饼干智能好物开箱 篇一百二十八:便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

2022-01-24 18:06:36 2点赞 3收藏 0评论

过去的过往留下的影像记忆,早些年代我们会围坐起来看相册,讲讲过往,念念记忆。随着科技进步,纸质的照片已经减少了,取而代之的会是数码记忆,现在我们也会把过往的照片或者视频,拼接成一段段可以动起来的记忆,而分享的方式也从翻开相册,变成了围坐观看,我们的随身设备慢慢变小的时候,携带便捷了,但是却少了分享感,那我们是不是要把设备再换回大屏幕呢?不,我们只需要把画面投射到达屏幕上就可以了。

当然除了日常生活娱乐所需,我们的办公生活中,投屏技术也应用广泛,不管是演讲,汇报,或者画面演示,我们都会需要用上。但是目前的一些无线投屏或者同屏的方式还是存在一些弊端的,比如:必须处在同一个WIFI环境里,需要合适的软件支持,稳定性差,传输效果差等问题。一直以来我们办公室里都是在使用有线的方式去使用。每台电视都准备了一根HDMI线。大会议室里更是放了一根超长的线,就怕使用时受限。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

但即使是这样还是会碰到问题,比如客户带的笔记本没有HDMI接口,或者有线电脑是不允许连接外部网络的情况甚是尴尬,到头来主要领导又围坐在一圈,探头去看笔记本的画面还是很尴尬的。为了解决这个问题,我们的网络部门专门为会议室投影和电视都开通了隔离开的网络,配置了各种投屏设备,最后用好几千块的1080P的USB投屏器解决了。但是我们这些对外部门要出去的怎么办呢?也随身带吗?成本太高了吧。最近看发布会发现了一个解决这一痛点的设备-小米拍拍4K高清投屏器。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

这会是一个新设定的产品,利用的是自组网的5G这一干扰较少的频段完成的,也就不需要到了别人办公室后,四处问下你们这里的WIFI是多少,特别到了部分政府部门,没有做WIFI覆盖,就会变得很尴尬。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

设备分为发射端和接收端,结果都非常简单。在发射端上有一个USB-C的接头,和一个开关

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

其实开关的这个设定我觉得还是很细节的,这是一个双面开关,因为USB-C的接口,我们都知道,是不分正反面的,所以如果开关只有单面的,是会存在有可能要回首掏按开关的情况的,实在不好看,贴心的设计两面开关和两面指示灯,算是个很细节的了。

小米拍拍4K高清投屏器黑色499元小米有品去购买

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

在发射端还有一个TYPE-C接口,开始我很困惑这个是干嘛用的,后来查了下才发现是可以作为充电口来使用的,让你传输视频画面的时候,也同时可以充电。这样的设计在充电插口被占用的笔记本上非常重要的。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

说到这个我也要提一下,这个产品连接的USB-C的口是需要支持DP传输的,在测试的时候,我的小米笔记本只有一个接口支持,小米手机10 Pro的接口是不支持的,同事的华为的P40 pro的接口是支持的。这点我要为华为点个赞。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

在接收端分为了2个部分,接收棒,插在HDMI口上的,用来处理传输过来的视频信息,同样还有一根Micro USB的供电线。还有一根HDMI延长线。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

开始我不太清楚为什么要有一根延长线,然后就到小会议室电视里试了下,背部的凹槽位置比接收棒更短,插不进去,很是尴尬。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

加上一根延长线后就可以完美解决这个凹槽过小的问题了。果然每一个配件都是有自己的用意的,不会是无缘无故来的。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

把笔记本连接好后发射端闪烁过后,会与接收端组网,正常组网后,绿灯会常亮,如果没正常组网会变为红灯。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

而在连接我自己的显示器环境下使用,传输也能正常的使用,分辨率选项中也出现了4K分辨率的选项,但是但是我的显示器并不支持4K的,同时投屏器是30HZ的刷新率,所以我个人是不建议当桌面无线传输的方式来使用的,整体画面感不是很好。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

但是你可以和你用HDMI线直连时一样选择显示方式,是复制还是扩展。这种用法你也可以放在你的汇报时使用,一个屏幕做记录,一个屏幕做演示,互不干扰。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

在使用电视做为屏幕的时候,看了下我比较喜欢的UP主的视频,整体画面不错,画质得到释放,整体体验会有比较好的体验。同时我测试了一下距离和干扰,在9米距离间隔两道门的环境下就会出现干扰卡顿的情况了,出现后就会需要重新插入发射端才能恢复了。直接按是无效了。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

不过可惜的是我再使用mipad5 pro测试的时候发现,他的Type-c接口也是没有DP输出功能的,无法正常输出画面。如果你的主力pad是ipad air4 或者pro 你就可以直接的使用了。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

画面延迟和一致性这点上,相对有线传输还是会有一点点延迟的,但是还是可以接受范围内的。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

在娱乐场景下,投屏设备还有一个要求,就是传输音画一致性,这点我测试环境下,效果还不错,不管是用了发射端音频还是用接收端的音频,你都不会有明显的音画不同步的情况。当然看的画面和发声要是同一个设备,所以如果你打算做广告片的演示的话,你最好把音源播放器也选到MI TV的那个设备上。

便捷高清,这款小米产品,华为苹果用户合用更

总结一下吧,这个设备对于日常外出办公的你是有比较好的使用场景和体验的,如果你打算放在办公室来使用,最好有Plan B,万一客户没有笔记本,或者笔记本没有DP功能的USB-C接口,都要有第二套方案。产品是个很有细节的产品,画面不错,使用方便,不需要驱动,直插直用,无需网络支持。娱乐使用也不错,家中老人家不用再向你学习怎么投屏,即插即用。不过有意思的是,这款小米的产品,我觉得华为和苹果的用户更合适使用。