不到50元!轨道射灯变身餐厅主灯,好用又好看!吸顶灯?吊灯?轨道射灯YYDS!附安装攻略~

2021-08-19 13:09:23 63点赞 314收藏 25评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

又亮又便宜又好看,什么灯最合适?

2019年装修,为了让媳妇满意,我买了一堆颜值灯具。

2020年装修,4万装130平,为了省钱我买了很多低价灯具。

实践证明:这俩都是坑!!

颜值吊灯,不开灯或白天开灯时看看样子还行,但亮度太差。

众所周知,亮度低是很影响心情的,这点真的让我很不爽。

这次装修,在灯具选择上我下了不少功夫。

其中,用心思最多、突破性最强、也是效果最出彩的,就是「轨道射灯」。

轨道射灯,一般是商用的。

和家用灯具相比,它价格更低、显色指数更高、各方面参数也更透明。

家里照度不够不是一年两年了,但因为消费者不知道有国标要求,对照度的重视普遍不足(太多人买灯根本不看瓦数)。

商用环境则不同,首先照度达标是个硬指标,而且光线昏暗一定会影响生意,所以倒逼商用灯具会更突出「照明指标」。

你可能问一天也问不到家用灯的显色指数。

但,商用灯会直接把显色指数标出来告诉你。

▲商品介绍开篇就会告诉你显色指数

那问题来了:

为啥这么物美价廉的商品,竟然没在家装流行呢?

| 一个重要的知识点:

| 到底怎么判断够不够亮?

说房间「亮度够不够」其实不太准确……

我们常说的房间亮度,更科学的表述应该是「光照强度」(简称「照度」)。

它指的是「单位面积接受可见光的光通量」,单位是「勒克斯」(Lux或lx)。

到底房间的照度要达到多少,国家是有相关标准的。

但,据我观察,80%以上个人装修的住宅照度并不达标!

《建筑照明设计标准》GB 50034-2013中明确规定:

普通卧室,照度应该在75lx以上

客厅厨房卫生间,照度应该在100lx以上。

餐厅、厨房操作台,照度应该在150lx以上。

老年人的卧室和客厅,照度应该分别在150lx和200lx以上。

为了让大家对照度有个直观概念,再上几个对比。

超市,一般可以达到300lx。

(很多商业环境都差不多,可以回忆下您家有没有商场亮堂)

学校教室,一般也要达到300lx以上,黑白要500lx以上。

适合电视直播的体育比赛,照度要达到2000lx以上。

阴天的户外,一般是1000lx~6000lx。

(即便是阴天,也秒杀大部分室内照度)

晴天户外,一般可以达到3万~13万lx,即便树荫下也至少有几万lx。

(知道为什么要让孩子多参加户外活动了吗?和室内对眼睛的刺激不是一个数量级的)

晴天户外可以达到10万lx,阴天也有几千lx。

但哪怕我们觉得很亮的超市,以及护眼灯下,也不过300lx。

是不是有点理解为啥说「户外活动不足导致儿童近视」了?

以后出门可以注意下各种环境里的照度。

对比后就能发现,大部分家庭的照度真的不够啊!

客厅用的大吸顶灯,普遍都在100瓦以上。

但哪怕尺寸接近的吊灯,一般也只有60~90瓦。

只有超大尺寸的吊灯(价格也超贵),才能突破100瓦。

比如我家用的这款欧普的客厅吸顶灯(铭宇),长93.6厘米。

功率达到了115瓦,适用25~35平客厅(注意这个面积)。

如果是买多头吊灯……10~14头放大客厅太小气。

以18头为例,下面这款直径已经达到105厘米,适用面积也只是18~25平。

(光源不一定送,送的话大多是3W、5W光源,或明明是5W虚标成7W的,18头总功率也就是54瓦到90瓦。如果选配7W或9W光源,首先灯泡太大灯具不一定支持,其次仅好光源就要400~600元,价格够再买个大吸顶灯了)

瓦数相同的话,

吸顶灯和吊灯哪个亮?

大概率还是吸顶灯更亮,因为……光线没浪费。

吸顶灯的光线都是向下的,不存在浪费的部分,利用率比较高。

但吊灯可能至少有一半都「浪费」照到屋顶了……除非屋顶是镜子,否则相同瓦数照度至少差一半。

再次强调:

千万别买便宜LED光源!都是虚标!

很多国产杂牌LED光源质量很差。

明明60W都不到,就敢标100W!

明明1000小时寿命,敢标10万小时!

某宝和并夕的那些便宜灯,千万别买!

但不是所有国产都不行,国产大牌还可以。

虽然国产大牌的LED光源还算不上「世界顶级」,但比那些国际大牌的性价比要高。

而且,8000~10000小时以上的平均寿命,也还可以了,够用。

(动辄3万小时那些宣传,看也别看,谁都达不到)

顺带提醒下:

买小品牌灯时,一定问清光源质保多久,因为……很可能只保几个月。

▲黑猫上的投诉

| 50元的轨道射灯……

| 真的能用吗?效果咋样?

餐厅不适合用吸顶灯,这个大家应该有共识。

但不用吸顶灯……用啥更合适呢?专用餐厅灯?

别看我客厅卧室买的都是欧普家吸顶灯,但欧普的餐厅灯我是真没看上。

更具体一点说是:大部分款式我没看上,但个别能看上的几款我又觉得贵。

和啥比,就觉得贵了?

和欧普自己的「轨道射灯」比!

▲你没看错,是3支套装49.9元

各位应该都去饭店吃过饭吧?

饭店的餐桌附近,用啥照明?

既然饭店都知道用射灯打上更好看……

为啥我们不能在家里也这么操作呢?

1、轨道射灯,可以用在哪?

无论是之前装修,还是现在搞无主灯,其实射灯用得都不少。

只不过,大多数都是藏在天花板里的「筒灯」,功率一般也就是3~5瓦。

▲筒灯,家装用的也比较多

这种筒灯……

好处是:光线柔和,与吊顶好搭配。

坏处是:不够亮,且必须有吊顶,成本高。

轨道射灯,顾名思义,是用轨道连接射灯。

这种产品之前「商用」或「工程用」更多,家装偶尔也有人用。

家装中,轨道射灯最主要的场景就是:

「背景墙或装饰画单独打光」

比如像我家这样,沙发后面的装饰画顶部:

下图这样可以算是蜜汁操作了……

电视后面打出三个大亮斑,是嫌不够刺眼吗?

虽然,我个人觉得轨道射灯的用途还可以更多元……

毕竟30瓦(10W*3)才不到50元而已,性价比无敌!

但实际上,在我自己家如此使用之前,还真没找到其他案例。

看来,只能自己创造案例了!

比如,用在阳台当阳台灯。

比如,用在餐厅当餐厅灯。

比如,用在厨房当厨房灯。

2、用射灯当主灯,效果好吗?

除了轨道射灯,你可能再也找不到能轻松把餐桌表面照度提到700lx以上的灯了。

而要实现这一效果,你只需要花50块钱不到买一套「1米轨道+3个射灯」的套装。

只靠价格本身,其实就已经赢了。

但这还不是全部优点!

优点1:便宜

以我买的欧普为例。

10瓦×3,送1米轨道,50元不到。

15瓦×3,送1米轨道,75元不到。

20瓦×3,送1米轨道,100元不到。

(送的1米轨道是通用的,你想用任何瓦数的都可以)

因为太便宜……

所以最开始我压根没考虑10瓦的,直接买了20瓦套装试水。

天津家里装上之后被闪瞎狗眼,灯下能覆盖的地方字面意思的「亮如白昼」。

没办法又买了15瓦换下20瓦,然而……依然太亮……

▲天津家里,厨房换上15瓦就够亮了

图中红框位置是20瓦的,闪瞎狗眼

秦皇岛这边:

除了偶尔需要打开装X的挂画上面是15瓦,其他都是10瓦为主。

(厨房有一侧为了柔光提亮混了1个加装了遮光的15瓦)

▲能看出哪个是15瓦的吗?

优点2:亮度高

这是一点也不虚、一点也不浪费的30瓦、45瓦、60瓦啊!

115瓦的客厅吸顶灯,因为有罩,灯下顶多200~300lx。

但10瓦的射灯可以打出1000多lx了。

▲餐桌下的照度值,10瓦射灯,1000多lx

厨房、餐厅、阳台,这三处使用,10瓦×3套装足矣。

顶多是厨房某些对光线要求高的位置单灯提到15瓦。

(如果是客厅,10瓦×9或者15瓦×6都够了)

优点3:聚光性好

对于餐厅和厨房切菜的操作台来说……

有亮度高、显色好的聚拢光,是非常给力的!

就算其他位置您都不打算试,至少也要在餐厅试试。

毕竟,这是各大饭店都给您演示过的,放心大胆抄作业!

▲开不开灯,完全两种效果

论家常菜如何提升颜值,换个灯试试?

(打麻将也是很爽的,没照片,大家自己脑补吧)

优点4:DIY空间大

轨道射灯的轨道一般是0.5米和1米一根。

轨道之间可以通过接头相连,直连或90度拐弯均可。

射灯可以在轨道内自由移动,位置随心所欲。

同时,射灯自身也可以自由转向,覆盖整个向下180度半球角度。

只要前期设计得当,轨道射灯基本可以满足家中各种位置的光线需求。

(下图是之前在源氏木语展厅拍的,射灯是提升家具颜值的利器)

就没有缺点?

当然,如果真的全是优点,恐怕也不会到现在还不流行。

确实有一些缺点也是需要提前注意到的。

缺点1:光太聚拢

光线聚拢,在某些情况下是优点,但在某些情况就是缺点。

以刚才提过的厨房操作台为例,如果只有一束强光打过来,被照到的地方确实够亮,但阴影也会同样明显。

不够亮确实容易看不清,但周围都亮只有这里是阴影时一样看不清!

所以,要用射灯,就要同时考虑怎么避免阴影出现。

要么是多角度,要么是让光线更柔和,必须有措施。

(怎么能更柔和?后面有解决方案)

缺点2:安装有要求

别看商用和工程用的轨道射灯价格低廉。

真正家用的类似产品,基本也都是吊灯价,3头也在200左右,而且光源质量还咋地。

(还记得上面那个光源只保3个月的投诉吗,就是这种射灯)

▲图片来自黑猫

除了颜值会高一些,以及光线的「柔光处理」值钱外……

提升了安装的易操作性也是一个重点!

以欧普为例。

其他家用灯具都有安装服务,但轨道射灯是不提供安装服务的。

你交钱也没法给你提供这个服务,默认这类产品的安装就是「工程方自己解决」的。

3、装工程轨道射灯,要注意啥?

可以分为两种情况来说。

分别是「新房装修」和「二手房改造」。

先说新房装修。

工程灯之所以便宜,是因为没考虑装饰性问题。

装在挑高很高的商用空间没问题,但装在家里就要早做准备。

主要准备两件事:

1)位置需要早确定,并预留灯线

尽量确定每个射灯的位置,然后根据1米或N米轨道的长度确定灯线预留在哪。

比如,沙发正上方要留1米轨道放3个射灯,那预留灯线的位置就应该在中心点向任意一侧偏0.5米左右,而不是正中间!

▲预留在一侧,而不是正中间

反之,如果你灯线位置已经固定,那么轨道位置基本也只能以此为端点,向外延伸1米或N米。

有没有吊顶都能安装,有吊顶的相对好装一点(直接螺丝带上就行,不用打孔)。

(新房最好这么留,实在留得不准,后面有方法调整)

2)轨道周围的墙面处理好,不留痕迹

如果没装吊顶,那要注意预留灯线的周围要尽量「干净」。

轨道射灯的轨道基本不具备「遮瑕」能力,原来如果有预留的孔洞,最好提前封闭好。

(啥叫预留的孔洞?后面马上有图……)

再说二手房改造。

我这次用轨道射灯,其实是属于「尝试性」的。

直到墙面都做好了,我才最终确定要用轨道射灯。

然而:

1)灯线留的位置不对(留在了正中间,没有向侧面偏0.5米)

2)原有的底座没处理(如图,还是一个大洞,轨道盖不住)

▲如果普通灯具,是能盖上的

最开始发现这俩问题,我是绝望的。

搜了很久也没看到解决方案,问了几个电工都是建议重新改线,再抹腻子。

逼到最后,当然就只能改线、堵洞、刮腻子、刷2遍漆,除非DIY,找工人至少300。

功夫不负有心人。

这个问题折磨了我2周之后,终于被我琢磨出一种解决方案。

虽然需要从两家店买两种辅料,而且卖我东西的人还告诉我「不行」……

但我还是尝试了一下,并成功了。

右侧是原始的「轨道+射灯」,直接装到天花的。

左侧的了两个是「改造后的轨道射灯」,增加了连接杆。

改造1套轨道,材料成本约为20~25元。

需要准备的东西包括:

1)底座1个(约7元/个)

如果要盖住灯座,那就是至少12厘米直径

中间还需要一个1厘米的孔洞,用来配合使用加长杆

交房的灯,底座一般是这么大,直径12厘米左右,如下图。

因为不确定是不是需要所有都用12厘米,所以一口气买了9个。

但实际上是只用了2个白的1个黑的,其余的6个没用上。

2)20厘米加长杆3套(约3元/套)

2套作为固定用,上面接天花,下面接轨道

另外1套,不用底座,只用加长杆走线

吊杆算是通用的,商用场景应用很多。

买一送一,拍了5套,实际是10套,一共31块多。

3)软护套线约1米(约1~3元)

上面接预留的灯线,下面接轨道射灯的接线口

软护套线,也是接灯常用的耗材辅料

一共用了不到2米,线下买的。

(除了上面3样之外,当然还需要电锤和膨胀螺丝)

改造后,不细看会觉得是一体的,有点像吊灯的感觉。

一般家里的层高,也就能hold住20厘米的加长杆。

商家那边还有可以伸缩的,看你需求了。

解答之前留的两个小问题。

1)如果预留灯线位置不好,怎么办?

答:可以尝试用底座配合加长杆遮蔽。

加长杆本身就有走线的能力。

所以,用底座配合加长杆也可以改造「灯线预留位置略有偏差」的情况。

用底座(可以考虑大一些的)盖住灯线,位置就可以做微调了。

2)射灯的光太聚拢,怎么实现柔光?

答:可以买专用的贴纸,贴上就可以了。

某宝可以搜「透光灯膜」,专门用来给光源实现柔光效果的。

10多块钱能买一大张,够几十个射灯用的。

▲贴好了是这样的

▲左侧没有贴,右侧贴了透光膜

| 最后

本文的核心宗旨,就是:

多给大家一些「省钱」思路!

每个人预算不一样,对产品的需求不一样。

我不能说买了贵的产品就是冤大头,也不能苛求每个人都学我。

我只是给「想要省钱,恰巧也能认同并接受我观点」的人,一些更多的选项。

比如我家的开关插座也是欧普的。

而且用的就是那款便宜到尖叫的K05。

(也是欧普算是个巧合,我确实没看到比这个更便宜的大牌了)

之所以选这款开关插座,原因有3个:

1)便宜,但绝对能用

2)颜值不错,极简风

3)颜色主流,好搭配

白色的也不是不行……

但金色的明显效果更好,更搭~

白色也能搭配……

但黑色整体感更好~

我知道,很多人只认二三十一个的大牌。

对我选的这种两三块的,打心眼里瞧不上。

我承认贵的确实是好……

但欧普K05也是达标产品啊!

而且,还提供「长期质保」!

▲品质保证12年,免费维修或更换

我不敢说您家每个位置都也要为了省钱用这款。

但,如果您确实有预算限制,那可以买两个试试看,没准就是一种「适合您的省钱方法」。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!