旅游指北针 篇七十五:前方舔屏预警,《风味人间3》王炸回归,带你探寻本土海鲜美食,顺便去看美丽海岸线

2021-12-24 22:00:00 5点赞 26收藏 2评论

《风味人间3》已于12月19日开播,作为吃货本货,牧鹅姑娘已经抢先把第一集看完了,可以拍胸脯保证:每一帧都水准在线!熟悉的阵容、熟悉的味道,BGM一响起,肚子就饿了,就还是那个味儿。先放几张美图暴击下大家,看完上头。

首先出场的就是鲍鱼,一出手就是王炸款

小姑娘颇有五郎的样子,眉里眼间写满了“美味”二字

谷物与海味的香气交融,一场碳水和蛋白质的狂欢

快放下手里的龙虾,让我来

“金鲟蟹的蟹腿像鸡腿一样大”,这是第一集里的平潭小男孩林本本说的

作为近年来评分与口碑级佳的美食纪录片,《风味人间》前两季的豆瓣评分高达9.0+分,让钟爱美食的观众隔着屏幕流口水。目前第三季只出了第一集(天涯·四海为家),这一季每集差不多30分钟,正好一顿饭的时间,真下饭神剧了。

不同于前两季的全球美食搜寻,《风味3》将视角转向了聚焦于祖国绵长的海岸线,让观众们能一次性饱览四大海域的美景。北至辽宁,南至海南。简直可以直接把《风味3》里提到的那些地方作为下一次的目的地了。

其实从第一季开始,《风味》就被戏称为“舌尖上的地球”,分明是美食纪录片却拍出了旅游宣传片的感觉,不过美食和美景本来就不分家嘛。开篇第一集,拍摄了我国四海:黄海、渤海、东海及南海海域内的各色海鲜,以及各具民俗风情的渔家。让我们从最南端的海南·陵水开始,去探访那一个个海鲜圣地。

海南 · 陵水

/海上原住民,真·出门就是海/

这里距离三亚1小时左右车程,有全年无休的明媚阳光,宜人的气候,诞生了海上最古老的居住方式:渔排。海上的原住民“疍家人”用几百艘渔船搭建了一座“海上城市”,渔排鳞次栉比,飘在一个狭长水道上。

图片来源:微单不孤单 / 图虫创意

这里的清水湾是亚洲三大特色海滩之一,沙子非常细软,而且踩在上面会发出声音,所以叫会唱歌的沙滩。这片海域既有细沙,也有礁石,还有能够攀登的海岛。

图片来源:斯太尔 / 图虫创意

南湾猴岛是我国也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区,现居住着2500多只猕猴,只要带上好吃的就可以顺利和它们开心互动。除了猴子外,岛上有近400种热带植物,近百种动物,坐上猴岛的缆车,可以俯瞰下面的疍家渔排。

图片来源:健忘的行摄世界 / 图虫创意

来陵水必须来一份陵水酸粉,细细长长的米粉包裹着牛肉干、鱿鱼干、沙虫干、韭菜,每一口都能吃到多样的食材,丰富的口感让人一口口的停不下来。

图片来源:UFO296 / 图虫创意

福建平潭 · 东庠(xiáng)岛

/距离宝岛台湾最近的岛屿/

东庠岛上有3处沙滩,最大的一个叫南模澳沙滩,沙滩有一段比较脏,散落着许多开采剩下的火山石,黑黑的一片。第二处沙滩在孝北村附近,砂比较干净。还有一处沙滩在码头左手边。因为人少,基本沙滩都是属于你的。

图片来源:Bergl1ng / 图虫创意

东庠岛上的房子几乎都是石厝,没怎么被破坏,很难得。家家户户的围墙都很低,有些人家还有养鸡、鸭,早上很容易听到公鸡打鸣,还有些人家有养狗,鸡鸣狗叫都有了,挺有田园生活的感觉。

图片来源:摄影师胖胖熊爱旅游 / 图虫创意

对于去平潭的人来说,单玩一个东庠岛肯定是不够的,蓝眼泪奇观一定不能错过啦,蓝眼泪是一种叫“海萤”的微生物,当海浪拍打沙滩、岩石的时候,荧光会更明显,显得更耀眼。随着海浪被冲上岸时,离开海水的蓝眼泪只能够生存几十秒的时间,随着“能量”的消失,蓝眼泪的光芒失去,它的生命也就结束了,所以蓝眼泪的美浪漫又短暂。

图片来源:云海空城 / 图虫创意

山东青岛 · 港东

/青岛本地美食家认证的海鲜之乡/

毗邻仰口,港东村依山傍海,坐落在崂山黄金景观带的北线核心。没有东麦窑的田园景致,没有青山村的仙境质感,也没有雕龙嘴的壮丽空灵,港东,却是青岛首屈一指的美食之乡。

图片来源:青岛新闻网

说起海鲜扫货,青岛本地的美食家都知道,港东是最佳之选。港东坐拥天然优良码头,盛产小海鲜。在可以出海捕鱼的季节,虾虎、面条鱼、八带、石夹红、梭子蟹,各种海货应有尽有。即使休渔期,当地特色的虾酱、晒鲅鱼和各种贝壳类海鲜也依然是抢手美味。

图片来源:DPX2016 / 图虫创意

码头岸边,聚集着大大小小上百家渔民餐馆。原汁海鲜、特色炖鱼、农家小炒、王哥庄大馒头,诱人美食每天都吸引着众多食客光顾。

图片来源:sellwell / 图虫创意

来青岛必吃的鲅鱼饺子

图片来源:Adler迟 / 图虫创意

辽宁大连 · 海洋岛

/海钓爱好者的天堂/

大连的长海县有许多的大小岛屿,海洋岛是长山群岛外岛最远的一个海岛,位于黄海深处,全岛面积18.98平方公里,自然风光优美、空气清新,是大连最清洁的海域之一,特别适合游客垂钓。

图片来源:健忘的行摄世界 / 图虫创意

海洋岛,这个以整个海洋命名的岛屿,地处北温带寒流交汇的水域,水质清澈、饵料丰沛,是海参、鲍鱼、紫海胆这些海珍品生长的宝地。

图片来源:仙人板板 / 图虫创意

除了海洋岛以外,长海县总共有18个居民海岛,而较适合游客旅游的,一般有大长山岛、小长山岛、广鹿岛、獐子岛、哈仙岛、瓜皮岛,都各有特色,综合下图来看,海洋岛真的是很远!

下集预告

《风味人间3·大海小鲜》已于2021年12月19日起每周日21点腾讯视频全网独播,20日起浙江卫视每周一晚21:40准时播出。第二集的播出时间为12月26日(星期天),主题为“弄潮·浪头击水”,我们大家一起蹲守哦。