线拆出后,就能将头盖先放在一旁,记得将那两颗螺丝也跟头盖放一起,避免弄混。

第二步:拆主板

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

主板上密密麻麻的小螺丝需要拆起的地方还蛮多,我在这将需要拆起的螺丝圈红,大家对应红圈进行螺丝拆卸就行。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

拆主板线路卡扣时也得小心点,很多G7光机不亮就是排线问题,而且买不到,所以一定一定一定要小心拆卸。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

主板上有两种卡扣,第一种是上图中的纽扣卡扣,其原理和纽扣一样,直接用手掰起即可。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

第二种则是插销卡扣,拆起的方式就是往外拉,用两根大拇指平衡力按住白色区域,然后一起协调用力往外推就能把插销卡扣给拆除。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

呐~这就是拆除整个主板的步骤,虽然看起来复杂,不过也就几分钟的事情而已,跟着步骤做准没错。不过也可以先拆排线,再来拆螺丝,这样才是比较正确的拆卸方法,大家可以这样做哈,别学我先拆螺丝。

第三步:拆音箱

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

一样将音箱上的螺丝拆起,需要拆起的地方我也圈红了,跟着我图片进行即可。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

音箱上共有5处螺丝得拆除,不过得拆我圈红的位置,因为音箱上还有固定音箱盒的螺丝,别自己瞎拆,把音箱盒螺丝给拆了,浪费时间~

第四步:拆镜头

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

镜头的拆卸方法也很简单,一样是圈红的两枚螺丝拆起就能拿下。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

镜头这边我要说一下,拆的时候,千万别用手去触碰到镜头,不然造成指纹就会使投影时屏幕模糊。如果用手不小心动到了,也不要用纸巾擦拭,应该用棉签沾一点酒精然后进行擦拭,擦拭完了再用干净的棉签进行多余水分稀释。

第五步:拆风扇

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

风扇简单,就拆2枚螺丝,我圈红的位置~

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

这是风扇拆起来的样子,其实两年没清理,还挺脏的。而且坚果G7为了散热,机体内部并不是做真空的,所以在拆除配件的时候,家里有没用的牙刷或棉签,可以好好利用起来清理清理内部灰尘。

第六步:拆散热

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

拆散热是个技术活,散热上有三根导管,拆除螺丝的位置,我也圈红了,只需跟着步骤走,就能拆起来。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

而散热是和光机连接在一起的,所以拆完散热后,会与光机一起带起来。

第七步:拆光机

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

将散热翻个面,金属银块朝上,然后将其银块拆起。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

除了拆金属银块以外,在导管侧面还有几颗螺丝也得拆除。整体来说,从散热上拆下光机需一共拆卸6枚螺丝,都分布在光机附近,图片拍照不好展示,我在这就不过多的说细了,一样圈红。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

拆完6枚黑色螺丝后,需要用点小劲,才能从散热上拆下光机,不过别太用力,会把散热上的导管掰弯。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

接下来就真正进入到拆光机的步骤了,镜头一共有4枚螺丝,先将其拆除。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

接下来拆金色挡片,挡片上有2枚螺丝。挡片上螺丝位置我没拍好,不过也圈红了,应该蛮好理解的。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

这是拆除金色挡片的样子,可以给大家有个参照物。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

撕起黑色保护膜后,就可以看到光机盖的螺丝部分。这边撕保护膜的时候,可以大胆的撕,即使撕坏了也没事,毕竟撕起来了就没必要粘回去了,也不好粘回去。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

拆除光机盖的7颗螺丝,拆完后开盖是有技巧的,在我圈红的位置,就是开盖的凸起部位,用指甲从此处轻轻一掰,就能把光机盖给翻开。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

到这步也算是拆机完成了,从图片中可以看到确实是光机里的复眼和透镜烧了。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

拆镜片的方法有两种,第一种拿个钳子夹住镜片拉起(我是用夹子拉起的),如果太紧可以用电吹风吹一下,加热后夹起。

第八步:换镜片

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

换镜片的方法就很简单了,到网上买你的投影仪机型镜片,然后装上即可。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

有些人只烧了光机里的复眼,那就单买一枚复眼替换就行。如果是烧了透镜,那就单买透镜就行。那如果是跟我一样复眼+透镜都烧了,就买一套来换吧~

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

如果是坚果G7、或酷乐视 RS4的投影仪,可以直接买我截图的这个店铺,这家镜片是某宝上性价比最高的镜片,复眼+透镜一组199元+10元运费=209元~

它家除了坚果、酷乐视的镜片以外,其它品牌型号的投影仪镜片也非常多,大家也能先挑选看看有没有,没有的话,再去别店看看~

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

装上后的样子如上图,这边要注意的是,复眼正面是有凸起的颗粒感,正面朝上装入光机中。透镜凸起的那面,面向复眼装入就对了。

第九步:复原

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

嗯,看到桌子上整齐排放老陈拆好的投影仪零件就知道,其实还蛮复杂的,只是他是理科生,所以对拆机这类技术活还是蛮熟悉的。大家一定要在刚开始拆的时候,跟老陈一样一拆一摆放,按顺序摆放整齐,这样更换完镜片后,原顺序倒装回去就可以了。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

投影仪拆机复原后,迫不期待的通电试了下,哟西~完美~

之前还没坏掉的时候,其实看视频就会觉得有些模糊,总感觉没有刚买的时候那般清晰,不过总觉得是自己的错觉也就没在意了。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

结果,经历过这次拆修后,我用酒精擦拭干净了所有镜片,以及内部零件灰尘后,那种刚买投影仪的高清感觉就又回来了,所以女人的直觉还是很准的。

在拆机的过程中,一定要记得也清理清理投影仪机器内部的灰尘,特别是散热和风扇的部位,特别脏。

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

还有,如果想要投影仪清晰度如同刚购买时那般高清,一定要用酒精沾棉签擦拭所有的镜片,然后再用棉签进行吸水二次清理。绝对会有不一样的高清效果哦~

“手把手教”投影仪绿屏/黄屏/蓝屏/模糊拆机修复

好了,码篇攻略文不容易,点个赞、收藏再走呗~