推荐一款家乡小众的土特产——南瓜籽

2022-01-29 13:36:33 1点赞 3收藏 0评论

我的第二故乡是青海格尔木,我的家乡就是陕西的榆林,今天给大家推荐的是我的家乡的一款土特产,虽然比较小众,但是这家牌子的炒南瓜籽在家乡很受欢迎,说是小众主要是因为陕西按地域分为关中:西安、咸阳和铜川。陕南:汉中、安康和商洛。陕北:榆林和延安。东府:渭南。西府:宝鸡。所以我的家乡属于陕北,这款产品是陕北的老字号小众土特产。

陕北历来种南瓜比较多,因为以前的陕北是沙漠,缺少雨,所以庄稼不好长 种南瓜可以解决吃饭问题,还耐旱,所以陕北种南瓜的多,后来就有了吃南瓜籽的习俗。

老闫家炒南瓜籽正面的包装老闫家炒南瓜籽正面的包装

老闫家炒南瓜籽正面的包装

老闫家炒南瓜籽一直都是陕北过年家家必备的年货,他家公司成立的晚,但是小时候他家就是作坊在卖炒南瓜籽了,这款产品是我们从小吃到大的土特产,以前回老家必带的土特产之一就是炒南瓜籽。

老闫家炒南瓜籽背面的包装老闫家炒南瓜籽背面的包装

老闫家炒南瓜籽背面的包装

小时候买的这种南瓜籽基本上就是散装,要多少称多少,现在老闫家基本上都是袋装,1斤1袋装的,袋子上还有密封条,拆开后吃多少拿多少,剩下的封起来也不会干,果然比以前设计的好多了。

老闫家炒南瓜籽的配料表老闫家炒南瓜籽的配料表

老闫家炒南瓜籽的配料表

他家炒南瓜籽的配料也很简单健康,就是面粉、盐、白砂糖和南瓜籽,然后按照炒制的技术和工艺制作的,但是味道真的一绝,陕北这边过年买的南瓜籽95%都是他家的。

老闫家炒南瓜籽的经典口味老闫家炒南瓜籽的经典口味

老闫家炒南瓜籽的经典口味

现在老闫家成立了公司,产品线也丰富起来了,但是我们家最喜欢的还是经典口味盐焗味的炒南瓜籽。

易于保存炒南瓜籽的包装袋易于保存炒南瓜籽的包装袋

易于保存炒南瓜籽的包装袋

拆开包装后,里面装满了炒好的南瓜籽,中间放一包防腐剂,看着包装确实简陋一些。但是包装袋上的炒南瓜籽画就是陕北传统的样子,羊肚子手巾头上一戴,腰间红绳把袄一系,肥大棉裤一套,底下把土布鞋一穿,陕西人一看就知道这是陕北人的打扮。铁掀一拿,在一口大锅中翻炒,画面就能反映出陕北的风土人情。

老闫家炒南瓜籽老闫家炒南瓜籽

老闫家炒南瓜籽

从袋里捏出一些南瓜籽,每颗南瓜籽都非常饱满,他家选用的南瓜籽小一些,但是很饱满,不像有的看着南瓜籽很大,但是磕开后干瘪的,吃着一点也不香。南瓜籽的外壳上沾的有盐、白砂糖,应该是混合面粉裹上后开始炒制盐焗,所以经典的盐焗口味就出来了。

磕开的老闫家南瓜籽磕开的老闫家南瓜籽

磕开的老闫家南瓜籽

拿起一粒,轻轻一磕就开了,南瓜籽比较软,所以我觉得适宜做盐焗,这样能使外壳变硬一点,大家磕的时候很方便很多。南瓜籽仁呈墨绿色,这层膜不需要剥去,直接吃就可以了,虽然盐焗味的,但是一点也不咸,咸淡适中,包裹着浓浓的南瓜籽香,大家不要觉得我夸张,吃过南瓜籽的就知道,南瓜籽的味道真的比一般的瓜子味道大多了,嚼上一粒满口飘香啊,怪不得陕北人爱吃炒南瓜籽,真的是吃完后满嘴留香,回味无穷

现在网络很方便,买各个地方的土特产都直接可以邮寄,所以有喜欢我们陕北这款土特产的,可以自己去尝尝,链接我就不发了,怕文章审核不过啊,但是真心的希望各位值友也能喜欢上我家乡的这款老字号年货。

原创不易,请各位值友多多点赞,给予鼓励,谢谢大家。