好书推荐 作者路遥

2022-01-28 17:09:35 3点赞 8收藏 2评论

作者介绍

路遥(1949年12月2日[1]—1992年11月17日),男,本名王卫国,出生于陕北榆林清涧县,中国当代作家,代表作有长篇小说《平凡的世界》《人生》等。[2]曾任中国作家协会陕西分会党组成员、副主席。

平凡的世界

孙少平伤愈后回到大亚湾煤矿,遇到了头上缠着红领巾的大嫂惠英、胸前挂着红领巾的明明、脖子上戴着铜铃的狗“小太阳黑子”,这部获得茅盾文学奖的小说即将落幕。尽管这部小说的意义尚未完成,尽管生活仍在继续,尽管我仍在想象主人公命运的各种结局,但这部小说确实结束了,给我们留下了一个漫长而发人深省的疏漏。我很长时间都无法平静下来。这部小说带给我的不仅仅是艺术欣赏,更重要的是,它让我更加熟悉了上世纪七八十年代黄土高原和中国农村土地上艰苦而沉重的历史,让我感受到了历史发展过程中的艰难步伐和许多普通工人的艰辛生活,理解平凡世界中劳动的价值和意义,欣赏世界上亲情、友谊和爱情的真诚和丰富。

好书推荐 作者路遥

平凡的世界全三册路遥正版原著茅盾奖八年级课外推荐阅读新华书店98元天猫超市去购买

人生

高加林是那个时代长河中的一员。他的才能没有用武之地。他原本对普通的教师工作很满意,但后来被人际关系所取代。读完这篇文章后,我们忍不住为他辩护。这种不公平的社会现象引起了人们的深思。幸运的是,善良而聪明的女孩乔珍让他走出了人生的低谷,重塑了他的信心和追求。我以为他们的生活会这样继续下去,但上帝开玩笑说。高加林在一天之内成为了一名杰出的记者,他的生活发生了巨大的变化。为了未来和地位,高加林最终放弃了一直深爱他的乔贞,选择了家庭背景较好的黄亚萍。这种名利交融的感情终究不会长久。最后,高加林的关系暴露出来,不得不回到原来的黄土地,而乔珍却成了别人的新娘。

好书推荐 作者路遥

人生茅盾文学奖得主路遥代表作激励读者现当代文学散文新华书店27.2元天猫超市去购买

早晨从中午开始

我从事体力劳动,但我没有路遥那样的身体透支。我要死了。阅读这本书也证实了我一贯的观点——脑力劳动并不比体力劳动更糟!我为路遥的意志力深感羞愧。正如书中所说,睡前阅读是最好的安眠药。我不知道我什么时候喜欢晚上读东西。第一天读的时候我睡着了。我知道我睡着了,但我已经睡不着了。今天,为了看书,我觉得很困。为了防止睡着,我就这么做。读完后,告诉自己,我必须写下一些东西。梦想、奉献和热情是路遥坚持的原因。如果我们能全身心地投入,我想我们不会有那么多麻烦。

好书推荐 作者路遥

路遥早晨从中午开始正版现代散文随笔当代文学小说青春文学作13元天猫精选去购买