石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

2021-09-16 16:21:04 0点赞 0收藏 0评论

前言

对于已经逐渐依赖智能化产品的人群来说,扫地机器人的出现,可谓是拯救了大批“家务困难患者”,在解放双手的同时,也让自己能拥有更多可支配的自由时间。但就目前扫地机器人市场的情况来说,绝大部分并不能称之为解放双手的救星。

作为扫地机器人领域的代表品牌,石头为实现真正意义上的解放双手,推出了自清洁拖布与集尘与一体的拖地机器人——石头自清洁拖地机器人 G10(以下简称:石头 G10)。而我们今天说的正是这款产品,就让我们一起来了解并体验一下,石头 G10究竟能否解放双手。

开箱外观篇

开头省略多余的产品外包装介绍,毕竟我们要了解的是产品本身,而非是产品外包装,只有产品好,才是真正意义上的好。

首先,产品外观设计上,石头 G10继承了石头家族一贯的简约设计风格,尤其是在配色,纯白配色更显简约百搭,不论是中式、西式的装修风格,都能很好融入进家居环境中,毫无突兀感。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

不只是在外观配色上,延续了家族式设计,在功能按键布局上同样也是采用家族式分段设计。石头 G10主机上只有三颗按键,分别是:开/关机按键、儿童锁按键、返程键,绝大部分功能还是需要在APP中进行操作。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

在主机机身后半段则是尘盒部分,打开顶盖后就能看到,而取出尘盒也是十分简单,只需要按住上下接口,即可轻松取出。同时,在尘盒旁边还有一个指示灯,最要用于查看是否连接WiFi,以及一个重置按键。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

机身侧后方的则是200mL容量的水箱,单就水箱体积上来说,确实是比较普通。但是要知道,石头 G10可是能够自己换水,所以水箱容量的大小,也就并不重要了。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

而主机底部的布局与上一代并无太大差异,依旧是边刷、万向轮以及吸力滚轮等配件,以及一块可以拆卸的拖布。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

至于说传感器分布,机身顶部凸起的是激光传感器,正前方的是LDS激光智能导航系统,两侧的分别是碰撞传感器、回洗通讯传感器以及沿墙传感器等,而这些传感器就如同眼睛一般,让石头 G10更智能。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

聊完主机,接下来再聊聊集尘部分。不得不说,这次的集尘部分相比于上一代而言,在体积上明显要更大。而这也是因为加入了自动水箱以及换水箱部分,所以在体积上也是有着明显提升,不过这次正方体的设计我个人反而更喜欢。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

集尘部分下方则是充电底座,不过你可不要小看,其不仅有充电功能,同时还有自动清洁功能,配合上上方的水箱部分,可以自动对石头 G10的拖布进行清洁,直接省略掉了自己动手清洗拖布的过程。

APP功能篇

因为上面也说过,石头 G10主机本身按键很少,只有最常用的三大按键,所以绝大部分的功能还是需要在APP上使用。而在使用石头 G10之前,同样也是需要与Roborock软件进行连接配对,只有在配对后方能体验其它智能化功能。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

利用APP不仅可以随时查看到石头 G10的电量以及工作状态之外,还可以远程进行遥控操作,设置定时清扫、划分区域、面积时间等选项进行清扫。而这也就相当于,当自己离开家中上班后,石头 G10就可以开始清扫工作,下班后就能回到被打扫干净的家中。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

通过设置的地毯清洁设计,可以开启地毯增加模式,在识别到地毯时,石头 G10会自动开启最大吸力,以此达到最佳的清洁效果。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

同时,通过洗布设计可以对石头 G10的拖布进行清洗设计,调整清洗间隔时间,以及清洗模式:快速洗、日常洗、深度洗等。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

当然,我个人最喜欢的还是遥控模式,虽然不是新功能了,但依然还是颇有乐趣,并且还具有实用性。当只需要清洁一小部分区域时,就可以通过遥控功能进行清洁,体验一把遥控机器人的乐趣。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

值得一提的是,在这次的石头 G10语音及音量设置中,还新增多款语音包,例如:肖战语音包、粤语版本、动漫版等,让原本单调的语音变得更有乐趣,而这对于不少声控人士来说,怕是一个不小的惊喜。

清洁体验篇

当然,即使说得再多,还是不如实际的测试来得更为直接,也更具有说服力。接下来就来看看石头 G10在清洁方面的表现吧。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

既然是扫地机器人,那首要的就是清洁能力。因为石头 G10拥有2500Pa的超强吸力,所以在面对常见的垃圾清扫上,可以说是并无太大问题,基本上能做到机器走后,再无垃圾。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

更为关键的是,因为采用了新胶刷材质,与常见的胶毛一体刷相比起来,在面对毛发等垃圾时,更不会出现缠绕胶刷的情况。本身我家中就养了三只猫,所以毛发问题一直是个重灾区,通过下方的对比图可以看到,清扫前与清扫后,胶刷上并没有缠绕上毛发。

清扫前

清扫后

单看清洁效果还是不够的,接下来再来看看拖地效果。石头 G10采用了声波震动方案,配合上平板震动拖布可以实现每分钟3000次的震动擦地效果,重污渍去除率更是达到99%。而这里就拿厨房进行测试,能看到已经干掉酱油污渍,在被石头 G10擦拭过后,清洁效果一目了然。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

最后就是越障测试,作为检验扫地机器人的重要环节,如果一款扫地机器人的越障能力都不出色,即使是再好的清洁效果,也终究会在体验上大打折扣。而石头 G10本身就有着RR Mason™8.0算法系统作为技术基础,配合上智控声波式升降系统,让其拥有更出色的越障脱困能力。测试时,在石头G10必经之路上,放置了一瓶矿泉水,能看到石头 G10在即将碰到矿泉水瓶时,速度自动降低,并同时作出了调整,并没有撞倒矿泉水瓶。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

至于说收尾工作,相比于常见的洗拖扫地机器人来说,石头 G10可以自动清洗拖布,所以在结束清扫后并不需要自己清洗拖布,只需要在换水时,将污水盒中的污水倒掉即可。而且,石头G10自动清洗拖布的效果,也是相当出色,并不比自己手动清洗得差多少。

清洗前

清洗后

经过这几天的体验之后,石头 G10还是给我留下了不错的印象,作为石头全新一代的自清洁扫拖机器人,确实是可以真正意义上解放用户的双手,并非是虚假的解放双手。

石头自清洁扫拖机器人G10评测,真正的解放双手神器

首先,在清洁效果上,不得不说石头 G10的表现相信绝对不会让人失望,但凡是有体验过后就会清楚为什么我会这么说。尤其是在拖地效果上,声波震动方案的加入明显让清洁效果大幅提升,基本上只要不是特别严重的污渍,都能够实现不错的清洁效果。最关键的是,还不需要自己清洗拖布,这就比其它拖地机器人高出了一个档次,也确实是配得上懒人福音这一称号。