雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

2021-05-18 16:24:48 2点赞 14收藏 11评论

今天先给大家玩一个无限套娃。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

日前,充电头网发布了一条微博:“中年男子的真实写照,你也是这样的么? ”

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

配图如上——一个游戏论坛的博主在论坛看遍世间万象,发现还有人沉迷充电头。

头网的微博评论区立刻炸了,大家都表示充电头很好很有意思,自己有多少多少个什么的。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

从游戏圈到数码圈,大家说说笑话,玩玩梗也就算了。

万万没想到,游戏圈又接回去了,BB姬发了一篇推文「中年男子的真实写照,从沉迷充电头开始」。

嗨,这不是抢我们台词嘛,小编想说的人家都说了,厉害!

好的内容总会有人认同,游戏圈数码圈大家绕来绕去的套娃确实挺有意思。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

但是评论区更有意思,“总有一天,所有人都会控充电头的”就不说了,必然会实现的事儿。

还有人评论:“这几年沉迷于收集工具……越多越多……”,心理历程贼像我一朋友,一激动点个赞。

这也给我灵感了,为啥不写写男性钟爱的各种工具呢?我看电动螺丝刀就是很好玩的物事,很多人即使不用也会买一些收藏。

螺丝——人类第一大发明

2000多年以前,第一个描述螺旋物的人是阿基米德。有人说可能是埃及的能工巧匠设计的,用作尼罗河的灌溉。

500多年以前,欧洲最早出现作为扣件的金属螺帽和螺栓,都是在简陋的木制车床上用手工制成的。

1836年,亨利·M·飞利浦为十字槽钉头的螺丝钉申请了专利,这标志着重大技术进展。到了19世纪,制造机器建造房屋的木材,已可用金属的螺栓和螺帽代替。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

螺丝在工业上负有重要任务,只要地球上存在着工业,则螺丝的功能永远重要。螺丝是千百年来人们生产生活中的共同发明,按照应用领域来看,它是人类的第一大发明。

作为螺丝的最佳拍档,螺丝刀的重要性不言而喻。不夸张地说,“人类第一大发明”这个名头有一半功劳可以归于背后的螺丝刀。

随着工业种类越来越多,各种各样的螺丝和螺丝刀也逐渐丰富,光“头型”就可以分为一字、十字、米字、星型、方头、六角头、Y型头部,再加上各种长度,不同规格的螺丝刀让人眼花缭乱。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

其中,电动螺丝刀因为其配套性、高效率等原因逐渐脱颖而出,在高端螺丝刀产业占据一席之地。

男人至死是少年

螺丝刀再怎么有用,电动螺丝刀再怎么舒服,但也只是工具呀,这玩意儿哪里好玩了?

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

有些事情只可意会不可言传,就像手工耿刚开始的时候只是认认真真地做一些“没用”的东西,还是有一堆人围着看。除了搞笑以外,还有一个原因——男人至死是少年。

所以我们可以搬个小板凳,带着孩子看挖掘机辛勤地工作。某种意义上,这是男性特有的对力量和工具的崇拜。人类多少年的进化之中,男人多承担打猎、战斗挖土方这些极度依赖力量的任务,这种本能深深地刻在DNA里。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

随着工业化时代的到来,我们可以使用越来越丰富、多样的工具,生产力大大提升。大的生产系统我们很难全部看到,但螺丝刀这种最常见的也是不可替代的工具却是家家都有。

因此,螺丝刀这种体现工业感和效率的东西,是不是就能激发我们DNA里对力量和工具的崇拜。大家观察到的那种“天天拿个螺丝刀老想拆这儿卸哪儿”,就是这个道理。

电钻始祖

螺丝刀固然好,但是真“拧”起来,也要费不少劲。当年买了个小书桌,用店家自带的小起子(螺丝刀)拧到虎口疼。浑身大汗的我无比地想念我不知道在哪里的电动螺丝刀。

后来讲起来这件事,有朋友说起不知道电钻和电动螺丝刀有什么差别,好像都可以拿来拧螺丝。这家伙给我问懵了,感觉俩有点渊源,工作原理也挺像的,还真没了解两者是什么关系,就去查了查:

1895年,德国研制出世界上第一台直流电钻,世界电动工具就此诞生。这台电钻重量14公斤,外壳用铸铁制成,只能在钢板上钻4毫米的孔。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

随着全球工业的发展,电钻也在进化,逐渐有了手电钻、冲击钻、锤钻之分。其中手电钻的功率最小,使用范围仅限于钻木和当个电动螺丝刀用。

到上世纪70年代中后期,因电池价格降低,充电时间也缩短,电钻在欧美、日本得到广泛使用。并在发展的过程中,逐渐细分出电钻,螺丝刀,砂轮机,电锤等10多个品种。

简而言之,电动螺丝刀其实就是电钻的一种,也是电钻和螺丝刀结合发展的产物。因为使用场景和具体用途的变化,逐渐有了自己的专属名称。

DIY燃起爆点

刚才我们提到欧美、日本广泛使用电动工具,其实和这些地区的DIY进程有一定关系。

上世纪60年代前后,DIY在西方兴起。众所周知,发达国家的人工劳务费都比较贵,很多时候人们宁愿自己动手。久而久之,欧美这些有钱有闲的人就形成了这种习惯,不依靠或聘用专业的工匠,利用适当的工具与材料进行居家住宅修缮等,称之为DIY。

在DIY的概念形成之后,也渐渐兴起一股与其相关的周边产业。除了各种教学指南外,各种家用电动工具也发展起来,其中可调速、可控速的电动工具最为热门。其中的重要品类就是电动螺丝刀等,毕竟DIY虽然快乐,但是拧螺丝还是有些痛苦的。

这里要插一句,在国内,虽然很多人也热衷于自己组装各种各样的产品,但DIY这个词却朝着“个人电脑组装”的方向去了。不管是大陆,还是港台地区,提到DIY,大家还是先想到装机佬。不得不说,这是个很有趣的现象,背后既有时代的印记,也有中外文化的差异。

不管是住宅修缮、制作器物,还是电脑组装,拧螺丝都是少不了。国外的工具巨头早就开发出各种丰富的电动螺丝刀产品,风靡各国用户。

国内这边,改开之后,很多国外的大品牌涌入,因为走过一遍发展历程的他们知道中国电动工具市场的潜力有多大。毕竟十几亿人口在这儿,大基建即将展开,对于国外品牌来说,只要能进入这个市场,多少都能分一块蛋糕。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

比如大名鼎鼎的国际巨头德国BOSCH博世电动工具,落地浙江杭州;日本牧田电动工具落地江苏昆山;日本日立电动工具在上海合资成立上海日立“龙牌”,在广东番禺和福建合作生产“闽日”牌电动工具;美国得伟电动工具落地江苏苏州;“喜利得”电动工具落地广东湛江……直到当下,很多品牌仍然在线上线下热销。

螺丝刀也有消费升级?

世事变幻,商业更缺少常青树,电动螺丝刀行业既有“老兵”,也有新秀不断挑战。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

尤其是当小米推出电动螺丝刀,雷军大佬亲自推荐时,明眼人都知道这个小行业要有大风浪了。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

小米的米家品牌推出了两款,小的叫电动精修螺丝刀,可以为手表、相机、游戏主机、笔记本、手机、无人机以及掌机等服务。结合小米以手机起家的背景来看,这是对智能设备修理市场的精准预判。

而销量证明了米家电动螺丝刀的成功,这玩意儿不光修理师会买,就算没有需求的人也会购入——万一哪天就遇上了,又不贵,还蛮精致的。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

京东京造、网易智造等代表新消费新制造的“大厂硬件品牌”也迅速跟进,推出了对应产品。甚至连得力都来凑热闹——没错就是做办公产品的得力——也有电动螺丝刀产品。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

不过这些大品牌因为在这个行业没有太多积累,大多是与专业品牌进行合作。以京东京造为例,图中无货的产品是与WOWSTICK合作;左边的黑色产品则冠以“京东京造×HOTO”之名。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

不管是WOWSTICK,还是小猴HOTO,抑或是zai Hause、AKKU安酷,这些品牌都表现出一种与传统巨头不同的气质。

雷军、罗永浩引领,收藏电动螺丝刀也是爱好

笔者认为是产品在外观、功能性以及专业性上做到了平衡,更适合品牌受众对这类产品的需求——使用与把玩收藏都要。

充电头网总结

从实用性到文化,关于电动螺丝刀咱们也扯了一大圈。今天我们没有分析市场、技术细节等“硬核”内容,只是从男性的兴趣说起,分析了电动螺丝刀流行的原因。

总的来说,电动螺丝刀是一种半刚需产品,既是自己动手丰衣足食的象征,蕴含着建设一切的热情,也是把玩、收藏工具文化的象征。

当螺丝刀转动,嗡嗡声响起,似乎心也安定下来,沉浸在另一个规则世界中,一切都这么秩序井然。所以,你会爱上电动螺丝刀吗?