到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰

2022-01-18 13:10:46 4点赞 8收藏 4评论

提起四川省遂宁市,很多都会陌生,我对遂宁的感觉,遂宁是一个干净小城,街道不宽,但干净,行走中听着传入耳中的川北四川话,吃着椒盐方锅盔,让人觉得很放松。到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰 周末用2小时逛了逛心里念了很久的四川遂宁宋瓷博物馆。

四川遂宁宋瓷博物馆四川遂宁宋瓷博物馆

四川遂宁宋瓷博物馆

四川宋瓷博物馆,位于遂宁市船山区五彩缤纷路北段东侧,主要展品内容为1991年9月在遂宁金鱼村抢救性发掘出土的南宋末年瓷器铜器窖藏,展有龙泉青瓷荷叶盖罐、龙耳簋式炉、景德镇青白瓷梅瓶等。(此段来自百度百科)。我就说说逛时看到的宋瓷和注意事项。

马未都说:“宋瓷,是中国美学的顶峰。”之前也看过明代、清代的瓷器,看过宋瓷后首先就去网上购了一个青瓷水杯,稍晚上传上来。之前很难得看到宋瓷精品,但在遂宁你看到的件件都是精品。遂宁的宋瓷是1991年在遂宁市金鱼村发现一处大型宋瓷窖藏,出土完整和可复原器物1005件,其中瓷器985件、铜器18件、石雕2件。

镇馆之宝南宋龙泉窑青釉荷叶形盖瓷罐镇馆之宝南宋龙泉窑青釉荷叶形盖瓷罐

镇馆之宝南宋龙泉窑青釉荷叶形盖瓷罐

南宋龙泉窑青釉荷叶形盖瓷罐,除了瓷好看,就是一个大,据讲解讲,宋朝瓷器因用的是纯瓷土,大型器非常少。此件之中还放了99个小瓷器。有说此器颜色莹润青翠,犹如青梅的颜色,故名梅子青色,釉层厚却透明,色调基本可与翡翠相媲美,为南宋瓷中的孤品。到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰

青釉荷叶形盖瓷罐中存在的99件小碟之一,南宋景德镇窑青白釉刻花莲瓣纹芒口盖碗青釉荷叶形盖瓷罐中存在的99件小碟之一,南宋景德镇窑青白釉刻花莲瓣纹芒口盖碗

南宋景德镇窑青白釉大口蟾蜍形三足瓷水盂南宋景德镇窑青白釉大口蟾蜍形三足瓷水盂

南宋景德镇窑青白釉大口蟾蜍形三足瓷水盂

此件为文房用品,共展有两件,一大一小,寓意蟾宫折桂,读书的应该喜欢。到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰

南宋景德镇窑青白釉刻划卷草纹瓷梅瓶南宋景德镇窑青白釉刻划卷草纹瓷梅瓶

南宋景德镇窑青白釉刻划卷草纹瓷梅瓶

器型也是大,完整,以前用来装酒的,后来当花瓶。最难得有两种,一是瓶身上的上下身分别是两种花纹。二是有瓶盖。

南宋景德镇窑青白釉刻花双鱼纹芒口深腹瓷南宋景德镇窑青白釉刻花双鱼纹芒口深腹瓷南宋景德镇窑青白釉刻花双鱼纹芒口深腹瓷碗

南宋景德镇窑青白釉刻花双鱼纹芒口深腹瓷

看到的第一感觉是装酒还是能装很多的到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰

南宋龙泉窑青釉龙耳簋式瓷炉南宋龙泉窑青釉龙耳簋式瓷炉

南宋龙泉窑青釉龙耳簋式瓷炉

本是一件完整器的,让人损坏了,要不又是一件镇馆宝。到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰

名字记不得了,作用为花瓶名字记不得了,作用为花瓶

名字记不得了,作用为花瓶

南宋龙泉窑青釉五管瓷器南宋龙泉窑青釉五管瓷器

南宋龙泉窑青釉五管瓷器

此件的作用都还在研究中,没人知道作什么用。

四川遂宁宋瓷博物馆参观是免费的,需要在其微信公众号上预约,现在因疫情暂停了付费讲解到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰 ,只有用耳机听,或者听他们9:30、10:30的免费讲解,我去时就我一家,馆内人少,相当于专场讲解。到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰,个人觉得讲解员很认真,但讲解的材料开头没有讲到宋瓷的稀少和价值,讲解材料缺少一点吸引力。

遂宁还有几处寺审有名,没有去,去看看了渠河和涪江。

中午在陶砂锅吃了点,这个店在当地有几个分店,店店生意都好,价格实惠,川北的城市味道是比不了川南的。

粉蒸排骨粉蒸排骨

粉蒸排骨

排骨入味到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰

土豆烧牛肉土豆烧牛肉

土豆烧牛肉

味道有点咸,牛肉烧得不够软。到遂宁看宋瓷,中国美的顶峰

水饺鲫鱼水饺鲫鱼

水饺鲫鱼