提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

2021-12-25 11:23:41 2点赞 0收藏 2评论

录像,相信大家也会经常遇到一个情景,在给三五米甚至更远距离的一个人或者物体录制视频时,画面是清晰的,但声音却非常微弱甚至听不清楚的。这种时候怎么办呢?比较好的解决方法,就是增加一个无线传输麦克风,或者有叫人给他举着麦克风(就像我们在电视里经常能看到的那样)。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

我也有类似的拍摄需求,所以最近入手的是海贝的无线麦克风MC1。看中它的原因,最关键原因有二。其一它是2.4GHz的传输方式,而不是非常容易断联和延迟的蓝牙;另外一点就是性价比很高,才三四百块,个人觉得很超值。那么好不好用呢?呃,请大家随我往下看。

▎一对「双胞胎」

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲首先简单来进行开箱。在物件上,就是一个接收端、一个发射端。这个应该比较好理解,接收端就是连接相机或者手机的一端。连接方式,就是通过3.5mm的音频接口。而发射端,就是麦克风所在的那个终端机,还送了一个防风毛球。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲从外形看,接收端和发射端极为相像,都有背夹,也都有3.5mm的音频接口,同时也都是Type C充电口。不同的是按键有些区别,发射端有静音键,按下去之后就可以关闭录音功能。而在接收端上有两个按键,分别是音量键和降噪键,没错,它是有智能降噪的。那开关键在哪里呢?就是在正面,一个金色,一个银色。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲两个小机器给我的感觉就是非常轻盈,做工还算扎实,整体上都是塑料而非金属,所以说很轻,大概二三十克的重量吧。但因为是塑料机身,个人觉得手感比较一般,要是能换成金属的话,质感会更好一些。

在配件上有两根3.5mm音频线,一根是相机用的,另外一根是手机用。同时还有一根一对二的双头Type C充电线,可以同时对两个机器进行充电。不过我入手的是苹果手机版,所以还附赠了一根Lightning的音频转接线。

▎像蓝牙耳机一样好使

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲说说使用感受。首先从安装开始,其实也不存在什么复杂的安装,毕竟是两个独立的接收器和发射器,接收器挂在相机上就可以了。当然啦,这里的相机也包括了手机。有点巧妙的是,接收端这个夹子(发射端也一样),是按照热靴盖的尺寸来设计的,所以可以直接插在相机的热靴上面。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲而在发射端,也就是麦克风那端,就随心所欲了,放在哪里都可以,比如说夹在被采访人的领口上。反正就是靠近音源的地方。最远40米的传输距离,大部分场合都够用了,试了下隔着墙也好用。因为有夹子,所以固定起来还算方便,不过在这里提优化的小建议,如果增加磁吸的功能,就更好了,可以贴在任何有磁力的地方。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲然后就可以开机使用了。想不到配对的方法特别简单,接收端和发射端开机之后,就自动配对。呃,有点像蓝牙耳机一样,不需要任何多余的动作,只要开机就行。这比我以前用过的蓝牙传输的麦克风要好上太多了。

所以简单一句话,只要开机就可以直接使用。至于怎么去看麦克风是否运行正常?嗯,就像大家经常能看到,晚会现场有人对着麦克风说喂喂喂1234之类的一样,海贝这个也可以说同样的台词,但有一个方便之处,就是它的指示灯,如果有声音的话,指示灯会亮起,表明当前是能够正常收音的,很直观。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲先来说说在相机端怎么使用。我用的是尼康Z6相机,自带了3.5mm的麦克风接口,其实基本上大部分相机都会自带麦克风接口。所以把海贝自带的那根三节对三节的音频线分别接上接收端和相机,不需要任何的设置,就可以用了!我还傻傻地在相机里找了几遍,也没看到麦克风的设置。如果你插上去它就默认你要用外接的麦克风。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲然后再把海贝麦克风放在音源的地方,就可以正常的录制了。录制的音频质量怎么样?我们来做一个比较。放了一首阿戴的歌,分别用相机自带的麦克风,以及海贝这个麦克风录了两段音频音箱就是后面这个贝尔金和帝瓦雷联名的Soundform Elite。在录制视频时,就能明显感觉到海贝麦克风要更灵敏一些,音条都飙到红色部分拉满去了。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲把视频导出来之后,通过对音频进行一下简单分析,就明显能看到海贝麦克风的收音频响范围更宽,360度的电容咪头,声音更饱满,甚至有些溢出了。而尼康原装麦克风明显要更单薄一些。

不过呢,原生相机麦克风也有好处,它是有两个麦克风,可以分出左右声道,而海贝麦克风只有一个,所以暂且是单声道。所以在这里再提第二个小建议,就是在发射端上能不能安装两个咪头?这样的话,就有左右声道立体声了。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲再说一下在手机上的使用。手机端的使用和相机差不多,一般就是安卓的Type C口和苹果的Lightning接口,有相应的转换线,然后再插上四节对三节的这根音频线,就可以用上外接麦克风了。

以苹果手机为例,在录制视频时,其实手机本身没有任何外接麦克风的状态提示,只要你插上这个转换线和海贝的接收器,它就默认你使用外接的麦克风。嗯,我觉得这一点的话,其实并不是非常友好,对于一些新手而言,比如说我,有时还会去找半天是不是要特意选择外接麦克风这么一个选项,其实并没有。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲至于手机录制视频加上海贝麦克风的音频录制效果,其实跟相机差不多,差距是非常明显的,毕竟海贝麦克风的收音咪头跟手机不是一个级别的,而且还自带DSP降噪功能,绝对是外置的海贝麦克风收音质量要好上不少。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲在海贝麦克风的接收端上也有3.5mm的耳机接口,这个耳机接口有什么用?更多的是实时监听的作用,比如说你在录制时,插上耳机就可以实时的去听录制的音频质量怎么样,或者在回放时也可以直接听,而不用再拔掉麦克风插上耳机。然后,如果现场的声音分贝比较高的话,还可以通过接收端的音量按钮来降低音量,一共有三档音量可以选择,更能适应现场的声音环境。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

▲个人觉得好玩的地方,就是它的远距离实时监听功能。这个功能是独立于相机和手机之外的,就是说,我并不需要去把声音录下来,只是听听。然后我把麦克风放在很远一段距离,比如说两个房间之外或者几十米之外,自己手拿着接收端,带着耳机,就可以很清楚的就像在现场一样,听到对话或者声音、音乐。这个还是蛮好玩的,而且有一定法律上的用途,这里就不展开了,大家都懂的。

▎优缺点

所以总的来说,我觉得这一对海贝麦克风MC1是非常好玩的,也很实用。除了用来拍摄视频或者直播之外,还有一些别的用处。就我个人而言,拍视频时用的比较多。尤其是当我在远距离拍摄物体时,如果没有远距离收音设备,会错失拍摄主体的声音。而从音频的录制质量来看,就这个价格而言,个人觉得海贝麦克风超出意料之外,物超所值。相对于蓝牙麦克风,海贝这款实在是好用太多了,实时传输,加上独有的调音和降噪功能,非常值得入手。

提升录音质量神器,海贝麦克风HiBy MC1使用评测

至于不足和缺点,个人觉得这个价格而言,真的不能再提什么缺点了。至于优化建议,就是在发射端上最好能有左右声道的设计,这样才能更好还原环境。另外,在外观设计上,增加磁吸功能,可以更好地固定在一些比较特殊的地方。

HiBy海贝MC1无线麦克风领夹式小蜜蜂收音器直播VLOG抖音拍视频录音单反相机手机全套配音设备标准版398元京东去购买

谢阅,祝君生活愉快!