新奇酷玩 篇十三:小米有品上架职场利器,一键录音+实时转写,墨案录音笔全新体验

2021-05-20 13:51:08 0点赞 3收藏 0评论

作为一名初入职场的小白,最怕的就是开会,会议记录让你手忙脚乱;虽然公司配有录音笔,但由于其存储空间小、拾音距离短、降噪效果差,关键是没有实时转写功能,后期整理记录费时费力。

为提高工作效率,我入手了“墨案智能速记录音笔”,我选的是16G标准版,能够存储1000小时录音;它的拾音距离高达6米,重点是支持AI实时转写,且准确率高达95%,后期只需轻微修改核对即可。本期我就跟大家聊聊,用墨案智能速记录音笔记录会议内容是一种什么体验?

▼快速开箱

墨案智能速记录音笔采用的是白色简约风格外盒包装,打开外盒后,可看到全套出厂配件有录音笔、TYPE-C充电线、说明书、挂绳。见到墨案智能速记录音笔的第一感觉就是小巧精致,整机为黑色风格,长度只有70mm,重量仅18g,大小跟我的拇指差不多。

可以看到,墨案智能速记录音笔是无屏设计,正面是一对楼氏全数字硅麦克风+多功能状态灯;录音笔运行状态可通过状态灯颜色判断,充电时红灯长亮、充满电蓝灯长亮、录音时橙灯闪烁。

录音笔的使用无外乎就是室内开会、室外采访两大场景,因此便携性很重要。墨案智能速记录音笔采用“背夹+挂绳”组合,室内开会我就夹笔记本上,室外采访我则夹衣领上或者挂脖子上,加上是黑色机身,隐蔽性也不错。

墨案智能速记录音笔一共配有两颗按键,背夹下面是电源键,长按两秒可开机、关机。录音笔右侧是录音键,待机状态下按一下录音键即可录音;最给力的是,在关机状态下,往上推录音键可一键完成“解锁、开机、录音”三个步骤,实现一键录音,真正的做到速记。

▼配置与绑定

硬件配置方面,墨案智能速记录音笔的CPU是ARM R Cortex-M4F超低功耗处理器,与手机连接是采用蓝牙5.0芯片;我选的是标准版16G存储,可以存约1000小时录音(OGG音频格式),出差的话我把它是当成录音笔+U盘使用;拾音麦克风是一对楼氏全数字硅麦克风,拾音距离可达6米。

技巧提示:U盘模式下,插入电脑后,可在“RECORD”文件夹批量导出录音文件进行备份。

长按电源键开机,此时蓝灯闪烁,打开手机蓝牙,打开APP一直点下一步,扫描到录音笔设备后根据APP提示完成绑定,在APP里可查看录音笔存储空间、关闭状态灯、开启私密设置等。我目前体验来看,蓝牙回连速度很快,未出现中途断连等情况。

▼体验分享

从录音笔正面可看到,墨案智能速记录音笔配备的是双阵列楼氏全数字硅麦克风,上下两端各一个,最远支持6米远场拾音,且支持声源定位,根据发声人位置自动调节增益。我们公司会议室进深是5米,我坐在最末端,无论是离我最远的领导,还是较近的部门经理,讲话声音均能清晰录制,开会时无需来回移动录音笔。

我们公司的不远处是铁路岔口,之前用单位的录音笔,遇到有火车经过、汽车鸣笛时,录音回放几乎听不清领导讲话内容。而自从用墨案智能速记录音笔后,得益于其自适应声学算法,外界的环境噪声我觉得减少了一半左右,最明显的是室内空调声几乎没有了,可以轻松胜任演讲、会议、培训等复杂场景。

在体验墨案智能速记录音笔这段时间,“一键录音、实时转写、标记”这三个功能我用得最爽。在关机状态,向上推录音笔可一键录音,不会错过领导任何讲话;在录音过程中,切换到实时转写模式,在APP端可随时标记段落,重要内容标记区分,大大的节省了后期整理资料的时间。

墨案智能速记录音笔有两种转写模式,支持中文和英文转写,室内开会我通常用实时转写,室外采访、检查工作的谈话则先录音后期转写。实时转写的速度很快,基本上录音完就转写完;后期转写的话,10分钟录音只需转写15秒,速度超快。另外我还发现,在转写过程中,能够自动修正文字、断句、去除语气词;我转写一篇500字的文稿,最后只错了不到30个字,还是很靠谱的。

要注意,墨案智能速记录音笔自身无内置扬声器,必须搭配APP才能实现外放;这里分享一个小技巧,在电脑上安装模拟器,然后在安装录音笔APP,可以实现在电脑上实时转写、播放,当然前提是电脑支持蓝牙。手机APP外放,其实是从笔端把录音文件同步到手机,然后再播放;播放时支持拖动快进、快退,支持固定15秒快进、快退;美中不足的是,安卓版本的APP不支持倍速调节,希望后期能增加。

我之所以选择墨案智能速记录音笔,还有一个主要原因就是录音数据安全;在APP里可对单条录音设置加密,加密需要验证密码才能查看;另外还有一个大招,在APP里可开启录音笔私密模式,私密模式下禁止笔端解除绑、禁止U盘功能,用数据线连上电脑也不会显示U盘,即使U盘丢失,也无需担心录音文件被窃取、拷贝。

续航方面,墨案智能速记录音笔内置了300mAh电池,满电状态可以连续录音8-12小时,就算一整天开会也无惧;同时录音笔是采用TYPE-C接口充电,且支持边充边录,即使真的没电也不会影响会议录音,一个充电宝即可解决。

用墨案智能速记录音笔这段时间,工作效率确实有较大的提升,整理会议记录也更加得心应手。最后我分享几点使用感受,第一点是易便携,录音笔只有拇指大小,而且支持背夹+挂绳,室内、室外都能从容应对;第二点是录音清晰,双阵列麦克风加持,6米拾音距离,还支持高清降噪;第三点是操作简单,支持一键速记,APP里支持标记、加密等功能;第四点是节省时间,录音可以实时转写,转写准确率高达95&,后期整理会议记录仅需轻微核对;第五点就是数据安全,录音加密、禁止笔端解绑、禁止U盘,安全有保证。

金无赤足,墨案智能速记录音笔也有几点不足,其一、录音转写后,不支持WORD文档导出,需要手动把文本转为WORD;其二、不支持OTG,手机文件管理器不能直接查看笔端录音文件,若能改善下,体验会更上一层楼。