时隔多年再读霸唱,熟悉的配方和味道,天道轮回上苍何曾饶过谁

2021-05-20 13:50:48 2点赞 6收藏 0评论

我有很长一段时间沉迷于网文不可自拔。

从穿越爽文到“鬼吹灯”系列,基本上市面上出的网文新版,我都会找来挨着看——结果就是,我去西安这样的古都旅行的时候,在大明宫遗址这样的场景里,内心不断的想,会不会一个惊雷劈下来,我就穿越到唐朝?

夜晚的大明宫

我记得有一年带着儿子去贵州旅行,那一次的路线其实以前我走过,算是故地重游,唯一有变化的,是我在两次旅行之间看了《鬼吹灯》,然后,当我们在某个喀斯特溶洞景点乘船从洞口穿过的时候,我突然想起小说里描写的那个场景,尸虫从水里冒出来,洞壁两边的那些暗处是些古怪的东西往船上扑来……

喀斯特溶洞

所以我很多年不再看“鬼吹灯”系列。

是胆子小了,也是源于那次以后再也对溶洞不再有兴趣,偏偏云贵川境内溶洞景观又超多,于是很多时候陪家人旅行,我都在溶洞外提心吊胆,担心他们就刚刚好遭遇到“意外”。

儿子慢慢长大,喜欢看“鬼吹灯”系列的电影,拉着我看了一些。于我而言影视作品的恐怖程度远不及想象,所以陪儿子看自然没有问题。

《摸金玦之守护人》

五一在家,少年和我在家看了由香港金牌导演钱永强、金牌武术指导元彬携手打造,开心麻花导演、《半个喜剧》主演吴昱翰实力演绎男主角的冒险电影《摸金玦之守护人》,一如既往的盗墓,一如既往的恶心巴拉的虫子,鉴于我个人一贯对文字想象更喜欢,觉得电影看得不过瘾,时隔十多年,于是再次入了霸唱的《摸金玦》原著,挑战一下自己。

《摸金玦》封面

收到书很惊喜,封面是霸气烫金,奢华大面积印金,还是潘粤明题字,超级漂亮,小开本硬壳双封面是很多书迷会选择收藏的精致样子!

熟悉的读者都知道,畅销书作家天下霸唱从“鬼吹灯”系列开始,开启了盗墓系列的一个新纪元。

在天下霸唱的创作中,东方神秘文化与世界流行文化融为一体,“鬼吹灯”系列中的巫术、苗蛊等让人看得胆战心惊,“昆仑墟”系列中借鉴了三星堆文化里的神树,将昆仑山脉融入古老神秘祭祀,幽默精炼的语言和丰富多彩的民间文化元素,使他的文字构建出了另类江湖。他的作品在悬疑惊悚中却又不失痕迹的引导读者关注人在充满未知的环境中的思考与行动。

《摸金玦》的故事背景是二十世纪六十年代。

六十年代

我和胖子、陆军被分配到黑龙江生产建设兵团的农场。眼见寒冬将至,老排长安排我们三人和通信员尖果留守看护物资。

在那场轰轰烈烈的运动中,几个年轻人不知深浅的在建设兵团里青春燃烧着。

随着一场百年不遇的暴风雪席卷而至,四个年轻人遭遇了重重困难。先是被狐狸偷木材,接着遭遇从西伯利亚流窜而来的狼群,混战中,四个年轻人和狐狸一起困守物资仓库(多么熟悉的场景,多么熟悉的记忆!)。

狼群围攻

狼狈为奸,在狼军师的指导下,四人一狐险象环生,最后多亏了带领野狗赶来的大黑狗以死相博,让他们在第一波狼群围困中暂时保住了性命。

死狼和死狗很快引得更大的狼群袭来,四人无奈之下不得不跟着狐狸钻进一个土窟窿,却误打误撞进入了一个隐秘千年的古墓……九尾妖狐、鬼门天师、黄金灵芝、宝相之果……在这里遭遇的一切都凶险万分。

霸唱的小说,多年不读,依然是熟悉的配方,熟悉的味道。

拿到书的周末,我一口气读完,意犹未尽。

先是沉迷于我祖父当年的传说故事中,被九尾狐妖迷惑家道中落的少爷,老鼠岭打天灯的鬼门天师和祖父,异能的存在在小说中神秘莫测。

《摸金玦之守护人》

接着又惊叹于建设兵团里狼群袭击下的险象环生和狐狸最后的惺惺相惜。

大自然有它自然的规律,霸唱在故事情节交代中,在警醒读者,不可贪婪无度,不可不知节律……

鬼门天师的故事,是最好的事例,人在做天在看,不做亏心事,不走歪门邪道,自然也能平安一世。

迷雾

迷雾世界那段我也很喜欢,到底是梦中还是现实世界?梦中殒命就是真的殒命,是梦,是现实,谁不清就永远迷失了。

主角光环依然强大。在经历了九死一生后,最终心术不正的角色都命丧,而几个主角凭借着祖父传下来让我熟背的《量金尺》得以最后关头凭借摸金玦全身而退!

我还是喜欢看文字版的原著,影视剧的确可以更具象的让我们看到漂亮宏伟的场景,却失去了想象的空间。

《摸金玦之守护人》

比如电影里那些恶心巴拉的虫子,真的超恶心,看文字就没有那么夸张。而宝相之花的部分,不论是淘金族的遗址,还是大峡谷中的场景描写,都让人看了停不下来想象,这才是最好的共鸣,在霸唱营造的悬疑惊悚又醒世的画面中共鸣。

不可贪、不可嗔,不可痴,凡事有度,因果循环,但行好事,唔要亏心,善哉!