低调奢华、质感上乘-试听Porsche Design PDT60

2022-01-21 17:26:48 0点赞 0收藏 0评论

看到Porsche Design 就蠢蠢欲动的人,肯定对「速度」有信仰,这家从1972 年成立的设计品牌公司,由经典911 跑车设计者Ferdinand Alexander Porsche 创办,从手表开始,延伸到服饰、行李箱、钢笔、文具、手机、电脑......等领域,主打「经典设计」,而PDT 60 真无线蓝牙耳机,就是Porsche Design 推出的第三款音响消费电子产品。

保时捷设计(PORSCHEDESIGN)蓝牙耳机ANC主动降噪真无线入耳式运动耳机耳麦防水防汗PDT60真无线降噪耳机2699元京东去购买

超越半世纪的工业设计传奇

Porsche Design 卖的是设计、是品味,所以他们涉足的领域非常广,以消费电子产品来说,音响总共有三款,分别是Soundbar PDB70、无线喇叭PDS50与这款PDT60,如果要算入AOC AGON 27 电视,那就是四款。既然卖的是设计,Porsche Design 并不是生产者,而是设计者,生产交给专业的人来做,能够靠销售工业设计存活超过半世纪,Porsche Design 绝对是不简单的传奇。

Porsche Design 做工业设计,核心理念就是「造就经典」,但什么是经典?911 可说是最好的例子,1964 年推出第一代911,经过了五十多年,911 依然是911,而且每一代911 的进化,都传承第一代911 的设计基因,外观辨识度非常高,尤其是独特的青蛙眼大灯,现在大家都戏称,如果看到911 的头灯越圆,越像初代911,代表车子越贵,而这种历久不衰的设计就是经典。

三大元素造就工业设计基因

要能让设计历久不衰,就不能哗众取宠,可是还要保留自我风格,这是Porsche Dsign 最不简单的地方,他们所设计的3C 产品,融合了三大元素,分别是铝合金、塑胶与皮革,营造出刚柔并济的质感,新推出的PDT60 也不例外,铝合金机壳代表坚固耐用,塑胶则是容易塑形,皮革增添温润质感,三者合在一起,造就了PDT60 独特的设计感。

现在的耳机大多不是听坏的,而是用腻了,每一年都有造型酷炫、色彩缤纷的新耳机出现,吸引荷包里的钱蠢蠢欲动,可是PDT60 的经典设计,可说是百看不腻,虽是High End 取向的耳机,但却是走低调奢华路线,从耳机本体到收纳盒,无处不展现经典设计的思维。

好看还要兼顾实用

PDT60 的耳机收纳盒,与所有真无线蓝牙耳机相同,都是收纳兼充电,可是设计质感真好,尺寸比一般真无线蓝牙耳机相比略大,仍可轻松一手掌握,圆弧的收纳盒以铝合金制造,顶部滑盖包覆黑色真皮,操作起来手感很好,底部则有塑胶软垫,摆在桌上有止滑效果,这是设计的细节,不光好看,还兼顾实用。

而与一般真无线蓝牙耳机不同之处,这个收纳盒还兼具蓝牙配对的功能,大多数蓝牙耳机要开机之后,靠长按功能键,或是利用左右耳功能键组合,启动蓝牙配对,可是PDT60 不同,只需把充电盒靠近要配对的手机或电脑,打开滑盖,PDT60 就会开始配对。我刚拿到PDT60 时,还用传统的方法试图与手机配对,一直不成功,看了说明书才知道,原来只要打开滑盖,PDT60 就会自动蓝牙配对,相当方便,不知道这会不会成为未来真无线蓝牙耳机的设计新趋势?

PDT60 的耳机本体,官方数据电池续航力是5 小时,充电盒可以提供额外15 小时的使用时间,且具备快充功能,15 分钟可以提供1 小时使用时间,并且支援Qi 无线充电,不过无线充电板并不是标准配备,您要自己准备Qi 充电板。充电盒的电力状态,在机壳上方以四个隐藏的LED 灯号显示,拿取耳机时会自动显示,让您知道是不是该充电了。

至于PDT60 耳机本体,尺寸也比一般真无线蓝牙耳机稍大,外壳由铝合金与塑胶构成,较大的耳机框体,可以提供较大的内容积,增加聆听的空间感,同时增添低频的丰润度,即便走设计路线,PDT60 依然符合声学的道理。

主动抗噪功能齐备

在功能部分,PDT60 具备主动抗噪功能,同时提供Ambient Sound 模式,即便戴着耳机,也能听见外界的声响,通话时还有ENC 强化,提升语音清晰度,这些功能与目前大多数抗噪耳机相同,比较特别的是内建IR 感应器,当您将PDT60 耳机取下时,耳机会自动停止音乐播放,再将耳机戴上去时,自动接续音乐播放,满实用的,假如戴着耳机又要在超商点杯咖啡,拿下任一耳的PDT60,音乐就会自动停止,等您点好咖啡,把耳机戴上去,就能回到独享的耳机音乐时光。

以功能与性能来说,PDT60 符合对高阶抗噪耳机的期望,蓝牙支援5.0 规格,并具备IPX5 防水防尘性能,戴出门运动也不怕刮风下雨,而Porsche Design 低调奢华,展现在铝合金外壳PD 字样的商标,懂的人一看就知道。

比预期还要好的声音表现

可是PDT60 可不光是卖设计而已,声音的表现比我预期还要好,不过有一个重点要注意,就是PDT60 的耳塞,质地超软,配戴相当舒适,但是要注意配戴时要「塞好塞满」,假如耳塞没有够密合,低频会大打折扣,所以试听PDT60 的时候,一定要把它塞好塞满,才会出好声。

配置8mm 口径钕磁铁动圈式单体,PDT60 的中低频可说是爽度十足,不光有充沛的量感,低频的速度感也干净俐落,我想举Michael Jackson 的「Billie Jean」为例,音乐开场就是强劲的爵士鼓与电贝斯,PDT60 的低频饱满又扎实,量感好且不虚胖,多轨录音加入诸多效果,还有Michael Jackson 自己的和声,即便是耳道式耳机,PDT60 却能展现相对好的空间感,拉开录音的层次感。

空间感比一般耳道式耳机更好

因为录音空间感表现优秀,PDT60 拿来听现场录音,可说活灵活现,我想举John Mayer 的「Where The Light Is」洛杉矶音乐会现场,「Neon」是吉他手的梦靥,不光难弹,还要有一双大手才能掌控,可是在John Mayer 手上,一把木吉他就像是整个摇滚乐团,有旋律,有节奏,还有流畅的贝斯根音变化,用PDT60 来听,开场的听众欢呼声带着适当的距离感,John Mayer 的吉他听感颇近,开场的Solo 是录音室版本没有的新变化,更难,但是PDT60 清晰地展现吉他复杂的音符,或拍或弹,声音繁复,但是颗粒却是清晰分明。

又像是John Mayer 另一首「Stop This Train」,听起来是轻快的三指法,可是如果仔细听,就会知道其中有玄妙,总是多了一点节奏的层次感,因为John Mayer 并不是随时手指勾弹,而是会加入稳定的食指向前拨奏同时闷音,强化了节拍的重量感,这些吉他弹奏的细节,在PDT60 可以轻松地辨认,让您听见更丰富的音乐细部表情。

主动降噪效果自然又没有压迫感

再来要讲的是PDT60 的降噪功能,可说是我用过真无线蓝牙降噪耳机当中,效果最自然的,当您在相对安静的环境当中,开启降噪效果,几乎感受不到降噪的存在,不会有开启降噪时,耳朵感受到隔绝噪音的压力,可是当您走在吵杂的马路上时,降噪的效果会自动增强,但是因为环境噪音变大了,所以降噪的感觉也相当自然,同样不感觉压力。

这种「智能降噪」,当然不是PDT60 独具,可是抗噪的效果做得相当自然,让您几乎感受不到抗噪开启的压力,即便开启抗噪的,听感依然舒服。

音色清晰又漂亮

戴着PDT60 搭地铁,开启降噪模式,周遭的环境音安静了些,听Katja Weker 的新专辑「Contact Myself 2.0」,这是相当特别的录音,是在德国老虎鱼录音室里面的「现场录音」,上网搜索就能找到现场录音的影片,这是音乐家自我挑战的录音,不管歌唱或是吉他弹奏,都要一气呵成,每一个音符都不能错失。

用PDT60 来听,吉他的音色质感很漂亮,Katja Werker 的嗓音真挚又有磁性,歌声感觉距离很近,而两把吉他则轻松呈现左右分立的分离感,一把弹奏分解合弦,另一把弹奏装饰音,把音乐做得更饱满,而PDT60 不仅有饱满丰润的下盘,中高音的细节让吉他的音色变化清晰又漂亮。

低频快速又干净,活力十足

PDT60 的低频是快速干净的走向,呈现活力十足的劲到,像是茄子蛋的「爱情你比我想的阁较伟大」,大鼓踩踏的力道强又有力,冲劲十足,量感不是最多,可是却是爽朗干脆,节奏感强,后半拍的Hi Hat 带出跃动感,等电吉他加入之后,两把电吉他的声响互相搭配,一把弹着旋律,一把刷着轻快的放克节奏,相对较宽阔的聆听空间感,将录音左右分离的效果,清晰地呈现,将音量开大,低频的冲击力更棒,这PDT60 可说一点也不怕操,但就怕伤了耳朵听力。

以音色走向来说,PDT60 属于厚声底的类型,中频段有漂亮的厚度与密度,听起人声感染力十足,像是许景淳的「天顶的月娘啊!」,清新漂亮的嗓音在PDT60 上面,厚度更漂亮,喉韵的细节变化,呈现出许景淳唱歌的深情,那的年代的录音常加入电子合成器,也喜欢把左右声道的分离度拉得很开,在PDT60 上面,您也可以清楚听到录音的年代感,在厚声之外,PDT60 还有相当不错的录音鉴别度。

相对宽大的音场定位感

因为相对宽大的音场,拿PDT60 来听室内乐也饶富趣味,我想举皮耶丝、杜梅与王健合作的「Mozart : Piano Trio K. 496 & 502」,听K. 496 的第一乐章,愉悦的快板由大提琴长音开场,钢琴弹奏晶晶亮亮的旋律,小提琴从旁装饰,PDT60 把三重奏的空间感,轻松地展现,大提琴在右方,钢琴居中,小提琴略为偏左,三件乐器的音像呈现清晰、通透又自然,中高频的漂亮质感,展现了音乐柔美的面貌,器乐演奏的轻重对比,则带出了音乐家演奏时的愉悦表情,是啊,毕竟是莫札特,总是在音乐中分享快乐。

用PDT60 听莫札特这么愉快,再来首莫札特吧!一样听皮耶丝,听她与阿巴多、欧洲室内乐团合作的「莫札特第二十一号钢琴协奏曲」,要感受莫札特的快乐,当然是第三乐章快板最嗨。弦乐与木管轻快地唱起歌来,迎接钢琴华丽的进场,反覆轻快的旋律,PDT60 把乐团与钢琴铺陈得漂亮,乐团宽大丰厚,钢琴清晰晶亮,1995 年皮耶丝与阿巴多合作时,两人都是乐坛上耀眼的明星,各自展现音乐的风采,钢琴速度进行自由且无拘无束,乐团则是灵巧地应对,让莫札特愉悦的音乐表情,更显摇曳生姿,而我在PDT60 上面聆听,真有种在听耳罩耳机的错觉,协奏曲的空间感呈现真是宽松通透啊!

买不起保时捷也能拥有Porsche Design

与PDT60 相伴的这段时间,真是愉快的音乐享受,在通勤中为我留下一方音乐空间,恣意悠游串流音乐时光,原本以为Porsche Design 卖的是工业设计,没想到音乐的表现能力这么好,听什么、像什么,PDT60 不仅有「保时捷」光环,它的功能与声音表现,绝对经得起考验,听过就知道好,只怕您不去试听而已,假如听过之后想要败家,很好,人生又多了一个努力的目标了,就算买不起保时捷,拥有Porsche Design 也能过瘾。