大白超萌数码大杂烩 篇十一:筋膜枪是选便携的还是专业的?有品PICOOC筋膜枪和SKG F5筋膜枪对比体验

2021-05-17 20:22:17 2点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:文章中的观点仅代表个人观点,欢迎理性讨论。

因为体重超标带来了一系列健康问题,我在春节假期结束后下定决心开始跑步锻炼,刚开始一次最多能跑两公里,超过两公里就感觉双腿像灌了铅一样沉,而且明显感觉到小腿肌肉的酸痛,需要两三天休息才会恢复,随着循序渐进的努力,现在一次可以跑上六公里,一周一般跑三四次,虽然和跑步达人们相比,我还是入门级的小白,不过对比自己之前的表现,我还是对自己的进步蛮有成就感的。

为了解决每次跑步后腿部肌肉酸痛的问题,在身边运动达人的建议下,我决定购买一款筋膜枪,作为当下广受健身爱好者青睐的一个热门产品类型,目前市面上的筋膜枪产品品牌众多,价位高低不等,给人以“乱花渐欲迷人眼”的感觉,如何选择一款适合自己的呢?参考了身边运动达人的建议,我锁定了当下比较热门的两款明星产品,一款是有品PICOOC热敷筋膜枪,一款是SKG F5按摩筋膜枪,其中有品PICOOC热敷筋膜枪由世界冠军深度参与研发测试,走专业路线,而SKG F5则由流量明星王一博代言,主打时尚便携,到底哪款才是我的菜呢?

外观设计和配件对比

从这两款产品的外包装上,就可以直观地感受到两款产品风格、定位的不同,SKG F5主打时尚便携,外包装较为小巧,配色鲜明,并选择了青春时尚的明星王一博作为品牌代言人,相对来说,有品PICOOC筋膜枪则更注重凸显出自己的专业性,外包装正面除了偌大的产品实拍图,其主打的各项功能都一一罗列:降噪系统、变频按摩技术、压力捕捉技术、智能加热技术。

SKG F5筋膜枪除了主机外,附赠了三个不同类型的按摩头,一根充电线、一个收纳袋、说明书,还专门附赠了一张代言人王一博的卡片,其中按摩头分为温和舒缓、深度放松和仿真人手三种,以应对不同的使用场景。

有品PICOOC筋膜枪自带的收纳盒很上档次,也显得专业,相比较而言,SKG F5附送的收纳袋则简陋不少。拉开拉链,可以看到有品PICOOC筋膜枪收纳盒内部分区井井有条,筋膜枪主体、三个按摩头、充电器等都分区放置,互不干扰。附赠的按摩头分为圆头、尖头和平头三种类型,其中平头按摩头具备热敷功能。

SKG F5筋膜枪主机的造型确实小巧,整个机身只有两个按键:运行开关键和热敷开关键,其中热敷按摩头直接设计在了机身底部,这样做的好处是机身一体化程度得以加强,但是有一个重大弊端就是开启热敷功能后,没办法同时使用振动按摩功能,也就是说热敷和按摩不可兼得。

有品PICOOC筋膜枪的设计研发测试有中国女篮冠军许诺的深度参与,整体造型虽然看起来像个大号吹风机,但是其实握持起来也十分贴合手掌,机身表面类肤材质的使用也进一步增强了握持的舒适性。按键设计在机身后方,四颗白色指示灯,一个电源按键和一个变频按键,同样简洁。其中,有品PICOOC筋膜枪支持智能记忆功能,每次关机时候会自动保存最后运行的状态,开机时自动进入之前所保存的状态,避免了频繁操作的繁琐,更贴合用户的使用习惯。

来一个对比,可以明显看出SKG F5的整体尺寸要明显小于有品PICOOC筋膜枪,尺寸小,在便携性上天然占有优势,你甚至将它可以随身携带,但是如此小巧的机身,内置的电机功率必然有限,会影响到按摩的力度和频率,其次续航也会受到影响。有品PICOOC筋膜枪较大的尺寸带来了较大的内部空间,可以容纳更大的电机和更大的电池,当然也会对按摩力度、频率以及续航带来更多正面影响。

两款产品的按摩头也是大小对比鲜明,相对来讲,个头更大的按摩头会和皮肤有更大的接触面积,按摩的范围也会更大。

有品PICOOC筋膜枪的充电口采用了比较传统的设计,需要用到专门的充电器来充电,内置了容量为2000mAh的锂电池,SKG F5筋膜枪的充电口则采用了Type-c设计,内置容量为1800mAh的锂电池。相对来说,有品PICOOC筋膜枪电池容量略胜一筹,SKG F5筋膜枪的Type-c充电接口设计则更符合当下的流行趋势。

核心功能对比体验

从之前的外观设计对比中,大家应该和我一样,可以看出SKG F5的设计明显是主打时尚便携这条路子,而有品有品PICOOC筋膜枪则更多地凸显出专业性的一面,SKG请明星王一博代言,也是看中了其带来的巨大的粉丝流量效应,而有品PICOOC邀请中国女篮冠军许诺深度参与其产品的研发测试,还有体操世界冠军庞盼盼代言,自然是在强调其产品功能的专业特性。

这是两款产品的各项功能参数对比表,从上图的各项参数对比,可以更直观地看出两款产品迥然不同的定位,如果想要便于携带兼顾一般按摩放松的需求,小巧的SKG F5比较合适,如果想获得更高效专业的按摩体验,有品PICOOC筋膜枪则更胜一筹,更多档位选择,以及变频按摩模式,都可以带来更多按摩场景和更好按摩体验。

从实际按摩体验来说,SKG F5提供的按摩力度要明显小于有品PICOOC,这应该和其内置电机工作功率有很大关系,这也直接决定了筋膜枪能否对肌肉进行深度按摩。SKG小巧的机身空间决定了其只能植入更小尺寸更小功率的电机,有品PICOOC较大的机身内部空间在这里明显占优,另外,有品本身也是将其内置的无刷型降噪电机当做一大卖点来宣传的,从实际使用体验来看,这绝不是一种宣传的噱头,而是有着实用的考量。

我用手机分别录制了两个慢镜头视频,分别对两款产品做了一组动图,大家可以有一个更直观的对比感受。有品PICOOC的四档变频功能的优势就更突出了,在档位切换之外,实现了力度深度温度和频率的四维变化,可以不断刺激肌肉深层,从而带来更有效的按摩效果。

两款筋膜枪都有热敷功能,SKG F5的热敷头设计在机身底部,和机身为一体,如果开启热敷功能,则无法同时使用振动按摩功能,两者不可兼而有之。而有品PICOOC的热敷按摩头是独立的,安装后可以在开启振动按摩功能的同时加热按摩头,达到边按摩边热敷的功能,两相对比,个人觉得这一点是SKG F5的在功能设计上的一大不足。

最后说一下工作噪音,筋膜枪本质上是由电机的振动来驱动按摩头进行按摩,工作噪音难以避免,但是通过技术手段可以减小优化,毕竟,过大的噪音会影响到使用体验的。SKG F5在开到最大档三档时候,测得的噪音在52至58分贝之间,有品PICOOC开到最大档四档时候,测得的噪音在50至55之间,两者从数据上看差别不大,但是考虑到同样在最大档,SKG F5的按摩力度明显小于有品PICOOC,有品PICOOC的噪音控制明显要优于SKG F5的。

使用体验小结

在本文开头我说过写作本文的目的在于通过实际体验选出更适合自己使用的筋膜枪,一番体验下来,两款产品的场景定位确实大有不同,SKG F5按摩筋膜枪就是为便于随身携带设计的,机身设计足够小巧,按摩热敷功能也都具备,但却都不够强大,可以应付平时久坐办公室后的按摩放松场景;而有品PICOOC热敷筋膜枪在便携性上有一定局限,除此之外,在核心功能上是可以碾压SKG F5的,更适用于大量运动后肌肉酸痛问题的缓解。从价格上来说,两款产品售价相当,都在699左右,相对于之前很多品牌动辄两三千的价格,都够亲民。

同样的价位,从核心功能体验方面考虑,我更倾向于选择有品PICOOC热敷筋膜枪,原因很简单,第一我不追星,对流量明星代言无感,第二我一直受到日常跑步后肌肉酸痛问题的困扰,抱着实打实解决这个问题的打算,更注重专业性的有品PICOOC热敷筋膜枪自然更适合我了。

SKG 未来健康 睡眠眼罩 T5灰色

SKG 未来健康 睡眠眼罩 T5灰色

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

SKG 未来健康 膝盖按摩仪W3电热艾草护膝热敷关节发热保暖老寒腿按摩器

膝盖按摩仪 膝部关节腿部按摩器保暖加热护膝热敷老寒腿 高端长辈 W3二代礼盒款

SKG 未来健康 F7 热敷筋膜枪100012625931灰色

SKG F3 Mini筋膜枪 烈焰红

SKG F3 Mini筋膜枪 烈焰红

刘畊宏推荐 SKG筋膜枪迷你款肌肉放松按摩器多功能便携热敷颈膜抢

PICOOC 有品 mini热敷筋膜枪

PICOOC 有品 mini热敷筋膜枪

skg膝部按摩器膝关节腿部保暖电加热护膝热敷老寒腿爸妈男女友型号SKG-W3一代舒享款

PICOOC有品筋膜枪肌肉按摩器专业级筋膜枪经膜筋膜枪按摩仪

SKG F5 筋膜枪

SKG F5 筋膜枪

SKG F3 Mini 筋膜枪

SKG F3 Mini 筋膜枪

SKG F3 Mini筋膜枪 极光绿

SKG F3 Mini筋膜枪 极光绿

skg膝部按摩器膝关节腿部保暖电加热护膝热敷老寒腿 爸妈男女友型号SKG-W3 2代宝蓝色

SKG 100016663768 F4 mini 筋膜枪

SKG 100016663768 F4 mini 筋膜枪

• 除了便携性不如SKG F5,有品的筋膜枪确实可以在核心功能上完爆SKG F5。