广东人做的油焖小龙虾,和你家的有不一样吗?

2021-05-17 18:07:05 23点赞 91收藏 88评论

创作立场声明:本文材料全部自费采购,诚恳的求各位看官赐教大家家乡的小龙做法有什么特色,让我有空可以试试

作为一个广州人,接触小龙虾,是二十几年前了,当时小龙虾还没有被全国人民认识到,记得当时在广西阳朔的西街,一大碗的小龙虾也就卖10元,然后到了南京,看到一个普普通通的公园里面,老伯伯们是在里面吊小龙虾,而南京的自助餐,当时也已经无限量供应小龙虾了。

近这几年,小龙虾曾经火爆过全国,而我依然是没有兴趣去吃,因为我对小龙虾的印象也一直停留在二十几年前,那个外壳硬硬的,肉质味道一般,而且没有多少虾肉可以吃的印象。要我选,在广州,一大堆比小龙虾好吃的虾可以选择。直到今年,才知道现在的小龙虾和20几年前的品种已经不一样了,被外壳脆薄“青龙”之类的品种占据了市场。外壳脆薄,意味着做起来的话就会容易入味,于是,就有了这一篇文章。用做类似香辣虾的做法做的油焖小龙虾。

首先是市场采购,坐标广州番禺,市桥老城区的西区市场,青龙和其他品种混杂着卖,18元一斤随便挑,都是些外壳脆薄的品种。最后买了三斤回家,3个人吃,估计应该足够了(主要是感觉小龙虾处理起来也一个个的清洁干净,耗费时间,所以不打算买太多,而且第一次做,就算失败了也浪费不多)。然后市场里面买齐配料,就开始了这次的油焖小龙虾之旅了。

广东人做的油焖小龙虾,和你家的有不一样吗?

小龙虾买回来,首先第一步是清洗,到超市搞了点使用小苏打,晒到小龙虾上面,小龙就开始沸腾出来,接着就放水,不停的搅拌水里的小龙,然后开始等小龙在水里泡着,让小苏打帮小龙的外壳先做个清洁。等小苏打发挥作用差不多的时候,就开始制作这个菜最重要,最繁琐的步骤-剪虾了。

广东人做的油焖小龙虾,和你家的有不一样吗?

两只手稍微用点力按住虾头的两边,在虾眼附近一剪下去,因为之前是用力按住虾头两边,所以这个时候小龙黑色的胃部就会稍微凸了出来,用剪刀挑出来,我是习惯半嘴巴也剪了出来,这样做出来,虾头部分是非常入味了。最后是虾尾巴,最中间的尾巴,一拧一拉,虾线也整条给抽了出来。最后用刷子刷干净虾的底面,一个小龙就准备好了。繁琐的把3斤小龙准备好,因为是第一次,不太熟练,花了差不多大半个小时才做完,累!

虾眼附近下刀虾眼附近下刀

挑胃剪嘴巴挑胃剪嘴巴

虾尾巴最中间的位置虾尾巴最中间的位置

一拧一拉,注意力度,能把虾线整条抽出来一拧一拉,注意力度,能把虾线整条抽出来

重复步骤重复步骤

自认为比较干净的状态自认为比较干净的状态

虾的胃部和嘴巴都给我剪掉了虾的胃部和嘴巴都给我剪掉了

一个人大半小时才完成,好累一个人大半小时才完成,好累

小龙准备好了,然后是香料部分的准备。小龙的香料,是在杂货铺买的,和老板说要买香料煮小龙虾,煮大约3斤,然后老板就和配中药一样,配好了各种香料,盛惠6元钱,我们看看大概有什么香料。。大概有:干辣椒,香叶,桂皮,草果,花椒,小茴香,甘草和八角。这个刨去辣椒,其余的都是我们这边焖牛腩牛筋用到的香料。香料买回来之后,用清水稍微清洗一下浮尘,放一边备用。然后是一些料头和蔬菜,也提前准备一下。蔬菜方面,个人喜欢青瓜,然后还放一些增加香味的芹菜。料头方面,准备下蒜头(一半切碎,一半整颗用),生姜(切丝),小辣椒(要在中间切一刀,防止油爆的时候爆裂),最后还有一些煮好了才放进去增香用的紫苏和香菜(切碎)。

广东人做的油焖小龙虾,和你家的有不一样吗?

全部材料基本就准备完毕了,最后制作的过程远比准备小龙简单了。先是烧油,这个菜是油焖,所以油要多放点。植物油健康,动物油的话会更加香滑,如何取舍自己选择。油温起来了,先放蒜头,生姜和小辣椒爆香,然后是慢慢多次小量放香料(因为香料清洗过,怕沥干不了全部水分,而高温的油碰到水分会溅起,所以这个步骤大家小心点),要是懒人的话,推荐直接用麻辣火锅的火锅料的也是可以的。

对于某些人,这个油量不多,但是对于我家来说,这个用油量已经是我们一家三口大约一个星期的用油量了。对于某些人,这个油量不多,但是对于我家来说,这个用油量已经是我们一家三口大约一个星期的用油量了。

先爆蒜头生姜和小辣椒先爆蒜头生姜和小辣椒

清洗过的香料多次小量放入,尽量避免热油溅起清洗过的香料多次小量放入,尽量避免热油溅起

等香料都在锅里面爆得香味四溢的时候,就可以把小龙放进去爆炒了。在翻炒的时候,可以加入适量的盐和蚝油进行调味,在早期放入也能让咸味更好的入味到小龙里面。等小龙外壳全部都变色之后,可以加入大概500毫升的啤酒,增加点麦芽和酒精的香味(加入高汤或者水都是可以的),然后盖上锅盖,继续大火煮开,用热力蒸发水分来收汁。等汁水都差不多干了的时候,可以试试味道,再加入适量的豉油来提鲜(豉油放太早会容易变酸)。调好味道可以加入青瓜和芹菜再翻炒片刻,翻炒均匀后,最后放入紫苏和香菜,再炒均匀,盖上盖子,关火,让剩余的热力把蔬菜焖熟悉,而且能把紫苏的香味充分渗透到小龙里面。等上片刻,开盖上盘,一盆广式的油焖小龙虾就完成了。

翻炒的时候先放入盐和蚝油,让小龙能更加入味翻炒的时候先放入盐和蚝油,让小龙能更加入味

大火收汁大火收汁

加入豉油加入豉油

放入蔬菜翻炒均匀放入蔬菜翻炒均匀

放入紫苏和香菜,翻炒均匀,盖上盖子,关火放入紫苏和香菜,翻炒均匀,盖上盖子,关火

广东人做的油焖小龙虾,和你家的有不一样吗?

没有让家里人失望,做出来的小龙,味道麻辣鲜香,特别是虾头位置是非常的入味。配料的青瓜软滑,芹菜爽脆,都吸收够汁水,味道随时比小龙好吃,就连紫苏,因为充满了油脂,也变得香滑好吃。小龙其实特别适合社交场合食用,因为双手都得用上,而且满手的油腻,让人没有了刷手机的欲望和机会,可以专心吃虾,专心聊天。最后,可以准备一些煮好而且没有调味的面条,把汁水淋上去,吸收了汁水的面条作为主食,一盘油焖小龙虾,最后是光盘结束,一点都没有剩余,连汤汁都没有浪费一滴。家里煮,其实看重的是吃的放心,估计在外面,虾胃虾线都不一定每一只都清干净,3斤虾成本也就不到80元,吃的舒心尽兴也便宜(其实如果算上人工费,也不怎么便宜)。看着家人把自己做的菜吃个光盘,这个满足感和幸福感都是满满的,大家不妨在有时间有兴致的时候煮上一盘和家人朋友一起分享。夏日的傍晚,微风的空调,冰冻的啤酒,麻辣的小龙,亲朋好友,放下手机,一边剥虾一边聊天,是何等的舒畅!

最后诚恳的提问一下,请问在各位值友的家乡,小龙的做法会有什么特色,和文中的做法又会有什么样的差别,希望能得到大家的在评论中讨论一下,谢谢大家!(本文到此结束,谢谢大家阅读)

小编注:5月7日-6月7日参与征稿活动#夏季不可少的美味#,秀出你的安利清单,有机会赢取最高1000元京东E卡 >>点击了解活动详情<<