智慧育儿从好好说话开始!好的家庭教育始于这样的智慧聊天

2021-08-07 18:03:09 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为出版社约评,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第104篇原创内容

全文共计1600字,大约需要2-4分钟时间阅读

教育内卷的时代,家庭教育对于孩子的成长影响受到了越来越多的关注。有越来越多的新生代家长开始格外关注家庭教育,从自己的身体力行开始有意识的影响孩子,从而为孩子构建更优质的教育环境。

好好说话

据美国布尔什海大学的研究员史特劳斯和帕斯查尔共同主持的一项研究指出:从小挨打、挨骂的小孩在智商测验中平均得分为98分,不常或不曾挨打、挨骂的小孩平均得分为102分。

语言暴力对孩子造成负面的影响是长期且持久的,我不想枚举那些因为遭遇语言暴力而最终走向极端的孩子们的惨痛教训。

好好说话

今天这篇文章,我想说的是和语言暴力造成的父母影响同样,积极性的鼓励语言对孩子造成的正面影响也是长期且持久的。

在家庭教育的过程中,智慧的父母们往往擅长于使用正面、积极、鼓励性的语言来帮助孩子建立长期持久的安全感,同时也有能力和孩子建立良好的亲子关系,进行有效的亲子沟通。

最近看中国创新人文素养教育组织“三五锄”创始人,知名畅销书作家,儿童阅读与写作研究专家粲然的新书《智慧妈妈的聊天魔法》这本书,让我看到了粲然的育儿智慧。

《智慧妈妈的聊天魔法》封面

这是一个有着强大内心的妈妈,正是因为她的智慧引导和陪伴,所以才造就了儿子米尼成长路上的一路顺畅,忍不住想分享给大家。

好的教育,在于细节,在于日常。

《智慧妈妈的聊天魔法》目录

这本《智慧妈妈的聊天魔法》收录了粲然陪伴儿子米尼成长这十年间的温情对话,分三个部分用了54场真实情景对话,全景式展现粲然和孩子之间多年来的合作式亲子沟通法,在每个部分结束后还细心的附赠3大聊天锦囊,帮助读者在阅读后进行及时归纳性的复盘。

《智慧妈妈的聊天魔法》内页

这些母子俩看似家常的聊天实际上横跨了亲密关系、艺术、性别理论、社会学、经济学、教育学等诸多领域。不仅有孩子日常生活中遇到的考试、成绩、交友等敏感话题,还有粲然生活中遇到并且想要传达给孩子的企业管理、财商、人生选择这些难聊话题。

内容非常丰富,可以看出粲然的育儿格局之大,而米尼的成长也正是在妈妈的大格局中一步步成长。

智慧的父母,是孩子成长路上爱的养分,是领航人,更是指明灯。

父母是孩子的指明灯

没有孩子的成长不经历迷茫和失败,在孩子遭遇一切状况时,能够及时的和智慧的父母通过聊天的方式进行有效的沟通,这是极其美好的一个成长过程,优质的家庭教育中,这样的亲子聊天其实是蕴含着家庭智慧的。

在《智慧妈妈的聊天魔法》中,我们可以看到小小的米尼,在成长过程中遭遇到的各种情绪和问题都第一时间被粲然接纳。

《智慧妈妈的聊天魔法》内页

在粲然和米尼的聊天过程中,被问得最多的是“我这样说,你能理解吗?”一个时刻关注到孩子的接纳程度的对话,是有效的,所以我们可以惊讶的看到几岁的米尼从小已经有了清晰的语言表达能力,能够正确的识别自己的情绪,同时能够积极的共情身边人。

这很棒,一个孩子被长期的积极接纳和关注,他自然就能成长为粲然所期待的“能为自己做主”的人。

《智慧妈妈的聊天魔法》内页

我喜欢粲然以“魔法”这样的形式把人生智慧隐藏在故事中传递给孩子,让孩子收获满满的好奇心、自驱力和思辨力。

看完后记里粲然选录的小文,里面回顾了她和自己的父母的成长经历我的感触也很深刻。

烙印

我们都是自带着原生家庭痕迹活在这个世间的,一代人有一代人的时代烙印。所以隔代养育过程中出现的那些问题,比如父母的老一套育儿理念,比如无底线的宠溺等等,从根本上讲其实并没有任何情感上的问题。有差异的只是时代不同认知不同,所以新生代的父母才更有条件和机会可以培养我们的孩子成为“自己能做主”的人。

回想我和儿子生活的这些年,日常生活的聊天是真的可以有效的引导孩子,在他每个迷茫时期,在他成功的时刻,只要家长有意识,是真的可以通过聊天和孩子进行非常多的引导的。

智慧育儿先学着好好说话,为了孩子的健康优质成长,每个新生代父母都该向粲然学习,要努力哦!

智慧妈妈的聊天魔法(作者签名版):这样对话,孩子内心更强大52.4元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!