通勤车怎么选?我收过几十辆自行车告诉你

2021-09-29 14:47:45 285点赞 543收藏 351评论

创作立场声明:本人没事喜欢收集自行车,对各种款式自行车均有涉猎,期待深入探讨交流。

身在城市,有时候出行最头疼的就是接驳地铁的两公里。

走路最快也要二十分钟,小跑喘成狗,公交车溜个大弯还不如走路,共享单车涨价之后单次1.5元不算便宜,打车起步价10块更不划算。有时真恨不得把房卖了,换一套地铁上盖

去年因为疫情,共享单车被清理了一波有段时间非常难找。突然灵光一闪,为啥不去买辆自行车呢?

别说在闲鱼上出手自行车的还真多,一下打开新世界的大门。为了解决通勤最后两公里,我开始在咸鱼倒腾自行车,一开始纯粹想收一部便宜好用结实的通勤工具,到后纯粹的喜欢骑行和赚利差的感觉,非常充实

山地车公路车折叠车,小轮车,买菜车,死飞挑花眼,买了骑,骑腻了换,转手小赚一笔,玩的不亦乐乎。积累了一身自行车选购和维修经验。

我闲鱼收的自行车价格在20-200之间,属于很少放台面介绍的低端寨车,恰恰市场上流通最好的车都是这种低端车,一方面能解决通勤之苦,另一方面买了不吃亏,也就百十块钱的事,骑多几次就回本了。

这篇来晒晒自己几年来收过的自行车,简评一下,大家看看也知道如何买到适合自己的自行车。买到不喜欢的也不要着急,咸鱼挂出来,只要价格足够低很可能遇到我上门来收车

1.山地车

自我感觉,山地车是最受欢迎的车型。宽胎,减震,变速几个要素兼顾适应性和舒适型,通勤不知道选啥就买山地车准没错,城市通勤,郊区骑行,甚至越野都能胜任,用不上了转卖也受欢迎。

我收过的山地车数量最多,自己最喜欢用的也是山地车,舒服好骑,配件多改装升级很方便。

(1)这种普通的山地车全新售价大概两百多。原主人觉得不好骑,闲置在地铁站口日晒雨淋。我骑十公里弄回来,其实就是太久没保养生锈了,喷神油后啥问题没有。这款的手把变速器是最廉价的那种,体验确实很一般,没调好位置会卡链发出响声。

通勤车怎么选?我收过几十辆自行车告诉你

这种寨车其实很受学生和租房者欢迎,便宜实用,保养好短距离骑来通勤还行。一到年底或毕业季很多大甩卖

山地自行车越野单车男女式变速跑车轻便上班大人学生网红公路赛车245元天猫精选去购买

(2)这是辆24寸的千里达,新车估计七八百。不过这辆有些问题,前变速故障,后变速也变不顺,能力范围内修不好。原主人应该是个骑行爱好者,看车胎是骑过好一阵子了,上岸卖装备

千里达是个国产自行车品牌,可以明显感觉车型设计合理,踩起来轻松省力,虽然是高碳钢车架,漆面比寨车好太多,用了好几年擦擦灰尘依然很新,除了坐杆没什么地方生锈。

16公里骑回来,路过大石大桥时已经傍晚

通勤车怎么选?我收过几十辆自行车告诉你

感觉和永久凤凰一个等级,但千里达的价格卖的更高。

千里达自行车799元天猫精选去购买

(3)法拉利自行车,原价上千,原主人大学毕业带不走放卖。全铝车架,禧玛诺30速,变起来咔哒咔哒特别爽。前叉不知啥牌子手感很好,整车设计舒服,不会像某些寨车要弓着腰骑,花鼓是QUAND,轻踩就能滑好远。车轮辐条是铁的有锈,线管因为时间太长也泛黄,要不是怕被偷,换套小零件自用美滋滋

通勤车怎么选?我收过几十辆自行车告诉你

看颜色用了好些年头,但好车终归是好车,特别好骑,十几公里骑回来简直享受。

找了下网上好像没有卖,可能是实体店订制的?

2.折叠车

折叠自行车的优势是小巧,整车通常不太重,壮汉能单手拎,折起来能装车里备着,不像山地车得卸轮子,包起来还能进地铁,是我感觉仅次于山地车受欢迎的车型。

(4)飞鸽是个老国产品牌,应该是不少朋友的童年回忆。这台飞鸽铁锚收的时候非常新,使用不到半年,前主人保护的非常好包装都没舍得拆,然后搬家带不走。这折款式属于铁锚的豪华版,三刀轮+6档变速,骑起来还挺舒服的,查了下售价不底,原价要400左右。

本来对国产老牌车企还挺有期待,但使用下来觉得材料用的不太行,漆面做的不好,碳钢也容易生锈。 前主人保护的挺好,后水盖还是被锈掉,后来我拿了扎带固定。总之车整体不错,但售价400在我看来不值,400块至少应该给铝车架了吧

没记错的话这天是元旦没记错的话这天是元旦

飞鸽铁锚s.taobao.com去看看

(5)这种折叠杂牌单车网上卖的很好,体积小能放车尾箱,带个篮子买菜通勤都方便。问题和上面一样,淋雨容易生锈,生锈后就不好看了。这辆因为是黑色,成色看起来还可以。前主人是个学生,毕业了低价甩卖

随便找了个链接

折叠自行车s.taobao.com去看看

(6)很多4S店会订购一批类似下面这样的折叠单车作为卖车的赠品送。这辆就是前主人买自由光送的折叠车,放了两三年没骑堆了不少灰尘,最终到了我手里。

非常好骑,全铝架结实保新,禧玛诺变速,双V刹带减震。差不多就是我梦寐以求的那种小折叠车,说实话是不舍得卖的,喷些油简单保养了下自用非常好。淘宝有同款卖,全新价格要600+

通勤车怎么选?我收过几十辆自行车告诉你

如果放辆在车后箱备用的话,我会选这辆折叠车

吉普Jeep折叠自行车可放车后备箱男女士成人上班通勤代步变速单车769元天猫精选去购买

(7)山地车也有折叠设计的,常见与豪车搭售。折叠设计非常考验品牌,好的折叠设计折好可以当推车,非常方便

这辆是早期收的奔驰折叠车。26寸V刹,禧玛诺变速,前后减震。把手高度设计合理,骑的时候不会弓着腰,很舒服。不足是碳钢车架,到手时有些锈了

奔驰自行车s.taobao.com去看看

3.公路车

公路车窄胎与地面摩擦小,骑起来轻快,在广州常能看到爱好者骑着公路车破风而过,十分拉风。不过大多数公路车没有减震,只适合平坦路面骑行,颠簸起来废手腕。

除爱好或想往专业向发展,不建议日常通勤选购。就应付通勤的预算买不到特别好骑的公路车,而且这车认路,公路上骑才舒服,很多城市没规划单车道就要跟汽车抢道,不安全。

(8)骑行路过鹤洞大桥,鹤洞大桥是机动车道,考虑行车安全选择坐轮渡过江

4.买菜车

(9)有些地方也叫贵族车,就是最常见的那种自行车。这种其实最适合短距离通勤,低调好骑,便宜不爱坏,坏了修起来也特便宜,唯一的不足就是外观很普通。

通勤车怎么选?我收过几十辆自行车告诉你

说实话这种车还挺抢手,我收过几辆很快就转卖了,就是价格卖不上去

自行车女式成年轻便普通代步淑女通勤车男女学生城市老式复古单车186元天猫精选去购买

5.死飞

只有小年轻才喜欢的车型,近年来受欧美影视文化影响火起来的自行车。外观极简,价格却不低,分固齿和倒刹,固齿车倒骑就是倒车,倒刹车顾名思义倒链子就是刹车。这类车通常不装刹车,没骑过最好不要上路,习惯后也建议装刹车比较安全。

(10)收到第一辆倒刹死飞,去骑的时候还想会不会骑不习惯,上路不安全。骑上后发现担心是多余的,只要记着别没事倒链,刹车时往后踩一下就停住了。

骑久了屁股不舒服

新型变速死飞自行车实心胎网红活飞碟刹公路赛车手刹大人男女单车288元天猫精选去购买

(11)这是一辆有故事的死飞。前主人买给她前女友,后来……后来不想回忆那段感情就忍痛把车贱卖了。这辆车是法嘴轮胎,常见的气嘴是美嘴,还好当时带的气筒能用,不然就它骑我回来了

(12)这辆也没啥特别,倒刹,前主人搬家带不走

通勤车怎么选?我收过几十辆自行车告诉你

码字这两天又收到一辆倒骑死飞,原主人是个精壮小哥,高中骑了几年参军去了,两年后退伍回广州读大学,觉得这辆死飞闲置可惜,送给我交个朋友。还没拍照,周末骑了试试再来分享体验。

6.小轮车bmx

很多人理解的小轮车要么是小孩子的玩具,要么是表演竞技用品。其实小轮车车架小钢管粗,日常通勤用相当皮实,小轮子骑起来不费劲,我个人很喜欢这个车型,苦于收不到便宜的好车

bmx的辐条数比普通自行车密很多,直接表现就是轮毂十分结实不变形,摔不坏,兴致来了耍个特技啥的很酷。

(13)但是玩bmx的人太少了,很少能收到好车。这辆翻新喷过漆,说明车架是碳钢,用的年头绝对不短,依然结实好用,刹车还特紧。骑起来还不错,更适合小个子,不过新车可能容易遭贼。

最后说点

站内很少低端自行车的选购经验,实际上绝 大多数人通勤都不会上来就捷安特美利达,多数人都是买辆小两百的碳钢寨车起步,投入不大,不怕被偷,也能解决通勤问题。

纵观自行车市场,买品牌车的总归是少数,大多数人买的平民车居然没有攻略实在可惜,这篇随手写了写自己的感受,希望对选购有帮助。谢谢观看

千里达自行车

千里达自行车

飞鸽铁锚

飞鸽铁锚

折叠自行车

折叠自行车

奔驰自行车

奔驰自行车

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

千里达(TRINX) 自由客平把700C禧玛诺24速前后V刹男女通用城市通勤竞速公路车 自由客2.1-黑红-禧玛诺变速 700*510mm

TRINX 千里达 拓野3.0砾石自行车超轻桶轴内走线碳纤维车架平把公路车女

千里达自由客2.0国际版公路车铝合金内走线禧玛诺R2000油碟刹通勤越野 自由客2.0-哑黑白 700*450mm身高160-170cm左右

1999元起

千里达乐驰1.3公路车自行车禧玛诺21速竞速弯把单车男女自行车成人 白蓝 禧玛诺21速 700C*460mm,160-172cm左右

飞鸽 铝架公路车 双碟刹

TRINX 千里达 自由客1.0禧玛诺24速平把铝合金公路自行车前后V刹通勤单车

Jeep 吉普 公路车

Jeep 吉普 公路车

飞鸽 铝架公路车 700C

飞鸽 铝架公路车 700C

飞鸽 铝架旅行车 禧玛诺24速

飞鸽 铝架旅行车 禧玛诺24速

Jeep吉普公路自行车成人男女铝合金双碟刹弯把跑车-高级灰27速

飞鸽 高碳钢公路自行车(165-190CM) 27速微展变速

千里达自由客公路车铝合金禧玛诺V刹油碟刹通勤初中生上学男女单车 自由客1.0-V刹-哑黑浅蓝 700*470mm身高160-175cm左右

• 08年买了个魅力大勇士入门,骑了一年卖了换了公爵,骑了一年换了挑战者,挑战者换了前后DT1600轮,全XT,Fox fit32,最后架子换了HFS。然后不玩山地了,卖了换了birdy,birdy改了6703 UT压盘,改了前后XTR平推V刹,改了10s短腿ut后拨+手变,换了个brooks牛皮座,骑了一年多不好骑,卖了。13年买了cannondale caad10,改了全套DA79,一对闪电roval32碳刀,把组坐管车坐就不说了,3t碳,飞贼之类的,骑到了15年。同时为了通勤买了辆大行p18。15年添了辆yeti arc,XT+fox kashima+SLR。17年不玩自行车了除了p18全卖。19年练器械跟腱发炎,为了恢复买了辆cannodale synapse ut,把caad10时候备用的一对R3轮子换掉了原配ak,换了个pro碳弓座,一个the one一体把。鼓捣完以后扔家里一年半了,主要作用是晾袜子。平时出门2km都懒得骑,宁肯开车 [皱眉]

哈哈有故事的男人,这才是真玩家

折腾!
    我一直建议新手入门就应该上碳刀公路,这样就不会以器材不行为借口升级了,反而节约 [得意]

• 工地狗来说说,这些车除了bmx。我这工地加上附近的工厂有很多都是骑这种车代步,新车不贵二手便宜的很,而且有很多都是在附近修车店老板哪里买的二手车要是走了还能凭收据折价回收。他们买这种几百块的车需求是代步,有些人还是别拿自己的需求或者要求来评价这些车。我自己也骑车,公路山地都有,虽然我知道这些车比较渣,但也不妨碍有符合自己需求的人骑他。

终于来了个接地气的 [高兴]

新人看了这贴会被误导 去买这些车 然后发现难骑 容易坏 还不好卖 直接把新人劝退了

• 等着吧,一群“专业人士”又要来说买这些垃圾浪费了~搞不好还说你谋财害命 [邪恶]

你太懂了,都来过了

这些车质量差容易坏 骑着感觉也不好 这些都是事实 去收一趟车 还得搭上时间 油钱 至少也得花地铁票钱 花这么大功夫 收一堆这玩意儿

• 真不如偷一辆自己喜欢的

人才!!!

怎么操作,来个教程吧方便我报警 [龇牙]

• 以我多年骑行的经验来看,最完美的通勤车形态是:1钢架,皮实耐用,抗风抗摔,滤震好,缺点是沉。2全包挡泥板+后货架,至于前筐可选,因为会不好停车。3可锁死钢前叉,也是为了滤震。4细轮,1.5或32c。5v刹,便宜好维护。

特别认同,就是可锁死前叉可能要超预算

所以老哥推荐个车型呗,感觉500-100买一辆实际点,现在共享单车是真的难找

• 咸鱼养活不少这种贩子,别人穿腻的篮球鞋,打坏的羽毛球拍 破烂自行车 弄的各种水深 价格虚,还都能倒腾成产业, 挺烦的

啥意思?交易是自愿行为,觉得虚高就买别家啊

鞋子不嫌脏

• 虽然都是低端车,但是还是挺有意思的,贴主等于各个类型都玩了一遍。

高端车也收过,自己用怕被偷,又不好卖没啥意思

• 不要把钱浪费在这些东西上面… 还吉普法拉利呢… 简直了…

懂啥就说啥,别干摆姿态

买200多的所谓山地 还不如不买!车架最起码要铝合金,再加上花鼓飞轮之类的,200的那些等于是***

• 楼主是,做自行车生意的吧?

本想骑车锻炼,后来发现收车也很好玩

估计是专业的

• 这…..买部好点的不好吗 [邪恶] ,我买了喜德盛K3

我买了k3.2,还是挺值的

不说价格都是耍流氓

• 倒腾二手自行车贩子啊。。。

贩子还不够规模,爱好者算是吧

看了下发布果然哦,难怪要吹一吹

• 不知道从什么时候开始,莫名喜欢捷安特这个名字,感觉很洋气。后来花600块钱,入了一款老版的山地车,好像叫“赛特2.0”吧?铝合金车架,前后双线碟,S版骑起来有一点点蜷曲(身高177,大体重人士)。坐标重庆,单程最高骑行距离40公里,迫于山城的坡度问题,以及自身体重体力等因素,最大均速18公里。

山城骑车是真勇士 [赞一个]

确实不太安全,没有自行车道。。。

• 楼主这种车的使用情况是那种从地铁下来到公司1.2km的时候,骑完了,往地铁口一放,不锁都没人骑的那种。不是那种穿一身骑行服特别专业的从家骑到公司十几km的情况。接点地气吧各位兄弟,

我曾以为大多数人都骑通勤车,直到我来了张大妈 [装大款]

• 听君一席话胜听一席话

看评论收获评论 [皱眉]

• 小区里 地铁站附近确实很多放烂了 可是都有锁的 只要有锁 那都是有主人的

嗯,与其放烂不如咸鱼卖

• 唉,要是没那么多偷自行车的,我也想买。现在还是乖乖共享单车或者11路。

评论里的大佬动不动就喜德盛美利达起步,真不把贼当回事 [皱眉]

• 有一说一,奔驰宝马Jeep这些自行车,如果确实是原厂的,那和捷安特美利达是不相上下的,可能就是定制贴牌的。但问题是,仿货太多,几乎收不到正品,那还不如直接买捷安特美利达的二手。

没有原厂,是四儿子店定制用来促销的。品质还行,价值四百到八百

4S店自行车,有厂家定制的,
    东风本田折叠自行车,应该是大行D6的定制款。我骑过很好骑,厂家定价1600往上。 [抽烟]

• 买个1,2千的骑通勤比较好,比上不足(不用折腾)比下有余(质量过硬)

放地铁站淋雨,被偷都不心疼? [汗] 那你买吧

• 爱好转化为副业,挺好,顺便问一下,赚钱不,参与下

爱好还不错,赚钱不如送外卖做代驾

• 最后两公里,共享单车就好,连我爸老人家都放弃骑自己的单车啦

有些地方不是很容易找