给zdm人手一个的英菲克无线鼠标换微动

2021-09-09 13:14:19 10点赞 16收藏 17评论

创作立场声明:自费购入

百科inphic 英菲克 PM6 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI英菲克PM6无线鼠标采用磨砂表面,三档DPI可调,最高1600DPI,2.4G无线连接,无线频率为2402-2480MHz,传输距离约为10米,共有6个快速响应按键,鼠标尺寸为120*78*38mm,约重95g。 0 点评481 原创18 好价133去购买查看详情

起因

作为10元左右的锂电池充电无线鼠标鼠标,英菲克这款是很香,不错的鼠标握持手感,丰富的按键,充一次能用很久的电池,作为办公用还是很不错的。唯一缺点就是标榜的静音按键手感有点怪,不如普通微动哒哒的有手感。果不其然,用了一年多开始不灵敏了。

维修过程

一开始只是想在缝隙喷点万能神油wd40,没想到第二天鼠标直接按不动了,这什么情况?于是萌生了干脆换个微动的想法。

从机房找了个废鼠标,也不知怎么坏了,微动应该没问题吧。emm,大概也许没准不一定。

被我掏空身体的旧鼠标,虽然不知你生前经历了什么,但你又有了发(fei)光(wu)发(li)的(yong)机会,安息吧被我掏空身体的旧鼠标,虽然不知你生前经历了什么,但你又有了发(fei)光(wu)发(li)的(yong)机会,安息吧

英菲克鼠标自带一节500mah的14500电池,外形和5号电池一样。并不是焊接的,而是设计了个电池仓,方便后期用户自行更换。这种增加成本的方法好评。给zdm人手一个的英菲克无线鼠标换微动emm,或许只是英菲克自己对电池没自信。由于不是本文重点,图片略。

拆出的两个鼠标主板拆出的两个鼠标主板

上为旧鼠标主板,下为英菲克鼠标。信息很丰富,咱们慢慢说。

首先就是英菲克鼠标元器件真的一览无余,下方电容空位也省了,传感器对比也很迷你。

其次就是微动,英菲克除了滚轮键外使用的是一种来历不明的小微动,只有普通微动一半大,针脚只有两个,廉价鼠标一般都是用的这种微动,这里伏笔。不过好在预留了三个针脚位兼容普通微动,这样就为换微动铺平路了。

再有滚轮键英菲克用的机械滚轮,老鼠标用的感光滚轮,机械滚轮由于常年磨损会逐渐失灵,而感光滚轮不存在机械磨损,可以用很久。

最后,这个老Acer鼠标居然罗技代工的,看来这鼠标极有可能自带鼠标连点器,这微动恐怕堪忧。

闲言少叙,接下来就是拆微动换微动,英菲克微动只有两个针脚,基本烙铁一划就掉了,旧鼠标稍难点,但也是轻松取下。

给zdm人手一个的英菲克无线鼠标换微动

鼠标组装好后果然,这旧鼠标的微动两秒17发,连点的不能再连点了给zdm人手一个的英菲克无线鼠标换微动。不过好在这个普通微动就可以用我们的万能神油修了。

给zdm人手一个的英菲克无线鼠标换微动

由于我们用wd40修复法,因此不需要完全拆开微动,稍微撬开一边卡扣让wd40喷进去即可。否则完全撬开弹簧满天飞,再安回去可就折磨了。于是,喷入满满的wd40,就问满足不满足。

给zdm人手一个的英菲克无线鼠标换微动

再组装好,完全没问题了给zdm人手一个的英菲克无线鼠标换微动。现在鼠标终于回到哒哒哒的正常手感了。

收回伏笔

那么大家是不是好奇这种小微动到底什么构造?我们拆开看看。这种小微动直接塑料封死,不具有无损拆开的条件,于是,暴力拆解。

里边一个铜片里边一个铜片

继续拆解后继续拆解后

果不其然,这个微动就是一个锅盖片开关。这寿命你细品。看来是喷入wd40一夜之后wd40深入锅盖片与触点之间,导致鼠标按不动了。

最后

以给英菲克鼠标换微动为契机,给大家简单介绍了换微动手段、修微动手段,廉价鼠标是如何节约成本,以及一款鼠标用想很久的话都得在哪些零部件下功夫。这款鼠标虽然便宜,但真的只适合办公。

• 不知道是不是电池问题,有时候用几天就不太灵敏,有时候十几天都没事。反正一律充电,重插usb,之后都能用。

现在我在考虑是不是无线干扰问题

最新情况,前几天又买了个,结果插上后接收器通用,新旧鼠标全都能连!插上接收器后接收器先搜到哪个就连哪个,不能两个同时连。然后,旧鼠标断联的问题居然好了。用新鼠标联旧接收器,同样断联。现在确认断联是接收器的问题。

• 微动里面没有弹簧的,完全可以放心拆开的

是个比喻,里边的铁片掉了很麻烦 [傻笑]

没记错方形微动还有那个特别小的按键,卡在上盖上用来按弹片,上次我强迫症为了把那个芝麻粒大的键给找出来可废了不少功夫

• 这锅盖片微动应该叫啥

这就是有些mp3、遥控器和手柄上常用的按键开关,在我看来是导电橡胶帽的上位替代,能不能当鼠标微动就见仁见智吧,这种开关没有段落感,并且锅盖片容易断裂。
    现在确定我鼠标故障是硬件问题,不是按键故障了。

• 鼠标移动有时候光标不动或者移动的明显不够,是什么原因啊?

一般是快没电了

刚充完电也有这种现象……

• 学习了,刚刚也也给我那用了两年的pm6给拆开了,我这个竟然还正常,这次拆开主要是清个灰,拆开看了看,英菲克在成本控制这一块实在是有一手

• 学习了,🐮

• 我侧键的微动也换了,之前的力度不够容易误触