兔蜀黍的家居好物 篇六:1000元打造共享书桌,办公、学习两不误

2022-10-31 11:54:28 18点赞 14收藏 29评论

一、前言

书房,对于很多男人来说都可以称得上是心灵的港湾,所以在一般三室两厅的装修案例中书房是一个很普遍的设计。我在装修第一套房子也是这样,将一个小卧室改造成了书桌、书柜、百叶窗、台式电脑、音箱等一应俱全的小书房。可是在随后几年的实际使用中我渐渐发现,独立的书房的使用率其实并没有想象中那么高,特别是因为有了孩子之后,中年男人的时间越发的零碎,很少有能够独自呆在书房的闲暇;另一方面,一个人在书房会感觉与整个家庭有割裂感。所以在第二次装修的时候,我果断选择了放弃书房,转而去寻找一个最适合我以及我家庭的方案——共享书桌。在满足功能、控制预算的情况的下最后仅仅花费了不到1000元,就达成了想要的效果。空口无凭,先泼出详细的费用清单为证:

费用清单费用清单

二、前期构想

再次装修房子的时候,由于决定放弃书房,三个房间分别被我分成了客房-儿童房-夫妻房,这样房间的属性就完全变成了休息区了。考虑到女儿已经5岁多了,幼儿园的手工和作业也日渐增多,未来上小学作业只会多不会少,所以在设计的时候,孩子学习也必须被放到了首位。而书房的功能也不能没有,我的目光就放到了客厅,我要把客厅改成一个共享的活动中心,它既要满足孩子的学习需求,也要满足我自己的工作需求。

最初的方案是想在客厅布置一张大书桌,也是在网上找到的一些灵感,类似于以下这种布置方式:

客厅-网友家客厅-网友家

一开始感觉这种特别美好,也有很多想象中的场景,比如饭后围坐桌前,做作业的做作业、玩手机的玩手机,朋友聚会也特别方便...不过经过仔细考虑,这种布置弊端也很多,首先是客厅会变得很拥挤,大桌子一占,几乎没有活动空间,而且这么桌子脚、椅子脚,卫生打扫也是个麻烦事,最后决定大桌子还是需要,不过移到客厅的角落去,留出客厅中间的大片空地,孩子跳舞、游戏都方便,也方便扫地机器人的通过。

三、改造成果

经过几个月的旧房翻修,终于房子都焕然一新了,而我也根据实际的需要,布置起了这块兼顾办公学习的区域了,所有的东西都网购解决,而且预算也控制的超级漂亮。整个学习区域改造下来总共花费不到1000块钱,快来一起看看我的改造成果吧。

宽敞明亮的大客厅宽敞明亮的大客厅

从上面可以看到学习区域靠近窗户,而且窗外就是学校操场,没有任何遮挡采光特别好,甚至白天都有些刺眼,所以我买了白色的薄纱窗帘,既能遮住部分光线还能保护隐私。因为房屋的这边是北面,所以即便是夏天这边也总是阴凉的一面。

最近武汉反复的疫情,孩子在家已经上了一个多月的网课了,而现在这块学习区域终于起到了我设想中的作用了。左边是我的办公区域,右边就是闺女的学习区域。得益于1.6*0.7米的大桌子,在靠墙处放了一些必须的装备后,外部的操作空间依然还是很足够。

效率办公区+认真学习区效率办公区+认真学习区

就如同我先前想的那样,果然两个人在一起反而更有效率了,闺女在旁边做作业,我在这边码字或画图,互不打扰,而且在她需要帮助的时候我又能立即做出反应,办公学习两不误,在孩子需要独立的隐私空间之前,这一区域应该会陪伴我们走过许多年的共同时光。下面我就具体的介绍一下为了构建这一区域,我都购入了哪些好东西吧。

四、好物清单

1、大书桌

我这个构想里面最重要的肯定就是书桌了,光是选这个桌子就费了我很大的精力,因为桌子想选大的,最重要的是要稳固,所以开始锁定的都是这种5-10mm厚的大工作台,看上去就特别的稳固。

实木工作台实木工作台

不过看了网上这种桌子的价格瞬间就死了心,随随便便就是几千块钱,远远超过了我的预算了。还有就是最近大热的升降桌,各种站立办公、电动控制、自动匹配身高等等,虽然功能都很酷,但也是感觉成本太高了,而且一般电动桌尺寸也不够大。我要求的桌子尺寸至少1.6米以上,而这种升降桌的价格估计是让我望而却步的,最重要的就是,我感觉并不需要升降功能,孩子的身高匹配完全可以交给升降椅。桌子对于我来说够大够稳固、好看就可以了。所以经过仔细挑选,最终选择了这款框架式的桌子。

电脑桌台式家用简易小桌子小型租房学生学习写字书桌办公室办公桌320元天猫精选去购买

这款桌子的尺寸是1.6米长,70厘米宽,当时本来想买1米8的长度的,可惜客厅放桌子那一块的空间只允许放下这个长度的桌子,所以最大也只能选到1.6米长了。

大桌子-性价比之选大桌子-性价比之选

桌板的厚度是2.5cm,算不上很厚,看上去还是差点意思,不如实木的厚重,但是实际使用是够用了。它的材料应该也是颗粒板,但是非常光滑和平整,这个颜色在光线的映衬下也很漂亮。桌子四角都做了圆角,这个对小孩子来说真的是太友好了。

很安全的大圆角很安全的大圆角

下面支撑的铁框架也是需要自己动手搭建的,基本上都是用螺栓连接的,安装也很简单,铁架的宽度有50mm左右,组装之后很稳固。

便宜且扎实便宜且扎实

整个桌子包邮到家的价格是260块钱,这么大的桌子你能相信价格能如此低吗?真的是太香了。

入手价格:259.8元

2、学习椅

闺女的学习椅也是纠结了很久,开始看的都是这种看上去很有科技含量的学习椅,感觉这种坐着既舒服还能够随着高度调节,后来经过仔细观察孩子学习姿势后发现这种椅子好看不好用。首先它的轮子是可以前后滑动的,孩子坐着本来就不老实,坐一会椅子就开始往后跑。还有就是孩子写字的时候脚最好有支撑,但这款椅子配合这孩子身高调整后,孩子的脚就直接吊着了。所以经过考虑,最终还是放弃了这种又贵又不合适的。

并不怎么好用的学习椅并不怎么好用的学习椅

经过在淘宝上的一番查找,最后锁定了这款颜值既高又能调节高度的儿童学习椅。

实木儿童学习椅学生椅子小学生可升降座椅餐椅矫正坐姿写作业椅子368元天猫精选去购买

它的坐垫和靠背都是软包的,而且坐垫、靠背、脚踏板都是可以调整的,寄过来的当然都是零件状态了:

学习椅-待组装学习椅-待组装

这个椅子需要边装边和孩子的身高做对比,调节的地方多对应的螺栓也就多,费了一些力气后终于组装好了,真的是既好看又结实。

学习椅-组装完毕学习椅-组装完毕

入手价格:288元

3、桌面支架

这款架子前些年在值得买上曾经有段时间很火,经常看到推荐,而且也看到很多文章配图里面也是用的这种,所以我是多年以前就购入,这次布置桌子也刚好用上了。

桌面收纳桌面收纳

别看这只是两个小架子,实际使用起来真的觉得非常实用,两层的显示器架子最底下可以放进键盘鼠标,避免落灰,中间可以放耳塞、燕尾夹等小物件,最上面还可以放些摆件。显示器经过加高后看着更舒服了...

显示器支架显示器支架

旁边的三层小书架放书不太实用,毕竟太小了,我都是拿来放小工具了,突然感觉要买几个小收纳盒才行,太乱了。唯一的缺点是边缘都太锋利了,一不小心就会划到,使用时还得多加注意。

置物架置物架

后来同样是在值得买淘到了几块钱的收纳盒,把杂物都收了进去,现在看上去很整洁了:

整洁学习区整洁学习区

入手价格:32.9

4、台灯

一款好的台灯对于孩子眼睛保护太重要了,之前选购台灯的时候就被很多值友大神种过草,铁了心的要买这款款松下0633,刚好那段时间苏宁做活动,价格只需要270块钱左右,于是就跟着入手了。

松下(Panasonic)台灯致巡减蓝光国AA级护眼台灯学习工作阅读触控调光调色学生学习台灯HHLT0633569元京东去购买

松下0633松下0633

就如同值友评论的,如果没有一张大桌子,就不要选择这款台灯,说的就是它的尺寸比较大。拿到手上发现果然个头很大,而且超有分量,还好我家已经准备好了一张大桌子了。台灯的设计比较简洁,全身的调节按钮全部是触摸式的。

触控面板触控面板

它的发光面尺寸比较大,接近19公分了,照出来的光线十分明亮和柔和。它的调节按钮分别有工作、阅读、延时关灯、自动调光、夜灯功能,因为是给孩子做作业用的,所以一般阅读模式用的比较多。加上它的灯头部分是可以旋转的,适合多角度的调整,无论是工作还是学习,都能找到舒适的角度,加上不到300块钱的入手价格,感觉真的太值了!

360度无死角360度无死角

入手价格:278.6

5、小米键鼠套+鼠标垫

作为一个不玩游戏不码代码的轻度电脑爱好者来说,本来薄膜键盘就已经够用了,不知道哪根筋搭错了想试试机械键盘,贵的舍不得就买了把便宜的达尔优,当时主要是看中了它的颜值。刚开始用还不错,没想到最近它一直出现连打、没反应的状况,实在是把我折腾得够呛,一怒之下给扔垃圾桶了。

99元的机械键盘99元的机械键盘

心想还是换回薄膜键盘吧,起码之前的罗技用了5、6年都没罢工。百元键鼠套简直选择太多了,但是我还是想个好看又好用的,挑了一圈最后选中了这款超漂亮的米物键鼠套。

MIIIW无线办公键盘鼠标套装二代米物键盘一键切换PC/MAC系统全尺寸防泼溅2.4G即插即用接收器104键白色99元京东去购买

米物键鼠套米物键鼠套

这款米物的键鼠套给我最直观的感受就是好看、有设计感!键盘是纯白色的底色和灰色的字符,看上去赏心悦目,右侧是4个指示灯,在右侧的前端有一个电源开关键!这套键鼠最大的特点就是键盘和鼠标都有独立的电源开关,好评!鼠标看上去比键盘更漂亮,滚轮是白红拼色,滚轮后面是红色的DPI调节按钮,三档可调。这种大白色的鼠标和红色的点缀看上去很有红白机的味道。整套键鼠的设计带给我的感受就是温暖!

米物鼠标米物鼠标

装上随键鼠自带的4颗米家7号电池,打开开关,很快就连上电脑了。首先试了试键盘打字的效果,不知道是哪位有才的网友形容这个键盘的手感:像在玩shit一样,简直不要太贴切了!按键非常软,声音沉闷,几乎没有什么大的声音,静音键鼠也就这样的感觉了,百元键鼠要求也不能多,能保证我的输入速度和舒适感就行,还好这两点都没问题。鼠标大小很合适,我不太喜欢抓握鼠标,这个鼠标刚好跟我手比较搭配,用起来指向也很准。总结来说,手感中规中矩,日常使用够够的了,颜值必须给满分!

办公区办公区

对了 还有这块小米的鼠标垫,之前本来买过一块9.9包邮的鼠标垫挺漂亮的,但是经过一个夏天居然跟我的桌子黏在一起了,很多地方都在掉渣,于是一气之下就丢了。现在冬天光秃秃的桌面还是有点凉,就想重新买一块,最后还是选择相信小米,入手了它家的这款鼠标垫。

米物(MIIIW)鼠标垫800*300*3mm加厚超大尺寸大号电脑桌垫办公电竞游戏鼠标垫防滑精密包边品牌款29.9元京东去购买

米物米物

从外观上看还是小米惯有的极简风,整面鼠标垫都是深蓝色的,在右下角有MIIIW的LOGO,真正的是朴实无华!再看鼠标垫的质量,刚铺到桌面上两边有点翘,用过一段时间后就服帖了。周边的缝线相当的密实,4mm的厚度让触感有了质的提升,拿鼠标的手再也没有冰凉的感觉了。要说缺点那只有一个,就是800*300mm的尺寸配我的大书桌还是略小了点,400的宽度就好了!不过20多块钱的鼠标垫能有这做工,真的太值了

米物鼠标垫米物鼠标垫

到手价格:键鼠套:78元;鼠标垫:23.5元

购物单购物单

我是兔蜀黍o,关注我,给您分享更多的家居好物。

松下儿童学习桌小学生电动可升降实木家用矫正坐姿书桌椅1814

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降手动学习桌+动态追背椅(粉)

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降手动学习桌+动态追背椅(粉)

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降电动学习桌+动态追背椅(蓝)

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降电动学习桌+动态追背椅(蓝)

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降电动学习桌+动态追背椅(粉)

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降电动学习桌+动态追背椅(粉)

松下儿童学习桌学生课桌写字桌可升降家用多功能书桌作业桌子1814

松下儿童学习桌椅电动可升降小学生家用矫正坐姿靠背书桌椅子1814

松下儿童学习桌家用作业课桌小学生电动升降桌实木桌椅套装439

松下儿童学习桌椅套装可升降写字桌中小电动升降书桌-花黛粉

松下儿童学习桌椅套装可升降写字桌中小电动升降书桌-花黛粉

松下儿童学习桌实木课桌学生书桌电动可升降家用写字桌椅套装1814

松下儿童学习桌椅套装可升降写字桌中小电动升降书桌-天青蓝

松下儿童学习桌椅套装可升降写字桌中小电动升降书桌-天青蓝

松下儿童学习桌学生课桌儿童写字桌可升降家用学生书桌椅套装1814

1979元起

松下儿童学习桌写字椅升降小学生家用矫正坐姿靠背座椅书桌椅1814

松下儿童学习桌椅套装可升降写字桌中小手动升降书桌-花黛粉

松下儿童学习桌椅套装可升降写字桌中小手动升降书桌-花黛粉

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降手动学习桌+动态追背椅(蓝)

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降手动学习桌+动态追背椅(蓝)

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降手动学习桌+正姿单背椅(粉)

松下儿童学习桌椅套装椅子可升降手动学习桌+正姿单背椅(粉)

松下儿童学习桌椅小学生写字桌可升降多功能书桌家用课桌套装1814