疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

2021-09-28 13:32:35 139点赞 213收藏 189评论

创作立场声明:肺腑之言,一点一滴,都是关于生活的真实记录。

| 北京→ 燕郊 → 温哥华

我没想到会把断舍离进行得这么彻底,没有过多顾虑,仅仅是几个片刻的认真思考。这一次,我搬家就更远一点。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

搬家这件事于我个人而言挺魔幻,不得不接地气啊。北京太大了,大得让人那么点点心慌,在北京市内搬家足够让很多人血槽吐空。2019年,我也是突然决定,搬出北京,去燕郊。东三环到东六环,听上去不就几环几环的距离嘛,实际是接近一个小时的公交车程,遇上堵车时间则会被拉得更长。两年后的现在,我已经开始断离舍大大小小各种物品,今年搬去加拿大,听上去是有些不明智,该是时候离开。

前段时间跟大学同学吃饭,她问,这两年你都干嘛了。我答,搬去燕郊了,过着反社交的生活。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

当初我也算个狠人,看房耗时两三天,打包行李仅需一整夜,叫了个祸拉拉再抱上狗子直接就走人。搬家那天拍了vlog,我笑嘻嘻说——好歹你也是坐过货车前排的狗子。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

反社交之后我才发现能更好拥抱生活,这并无矫饰。好几年前同事说我很social,听完还挺恼怒要跳脚争辩那种,如今看来也无所谓。有的人成功需要广阔的人脉网络,有的人成功需要强大个人实力,其实没法定义对和错,慢慢地我选择后者,有实力傍身的人才不会饿死,所谓人脉,所谓社交,随便吧。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

这两年的工作状态反而变得有趣,有合作来,客户对眼,我就接,其余大把时间完全由自己掌控。没了以前规规矩矩上班那些焦虑,收入反而增多,没被饿死,这可能是对社畜生活的极大反击和讽刺。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

live the life ,让生活回归生活。这些字眼看起来太简单,其实我并没有懂生活之真谛,或者说只是在过活着而已,白天当社畜,晚上累死累活到家一躺就结束。我也混进过人潮,和他们一起排着长队挤公交回燕郊,绝大多数人都是面如死灰,各类抖音外放的农业重金属伴奏配音恰好与之形成鲜明对比。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

燕郊是小了点,但不至于活不下去。会讲究,也要能将就。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

秋天到了,温带大陆性气候表现得愈发明显,落叶金黄,我喜欢这种自然本身才有的颜色,就是市政规划丑了点也不合理还缺乏点人味儿。冬天也有趣,稍微高点的树木基本上都脱发,但是站着小鸟捡树枝筑巢我可以看半小时不挪步子。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

燕郊确实也够土,用句四川话说就是土得有盐有味,到底有多土我难以言尽。例如,超市里的土味广告可以全天候播出,时而是广告,时而又像极了电子语音羞辱。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

感谢,我终于有了大把时间,是工作之外的大把时间。正儿八经去健身房练个爽,读想读的书,千奇百怪也ok,把这颗浮着的心给摁下来安安静静啃它们就对了。另外是电影,疫情期间健身房关门又被居家隔离,电影救我于水火之中啊。和以往在北京的日子相比,我算是彻底开启了独处的新生活,越是独处,越习惯和内心对话,反复咀嚼人性。这样的生活方式真挺好,所有工作几乎都可以通过网络完成,只和关系亲近的人偶尔见见。

我的增肌减脂早餐我的增肌减脂早餐

虾仁滑蛋烘韭菜虾仁滑蛋烘韭菜

油烤时蔬油烤时蔬

笋干烧猪蹄菠菜面笋干烧猪蹄菠菜面

红酒清炖牛肉红酒清炖牛肉

三鲜虾仁面三鲜虾仁面

爱一个人就要学会抓住他的胃,我说这句话就是个P,连自己的胃口都抓不住,何谈他人。在燕郊住这两年,能下厨我就尽量下厨,几乎很少在外吃。一是在意食材安全,二是挑剔味道,燕郊餐饮之表现挺差劲唉……所以说,自己动手丰衣足食。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

不知不觉儿子已经五岁了,之前我在北京住一楼,半夜跑来时他才两个月大。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

我让这个小生命走进我的生活,没有半点后悔,天冷他学会了比我还先钻进被窝要紧紧抱住我才肯睡,家里任何异响第一时间报警,像人类幼崽那样哼哼唧唧表达自己的情绪和想法。我自始至终都认为他就是这个家的一员,更不想辜负他的信任和依赖。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

想想也是遗憾,恨以前太懒惰没有旅行更多地方,19年初一个人跑去挪威发了个呆,似乎有温度的记忆都锁在这一年。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

最后一次远行也是19年,值得买送我到日本参加活动,回来立马就是疫情,始料未及。平日里普通得不能再普通的瞬间,在封锁的当下都变成了幸福,旅行就是某种奢望。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

很长一段时间里我都在思考和长辈的关系,事实是这种所谓的思考毫无用处,平常心对待就好。那些被我爆骂的亲戚,你们继续保持原有生活方式就好,为了谁而改变?完全没必要。再来说我妈,我会N多次提醒她审美之上不准当瓜婆娘,在传统文化里儿子对母亲说这个词绝对是不尊重,但放之于四川话的语境里只有我俩能懂,我的冒犯、我的不耐烦、我的激进,这一切一切的背后只希望我妈能有所醒悟。审美制式化很大程度上会束缚女性,整个人会日趋拧巴,在我妈身上如是。且不谈各种刻板印象,那是经年累月的伟大成果,当我妈说出对某事某物某人的看法,我也只能感叹刻板印象带给人的影响是如此伟大,以致于我能被惊到丢了下巴。对于这个给我生命的女人,我也想引导她的审美,让她看这个世界的无限可能性,或许我是错的,这仅仅是想让妈妈跟上儿子的步伐而已,就是自私。千金难买开心,所以,她想怎样就怎样随她吧。不带偏见且更加客观地看待两代人的差异,这是我唯一能做的。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

食欲性欲可以克制,但物欲难止。我开始学会丢东西,能丢的毫不犹豫统统丢,把整个房间丢空都可以。除了几套体面的正装,其余留下基本款就好,杂七杂八阿猫阿狗样的电子产品再也不买。实在太爱摄影了,索性选择价格稍贵的徕卡,在刀刃上花重金的感觉简直不要太棒,数码时代太容易被速食主义所裹挟,我干脆移步胶片,慢下来再慢下来,思考、构图、冲洗、等待、惊喜。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

本来5月应该入境,完全没想到加拿大成为全球首个拥有全种类变异毒株的国家,对生命有敬畏,是真怕。人生如此这样,各种矛盾交错,补齐疫苗后使馆又给了延期的邮件。工作这么久反倒是更想念书,对新知渴望,又要遁入新的世界,也没啥不好。

| 行程攻略

这是个不小工程,事无巨细,每项搞定后我真话说:

1、签证、护照最最最重要。老生常谈了,还是要注意签证和护照是否在有效期内,真有朋友曾经到机场才发现有证件过期。持学生签证,录取通知书之类最好打印出纸质随身带,海关有可能查验。团聚探亲类签证,申请表/使馆邮件同样需要打印出来。加拿大政府网站会实时更新各类信息,一定要以官方信息为准,所有入境要求都能在这里查询。

2、目前入境加拿大还需下载官方App

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

▲下载「ArriveCAN」,入境前登记信息,海关需要查验。

3、疫苗接种视自身情况而定,我个人建议最好能打就打。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

▲今年4月我就已经打完了2针灭活疫苗,目前越来越多国家承认中国疫苗。不知道后续是否会有加强疫苗面世……

4、登机前是否需要核酸检测,取决于航班或入境要求,这点别遗漏。

5、特殊时期机票较贵,别贪图便宜,尽量在官方平台预定。

飞猪旅行App飞猪旅行App

中国国航App中国国航App

▲以往国内外旅行我几乎都使用飞猪购买机票,确实有很多优惠。这次购票我直接选的国航官方平台,果断CA997吧。别折腾了,1年前被强制退票,就是错选了不靠谱的某些第三方平台。

6、宠物托运怎么办?每家航司政策不一样:先问航司该航班支持宠物国际托运与否,疫情期间有些航司禁止宠物托运,如果支持托运也要询问是否剩余宠物有氧舱。一般来说国内航司不允许宠物进入客舱(功能犬除外),我也看到过头等舱允许狗狗进入,外国航司在这方面规定可能会宽松些。我个人觉得更麻烦的是登机前的狗狗检疫,另外,航空箱尺寸也需要符合航司要求。

7、搬家让人心力憔悴,需要断舍离。

疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家

▲毫不夸张,半年前我就开始了整理之路。我的搬家整体逻辑:舍弃——分类整理——打包。

断舍离真不是嘴上说说而已,所谓极简主义也是需要行动起来!超过1年不使用的东西一定要丢,时间长久便是垃圾。【重要证件/文书】、【电子器材/摄影装备】、【必需衣物鞋靴】,该卖卖该送送后我几乎丢空了整个家,最后留下这3个大类物品搬去加拿大,不超过4个大行李箱 + 1个背包 + 1个登机箱,轻松登机即可。