北欧风LIFAair LA600测评:适合晚上睡觉整宿开的空气净化器

2021-08-17 07:00:00 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。

自从家里添置了人口,我也和全天下父母一样对孩子操碎了心,生怕哪个地方没呵护好。最近还在担心刚装修完没两年的房子可能会有甲醛残留释放,加上反复的疫情还有即将到来的夏秋换季,感觉家里很有必要添置一款能过滤空气、精确监测周围空气质量的空气净化器。正好有机会体验到这款北欧风的LIFAair LA600全智能空气净化器,它主打高效全屋空气净化和超低功耗,而且有超大一体式滤芯,很适合放在客厅、卧室全天候开启使用。

芬兰LIFAair LA600空气净化器

先来看这款空气净化器的开箱。LIFAair LA600的圆柱体机身造型很有特点,和市面上其他同类产品相比很有辨识度。包装很规整,无惧长途运输,包装很精致、结实。

这款空气净化器很有特色,它的监控器和机身是分体式设计的,这样的好处是可以把监视器放在床头等需要重点监测的地方,再联动控制净化器按需工作,比和机身一体式的设计更人性化。

第一次使用前需要按照说明把机身倒立,取出内部的一体式滤网,除掉表面的塑料袋。

上图中右侧两个黑色的桶状物就是含有1.6kg改性活性炭的一体式滤芯,特殊配比高碘值改性活性炭,能强力吸附甲醛、TVOC等家装气态污染物。官方技术参数可以得知,这款净化器还能滤除小至H1N1病毒、细菌,可以有效过滤多种微生物以及过敏原,安全守护婴儿健康成长。这不正是我这种有孩子的家长所需要的产品么!

来近距离看这两个一体式滤网表面细密的网罩。

我们这里来给读者小科普一下什么是TVOC。TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。它是室温下饱和蒸气压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,以在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。世界卫生组织(WHO)、美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。

很多人只重视室内PM2.5和甲醛的治理,甚至以为用环保材料就可以忽略室内空气污染的问题,,这恰恰给了空气污染物侵害健康的的机会。就像装修后,不仅只有甲醛的威胁,TVOC对人体尤其是婴幼儿的健康危害更是严重还不易察觉。

LIFAairLA600的一体式滤芯,对对甲醛、家装TVOC以及微生物污染物都有着很好的滤芯效果,我们往下看。

取出两个滤网后,可以看到机箱内部的风扇,LIFAair LA600通过了国家一级能效,也就是说它的能耗更低,利用率高,这也和内部的风路结构、一体式滤芯有关的。

机器通过顶部的大风量风扇形成对内形成负压,同时机身四周布满的通气孔,这样室内空气可以从机器四周进入,再通过滤网和固定的风道,把过滤后的洁净的空气从顶部吹出,在高净化度下保证超大风量,使净化室内空气效果要更高。

这里我们来对着强光看一下这个活性炭层,非常密实,可见这1.6kg活性炭网用料是相当够扎实的,用的实打实的活性炭柱,并不是碳粉。

滤网顶部还贴心的设计了两个提手,可以方便拿取。

按照说明书要求把机器电源线插好就可以正式使用了。

我们继续来看看LIFAair LA600的机身外观。前面也提到过了,这个品牌来自芬兰,北欧风的设计让它显得有些与众不同,和市面上众多要么是扁平状要么是方形的空净产品外观相比,LIFAair LA600通体白色的机身十分百搭,既可以放在客厅墙边使用,又可以摆放在卧室床头柜,放在书房写字台旁边也显得不违和。

机身通电工作后,在侧面顶部有一个LED呼吸灯开始闪烁,非常柔和,穿透力不强不会影响睡眠休息。

LIFAair LA600的出风口设计的很有意思,它是呈现一种发散性的设计,像是飞机引擎,这样出风的时候风会形成一种螺旋上升的气流,可以更容易搅动室内空气,加快循环速度,,而不是硬生生的直吹天花板后再吹到人身上,让人感觉到不适这个设计也是很人性化的。LIFAair LA600的颗粒物CADR为610m³/h,在空净产品里算是T1梯队了。同时它的甲醛CADR值为350m³/h,也绝对是新房装修的首选。

分体式监控设计很有意思,这个小屏幕监视器型号是LAM01,内置有锂电池,可以任意移动、精准监测屋里任何位置的空气质量。

而且还支持手机APP联动,下载手机APP并按照说明书进行链接后,可以在任意有网络的地方随时远程查看室内空气质量,并可在手机上进行操作。特别适合下班前快到家了,提前打开空气净化器,这样一进家门就能呼吸到洁净的空气。

还可以在设置中开启或者关闭监视器的夜灯效果,待机状态下还可以作为时钟使用。省了一个床头灯,还可以随时看时间,夜灯灯光柔和不刺眼,点一下屏幕即可推出待机状态查看空气参数。用起来是蛮方便的。

这里来几个动图演示一下它的操作。显示菜单以此是二氧化碳浓度、甲醛值、PM2.5、温度以及湿度的值。甲醛数值的显示值得说一下,因为一般的净化器只是会显示空气的优良中差,你也不知道实际污染物是在一个什么程度,或者净化器是设置的什么标准来判断的。LA600的监控器可以将甲醛显示直接精确到0.01mg/m³,这一点非常重要。

其他常用的功能都可以在监控器中实现,可以在监视器上查看滤芯寿命以及开关机和调整工作模式等。

除了可以通过监视器的触控屏、手机app操作,LIFAair LA600还支持主机触控操作,非常有现代感。

分体式监视器的设置界面。分体式监视器的设置界面。

可在分体式监视器上随时查看滤芯寿命。可在分体式监视器上随时查看滤芯寿命。

这里来谈谈LIFAair LA600工作时候的噪音。实际上这款净化器的声音算是我测评体验过的空净产品中比较安静的,把手动模式开到风力的三分之一处,即可明显感觉出风口的风速变大,这时上图里我手中福袋的穗穗已经被吹起来了。而这时候感觉噪音也感觉不吵;而开启睡眠模式后,得益于机身采用的是日本Nidec降噪直流无刷外转风扇电机,噪音低至32dB,就算把它放在床头柜的位置也不会打扰睡眠。特别适合放在婴儿床附近给孩子提供整晚的洁净空气。

最后来总结一下,我认为LIFAair LA600无论是办公室还是普通家庭都非常合适,特别是家里有宝宝的家庭,是十分推荐的。

【芬兰LIFAair】空气净化器家用除甲醛除菌除雾霾除过敏源低能耗办公卧室五维数显LA600白色4999元京东去购买

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 空气净化器活性炭片 LA31适用于LA350空气净化器 有效过滤PM2.5除甲醛除霾

LIFAair 丽风 3GF200复合滤袋(适用于LAF200全智能新风机)

LIFAair 丽风 芬兰LIFAair 活性炭桶 LA32 适用于LA500E空气净化器

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair 室内大空间吸烟除烟净味空气净化器LAS350限量版

芬兰LIFAair LA510全智能空气净化器 重装除甲醛 防酸活性炭高效除味 家用除霾 LA510

LIFAair LA310全智能空气净化器 除霾加强款 除二手烟 家用高效除霾 除菌 除甲醛 白色

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器