数码玩物 篇十七:当“失去”才明了它的用处——“失去”apple watch的22天

2021-10-29 22:16:48 64点赞 45收藏 82评论

创作立场声明:纯主观感受分享,大家理性讨论。

前情提要

我本人是从apple watch s2发布时购入的第一款apple watch,然后一直使用apple watch至今,期间在两年前更新到了s5系列,这期间一直在使用,但是每当有人问我apple watch有没有必要买时,我作为一个长时间使用的用户,居然也说不出个中肯的建议,这就很离谱,只能浅层的说一下可以监控你的健康,减少看手机的时间等等,而一般给建议都是非常模糊的说看你有没有戴手表的习惯。

说到底,为什么给不出一个肯定的答案,说到底就是自己也不明白apple watch对我个人的作业有哪些。而恰恰,这几天因为apple watch 因为传感器故障返场维修,而我鸡贼的想趁机卖掉换s7,导致我从10月7日到现在10月29日,整整22天没有使用apple watch,而这过程中,各种不舒服,变扭,恰恰能体现出apple watch对于我来说的作用了。

检测换新过程

我这块表购于19年10月13日,加购了apple care+,而最早今年8月份我就已经发现心率传感器频繁报我的心率过高的警报,而那时却很平静,去检测过后果然传感器出故障了,但是要换新需要返厂检测才行。而那时离新一代发布还有很久,我想的就是等新品发布了再看看,如果吸引力大就直接可以把换新回来的s5出掉购入s7了,于是就把维修时间放在了接近过保的7号,谁知道今年s7却没有和iphone一起开卖。(这里提醒一下,每一次取天才吧都要提前预约,当天去排队告诉我要排到3个小时后,离大。)

于是7号返厂,12号寄回新表。这期间还有个小故事,第一次西湖店检测说是心率传感器故障了,而第二次却说心率传感器没故障,而是光线传感器出问题了,无语。。。

而我接到这个消息的同时就去下了新款s7,但是这个发货日期就离谱。

此时我下单了白色铝合金➕米兰尼斯表带,后面在展示机开始展示后,我去店里试戴过之后,还是发现还是黑色好看,于是又换了一次黑色订单(配送日期居然更靠前)

然后收到的换新的包装给大伙看一看。

估计大家兴趣也不大,下面看看我在西湖店拍的一些s7的图片解解馋吧。

apple watch s7外观展示

先展示下大家最关心的s7吧,估计s5是没人有兴趣了。关于感受放在最后面总结里吧,大家要对外观什么的不感兴趣就直接跳到最后吧。

1、银色配黑色米兰尼斯

2、黑色表盘配黑色米兰尼斯 对比白色表盘配银色米兰尼斯

3、45mm表盘和41mm表盘对比

“失去”的感受

在没有apple watch的折22天,我由之前自己也不知道这块表有什么用,到现在我深切明白了它给我带来了哪些,我有点明白怎么去了解一样东西自己到底需不需要了。

首先,对我来说有Apple Watch和没有Apple Watch最大的区别是“安全感”,我是一个不喜欢开铃声的人,我手机和手表都是常年静音加震动使用的。这就导致,在没有Apple Watch的这段时间里,我日常中充满了不安全感,总是不停的怀疑自己手机响了。这就导致我无论在干什么都会频繁的去瞄一眼手机,点亮一下屏幕看看有没有通知。而这种感觉是我这用Apple Watch5年里丝毫没有感觉到的,这时我才意识到,Apple Watch对于我最大的作用——就是通知提醒。它只要和手机没有断链,你就不会去思考自己是否错过了什么消息,因为你所有允许的通知,手表都是轻轻震动来提醒你,而你也可以点亮查看具体是什么消息,甚至支持的话能看到是什么内容,甚至有些还可以直接用手表进行回复。

举个例子,有手表在手腕上时,我随便手机在床头充电,我坐在桌子上玩电脑,和同事聊天,都不会有什么“不安全感”而,没有手表时,我总是要时不时的跑回床头看一眼手机,即使把手机拿上放在口袋里,还是要时不时拿出来看一眼,而这个过程在之前时从来不需要的,这就很痛苦。没有体会到不需要担心就不会意思到时刻担心有多不自在。

以上就是对我个人来说最大的一点不同了。而其次一个明显感受就是在室外时频繁输入手机密码的痛苦(不要提安卓指纹,想用安卓早用了),疫情这个黑天鹅事件,让苹果的face id沦落到一个非常尴尬的境地。applewatch勉强是一个补丁,解决了口罩解锁问题,没有Apple Watch在外面一天要输入800遍密码,而使用Apple Pay必须用6位密码就更离谱,增添了一大截解锁难度,哎,无比怀念手表。

其他的一些健康方面的功能可能对其他伙伴感知更明显,而我自己最明显的两点就在上面,而只第一条,就意味着Apple Watch对于我来说已经变成了刚需品。

今天实在忍不住,我最终又把s5激活继续使用了,s7今年就姑且不换了,等明年吧。没有什么特别的原因,主要是s5卖的价格不合心意(1600都卖不出去),然后s7又等太久了,以至于它的寿命我到手就折了2个月了(到明年发布),所以想了想继续用s5吧。大家要想新购入的话还是买s7比较合适,屏幕扩大的感觉还是很爽的。