【值友故事会】 篇五:宜家卧底两天,我回家做了个电视柜

2021-05-22 18:45:39 401点赞 2080收藏 424评论

创作立场声明:本文探讨的是学习这个简洁风格,从观察中找灵感,以及用软件设计电视柜样式,不是照抄样式,自己用也不做商用,不侵犯厂家的利益,在此说明。

1.写在最初

我是个宜家的老用户了,几年前婚房用的宜家的大衣柜,设计挺合理的,功能也不错,纯白色搭配玻璃的样式,很简洁,唯一的缺点就是材质不太好,颗粒板,大颗粒味道很大,板材的强度也不是太好,现在用了五年,背板已经掉渣了,所以这次不打算再买了。

这次家里装修,还是简洁为主,不想弄浮雕那种复杂的,所以我决定模仿一个。

2.说干就干

早晨起来,两套鸡蛋灌饼下肚, 背上包,直奔轻轨站早晨起来,两套鸡蛋灌饼下肚, 背上包,直奔轻轨站

带上笔和本,米尺,出门坐公交车,然后换乘轻轨,大概一个小时就到了。

第一天,参观

到处的看,看看电视柜的尺寸,颜色,功能,手机拍下来,有什么实用的功能记下来。

周围的工作人员热心的问我,先生有什么需要帮助的,我说没事,我就看看,不买…

这个有个玻璃门,关上门也能遥控里面的电器,挺实用这个有个玻璃门,关上门也能遥控里面的电器,挺实用

中间的槽可以放功放,或者游戏机,但是位置对于我不太够,我需要两三个这样的孔中间的槽可以放功放,或者游戏机,但是位置对于我不太够,我需要两三个这样的孔

电视上面的柜子我用不上, 能储物,但是太压抑了电视上面的柜子我用不上, 能储物,但是太压抑了

柜门可以定制,促销的几款价格还可以, 就是促销的不太好看柜门可以定制,促销的几款价格还可以, 就是促销的不太好看

两边都有玻璃门,感觉里面放多了有点乱两边都有玻璃门,感觉里面放多了有点乱

这个电视柜靠墙的位置留了凹槽, 能走线,挺合理这个电视柜靠墙的位置留了凹槽, 能走线,挺合理

白色的,是显得宽敞一点白色的,是显得宽敞一点

内部的隔板是活动的,可以调整层高,很实用内部的隔板是活动的,可以调整层高,很实用

纯白色,确实百搭纯白色,确实百搭

这铁网的散热肯定好,不过太夸张了这铁网的散热肯定好,不过太夸张了

这个柜子很有意思,柜门能收进去这个柜子很有意思,柜门能收进去

五金件很特别,不知道小厂能不能加工五金件很特别,不知道小厂能不能加工

玻璃门的抽屉,不是太实用吧,挺好看的玻璃门的抽屉,不是太实用吧,挺好看的

不同的高度连在一起,我用不上不同的高度连在一起,我用不上

亚克力的面板,挺亮的亚克力的面板,挺亮的

透明展示柜,个人觉得不实用, 但是他们摆的挺好看的透明展示柜,个人觉得不实用, 但是他们摆的挺好看的

家里也没有这么多书,没啥可放的家里也没有这么多书,没啥可放的

这种更适合做在卧室吧,够简洁这种更适合做在卧室吧,够简洁

这个样式也可以,还能放遥控器和杂志这个样式也可以,还能放遥控器和杂志

一天很快就过去了,下午两三点就回家了,走了得有两万步,脑子发胀,回家消化一下。

每年都拿一本图册回来, 平常蹲厕所时候看看每年都拿一本图册回来, 平常蹲厕所时候看看

第一天的总结

基本的款式都看了一遍基本的款式都看了一遍

对于我这,家里人觉得浅色比较合适,我希望有个柜门,不需要玻璃镂空,但是中间有活动层板,最好柜门可以拉起来收进去,把手尽量简洁,没有把手更好。

第二天,再战宜家,量尺寸,确定细节

因为宜家的尺寸都是经过长期使用和反馈,应该比较合理的,第二天去记录一下尺寸,还有各种五金件的用处,再看看细节。

主要是参考了柜子的深度和高度, 还有电器槽的内高主要是参考了柜子的深度和高度, 还有电器槽的内高

深度他们一般400~500,高度可高可低,宽度我可以自定。

3.简单设计

还挺好用的软件还挺好用的软件

值友们推荐的SketchUp,我试了一下,很好用,基本就是画个形状,然后拉伸,能方便自己参考实际的样子。

反复做了很多版样式,参考了家里人的建议,老婆说和电视墙一样宽比较整洁,孩子说别太高,能坐在上面最好了,像幼儿园换鞋凳一样,我自己想的是不留卫生死角,柜子没有底座直接落地不藏灰尘。

中间是中置音箱,右面是功放, 最左最右是两个抽屉中间是中置音箱,右面是功放, 最左最右是两个抽屉

带隔板的,是放蓝光播放器和音乐播放器, 下面放游戏机带隔板的,是放蓝光播放器和音乐播放器, 下面放游戏机

4.找五金件

东泰反弹滑轨东泰反弹滑轨

DTC东泰家具抽屉隐形反弹滑轨抽屉轨道免拉手抽屉托底轨反弹轨34元天猫精选去购买

滑轨买的东泰反弹的,但是质量一般,安装之后试了几下,坏了一根,塑料件变形了,找卖家,卖家说过了一周的保修期了,不管了,真的很无奈,只能再买。

隐藏式平开门滑轨隐藏式平开门滑轨

这个轨道很贵,性价比很低,我也是脑子一热买的,实际是能满足需求,但是我觉得这东西不值这个价钱,也就值30。

拉手很便宜,几块钱一个拉手很便宜,几块钱一个

卡贝衣柜门把手现代简约欧式加长铝合金北欧黑色橱柜柜子抽屉拉手4.5元天猫精选去购买

5.买板材,联系制作

地图上搜了一下兔宝宝的授权店,我只知道这个牌子,还是值友文章里推荐的,开车去看了一下。

选了多层实木的板子,定了两种颜色。

实际颜色比这个多不少实际颜色比这个多不少

多层实木多层实木

板子是二百一张,加工的话另加一百,安装费用另算,自己装不要钱。

把设计图给店里,他们能看明白,坐等送货了。

6.送货安装

等了得有两个礼拜,通知我可以送货了,我没有小货车,就让他们顺路带过来了。

宜家卧底两天,我回家做了个电视柜

搬上楼开始装,一会就装好了。

柜体安装没什么难度,就是五金件麻烦柜体安装没什么难度,就是五金件麻烦

一小会,主体和两个反弹抽屉就装好了一小会,主体和两个反弹抽屉就装好了

再吐槽一下他家的反弹滑轨, 质量一般,手感也一般再吐槽一下他家的反弹滑轨, 质量一般,手感也一般

最后那个隐藏式平开门滑轨,五金件可是太难装了,研究了一下午,才装上,厂家也不提供安装教程,可能买的人都是高手吧。

7.大功告成

宜家卧底两天,我回家做了个电视柜

和设计图比一下,还是基本一致的。

看个动画片试一下,还可以看个动画片试一下,还可以

基本达到预期基本达到预期

荣老板出品的蓝光播放器,复刻OPPO_UDP203,很好用,下面是PS5的位置,就是感觉买不起了荣老板出品的蓝光播放器,复刻OPPO_UDP203,很好用,下面是PS5的位置,就是感觉买不起了

8.全文结束,感谢阅读

这篇就是跟大家分享一下自己瞎折腾的这个过程,最终也没省什么钱,顶多就是尺寸合适一点而已,可能不具有太大参考性,大家当个流水账看就行了哈哈。

宜家卧底两天,我回家做了个电视柜

IKEA 宜家 BRUSALI布鲁萨里电视柜 (白色、120x36x85cm)

IKEA 宜家 BESTA 贝达 电视柜组合 白色

IKEA 宜家 BESTA 贝达 电视柜组合 白色

IKEA 宜家 BESTÅ 贝达 储物组合电视柜 240*42*129cm 白色

IKEA 宜家 HEMNES汉尼斯实木电视柜实心松木带抽屉欧式简约 白色漆电视柜183x47x57cm

IKEA 宜家 BRIMNES百灵电视柜现代简约合叶门带抽屉边柜

IKEA宜家HEMNES汉尼斯电视机组合柜乡村3.2米实木开放式抽屉

IKEA 宜家 贝达系列 电视柜 黑褐色120x40x48cm

IKEA 宜家 BESTA贝达T11视听储组玻门推轨300x42x193白橡纹透玻

设计服务预约IKEA宜家全屋/厨房/客厅/卧室/书房/浴室/儿童房设计

IKEA 宜家 BESTÅ贝达系列 带门电视柜 高光白 120*42*74cm

IKEA 宜家 BAGGEBO 巴格布 金属电视柜 白色 90*35*40cm

FJÄLLBO耶伯电视柜-黑色150x36x54厘米

FJÄLLBO耶伯电视柜-黑色150x36x54厘米

IKEA 宜家 BESTA 贝达 电视柜组合 黑褐色 300*42*193cm

IKEA 宜家 FJÄLLBO耶伯系列 电视柜 150*36*54cm 黑色

FJALLBO耶伯电视机组合柜北欧乡村2.5米实木原木色工业风

IKEA宜家BESTA贝达带门电视柜收纳储物柜一体现代简约客厅小户型

• 置顶 宜家的反弹轨道几乎用的是百隆tandem全拉托底反弹轨,以你们消费者的零售价应该要400元左右一付,我们厂家应该都要两百多元一副人,所以你就别想实现宜家那种效果。还有就是dtc也有这种轨道,价格也要贵些,你买的侧装反弹轨道价格便宜所以很难用,最后就是越高档的五金件对安装精度要求越高,即使你买了这些,安装出来也不一定效果好

厉害了大佬,多谢普及知识。

没毛病。宜家贝达用户路过。

• 置顶 我同学也是参照宜家找的定制。怎么说呢,白色不是同一种白,他做的还多,我感觉非常土。当然他喜欢就好。

这个吧…我深有感触,技术能靠努力能比较快的学习到,审美不好弄,一个是好看没有普遍的标准,另一个是需要长时间的积累才行,容易用力过猛弄的很奇怪效果。

宜家的钢琴亮面烤漆质量真好 别的质量确实压线

• 置顶 说宜家板材不好的人,不懂吧?实木颗粒板比多层实木板好太多,环保、握钉性能等碾压多层实木。

在国外,宜家是低端家具的代表,有测试宜家的,他的甲醛含量是和国标基本压线,并不意味着质量好,我也没想到还有说颗粒板比多层实木环保性好的,一鼻子的区别。
    不信你可以比一下,固定两个定量,一是两种板子固定在同一个等级里,用同一种胶,二是同样的封边。变量是胶的量,是不是用胶量大的污染大?
    颗粒板里全部填充,把颗粒粘在一起,多层实木是几层之间抹胶,哪个用的胶量多哪个甲醛多,对吗?他们测的样品,STUVA斯多瓦儿童组合衣柜环保性能是最差,甲醛TVOC释放的都多,还是孩子用的东西,宜家环保性能根本就不优秀,和正规板材厂家比,没优势。

此外握钉能力刨花板根本不优秀,反复拆装之后就废了,仅仅比密度板好,比多层胶合板差,握钉能力最好的是欧松板。

• 我更关心鸡蛋灌饼,写个教程吧

楼下早点摊买的哈哈

[皱眉] 很失望很失望

• 共计花了多少米

我估计得有八九百,一点也不便宜 [喜极而泣]

我买白橡木实木的电视柜才1200,你这板材加自己组装有些贵啊

• 激光封边 红棉花多层板,请个设计师抄宜家款式,预埋孔设计。一气呵成。ps: 柜门超过2米的还是别买多层板当柜门了。兔宝宝和红棉花的2.4米柜门,半年已经变形,价格拉直器和2.4米铝合金暗拉手,还是变形。后来得知柜体要用多层板最佳,包括背板也要18mm多层板,柜门超高的一定要用18mm欧松板或25mm的多层板

研究透了啊,佩服

• 宜家的家具都有尺寸说明,应该不用自己量😂

啊?咋不早点告诉我… [喜极而泣]

网站上有尺寸明细,但是估计没有你量的细

• 你这卧底卧的不认真,宜家的三节规轨60深的橱柜用60元一副,柜门合页有30的有50的,附带超长质保,用坏了拿去直接换新的,家有n个贝达一组帕克斯衣柜二手柜和一套厨房米多一手柜的飘过,当积木摆弄了四五年,除了有一处因墙壁背面是水表箱渗水导致背板发霉外都很好,楼主的电视柜用两个一共四格的贝达拼起来就行,总长2.4米,选用最普通白色门板加上几个隔板大约会在1200左右,而且没味道,宜家是唯一一个大门后不会被有害气体辣眼睛的家具城了。对我来说宜家唯一的缺点是门板好看的太贵,下一步打算修改门板自己上色,也可能淘宝定制一些门板。另外昨天刚在帝都宜家看见个老款全新未拆处理的黑色实木电视柜1.5还是1,8米的299元,可惜黑色,要是白色或木色我就买了。

说的有道理,宜家五金这一块,确实没有研究好…

五金根本不用纠结,又不是天天开

• 楼主研究精神值得学习!我当初装修时觉得电视机柜和茶几是最没用的家具,但结婚新房又不得不买很是纠结,所以我的办法是电视机墙下面请木匠离地45cm做成一块厚板,底下放三个定制的方形大竹筐,每个竹筐底下装了四个万向滑轮,目前总体使用良好,两个筐装小孩平时的各种玩具,另外一个装我的健身器材,使用起来非常方便,推拉自由,唯一的缺点就是小孩找玩具时总是拖出来横七竖八摆在客厅,每天要追着娃儿屁股后面摆回去,可能小孩再大点了会好些吧

茶几最后买了吗?

买了,小户型尽量不要买那种笨重型的,买那种小小的,圆形和椭圆形的,小孩不容易磕碰尖角,摆放与搬动也灵活多变而不受太多限制

• 厉害厉害,大妈里人才辈出呀 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

闲人马大姐,哈哈…

• 1000多直接在源氏弄个实木的算了,省得折腾

尺寸不合适

• 少看这种文章,省下的时间去多赚点钱不好吗?

嗯,敢问大佬年薪多少呢?

• 请把图册还回去,这是在商场内借阅的,不可以带回家。

商场外,售后部分自行领取。

今年开始貌似停更了,所以绝版了

• 大连?zsbd

天津啊,大连还去过几次,全都在大连海事大学周围溜达,没去过大连别的地方…

外观和大连一样,大连的也在轻轨站附近,我以为大连呢

• 会生活 但是成本会比直接买宜家要高吧

我自己觉得板材好不少…

宜家板子质量不好啊

• 两边是抽屉,中间是什么门?上翻门吗

有说叫平开门的,就是正常翻上来,然后有个轨道能亲平着推进柜子里。

• 楼主厉害了!我就是有功放,有NAS,有UPS,有机顶盒,考虑游戏主机,普通的电视柜不能满足需求啊,楼主有没有全套尺寸方案能不能发我一个,跪求,先谢谢了!

NAS啥尺寸啊

NAS差不多22公分高吧!就是看你电视柜设备多,我也有一个卫星箱的中置音箱,就是愁没地方放!

• 大连?zsbd

是在天津啊

• 请问您板材加工哪里做的啊

板材卖的店里,自己就有制作的厂,质量可以,我主要看的封边,和小作坊还是不一样,做工可以。

可不能小看制作,有的小厂,机器不好,封边特别差,几年受潮了就开边了。

• 请问一个那个什么荣老板出品的蓝光机是什么牌子?

那个是魅视,我买了两台,一台放书房看电视剧,一台放客厅看电影…

好的谢谢你的