遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

2021-05-26 14:44:27 0点赞 2收藏 1评论

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

盐系风,是介于北欧风与日式风之间的一种家居风格,以中性为主调,讲究还原本真,忠于生活。

在风格呈现中,比北欧风多了一丝烟火气,又保留了日式风中的自然本质,简单纯粹又不失温暖,特别符合当代年轻人对于简单生活的向往。

下面,就随造居君来感受一下这帅气清爽又不失温度的“盐系风”吧。

问题一:何为“盐系风”?

“盐系”一词的起源

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

“盐系”最初是日本杂志用来形容男性的词汇,泛指那些具有清淡感觉的男性,他们的长相或许不太出众,但胜在气质干净,和盐一样,简单质朴,其典型代表就是日本演员坂口健太郎。

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

而“盐系”家居的出现,则是日本女生TNK对于理想中“帅气又清爽的房间”的定义。

“盐系”家居的特质

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

盐系风呈现出来的感觉,介于重口味与寡淡之间,少了非黑即白的冷淡简约,多了一点清浅柔和,让人觉得更加舒服。

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

它的色调平淡,以黑、白、灰、银、原木为主基调,整体配色上达到一种平衡的美感。虽是有些清淡,但好在百看不厌。

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

设计上讲究去繁存简,摒弃过多花哨的装饰,线条感强烈,带有一种硬朗的帅气。

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

整个空间布局合理而紧凑,风格统一,呈现的感觉淡而又淡,减而又减,却依旧很有生活感。

问题二:如何打造“盐系”房间?

基础元素

大白墙+浅色系地板+棉麻软装+金属/玻璃元素+绿植

标配

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

大白墙和原木地板是必不可少的元素,有了它们,就能将整个空间的风格基调定在“盐系”的领域中。

材料

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

在材料的运用上,将金属、木质、玻璃和棉麻进行融合,在保持色调和风格统一的同时,又提高了整个空间的层次感。

家具

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

家具的选择上,以实木为主,要注重线条感和实用性,横平竖直的基本款是首选。这些样式简单的家具,少了奢华的高贵,却多了一份自然纯粹的高级感。

软装

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

软装搭配中,加入一些带有生活气息的元素,比如金属/玻璃类吊灯、铁艺收纳筐、素色地毯、棉麻抱枕、和绿植等,给单调的空间增添些许趣味。

有了这些必备的元素,一间“盐系”的房间就打造完成了。

问题三:“盐系”家居品牌有哪些?

By lassen

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

By Lassen,丹麦知名的家居品牌,盐系家居的首选。其作品以简单的线条构成,干净利落,其极简下的多变性着实让人欲罢不能。

Chloros

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

Chloros,日本家居界的新秀,喜欢选用天然木材制作家具,其作品简约大气,充满质感,符合盐系风格中对于家具的要求。

Sfera

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

Sfera,设计和生产传统日用工艺品的日本品牌。多采用木头、金属、土、棉麻等天然材料进行设计,善于在自然界中寻求灵感,保持材料的原有色彩和纹理,呈现出自然朴素的美感。其理念和盐系风呈现出来的感觉正相符。

HAY

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

HAY,丹麦家居品牌,善于把复杂的事物简化,坚固、简约、快乐和实用是其特有的设计风格。它的Cacti系列陶瓷仙人掌,有自己独特的形状和独特的釉,那一抹绿意是点缀盐系空间的好物。

Leggy Horse

遇见盐系风,寻得生活最本真的模样

Leggy Horse,美国的一个时尚家居创新品牌,其设计主张是做可以玩的时尚家居。目前只生产了一款非常盐系的产品——魔法相框,简单的线性构成,随意的翻折出想要的形状,让人眼前一亮。

盐系风所提倡的,是忠于本源,回归质朴的生活态度。它清冷又不失温度,却让生活回归到舒适纯粹的样子。想必,这也是年轻人钟爱它的原因。