入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

2021-12-02 19:01:21 14点赞 90收藏 7评论

第一次装修虽然说没有经验,但投入的精力是很多的,完全是“沉浸式”融入进去了。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

现在新家已经入住一年了,真实的体验后发现在装修上踩了不少坑,导致不美观是小,甚至是影响到日常使用。今天是自己入住后做出最真实的总结,给大家做个盘点,若你正在装修,赶紧避开这些坑!

厨房不装石膏板吊顶

随着现在的开放式厨房流行,很多设计师单纯的为了效果好看,就推荐业主将厨房吊顶也做成石膏板。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

而且为了让业主相信石膏板吊顶没有问题,还会假心假意地说,到时厨房是用防水石膏板+防水腻子+防水乳胶漆,所以不用有任何的担心。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

如果此时业主还有所担心,就会带业主去实景参观,总之就是希望业主能同意。一旦真的同意了,也就是入坑了,因为多数都是后悔。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

这是因为厨房里每天都会有很多重的油烟,就算是使用集成灶,仍然还是会有油烟和潮湿的存在。石膏板长时间处于这样的环境中,就会受潮发霉,而且上面的油污还无法擦洗。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

畅谈装修建议:对于厨房来说,最佳的吊顶材料就是集成吊顶,没有比它更好的。网上那些在厨房里用石膏板吊顶的,基本上都是只为了拍照宣传而设计的,平时在厨房里根本不做饭,因此才没有出现问题。

厨房台面没加固好

厨房装修现在基本上都是定制橱柜较多,台面大部分也都是使用石英石来做,这样保证了美观性又有牢固性。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

但是很多人就记住了石英石硬度好,却将下面的加固给忘记了,导致最后台面开裂。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

因此在定制橱柜时,一定要和商家提前沟通好,台面要按下述两种方式来加固:

1.地柜上面使用整板来加固,这样台面放在上面最结实,至于板材就与柜体一样即可;

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

2.地柜上面加塑钢加固条,这样台面落上加固条上面,牢固度也是非常好的。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

无论选择哪一种,它能保证台面不裂;反之,如果不做任何的加固,用不了多久台面就会因为日常的用力切菜让其开裂。此时就算是找人来修复,也没有整板牢固、美观。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

畅谈装修建议:对于厨房台面来说,切不可“沉浸式”进去,而是要注意细节,要做到选择最合适的加固方式,保证使用不受影响。

不要用水槽的洗碗机

当初在装修时,觉得洗碗机没有必要去装,但是在快安装橱柜时,身边亲朋好友都说洗碗机超好用,建议安装一个。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

但此时,橱柜的布局已经设计好,根本没有预留洗碗机的位置,所以就想着用水槽洗碗机来解决这个问题。

入住新房子后才发现,这个水槽洗碗机真是鸡肋,首先是清洗碗的数量太少,但价格和镶嵌的价格差不多。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

最让人难以接受的是,最开始设计的是台下盆的水槽设计,这样方便台面上的水渍清洁,结果因为水槽洗碗机的安装,硬硬生的变成了台上面,水槽明显高于台面很多。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

现在台面上的水渍根本没有办法扫到水槽,对于台面清洁影响是很明显的。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

畅谈装修建议:对于厨房里的洗碗机来说,建议安装镶嵌式的,如果说之前没有预留空间,那么就用台面式、独立式,而水槽式的不要使用,因为很不实用,基本上都是鸡肋。

浴室不用旋钮式花洒

想当初在装修时,想到要把新家装好,装得有档次。当时第一眼看到旋钮花洒,就被它的外观和功能吸引了,相比传统花洒,这种花洒洋气高级,更有档次感。而且当时安装上去后,还感觉好看,觉得自己的决定是多么的正常。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

等到入住一两年后,就发现根本不是想象中的那样。这种花洒在浴室里安装后,一旦在使用时如果你涂完沐浴露后,满手都是泡泡的情况下,此时想打开旋钮花洒,真的特别难,因为此时手很滑,没有办法打开旋钮花洒了,超是超鸡肋。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

而且黑色花洒在使用几次以后就显得特别的脏,日常清洁真的是很麻烦的。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

畅谈装修建议:对于卫生间的花洒来说,就用传统的传统开合方式,并且是不锈钢镀铬材质的,也不要用黑色的,这样才能做到方便打理,更方便使用。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

虽然说传统开合方式花洒款式可能说不够高档,属于普通化的,但是实用啊,毕竟过日子还是要以实用为主,那样花里胡哨的设计,就不想再去考虑了。

隐形门设计老化后太难用

由于房屋的户型原因,装修时有可能会有隐形门的设计,在当时看来这种方案确实很好,即保证了美观,又保证了实用性。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

但是等到入住后就会发现,并不是这样的,隐形门只是“沉浸式”的理想设计,现实中有着很多的不足,一旦设计使用就代表入坑了。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

对于隐形门来说,因为没有把手的设计,所以推门的位置时间长了就会变脏,这是第一点不足。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

其次是隐开门随着使用久合页就会老化,会出现合页不灵敏,隐形门开关不严实,实用性下降。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

畅谈装修建议:对于隐形门的设计来说,还是建议不要做,毕竟生活还是实打实的,不需要当时的美观,要的是长久的实用。

衣柜做太多搁板

在当初设计衣柜时,觉得多做一些搁板,这样方便以后收纳衣服,也能让衣柜更加整洁。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

但这只是自己的“沉浸式”理想,事实上并不是这样的,事实上就是搁板越多,衣柜里反而越乱,越不好找衣服。

这是因为搁板多了,衣柜里空间被分隔成小区域,无论是放衣服还是找衣服都不方便,时间久了,就将衣服随便往里面放了,自然也就乱了,更别提整洁性了。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

畅谈装修建议:对于衣柜的设计来说,建议做“二八原则”,就是80%为带柜门的空间,里面全设计成挂衣服的区域;20%设计成敞开区域,设计成搁板,作为日常使用的衣服来放置。

入住新家一年,分享6处沉浸式避坑,希望大家不要踩我家这些坑

这样的设计,可以说是结合了众多人的生活习惯总结出来的,符合大多数人的使用习惯。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

这些”沉浸式“装修的坑,都是经验的总结,可以说适合多数家庭,大家可以收藏下来,方便装修时仔细查看。