流氓才子伴乐谈 篇二十三:【交换机也能HIFI?】仙籁Silent Angel三件套初体验

2021-05-29 18:30:03 2点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:预警:本文部分内容会使各类无用论科学HIFI党产生一定不适感

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

音响评论员也是需要不停学习新知识新玩法的,2020年在器材搭配方面,才子主要学习和实践的方向是网播,年末的时候,写了一篇内容很杂的分享《【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记》,算是阶段性的做了一个小的记录。在2021年上半年,才子接触到另一个品牌Silent Angel,这个品牌前阵子还在论坛做了一个征名的活动,最后确定的中文名称是:仙籁,他们在前阵子的成都展上也有亮相。在年初,才子申请了Silent Angel的三件套试玩,分别是音乐服务器Z1、交换机N8和交换机电源F1。今天的分享算是作为自己网播体验的V2.0阶段吧,简单记录一些使用和搭配的感受。开头预警:本文部分内容会使各类**无用论者产生一定不适感。

关于Silent Angel仙籁,这是一个在海外流媒体hifi市场比较受欢迎的一个新兴国货品牌,产品方向偏向于网播,公司位于深圳,其研发团队都是有国内一线IT通信企业从业经验的。除了硬件产品,Silent Angel还为旗下产品开发配套了Vitos APP,提供遥控功能,据说前阵子还推出了解码耳放一体机,算是打造了一个比较完整的生态链。网播和流媒体是和传统HIFI模式不太一样玩法,从数字的流向去阐述会比较容易理解,这点在以往的分享中已经提及,Silent Angel三件套里面,交换机和电源是以前自己没有研究过的,而Z1也和以前使用的纯roon core专机有点区别,所以这三者对我原先的网播系统是一个有力的补充,且一一道来吧。

先说音乐服务器Z1,这是一台X86核心的NUC,简单来说就是一台小功率的电脑主机,在音频方面进行过优化。在Z1之前,我使用的是音乐主机是门耳朵的brain,brain是一台纯roon core核心,只能用于roon。而Z1和它不一样的地方是,用家可以通过Vitos APP切换Z1的功能,你可以把它当作roon core主机,也可以让它作为DLNA或者Airplay的推送主机,还可以把它当作一台NAS(因为高配版的Z1内置1t的SSD硬盘),从主机的角度来说,Z1的推送功能等于才子原先自用的brain加上享声D300两台机器之和。从适应面上,会有优势,毕竟不是所有网播用户都玩得转ROON的。甚至你可以在Z1身上同时打开这N个功能,不过考虑到机能和反应速度,个人建议只开一项就行。

关于这两台ROON主机的选择建议:一个是用途单一,一个是功能集成,如果纯论ROON CORE功能,Z1在后台的可设置选项上,是弱于BRAIN的。在网络优化不够给力的地区,个人推荐Brain,而在网络条件比较好的地区,个人推荐的是Z1,玩家根据自己的实际选择。才子家里宽带直连roon+tidal/QOBUZ速度都是不错的,因此最终选择Z1作为roon core主机来使用。另一个需要考量的是,Z1的usb口经过了音频优化,直连USB解码就可以达到不错的效果,而BRAIN的官方推荐是增加一个canon网桥,再连接解码。所以对用户来说,图简单直连解码就Z1,想要折腾西装网桥的话,可以选brain。当然,Z1也可以玩转网桥,尤其是当你手里不止一台解码的时候。

说完roon,我们说DLNA推送质量,Z1和享声D300插接移动硬盘进行推送的时候,D300的读取和响应速度会快于Z1,这也是得益于纯单片机的效率。加上已经确定将Z1主打ROON CORE,所以目前在才子的网播音源上,是采取Z1+D300共存的方式。当然你肯定会说,ROON本身对于本地音乐的管理工作也很强大,为啥不把移动硬盘插在作为ROON CORE的Z1身上呢?问的好,有阵子才子就是这么做的,但是移动硬盘里面上千张自己抓录的CD,在ROON里面光是看封面翻牌子就有点疲劳了,想了想还是觉得在D300下面按照传统的目录方式去选,比较快捷一点,这个其实不是优劣问题,而是使用习惯的问题,如果玩roon特别溜的用家,可以直接Z1+移动硬盘通过roon搞定。从技术上说,个人也更推荐这种方式,因为ROON软件采用RAAT的方式进行传输,比DLNA更加先进。

第二个产品和第三个产品,是捆绑在一起的,那就是交换机N8和对应的升级电源F1。在去年的分享中,才子提及了关于交换机的话题,也坦言自己认为交换机对网播声音是有较大作用,但是因为一直没有实践,所以没有涉及到这个话题,这次有了N8和F1,我也得以有机会直接AB。对比的对象是TP-LINK的普通民用级交换机,不到200元,虽然价格差距大,但是仅仅用于验证“交换机有用无用论”还是够的。在没有加持F1的前提下,裸N8和tp link交换机的对比结果就俩字:哇塞。在所有周边没有改变,仅仅更换交换机的前提下,N8展现出更深厚的声音底盘和更饱满的乐器线条。是不是玄学,各人会有各人的认知,作为一个通信专业背景的玩家,个人觉得并不是幻听。

所以当F1取代N8原配的电源(原配那个体积也就和手机充电器差不多),加持的效果自然更进一层,我在这里就不打算具体描述了,因为当很多坛友还在疑惑和争论电源线信号线的作用时,我跑出来说交换机、网线都对声音有巨大影响的话,没体验过的人是接受不了的。还是那句话,这个世界有很多精彩和未知,在没有亲自验证的前提下,盲目的肯定或者盲目的否定,其实都是意义不大的。

F1可以输出双路的直流电源,所以有两种玩法,其一是一路给N8,一路给树莓派之类的小型网播主机,适用于不想搭配ROON主机,只听DLNA的性价比玩家,另一个玩法就是双N8串联,这种玩法适用于用户手上各类网播比较多的情况。比方说什么Z1、brain、d300、waversa统统插上去的话,串联N8可以起到平摊网络负担,提升传输效率的作用,但是才子手里此类设备并不多,最终接上网线的就一台Z1主机,一台D300数播,一台waversa的解码和一台waversa的网桥。我也尝试了自己家里双N8串联的效果,比起单N8,由于负载只有4台设备,效果提升不大,就和普通手机和游戏手机跑微信这种app速度区别不大是差不多的道理。双N8交换机也算是土豪玩法,推荐不差钱且设备多的玩家去实践。

最后总结一下,Silent Angel这三件套,对于去年底才子的网播系统来说,最大的意义是补齐了交换机这一环的巨大短板。文末,把这套网播的前端器材连接,按照数字流的方向,梳理一下:Z1主机(用ifi elite供电)通过网线(扬仕订制的电竞网线)把流媒体输出给N8(F1电源加持),然后再通过N8的另一个端口从网线(天乐N12)输出给网桥WStreamer(ifi elite供电),在WStreamer转为USB输出给D300二次数字整形(当做数字界面来用),最后同轴输出给chord blu2(当升频器来用)后双BNC输出最终数字信号,我们常说,多个香炉多个鬼,这句话放在模拟信号放大的场合,是比较实用的,但是对于数字信号传输的链路,这句话不见得实用。因为数字信号滤波、净化环节多一点,对于最终数模转换以后的声音表现是真的有作用的。数字传输链条上的每一个环节,做好供电和净化,都不是徒劳。

兮克 SKS3200M-8GPY1XF 交换机 8个2.5G电口+1个10G光口

netcore 磊科 S5GTK 5口千兆交换机 一体安全扣设计 金属机身

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

磊科(netcore)GS10 10口2.5G交换机 8个2.5G电口+2个万兆SFP光口千兆分线器 兼容1G光电模块

Tenda 腾达 TEG1016M 16口千兆交换机

Tenda 腾达 TEG1016M 16口千兆交换机

LIANGUO 联果 2.5G交换机4口2.5G+2万兆

LIANGUO 联果 2.5G交换机4口2.5G+2万兆

hasivo 海思视讯迷你型2.5G网管交换机路由器分流器网络分配集线器网线分线器宿舍家用监控 迷你82.5G+1

LIANGUO 联果 2.5G交换机8口2.5G+10G

LIANGUO 联果 2.5G交换机8口2.5G+10G

netcore 磊科 8个2.5G电口+1个万兆SFP光口交换机 向下兼容

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

Nokoxin 诺可信 8个2.5G电口+1个10G光口 以太网交换机

LIANGUO 联果 2.5G交换机4口2.5G+2个万兆SFP