真我GT Neo2首发评测:缎面AG黑薄荷,荧光撞色机能美学,打游戏最稳的主力机

2021-09-22 21:17:18 1点赞 6收藏 5评论

远在欧洲尚未有汽车的年代中,Grand Touring在当时是解作长途旅行时所使用的大型马车的车厢。但是现在随着时代不断的演进与变迁,马车早已经被汽车所淘汰,在20世纪60年代的汽车普遍不能胜任长途旅行的工作,机械可靠程度很低,由此出现了一批高性能高可靠性的大马力跑车,被称为GT。

——《百度百科:GT》

GT的由来,历史悠久。如果你不懂车,可以粗犷地把GT理解为好车,除名爵等少数国产车,但凡车名后缀有“GT”,都是造型前卫、动力强劲的精品。

某种程度上说,GT不仅仅是一种车型代表,更是年轻一代对自由、对潮流的向往。

今年年初,“敢越级”的年轻手机厂商realme第一次把手机冠以GT之名,将车圈中的潮流理念移植到手机之中,通过这种跨界互动的方式诠释了realme主打的潮玩、酷玩风格,从真我GT到真我GT Neo再到真我GT大师探索版 ,都收获了不少口碑。

realme真我GTNeo2骁龙870120Hz旗舰屏5000mAh大电池65W闪充8+128GB黑薄荷5G手机2499元京东去购买

有了前面几部手机的铺垫,realme在9月22日又发布了一款以GT冠名的新机——真我GT Neo2。这部手机到底怎么样?对得起自身GT的头衔吗?我们一起来看看吧!

外观:缎面AG黑薄荷,荧光撞色机能美学

真我GT Neo2有黑薄荷、苍蓝、影黑三种颜色,我们拿到的是非常炫酷的黑薄荷。

realme的设计团队认为色彩不应该只是平面的,因此固定的LAB颜色模型之上,增加了增加了雾度(HAZE)、荧光色占比率(F/A)和粗糙度(RA)三个维度,由此诞生了首个realme色卡——黑薄荷色(rm-gt ⁰⁰¹)。

据悉,“黑薄荷”的真我GT Neo2是行业唯一一台使用高饱和度荧光绿颜色的手机,很多潮牌服装都爱用这种风格,从色彩本身而言就能给人带来潮玩酷炫的感觉。

不过,手机材质可不是布料,为了让背壳的玻璃展现出高饱和度的颜色效果,realme的设计团队采用了多层纳米光学镀膜工艺,使整体的后壳色彩饱和度对比普通工艺提升50% ,达到了从未有过的高饱和鲜艳色彩状态。

点缀的黑色纹理被realme称为“GT疾驰赛道”,黑得很纯粹,与高饱和度的荧光绿之间形成了视觉落差非常大的冲撞。

“DARE TO LEAP”(敢越级)的Slogan循环往复,贯穿了整条赛道纹,营造出了一种赛车文化带来的动态美感。

realme的logo图案不算大,但通过撞色设计呈现出了另一种醒目。

另外,冲撞不光体现在色彩,还有材质。

“GT疾驰赛道”采用了高亮的光面玻璃,手感是冰冰凉凉的。荧光绿部分采用了缎面AG工艺加持的雾面玻璃,有丝绸般的手感,相对来说更加温润。不同质感的碰撞搭配,呈现两种不同的舒适手感,独特而和谐,更具质感。

细节方面,“黑薄荷”还采用了双纹双镀的缎面工艺,纹理和镀膜紧密地与AG 玻璃贴合,实现光线在不同的纹理和镀膜中来回折射和反射,最终呈现细腻而柔和的炫彩效果。

按键方面,音量键和电源键分侧分布,音量键在左侧,电源键在右侧,电源键分体式设计,都在舒适的位置。三个按键震动反馈都比较灵敏,声音清脆,按压手感十分舒适。

槽孔方面,所有大一点的槽孔都集中在底部,扬声器、卡槽,充电接口皆位于此处。

扬声器是立体双扬设计,除了底部能看到扬声孔的扬声器外,底部听筒处也有一个,顶部的声音稍小。据realme介绍,真我GT Neo2通过了Dolby Atmos和Hi-Res音质小金标双重认证,无论是看电影还是听音乐,都能拥有影院级的听觉盛宴。

我们认真敲打中框,可以发现中框的硬度较高,基本可以确定中框是金属或者合金材质,但环绕一周,找不到任何的天线外露,这和常见的金属中框布局不太一样。也就是说,官方预热海报宣称的360°环绕的11根天线都是隐藏式布局,这对工艺的要求比较高。

总体来说,“黑薄荷”配色本身采用了足够多的复杂工艺,这些工艺不是毫无章法的堆砌,而是有一定的逻辑语言,透过简单、优雅的布局,产生愉悦且舒适的结果呈现,用realme的话说,“黑薄荷”是将科技感、都市感和功能性有机结合的机能美学。其诞生有艺术性,也有文化性,年轻一代喜欢的潮玩文化(街头嘻哈文化)和车圈的GT赛车文化都有呈现。

屏幕:120Hz E4直屏,支持DC调光

手机究竟是直屏好还是曲屏好?不同人有不同的审美和需求。曲屏的艺术性更强,但相对来说横屏的时候容易误触;直屏视觉上会少一点震撼,但日常使用更实用。

真我GT Neo2的定位是“打游戏最稳的主力机”,因为有对于爱好游戏的用户来说,直屏确实是最优的选择。

屏幕尺寸6.62英寸,属于主流的规格。从视觉上看,四面的边框都很窄,左右边框等宽,上下边框等宽,如果是强迫党,也非常喜欢这种边框布局。

全面屏方案采用了挖孔屏的设计,开孔在左上角,孔径比较小,其直径就比通知栏的高度高那么一丢丢,对视觉的干扰比较小。

屏幕材质为三星E4发光材料,功耗比E3降低15%,是行业顶级发光材料。普通模式500 nit,阳光下最高激发1300 nit局部峰值亮度。理论上在户外强光环境中也能带来清晰的显示效果。

屏幕的分辨率为2400×1080像素,也就是说这是一块FHD+规格的屏幕。该屏幕支持100% P3色域,能提供比较丰富的色彩显示。从具体的观感来看,显示较为出色,其可视角度比较大,就算是接近水平面观察屏幕,看到的色彩和正面观察时没有特别大的偏差,侧面看屏幕没有明显的发黄、发绿、发灰现象。

真我GT Neo2的三星E4直屏支持DC调光(路径:设置→realme实验室→DC调光),对于眼部敏感的用户来说十分友好。刷新率方面,支持最高120Hz的刷新率,设置选项有智能、60Hz、120Hz三档可以选择(路径:设置→显示与亮度→更多→屏幕刷新率),用户可以根据自己的需求选择需要的档位。另有最高600Hz的触控报点率,让手机响应速度更短、触控反应更灵敏,对于爱玩游戏的操作怪来说,十分友好。

就具体的参数来说,真我GT Neo2的屏幕算不上出彩,毕竟是1080p和100%P3色域,目前的轻旗舰,很多都是这种参数,真我GT Neo2夹杂在其中只能算作中规中矩。但是结合了手机的售价后再看一下屏幕的材质和供应方,一下子就对realme肃然起敬,这个价位采用三星顶级E4直屏的手机有多少,掰着手指头都能数过来,所以真我GT Neo2的屏幕非常良心。就具体显示效果而言,光感比较好,华丽而不刺眼。

性能:骁龙870加持,受欢迎的次旗舰芯片

真我GT Neo2的处理器采用了高通次旗舰级5G芯片骁龙870,它属于骁龙865系列的小改。由于它的稳定性,骁龙870成了很多换机用户的追求,非常受消费者和厂商的欢迎。

该芯片的性能非常强大。具体规格方面,7nm EUV制程工艺打造,兼具性能和功耗。因为是骁龙865系列的小改,所以CPU依然是Kryo 585架构,“1+3+4”的架构布局,超大核主频最高达3.2GHz,高于骁龙865 Plus的3.1GHz,是公版架构下已知的主频最高的Cortex-A77。GPU为Adreno 650,同样也是骁龙865的升级版,主频提升至670MHz,主频提升14%,综合性能提升10%。

跑分测试:真我GT Neo2的安兔兔可以跑出72万分,新版本下,骁龙870的跑分通常都是70万分出头,真我GT Neo2的表现略优于大部分同芯手机;测试CPU性能的Geekbench 5测试(版本:Geekbench 5.4.1),单核1016,多核3081,骁龙870的单核跑分通常都是1000左右,多核跑分通常都是3400左右,真我GT Neo2的多核成绩低于预期一小截,不知是Geekbench 5的版本问题还是手机内测系统的兼容问题。

总体来说,真我GT Neo2的核心配置是到位了,骁龙870+UFS3.1,已经能满足用户在强度上的需求。至于跑分,会受各种各样因素的影响,真我GT Neo2安兔兔跑分高于大部分同芯手机,其中CPU部分的得分也会多一些,但另一测试CPU性能的Geekbench 5就不尽人意,其多核低于大部分同芯手机,所以我们不敢通过跑分妄下结论。站在用户角度来说,跑分更多只是一个参考,不是作为排名的唯一尺码,具体还要看游戏等环节的实际使用效果。

充电:65W低压大电流闪充,36分钟充满5000mAh电池

realme这个品牌能够快速出圈,有多方面的因素,充电就是其中的一环。现在的年轻人,生活节奏快,用机强度大,手机需要有快速“回血”的能力。本次的真我GT Neo2也不例外,搭配了65W低压大电流闪充,就功率来说依然给力。为了了解这部手机真实的充电速度,我们把手机电量耗尽进行了一次充电测试。

实测显示,真我GT Neo2用原装充电器3分钟充14%,12分钟充51%,27分钟充91%,36分钟完成一个充电周期。对于一个有5000mAh的手机来说,这样的完成速度已经是非常快的类型。

给不太了解realme的朋友科普一下这个品牌在快充这个领域的两个关键技术。

①VCVT智能调谐算法

该算法能实现无级变速调整电压,能够智能调节电压电流,充电时以500mAh为一档的单位精细调节,可提升充电效率,降低充电带来的不必要的热损耗。

②VFC涓流充电优化算法

该算法主要是为了提升90%~100%的充电区间效率。涓流充电对手机电量临近充满时用以保护电池的缓慢充电策略,在VFC涓流充电算法的保障下,涓流充电速度提升可达200%,因为这项技术,真我GT Neo2从91%充到100%只花了9分钟。

目前来说,充电功率是60W+的手机满天飞,但并不是所有充电规格达到了这个数值的手机都很快,有的手机电池容量只有4000mAh左右,因此可以在半小时左右完成一次完整的充电,有些手机当电量显示超过了90%时就进入充不太动的状态,为了挽尊海报或者商品详情页上都只写了XX分钟充80%,相对来说,真我GT Neo2更加货真价实,36分钟完成一个5000mAh电池的充电周期,同规格下几乎没有匹敌的对手。

游戏:稳定且持续,不卡也不热

体现性能的方式有多种多样,游戏就是其中一种比较典型的测试方式,它不光考验手机的性能,还考验手机系统在玩家游戏时对资源的调度,是一个偏向于综合的测试项目。真我GT Neo2的定位是“打游戏最稳的主力机”,游戏是我们重点测试项目,我们选用了市面上两个比较火爆的手游《王者荣耀》和《原神》进行测试。

※《王者荣耀》

《王者荣耀》是一款国民级手游,活跃玩家众多,在最高规格下游戏时还是比较吃手机的性能,有比较强的挑战性。

游戏时的图像设置如上图所示,所有选项都开的最高,帧率和分辨率选择“超高”,画面总质量选择“极致”。

①帧率

第一局游戏,平均帧率89.94帧,帧率曲线比较平滑,大部分时间段都在88帧以上,最大的一次抖动降到了82帧,没有锁帧。

第一局游戏结束后,马上开了第二局。该局游戏平均帧率89.90帧,最低降到了85帧。

第三局游戏同样也紧接第二局,该局游戏平均帧率89.80帧,但后期有两次团战降到了35帧,其他时间帧率曲线就近似一条直线。

②温度

每局游戏结算之后,我们都用测温枪进行了测温,其正面温度在42℃~44℃之间,背面温度在40℃附近。这是开了GT模式的游戏温度,体感上来说还是能够接受,不会感觉明显的发热发烫现象。

※《原神》

《原神》是一款活跃玩家众多的开放性手游,因为这个游戏比较吃性能,所以它不光是游戏,也被机圈戏谑为硬核的“评测软件”。

由于这个游戏开放性极高,不同游戏方式对资源的依赖程度不一样,不加规范的话,同一部手机有可能测试出差异很大的数据。故我们将游戏分为三轮:璃月跑图,挑战Boss(雷音权现),挑战每周副本(鸣神岛·天守)

游戏时具体的设置如上图所示,除帧率调整到60外,其他都保留了默认设置。

①璃月跑图

无论是端游还是手游,只要是大地图游戏,连续跑图都比较考验设备的性能,因为这种行为会让设备一直处在加载地图资源的过程中,无形间增加了很多的负荷。

我们把跑图区域选择在了画面变化比较大的璃月港,起点是璃月港背后山上这个传送锚点,终点是渌华池遗迹门口,整条线路变化多样,角色本身也会有多种形态的行进姿势。

跑图的总时长在5分钟出头,平均帧率只有48.41帧。观察帧率曲线,可以发现我们跑图进行到80秒后出现了锁帧,锁在了46帧左右。

②挑战Boss:雷音权现

从玩家角度来说,玩游戏不只是无止境的跑图,更多的是战斗,因此在跑图结束后我们立马就进行了第二轮测试挑战了Boss。

Boss选择的是笔者最近经常打的雷音权现(别问为什么,问就是雷神的突破材料),该Boss技能比较华丽,很多技能都接近全屏,对于手机的GPU来说是个不小的挑战。为了不过早的结束战斗,我选择了账号中练度不太高的凝光作为主输出位。

因为是紧接着跑图进行的测试,所以锁帧还没有恢复。挑战阶段,平均帧率45.57帧,最低时为40帧,其他时间大部分都是46帧,整体趋于稳定。

③挑战每周副本:鸣神岛·天守

只挑战一个“雷佳音”似乎还不过瘾,挑战结束后,我们马上又打了一次女士的周本挑战,女士的技能特效比“雷佳音”还要华丽。

长达五分钟的痛苦刮痧,平均帧率45.18帧,大部分时间段都是在接近46帧的状态。有一次例外,130秒的时候,画面降到了5帧,那是因为我刚打完冰状态下的女士,即将打第二条命,系统设置让画面一下就黑屏,虽然我们跳过了对话继续游戏,但监测软件依然监测到这次波动。除开这次系统原因的骤降,整体帧率都非常稳。

④温度

三轮测试后进行测温,正面最高温度43.7℃,背面最高温度41.4℃,就温度值来说,和测试《王者荣耀》时的温度差不多。

总体来说,真我GT Neo2的游戏表现“稳定且持续,不卡也不热”。其中,有几张帧率图看起来波动比较大,但再看看左侧的纵坐标,就可以发现纵坐标值隔得很近,所以这属于放大的图像,因此游戏时基本就没有什么波动。

着重说一下《原神》,真我GT Neo2还不太能Hold住60帧的原神(准确来说是没有手机能真正意义Hold住《原神》60帧,请吃瓜群众别引用那些在蒙德附近打酱油的数据来反驳我),跑图小会儿就锁帧了,好消息是真我GT Neo2锁帧之后帧率比较稳定,没有特别大的波动。

温度方面,多次测试GT模式最高温度也就44℃,不算特别烫,因此realme在发布会上介绍的金刚石冰芯散热系统还是有一定的作用。

拍照:6400万像素后置三摄,成像效果细腻

真我GT Neo2后置三摄,包括6400万像素主摄,800万像素119°超广角镜头,200万像素4cm微距镜头。从参数来看,三摄和上一代的真我GT Neo一样。

realme提前给我们的资料中,三颗镜头的具体型号都没提,但透过f/1.8 光圈和1/1.72 英寸底,大致都能猜出主摄采用了索尼IMX682,光圈、COMS尺寸都对得上,上一代的真我GT Neo就是采用的这颗镜头,该传感器在市面上很受欢迎,当然也不排除真我GT Neo2采用了其他我们不知道的镜头。

拍照最重要的就是样张,下面是具体的样张解析。

(▲主摄,开启AI视觉增强)(▲主摄,开启AI视觉增强)

我们首先体验了真我GT Neo2的AI视觉增强,通过对比,可以发现关闭和开启之后的反差非常大。关闭之后,照片更加的写实,基本上你看到的色彩是什么,还原的就是什么,但宽容度差点感觉。而开启之后,不光对比度会高一些,色彩也会不再那么寡淡,其红、蓝、绿的变化都比较明显,画面更加明亮通透,充满了艺术性。

这个按键关闭与否取决于场景,只要是拍摄模式,后面展示照片我们都会说明它是否开启了“AI视觉增强”这个选项。

(▲主摄,开启AI视觉增强)(▲主摄,开启AI视觉增强)

真我GT Neo2的主摄在开启了AI视觉增强后,画风非常清新,个人认为它非常适合重庆这座城市,只要构图不是太拉胯,随手拍摄一张照片,都十分有味道,基本上不需要滤镜和太多复杂的后期。虽然暗部是通过算法提亮的,但画面依然有着较高的宽容度,能够看清楚很多细节,它在提亮暗部的同时,控制亮部的光线,使亮处不过曝,算法上兼顾到这点很不容易。

(▲64M模式,开启AI视觉增强)(▲64M模式,开启AI视觉增强)

64M模式(原图尺寸:9280×6944像素)拍摄的写字楼群像,落日余晖洒在玻璃上,通过AI视觉增强处理后的色彩,蓝得很有个性,画面给人带来一种特别摩登的感觉。

(▲主摄,关闭AI视觉增强)(▲主摄,关闭AI视觉增强)

(▲超广角,开启AI视觉增强)(▲超广角,开启AI视觉增强)

和主摄一对比,119°超广角镜头可以容纳更多的景物,观感也比较可观。超广角镜头有一定的畸变,肉眼就能看出来,而那些真正以拍照为核心卖点的手机或多或少都会做点矫正。站在创作者的角度,超广角有畸变并不是什么坏事,我们可以利用这畸变合理构图,给观者带来一种透视感,表现出人眼无法观察到的空间效果,这种感觉很梦幻。

(▲主摄,夜景模式)(▲主摄,夜景模式)

使用真我GT Neo2的夜景模式,可以发现它的成像速度比较快,这对于普通用户来说,十分友好,我们不必僵一个姿势太久,也不必在构图的时候刻意的去避开移动的物品。夜景模式没有AI视觉增强这个选项,但其成像质量还是非常具体写意性。

该机对光线的处理非常有特色,如果画面中有大面积的光源,那么在算法上整体都会提亮烘托,给观者以繁华景象;如果是单点强光源,那么在处理的时候会适当压一压高光,使之不过曝,同时增加对比度来渲染整个氛围;如果构图中没有特别明亮的光源,同时整体光线也不弱,那么它的夜景模式无论是成像速度还是成像质量,和普通拍照都没有明显的区别。

分享完了样张,再分享一下我们使用真我GT Neo2拍摄时的其他心得体验。其实发布会上零零细细也介绍了它拍照的其他内容,比如“街头摄影”“街拍滤镜”等,这两个功能我们也做过尝试,出发点是好的,但还是有一些不习惯的地方,比如“街头摄影”,设置快捷键后,抓怕确实比较方便,但前提是你的手要稳得住,不然容易拍花,当然也有可能是内测版本的问题,待后面更新正式版后,我们会做其他专题,欢迎大家持续关注。

通过参数以及realme对这部手机的定位,可以知道拍照不是真我GT Neo2的主推项,但是它拍出的效果并不拉胯。站在用户角度,我们觉得这部手机在拍照方面最大的优点当属夜景的成像效果以及“AI视觉增强”这个按钮,其夜景的成像效果不像是这个价位手机拍摄出来的水平,有降维打击的感觉,而“AI视觉增强”在日常生活中很重要,开与不开差别真的很大,我的建议是常开,因为我们拍摄时没有出现那种极端偏色的现象。

写在最后

总体来说,真我GT Neo2是一款定位明确,特点突出的产品。

其目标群体瞄准的是年轻的一代,他们中的一部分对游戏有一定的需求,而真我GT Neo2无论是配置还是游戏表现,都可以称为“打游戏最稳的主力机”。

外观方面,迎合了年轻一代喜欢的潮玩文化,特别是我们手中的“黑薄荷”,不知道的朋友可能还会以为它是某个潮牌的联名。

充电依旧给力,实测36分钟充满5000mAh电池,能在这样短的时间内完成一个大容量电池的充电周期实属不易,因为全程都要接近满功率。

拍照虽然不是这部手机的重头戏,但是成像质量非常可观,白天在开启“AI视觉增强”后,画面整体有质的飞跃,夜景模式不光成像时间短,拍摄出的效果同样不错,夜景照片很耐看。

当然,也不是说这部手机就没有短板,像屏幕、相机模组和真正的旗舰相比还是有些差距,但如果参考下它现在所处这个价位,可以发现真我GT Neo2几乎是无敌的,同价位完全是Bug一样的存在。不夸张地说,真我GT Neo2的发布就是降维打击。