礼物指南 篇二:我理想的音质,它有了。贝尔金帝瓦雷Belkin SOUNDFORM ELITE测评

2022-01-22 15:37:58 3点赞 5收藏 1评论

前言导读

你好,我是山姆。现在每个人家里应该都有一副音箱,发烧友会用上自己的心头好,年轻人会更热衷追求智能体验,那市面上现在有没有一款音质上乘,而又兼顾智能的音箱呢?我最近体验到一款非常不错的音箱,是贝尔金的Belkin SOUNDFORM ELITE,趁着新春佳节到来之际,如果恰好你也想给家里添上新意,我觉得这款音箱还是很适合你的,一起来看看关于它的详细开箱测评吧。

极具设计感的外观,像被砍一半的麦克风

包装盒的正面是产品的外观,上方印有“belkin”品牌LOGO,SOUNDFORM ELITE HiFi智能音箱+无线充电器以及“ACOUSTICS BY DEVIALET”,提示是和帝瓦雷一起打造的产品。下方提示支持Apple AirPlay和腾讯小微智能语音助手。背面则印有一些主要的卖点:高保真声音、10W无线快充等。

打开包装盒可以看到里面的配件有电源适配器,和产品操作手册,这款的电源适配器很像以前手提电脑那种,块头很大,想必是出于支持10W无线充电的考量。

音箱整体看起来很具设计感,我在市面上还没见过类似的音箱类产品,夸张点形容就是像一个被砍掉一半的麦克风,然而横截面很大一块面积是可以用来放置手机,受限于圆柱形造型的设计,手机只能竖直摆放,不能横放。与手机接触的表面采用类硅胶材质,比起绒面更容易清洁,也更光滑。

控制模块位置设有五颗功能按键,分别是可以实现蓝牙配对、加减音量、暂停播放、麦克风开关等主要功能。而具体的拾音部分由控制模块左右设置的麦克风完成,两颗麦克风组成拾音阵列,比起单麦克风拾音,会更加迅速和精准。

机身四周用的是和HomePod一样的编织布艺,作为和苹果合作非常紧密的厂商,贝尔金这点我觉得还是做得非常有意思的,一下子就能给用户形成记忆点和高级感。机身底部则有防滑垫、一个reset按钮和一些设备信息。

声音高保真,低频非常出色。

由于音质这个东西现在被大家认为是一个很玄学的东西,所以在讲音质之前,我先谈谈我对好音质的看法是怎么样的。说起音质这个东西,很多用户甚至是博主都很喜欢用高音甜、中音准、低音劲这样的形容词来形容音质好坏,但是其实这更多是在反映偏好,而不是音质本身,例如我就是喜欢高音不甜,那音质就是坏的吗?所以我们对音质的偏好描述不能成为评判音质好坏的单一的具体标准,但可以肯定的是保留更多的细节,更全面地做到高保真,把原原本本的声音反馈出来,我相信这是在评判音质方面,大多数人都能接受的其中一个标准。

接下来我会着重讲讲手上这款贝尔金Belkin SOUNDFORM ELITE智能音箱的音质表现。我在用这款音箱时给我的第一感受是更多地保留到乐器和乐器之间的层次感。诚然,每个人对音乐的感受都是不一样的,但是有些东西是可以被客观确定下来的,例如电子鼓和中国的传统大鼓所展现出来的声音频谱是不一样的,不同乐器间的声音表现也是不一样的,但是它们相互的界限是很明显的,这种界限会有助于我们分辨乐器以及听到不同的音阶音色。如果你用这款音箱来听鼓类乐器表演,我相信你会被它在低频方面的表现震撼。

由于这款音箱搭载了帝瓦雷的SAM扬声器有源匹配技术,在技术上是可以很好地实现的,扬声器有源匹配(SAM)技术透过算法优化声音,对扬声器的输出进行调整,声音还原程度得以提高,失真情况进一步减少。从官方公布的数据曲线能看到,在扬声器有源匹配(SAM)技术开启的状态下,音箱在声音输出的时候能够尽可能贴近预设的声压曲线,也就是说收到的是什么声音,播放出来的也是什么声音。

解决了算法上失真问题,Belkin SOUNDFORM ELITE用上了的双60W低频扬声器结构,在物理层面上,通过对称摆放的布局,减少声音在传播过程中的相互消解,从而保证低频部分的精准度。

但略显遗憾的是,为了让步给整体的体积,Belkin SOUNDFORM ELITE只有一个30W全频喇叭,所以在低中高频段切换时,仔细的朋友会发现:有两个低频喇叭的加持,低音频段的表现会更胜一筹。

由于整体结构的设计得当(应用“Push-Push”消震技术),音箱震动的情况没有出现,这个还是非常不错的。由于Apple Airplay2其内置802.11AC双频无线网络,能够支持5Ghz连接,所以在测试中我都是用Apple Airplay2为传输媒介,整体表现不俗,低频表现出彩。

连接很方便,但其他体验有瑕疵

这是我第一次通过小程序来配对音箱。连接配对是比较简单的,通电 Elite 音箱后,等待正面指示灯呈橙色慢闪。然后通过腾讯小微小程序,点”添加设备“ ,就可以找到贝尔金SoundForm Elite 音箱,连接 Wi-Fi。我个人更推荐5G WiFi连接,最后等一分钟左右就可以配置完成了。

立体声的设置由于我手上只有一台设备就无法演示给大家了,但是这款音箱是可以组立体声的,有兴趣的朋友留意这个细节。声音播放支持Airplay2、腾讯小微、蓝牙和QQ音乐Qplay等方式。例如你可以说出“小微小微”,唤醒腾讯小微智能语音助手或者打开腾讯小微小程序,挑选音乐或者电台播放。

我的日常使用基本连蓝牙都不用开,直接用Airplay2,简单方便。但用Airplay2时,我发现个刷抖音或者B站视频是会出现一定的音画不同步,不知道是音箱自身的问题还是APP的适配问题。另外,还出现一个我觉得过渡不是很顺畅的场景:假如我在手机、平板或者电脑设备上播放声音,选择到音箱播放时,音箱会静音,需要手动再调高音量才能正常使用,不知道这是出于怕我们误触的原因还是什么,这会让我感觉不够流畅。

无线充电实际体验感受

无线充电方面,Belkin SOUNDFORM ELITE 支持最高10W 的无线充电,所以其实应用得比较多的场景就是晚上睡觉前,把手机放上去,慢慢充满,白天基本上我也不会用到这10w的功率来充电。

写在最后

最后来总结下,这款贝尔金Belkin SOUNDFORM ELITE智能音箱外观非常设计感,也很容易给用户留下印象;音质由帝瓦雷声学把关,双低音喇叭加持,低音表现非常卓越,还可以组立体声;支持多种连接方式,AirPlay2连接是最方便的,但需要忍受延迟;内置腾讯小微语音,智能化程度还可以提高,不过简单的功能很够用。回到前文所提到,如果你追求音质上乘,而又想兼顾智能,那这款贝尔金Belkin SOUNDFORM ELITE智能音箱可以趁着新年搞活动留意下,给家里增添一点新意。喜欢这篇文章的话,欢迎一键三连呀,关注我,带你做一个优秀的产品观察员。

Belkin贝尔金帝瓦雷Elite无线充电WiFi智能音箱蓝牙音箱Devialet桌面音响白色歌手品冠推荐同款1799元京东去购买