被网红带偏的家居设计,看似高大上,实际很鸡肋,别再盲目跟风了

2021-09-25 09:46:41 11点赞 36收藏 8评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,个中观点仅供参考

小家电,非戴森不用;

看樱花,非日本不去;

吃面包,非“全麦”不碰;

选服装,非“设计款”不买。

可以说随着互联网发展,我们身处一个信息大爆炸的时代,内容资讯的传播,也成了几何倍数的增长,且表现的形式更为多元,从文字到图片,再到视频等等,涌现了非常多的网红用品和网红设计。

说到底,这些都是被某些网红博主带偏,然后盲目跟风导致的“假精致”,可能跟刚开始的初心确实是好的,但后来却成为商家逐利,并掏空年轻人的最后一根稻草。而表现在家居生活中,就是过度装修,即很多看似高大上的设计,实际很鸡肋。所以下面我们就来盘点一些,被网红博主带偏的家居设计,希望大家别再盲目跟风了!

1、下沉式玄关

说到日式住宅,总不可避免地提到下沉式玄关,很多网红博主对其也是推崇备至,原因很简单,不仅有效地划分了空间,还可以作为室内室外的过渡区,来缓冲出门在外鞋底所裹挟的灰土泥沙,从而便于清洁打理卫生,而这也就是我们常说的落尘区。确实有这样的好处,但我们也不能忽视它的缺点,那就是不太符合国情。

一个典型的问题就是层高不够,多数高楼住宅净高只有2.8米左右,加上铺设地砖并吊顶,高度真的所剩无几,还怎么做下沉式玄关的高低差?另外针对铺地暖的家庭就更不可能了。再一个就是安全问题,如果玄关空间大,视线容易看到还好说,但空间狭窄一不小心就容易磕着、拌着,对老人和小孩来说,特别不友好。

所以手记君建议,这里可以根据我们这边的建筑特点来进行优化,比如玄关铺砖,客餐厅铺地板,不照样划分了空间的同时,还能起到落尘区的作用?更何况还有地垫。

实在想要,个人建议利用两种不同材质,堆出这么一个细微的高低差就可以了,再高就有些不现实了。

2、厨卫石膏板吊顶

一般来说厨卫装修,最常见的就是吊顶方式就是集成吊顶,这是一种将浴霸、灯具和排风扇等设备,做成模块集合在吊顶内,好处在于可以自由组合,且安装简单,布置灵活,维修也特别方便。

所以它并不是单指某一类材质,而集成吊顶最常用的材质是铝扣板,也就是我们常说的铝扣板吊顶,除了上述优点,它的防潮性和阻燃性都特别好。

至于缺点,那就是效果单调,看着普普通通,甚至有些廉价显得不上档次,无法满足个性化的装修需求,于是在很多网红设计师的安利下,很多人瞅准了石膏板吊顶,毕竟它的延展性和造型能力都非常强,做了雕花再嵌入筒灯,光线均匀,没有死角,显得优雅又漂亮。但是它的缺点也是显而易见的,一方面造价高(主要是人工贵),另外就是抗污效果和防水性都比较差。

试想一下,一日三餐,厨房经年累月的烹饪,虽有抽油烟机,但总有外溢的部分升腾到顶面附着,然后慢慢变得油腻,并泛黄变黑,长此以往可想而知,搞卫生太麻烦了。而到了卫生间又不得不考虑它的防水效果,因为潮湿的环境容易发霉,甚至粉化,有些人可能会说,有防水石膏板啊!但正确的说法应该是耐水石膏板,只是延缓了受潮时间,另外就是哪怕预留了检修口,后期出现个什么问题如漏水需要检修,也非常的麻烦。

也就是说装饰性极强的石膏板吊顶,是以牺牲实用性为代价的,如果你家不是特别讲究风格,那么选择铝扣板吊顶要更为实用,不然着实鸡肋。再说铝扣板搭配好,不说有多么上档次,简洁大方还是可以做到的。

3、背景墙装饰长城板

说到现在的背景墙,基本以大理石为主,然后底部是竖形条纹的格栅,中间再嵌入灯带,这样看着高级有品,同时作为客厅的视觉中心和门面担当,目前也非常流行这种装饰方法,只是这里建议如果没有必要,尽量不要这么装。

其实这种格栅又叫长城板,是因为它的横截面,颇像长城而得的名,它是一种木塑材料的造型板,属生态木,主要由木粉加PVC,和其它增强型助剂合成的一种新型绿色环保材料,又因色彩丰富多样且装饰效果佳,被广泛运用到各类背景墙,看着干净利索又非常有立体感,同时高级上档次。

但是后面你会发现卫生特别难搞,尤其刚装修,空气中弥漫着成吨的灰尘。

所以除了对装饰效果有极高的要求,否则不建议这么做。

至于电视墙,其实以木饰面或者直接以乳胶漆打底都是可以的。

至少了解到这点,熟知优劣,才不会有很多邻居在业主群里吐槽说卫生太难搞了。如果能接受这点,那么装也无妨。

4、免拉手柜门

装修风格千千万,其中有一类人对极简主义推崇备注,尽管有造型,如果吊顶,都要直接拉平保持立面的干净统一且不突兀,这点对于柜子来说也是如此。

很多人喜欢免拉手的柜门,但这玩意在实用上真的不尽如人意,因为采用弹簧器,然后按压可以弹开柜门,但玩意很小,而柜门非常重,大家觉得弹力能有多大,所以能用个三五年就已经不错了,更不必提还经常失灵。

另外实在想装也只建议装短柜门,比如鞋柜中间有镂空区的就把上下分为了两个部分,但用到那种一门到顶的衣柜是真不行。柜门重到都要用到拉直器了,否则容易变形。

所以这里使用一些极简的拉手可能更是实用。另外就是选用特定的柜门,可以在门板上切割暗槽出来,这样既实现了免拉手的效果,使得柜立面干净统一,犹如裹上面了饰面板的背景墙,弱化了体积感的同时,看着美观大气上档次,而且很很实用。就是这种柜门相对来说会更贵一些。

5、马赛克或者小规格的瓷砖

新房装修中,我发现很多人喜欢紧跟潮流,比如厨卫或者其它空间,以马赛克为主的小规格的瓷砖,可能主要想起到一个好看的装饰效果,但盲目的标新立异有可能成为大型翻车现场。

因为这些瓷砖非常讲究审美和搭配,没做好这两点,效果出来不仅难看,而且容易犯密集恐惧症。其次就是就是造价高,主要是人工费比较贵,包括其它异形砖;再者是做起美缝来也别特繁琐,因为工序的增多,意味着预算也会增多;

最后就是砖缝长期被厨房的油烟附着侵袭,很难搞卫生,卫生间的话,则容易长期处在潮湿的环境中泛黄变黑,甚至劣质的美缝剂还有可能发霉。

所以说这种费力不讨好的设计,真没有必要盲目跟风。

6、岩板洗漱台

这也是目前非常火的一个设计,效果呢,确实普通的陶瓷盆要上档次,但问题也是显而易见的,很有相应的生活经验很难察觉,这里给大伙补充一下。

首先岩板洗漱台的深度太浅,水龙头的水压只要稍微大一点就这样,更不要提洗脸刷牙了。而溅出来的水没有挡水条,容易滴落到下面的浴室柜,然后把柜子泡烂。

其次就是这个边角非常尖锐,而卫生间因为水渍多,容易地滑,老人小孩要是有个磕磕碰碰,后果不堪设想。

再者就是洗漱台的台盆内部都是90度的直角,卫生什么的也不好搞,当然这个并不严重。主要是台盆底部是平的没啥坡度容易积水。

所以在我们了解了它的缺点后,且能够接受,那么再装这个也不迟,不然真翻车就有些追悔莫及了。