这2亿人的保障,该咋办呀?

2022-02-13 11:35:42 0点赞 0收藏 0评论

最近上班看见路上的车都多起来了,大家都开始进入了开工模式。

就业的话题再度被大家关注,最近国家统计局公布了这样一个数据:

截至2021年底,中国灵活就业人员已达2亿人。

这2亿人的保障,该咋办呀?

看到这个数据的时候,还是有点惊讶的!

翻查一下第七次人口普查结果,我国一共有14亿1千万人。

而算得上劳动力的人群,大概是15-59岁这一批人,这个年龄段的人大概是8亿9千万人。

这么一算,有差不多1/4的人,都以灵活就业的形式工作的!

#01

其实想了下,我们的日常生活好像都和这些灵活就业者息息相关。

早上坐地铁的时候,在地铁站旁边的卖包子的大爷那里买个早餐;

中午在外卖平台下个单,没一会外卖小哥就把午餐送上来了;

午饭时间打开短视频平台看下直播,直播里的主播介绍还不错剁了一下手;

……

不难发现,灵活就业已成为中国劳动力市场的一种重要就业形态。

不过像滴滴的司机,美团饿了么的骑手,大部分的快递员,他们背后的企业虽然很大,但其实这些人并不是公司的正式员工,没有劳动合同。

企业通过平台给劳动者派单,所以他们只是合作关系,不是雇佣关系。

而且灵活就业者的收入有很大的不稳定性,停止工作就意味着没有收入。

而拥有职工五险一金的打工人,起码生病了有职工医保,工作受伤有工伤保险,被开除有失业保险金,怀孕生病有带薪假期……

这2亿人的保障,该咋办呀?

灵活就业者大多没有社保,生病就没有收入,工作时受伤了也要自己承担。

那么如果是选择了当灵活就业者,怎么给自己做好保障?

#02

今天我们就教大家从社保和商保的角度出发,看下怎么做好个人的保障!

首先讲社保方面。

灵活就业人员的社保是怎么交的呢?

以广州为例,目前灵活就业人员可以自由选择是否购买社保,其中包括了养老保险、医疗保险等。

灵活就业人员可根据自己选择的参保险种,自行计算每月应缴金额。

1. 企业职工基本养老保险

缴费基数上限22941、下限4588,费率20%,即缴费金额上限4588.20元,下限:917.60元。

2. 职工社会医疗保险

缴费基数6757,费率7.50%,即缴费金额:506.78元。

3. 职工重大疾病医疗补助

缴费基数11262,费率0.26%,即缴费金额:29.28元。

4. 职工补充医疗保险

缴费基数11262,费率0.5%,即缴费金额:56.31元。

缴费基数是什么?它是指职工在一个社保年度的社会保险缴费基数。

按照职工上一年度1月至12月的所有工资性收入所得的月平均额来进行确定。

#03

有了社保以后,还有余力的小伙伴,可以增加商业保险。

对于一般人来说,最便宜、杠杆最大的是百万医疗险和意外险

先来说说百万医疗险,有人可能会问,有了社保后,还要另外配置百万医疗险吗?

要!

如果有一天重大疾病真的不幸来临,面对高额医疗费用,社保的报销额度是有限的,且部分特效药物社保是不报销的,需要自己掏钱。

而百万医疗险就是解决这个后顾之忧的。

它的优势是报销额度大,一年能报销几百万的住院治疗费用(以及住院前后相关门诊费用)。

小缺点是只能用于公立医院普通部,且每年有1万块钱免赔额。

对于大部分人来讲,是便宜大碗,最适合的选择。

目前的话,百万医疗险可以考虑太平洋医享无忧百万医疗险。

它保证续保20年,是目前保证续保最长的百万医疗险之一。

基本保障都是齐全的,涵盖一般医疗+55种特定疾病医疗+120种重大疾病医疗。

住院医疗、门诊手术、住院前后门(急)诊、特殊门诊等责任,医享无忧也都有。

一年保费还很便宜,30岁的人投保,一年保费才230多。

再来说说意外险。

“明天和意外,不知道哪一个会先到来。”

这句话大家都不陌生。

意外险就是用来转移意外风险的,对于灵活就业者而言,平常面对的意外情况非常的多,给自己配置好意外险就很有必要了。

意外险可以考虑配置中国人保大护甲2号。

大护甲2号除了常规的意外身故、意外伤残和意外医疗保障外,还拓展了急性病身故保障。

有条件的朋友,建议可以选择至尊版,一年的保费是299。

意外身故的保额是100万,意外医疗的保额是5万,不限社保,0免赔,平时意外跌倒、猫抓狗咬这些也能报销。

这2亿人的保障,该咋办呀?

上面提到了灵活就业者估计最害怕的就是生病了,生病不仅要花钱,而且不能工作,手停口停,如果是遇上大病,更是想都不敢想。

这个时候就需要配置好重疾险了。

医疗险和社保是解决看病住院等费用支出的。

重疾险的主要作用就是疾病治疗期间的收入补偿和医疗补充。

发生了大病,不仅治疗费用高昂,治愈后还有漫长的康复期。

期间的正常工作也将受到影响,重疾赔偿金可由被保险人自由支配,既可用于解决医疗费用,又可为出院后的身体康复提供资金支持,弥补因无法工作带来的收入损失。

重疾险产品有很多选择,每个人都有合适的不同产品,感兴趣的朋友,可以私信八哥哦~

最后一个就是身故的风险了。

每个灵活就业者都是家里的经济支柱,一旦倒下了,给家庭带来的打击是毁灭性的。

这个时候就需要补充好寿险。

寿险很简单,就是身故之后,给家人一笔钱,起码让家里人度过最艰难的几年。

寿险的话,可以考虑大麦2022寿险,30岁男性保到60岁,100万的保额,也才1000左右一年。

这2亿人的保障,该咋办呀?

如果说你收入水平不错,在配置好上面的基本保障之后,还可以考虑一下商业养老金。

商业养老金可以自己决定什么时候交,什么时候领,交多少,领多少。

另外,商业养老金很多都有保证领取,死得早也不怕亏钱。

当然,我们还是要坚持国家养老金为主体,商业养老金为补充。

尤其商业养老金,一定要在买好社保,配好基础的人身商保后,再考虑这个。

好了,今天就先讲那么多了。

希望2亿的灵活就业者都能做好保障,工作顺利。