我打造了一个「极简主义」家

2022-03-01 10:19:10 71点赞 379收藏 147评论

* 真实化个人生活美学分享,不含任何商业推广

我觉得家不应该是制造焦虑的地方,相反,更应该成为安慰情绪的场所。之前我总认为拥有的物质越多越好,物欲越盛,只会让内心的黑洞越大。

于是,我开始学习断舍离,似乎这个词组嘴上说说很容易,践行起来实则煎熬。

「厘清自己和物质的关系」

我打造了一个「极简主义」家

▲看似和今天的话题无关?其实不,家是物质的载体,也是一个人内在的物化表现。

我一直在问自己,到底需要多少东西才满足,哪些是真正需要,哪些其实根本不需要。

举个栗子:

搬家之前我就开始丢衣物,现在整理成仅有中间一排秋冬装,最上是夏装。尽量保留基本款,颜色不要过于跳跃,如果还要加一点就是——宁可价格贵点也要经穿耐磨。

「厨房」

我打造了一个「极简主义」家

▲这是厨房真实的样子,非摆拍,我想让它回归最简洁的样子。

我打造了一个「极简主义」家

▲必需品其实都有,只是都被分门别类收纳了而已,我想说极简主义很大程度上考验一个人的收纳能力。

我打造了一个「极简主义」家

▲另外,你可以永远相信洗碗机,它还可以临时被用作储物空间。

我打造了一个「极简主义」家

▲冰箱似乎永远装不下人对于食物的欲望,非紧急情况下我不想往里面过多填充,尽量让食物都不浪费。

「中岛台」

我打造了一个「极简主义」家

▲这是搬家第一天,因为中岛较大,台面稍不注意就杂乱无章。

我打造了一个「极简主义」家

▲这边区域功能性较多,可工作学习或者用餐。但是东西一旦多,就很容易让人烦躁。

我打造了一个「极简主义」家

▲实际解决方案:尽量清空台面,把所有东西分类收纳进盒进抽屉进柜。再次觉得极简主义的生活方式就是考验收纳能力,我也不是生来就会,慢慢学着……

「客厅」

我打造了一个「极简主义」家

▲客厅是我最想保持“放空”状态的地方,本身面积就不算大,所以更不想放置太多东西。

原木桌椅,我买的是宜家的基本款,本身价格不贵,但加拿大运费贵得有些离谱。

我打造了一个「极简主义」家

▲电视机我放在桌子旁边,因为想让客厅再空一点,电视柜直接被舍弃。

我打造了一个「极简主义」家

▲我喜欢地毯多于沙发,想着沙发可以慢慢再挑喜欢的款,但地毯不能少。花天价买了这款富豪毯,实际铺上地才发现更适合豪宅装修……

我打造了一个「极简主义」家

▲果断换了货,这款最厚实,我第一眼也看中它的设计。整个家中颜色最跳跃的属它,素净空间中的亮点吧。

我打造了一个「极简主义」家

▲我开始习惯在客厅放空的状态,让物质再精简一点,生活再简单一点。

「阳台」

我打造了一个「极简主义」家

▲目前,我没有给阳台添置任何物品,未来(到夏天)可能会有一套咖啡桌椅。

「卫浴」

我打造了一个「极简主义」家

▲整个卫浴空间我也学着保持视觉上的空旷感,除了洗手液,其余大部分物品都被收纳在镜子后的储物壁柜里。

「卧室」

我打造了一个「极简主义」家

▲如何让卧室回归到最极致的状态,我没有太多纠结,想法非常简单。

我打造了一个「极简主义」家

▲只放置一张超大加厚床垫,连床架都省了。

我打造了一个「极简主义」家

有人说,极简主义本身就是反人性需求,我也不知道它的终极意义是什么。

我让整个家无限靠近极简主义,物品数量在精简的同时,面对生活我的心态能够更加平和。