兔蜀黍的家装日记 篇八:震惊!旧房改上下水竟然这么麻烦

2021-09-15 09:59:44 55点赞 184收藏 55评论

创作立场声明:大家好,我是兔蜀黍o,超级奶爸一枚,家有小女一朵,爱动手、爱折腾、爱分享、爱钻研的八零后工科生直男。专栏所有文章均为本人根据个人装修经历原创写作而成,希望能够帮到准备装修或是正在装修的值友们!大家多多支持点赞、收藏,谢谢了。

拆旧完工之后,家里的各种水管道就全部暴露了出来,因为以前是单位房,建的时候还有暖气,只是现在都废弃了,所以现在家里有很多乱七八糟的管道,我大概统计了下有以下这些:

1. 次卧、儿童房、主卧墙角各一根,共3根(以前的暖气管道);

2. 卫生间3根(两根暖气管、一根主进水管

3. 厨房2根(一根热水管、一根进水管)

总共8根镀锌铁管!!!简直丧心病狂好不!(红圈除一根燃气管外都是铁管)

乱七八糟的管道乱七八糟的管道

一、镀锌进水管更换

从还没装修开始我就开始担心这些水管可能会影响我后期方案,所以绞尽脑汁四处搜寻这些水管改造方案。之所以一开始没找物业,是担心物业直接回绝了我的要求,所以想准备点“证据”到时候扯皮用。

具体说来我的办法就是去链家上看人家要卖的二手房,看看人家重新装修的房子有没有动过水管。还有一个就是跟小区群里面打听,不过群里面获得信息不多。倒是从二手房网站上看到了不少更改的案例,所以对于哪些水管能改,我心里基本有了数了。

开工的时候我跟物业经理对于这些水管逐条进行了确认,当时还挺高兴的,因为物业经理对于我要改的基本上都同意了说可以改。万万没想到啊,到改的时候麻烦不断。

在物业经理的指示下,所有暖气的水管可以全部干掉,只需要留厨房和卫生间的进水管就可以了。家里主进水管从卫生间处接,厨房的进水管考虑到楼上可能要用需要保留。

在拆除师傅的帮助下,8根水管干掉了6根,只剩下这两根了:

厨房和卫生间的进水管厨房和卫生间的进水管

可以看到这两根水管有多讨厌,它正好在厨房和卫生间的正中间,极度影响我的布局。

我先去找物业咨询他们能不能帮我把它改到旁边去,物业管水电的师傅过来看了看,告诉我说厨房的小水管可以改,但是卫生间的大水管太粗了,没法车丝,如果要改的话只能通过从楼上的接头那里改。楼上是个租户,我又很不喜欢麻烦别人,所以反复问他只动我家里的管子有没有办法,物业的师傅说如果这样话他改不了,要找小区外面的师傅把水管截断再焊个转接头。于是我又去门口的五金店咨询了老板,老板说小区的很多家都是他改的,可以改。他骑着小电驴来我家一看,改两根水管1000块!毕竟垄断生意,讲价也没用,既然能改就让他改吧。

我赶紧联系装修经理和周设计,让他们过来指导下怎么改。曾经理和周设计沟通好后带着水电师傅和图纸马上赶了过来。在现场和改管的师傅来来回回讨论了半个多小时,终于确定了水管的最后走向。

水管改道示意图水管改道示意图

原来我以为改管是个简单事,个把小时就完工了。没想到还真不简单,两个师傅折腾了整整一下午才改完。

一个师傅负责切管,接新管,老板负责焊接和尺寸。具体操作是先将整栋楼的水关掉,然后用角磨机切断镀锌管,然后用焊枪焊上丝口。然后将改好线路的PPR管接口通过热熔焊焊到丝口上。这样整个线路就移到墙边了。

水管改造中水管改造中

大冬天的干活真是不容易,我穿着大棉袄在旁边站了3个多小时,都快成冰块了。还好完工之后通水测试,没有漏水!我也终于可以回家了。

完工图-厨房完工图-厨房

完工图-卫生间完工图-卫生间

水管是修好了,可是看着锈迹斑驳的铸铁下水管,我又惆怅了,这个换掉又是一大笔钱啊!

二、铸铁下水管更换

改完了进水管,我们接下来说说下水管,先上图让大家瞅一瞅这20年的旧管道的色泽、质感:

锈迹斑驳的铸铁下水管锈迹斑驳的铸铁下水管

细节图细节图

斑驳的锈迹是岁月打磨的痕迹;粗糙的外表是它工作环境的恶劣;而那似穿非穿的几个窟窿则告诉我,它随时准备给我未来的生活中下一场大雨!

摆在眼前的问题显而易见,要换掉它,至于为什么没换?锅是物业的,他们的维修师傅告诉我只需要把管道打磨打磨,把锈干掉,然后喷上防锈漆,还是可以继续用用的。我信了他,我在门口的五金店买了砂纸、防锈漆等等工具,花了整整一下午在那折腾,丝毫没有进展,磨进去的还是锈,更悲伤的是几处已经锈穿了。

锈穿了的下水管锈穿了的下水管

于是我又找到物业,说锈穿了,没法用了。他们又打太极左推右推,我实在等不了。于是我就在万能的58上联系到了师傅,他们说可以帮我更换。我心想,这也许能行!

事实上,我又天真了!过来的是两个年轻的小伙子,看了一圈后说他要去买材料明天再换,我想好吧,那就直接换吧。第二天我在上班,他们趁着楼上没用水的10点钟左右就开始了工作。我心里忐忑不定,到了下午5点左右,他们告诉我换好了,还给我拍了几张照片,看着确实不错。刚好我下班了,就准备过去看看。

截掉管路重新接塑料管截掉管路重新接塑料管

这不看是个定时炸弹,看了马上就炸了。我和我老婆在里面看了一会开始还觉得不错,没想到这就把问题解决了。等过一会回到厨房一看,我老婆说地上怎么有水了,我说刚才没水吗?她说没有啊。我赶紧趴下去看看,简直吓尿了,铸铁管因为锈蚀严重,被内衬的PVC接管直接撑炸开了,正好楼上在用水,带着洗洁精味道的污水不断的往外渗。我赶紧给师傅打电话,他说他们去光谷了,一时半会过不来,叫我用东西堵一堵,我老婆大人看着不断的漏水,接过去了电话,几番理论,他们终于答应过来了

厨房下水结合处破损厨房下水结合处破损

我赶紧想办法,得先把漏水堵上,于是我在现场找了一些塑料袋,接成长条,一道道缠在漏水的部位,还好没什么水压,缠了几下,算是暂时把裂口给堵上了。

然后我们转到卫生间,发现卫生间的下部接口也在渗水,哎,心态彻底崩了,只好等着小伙子过来一起算账。

卫生间也在漏卫生间也在漏

约莫半个小时左右,他们终于来了,看了一圈后,老大发话了,让老二赶紧去买配件,让我们去跟楼上沟通下暂时不要用水,分工后,他就开始切管子做工具,我和老婆就上楼去敲门,哎,脑壳要炸了。

天黑了一点光也没有,晚饭也没来得及吃,蚊子围着人打转,下水道的各种味道闻得人还想反胃...好在后续的维修过程比较顺利,大管套小管,各种焊接、粘接、堵漏、管箍。没有灯,我和老婆就用手机给他们打光,从7点多忙活到了9点,终于全部接好了,楼上用水也没有出现渗漏了,师傅说明天再看看,如果再漏再过来修。等我们回到家,已经快10点了。

第二天一早,我就跟装修师傅联系有没有漏水,师傅说没有漏水,悬着的心总算是放下了。等晚上我们过去看的时候,听着楼上哗哗的流水声,而地面已经慢慢干了。

过了4、5天,地上丝毫看到不水的印记,终于是确信修好了。

终于不漏水了终于不漏水了

三、管路修改总结

费用部分:(包含所有材料)共计3000元。

1. 进水管修改总共花了1000元;

2. 下水管修改总共花了2000元。

看到这个价格,真心觉得太亏了,但是这活本来就不太好找师傅弄的,根本不知道上哪去找,很多时候明知道被坑但是没办法,而且明显后面58上找的两个修下水的师傅很不专业,好在后续还是帮我处理好了。所以奉劝各位买二手房的、买旧房子的以及有这样想法的朋友,一定要有强大的心理承受能力和抗打击能力!因为你真不知道有多少糟心的事情等着你,我觉得我的装修过程用两个字可以概括,那就是“糟心”二字!每天提心吊胆,生怕出什么问题,生怕哪里又有点差错,生怕又有炸雷,每次过去看的时候就会去摸摸接头的地方有没有水渍,都给整出阴影了。

其实我想,这些主下水、进水的设施应该是物业来组织更换的,特别像这种老房子,水管都快锈穿了,很多小区旧改的都是把它们移到了房子外面的墙壁上去了,只不过负责任的物业真是少之又少,像我开始去找的时候它们都是爱答不理的,直接说在我家我自己负责,它们改不了,要改除非整栋楼一起换。

我新装修看到水管的状态都破成那样了,自然是不想等它破了再拆重新折腾的过程,所以只能硬着头皮自己花钱找人更换了,只不过说实话我心里其实是没底的,这样改造之后究竟能够坚持多少年,非常担心哪天接头处又开始漏了,真希望旧房改造项目不要再只流于表面功夫了。

至此,前期工程终于结束了,接下来就要开始进入真正的施工阶段了!请大家继续支持!

(PS:由于入水、下水改造隔的时间比较长,改下水的时候已经在走水电了,本文为了方便阅读,故将它们放在一起,并没有按照时间顺序来记录。)

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 置顶 我也是老房改造。进水管因为老房改外面了,里面因为我正好末端,我直接干掉了,中间还有个小插曲,拆旧把水管拆坏了,直接水漫金山,我找了自来水抢修直接封死。下水问题,我是直接找物业的,因为免费更换需要动物业基金我绕了半天没效果,最后我付费让物业换的,主要放心点,3根管子800元,我看了下你的图,主要还是下面铸铁留的不够,我更换的PVC伸进铸铁蛮深的,这样不会溢出来,而且你没有后续防水泥封口。我做完后吗,有点渗水,后续让物业又上门封了一遍防水泥(物业做后续修方便)。还有一个问题,你下水没做储水弯?感觉有点偷工了

看来水管改造都有血泪史啊!我是找了物业物业不肯换,没办法只好在58上找的师傅,干活确实不怎么样而且没啥经验,你说得问题确实都有,开始漏水就是内套的管插的不够深,而且铸铁管烂的太狠了给挤裂开了,后来修的时候就套进去很深才修好的。回水弯他们压根没带,等我晚上去看的时候已经装好了,下水哗啦哗啦的,噪音很大,后来又全部包了隔音棉。还好我们修水管的时候把整栋楼的水关了,没出现破管的情况。哎,老房子真的很糟心,你家在一楼确实可以把管接外面去,我们小区也有这样改的。我在4楼,用的管太多了,自己改成本太高了!

我家也是6楼的4楼。老房改造,走道有新的进水和下水。我是全部改外面了,家里老的全封死。储水弯你家其实就声音问题,但你楼上没有储水弯,可能下水道会返味

• 置顶 我也是铁管,计划中秋节或者国庆节自己改造,改造完毕我来告诉你我的成本,应该不超过1.5K

老哥动手能力强啊!自己弄就是个材料费了,应该花不了多少钱

国庆节改造完毕,对比了你的改造,
    1.pvc在铸铁管上面的时候,买转接头,pvc内插进铸铁管,外面在套一个橡胶圈+304抱箍,马云加可以搜铸铁管抱箍,
    2.pvc在铸铁管下面的时候,装一个相同尺寸的伸缩节,套在铸铁管外面,同样的外面在套一个橡皮圈+304抱箍,一定要全都套住,看不到铸铁管
    3.如果铸铁管略微大于PVC或者小于PVC管子,用热风枪吹软pvc管子,套进铸铁管里面。
    买材料没花多少钱,买了一台角磨机,一个热烘枪,还买了几支密封胶,花钱的大头在于租用了一台专业的路灯维修用的登高车,把所有管子都接到了室外,我家在2楼,离地最高处大约八米五六的样子,不敢用简易脚手架

• 家庭装修是太累呀。

不是一般的累 [白菜君_叹气]

• 真是专业。我当时装修的时候我从来不去看,因为看了也看不懂。 [黑线]

只能在网上自己研究了,不过还是不太懂,坑人的地方太多了

• 家装是真的辛苦。看着都头疼

是的,特别是时间太长了...工序又多

• 介绍的很详细 很棒

感谢大佬支持! [白菜君_高兴]

• 支持支持支持下!!!

感谢大佬支持!

• 感觉老管子改这些确实很麻烦。

所以有机会还是得买新房了...

• 我当初二装就是因为水路太麻烦放弃了

我们之前的装修太旧了,不装没法住。

• 旧房子水管改造太麻烦了

可不是嘛...又费钱又费力!

• 这管道真是锈得恐怖,你们物业真够差火的! [吐血]

只要你骂物业我们就是朋友!

• 我江岸那三十年的老房子,包工头看了下居然没提水管的事。。。。。不看到大神的文章真的不知道啊!大神啥时候更新完?我等你更新完了再开始装,另外,大神是不是还没发我装修清单啊?113336689@qq.com,我现在是您的铁杆粉丝,跪求。。。

我也是拆完自己看看到的,都烂穿了不换住着不安心啊!装修清单的事我没忘,我争取这两天更新下给你,之前没人催很多都没加进去,现在仔细更新下再给你。

• 这个下水管砂纸打打刷上防锈漆就行了

物业就是这样说的,我辛辛苦苦打磨了一下午,结果发现已经烂穿了...我也不想讨这个麻烦啊! [白菜君_哭哭]

提起物业就来气,光拿钱不办事,美差啊

• 我一直以为不能动呢,原来是可以改的呀。长知识了

物业都不管,烂穿了不管不行啊!

• 太菜了这师傅,顶上的下水管可以接到顶,不留存水弯也无所谓,反正臭的是楼上。底下的管子铸铁要稍微多留点.

其实用防臭地漏也还好吧,我家刚装好有段时间一冲水就很臭,后来发现有个地漏师傅没装防臭芯,我自己买个装了就没味道了。这两个师傅确实很差劲,58给找的,还有人问我师傅联系方式,我都不愿意给...太坑了。下面管套管还是插进去很深的,而且还用防水胶抹了厚厚一层,希望不会出问题。

用膨胀水泥封住就行了

• 老哥是武汉的?我也是才买的旧房子,坐等老哥更新 [期待]

是呢,旧房子翻新挺麻烦的,继续关注吧,尽量避坑。 [白菜君_害羞]

• 老旧小区的下水管真是个问题,就是没人管

现在都在搞老旧小区改造,希望能够整栋楼一起换了

都是面子工程,不管里子的

• 旧房改造真的牛

[小眼睛] 但凡能住就不想这么折腾了...

• 最后一张图至少有3个施工点不规范:
    1、卫生间电路走地?
    2、地漏不装存水弯?
    3、排水管斜安装,排水更通畅

1、那是厨房和餐厅的中间,这个最大的问题不是电路走地,而是插座在水龙头下面,监理后面提到了,然后改走了;
    2、这个确实有问题,58的师傅很不专业,我过去看的时候都已经装好了;
    3、你这个说的太对了,我是真没考虑到。

• 老哥装修的时候千万别用厨余啊,铸铁管道说堵就堵

嗯,那个我研究过,最后发现这是完全是坑1楼2楼的,就放弃了... [白菜君_COOL]