这座绿城,太撑肚了!

2021-06-03 01:47:31 4点赞 28收藏 0评论

南宁,广西首府。初闻这个城市对你来说可能是有些陌生的,但魔性的南普你一定有所耳闻。失恋小伙的一声“蓝瘦香菇”和“电瓶车杀手”的一句“打工是不可能打工的”,前者成了年度流行语,后者成了实用表情包。

这座绿城,太撑肚了!

而南宁的城市标签除了不羁的独特口音外,“好吃”绝对也是要加粗放大的一个。这么说吧,半个月前,那是我第一次去南宁。去之前我按常规操作列了excel表来规划该去哪吃,结果由于店铺过多,等到我真到了南宁后,果断放弃计划,看到哪人多就往哪钻,也无一踩雷。

凌晨两点也依旧很热闹的南宁夜市

时隔半个月,我还是惦记着南宁。你要说我去那玩了什么特别好玩的地方嘛,好像也没有。每天的日常就是在树荫下晃悠到吃饭的地方,再不疾不徐地在街上走走,但就是会想念那几天加长版的觅食之旅。这感觉就跟喝了瓶大乌苏一样,喝的时候没怎么上头,过了会,后劲上来了就忘不掉了。

这座绿城,太撑肚了!

其实上次已经写了篇南宁的美食不完全攻略,但南宁的朋友们纷纷表示这只是南宁美食地图上的冰山一角,这才哪到哪啊。于是我又抱着必胖三斤的决心去了次南宁,努力再往南宁美食地图上多拼上几片。

🍜

顿顿吃粉,顿顿不重样

之前有推荐过南宁必嗦的五碗粉:老友粉、螺蛳粉、桂林米粉、烧鸭粉和生榨米粉

这座绿城,太撑肚了!

)。尤其是酸爽入味、鲜中有辣的老友粉在我心中已居粉界首位,去南宁的话答应我,一定要嗦上一碗。

这座绿城,太撑肚了!

这次我再补充推荐三个对外地人来说更小众些的粉,也都值得一尝。

宾阳酸粉

宾阳其实是南宁的一个县,在本地有句话“夏天吃酸粉,病猫都精神”,一到没啥胃口的酷夏,南宁人隔三岔五都要来上一份。

@Angelynn

浓郁的酸味飘到鼻尖时诱得人只想立马来上一筷。别急!先搅拌下,让粉最大程度地浸透酸甜的卤汁后再吃,清爽嫩滑,实在是解暑~!

@Angelynn

最绝的还有自带“咔吱”音效的波肉(炸得酥脆的肉块),蘸上一点汤汁后,肉香混杂着些许酸,连吃几块也一点都不腻。

推荐店铺:

邹家宾阳酸粉 | 总店在巷子里,位置不好找,但味道最好。

老宾州南街酸粉 | 菜场边上的老店,酸粉里波肉会给的很多。

红油米粉

红油米粉是广西全州人的早餐桌上的常客。早上叫醒全州人的,不一定是闹钟,而可能是从窗外飘进的红油米粉汤香。

@南瓜味的麻薯酱

在囊括了广西各地特色粉的南宁,你也可以尝到一碗不输当地的红油米粉。一份红油米粉的标配是细粉、红油和筒骨黄豆汤,其中任何一项含糊了都不能吃出汤鲜粉滑的味。

@多多_Gao

吃其他粉时,我大多都会加各种繁杂的配料来丰富口感,但唯独红油米粉,我推荐还是原味最好。

筷子一搅,一提,让香辣的红油附在细细的粉上,哧溜一口,直接滑进嘴中。最后一定要记得吹开汤面的红油,喝几口鲜汤,让豆香和肉香在嘴中漫开。

@吃就一个字请给我来几亿次

推荐店铺:

全州阿文红油米粉 | 饭点时要排队,最好错峰来嗦粉。

粉味香全州红油米粉 | 店里红油偏香,建议点中辣,才够味。

牛巴粉

牛巴粉顾名思义就是牛巴+米粉的组合。那牛巴又是啥呢?其实我觉得可以直接理解成用各种香料腌制而成的湿牛肉干。

@胡阿姨

正宗的牛巴一般都是选用牛肋骨上的肉,和米粉下锅煮后,粉上就会有一股浓浓的牛巴肉香。甜韧有嚼劲的牛巴和爽滑剔透的米粉一起入口,那叫一个过瘾~!

@居居多吃点

推荐店铺:

玉林风味肥妹牛巴粉 | 南宁土著从小吃到大的粉店。

广顺牛巴王粉店 | 玉林朋友也认可的正宗牛巴粉。

🥘

才不只有粉呢!

在南宁美食界,如果说各类粉只是本地人日常三餐的常规操作,那其他美食对我来说则是出其不意的惊喜。每一样都是我之前没吃过的,而吃完后我都自愿化身南宁美食推广大使,逢人就夸。

酸嘢

酸嘢酸嘢,“嘢”在南宁白话中,有“东西”之意,连起来就是“酸的东西”。初来南宁的外地人,会发现这里万物皆可腌酸味,连平常的水果蔬菜都不放过。

这座绿城,太撑肚了!

木瓜、芒果、李子、萝卜、黄瓜等新鲜果蔬,佐以醋、盐腌制后,再配上辣椒粉、辣椒酸醋水或椒盐,一份酸嘢也就做好了。我吃了好几次后,觉得这些果蔬里最好吃的前三名是芒果、李子和番石榴。第一次吃的话你可以每种都来上一点,下次再根据喜好来,反正都是按斤算钱的~

这座绿城,太撑肚了!

“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”。又岂止是美人,连我这个外地人为了脆爽可口的酸嘢也想再来次南宁。

推荐店铺:

肥姐酸品 | 曾上过《宵夜江湖》的30+年平价老店。

都都酸都 | 南宁酸嘢界的爱马仕,店里的红肉李子是必点,整体价格会偏贵些。

柠檬鸭

自从上次吃了烧鸭粉后,我对南宁的鸭就一直念念不忘。果然柠檬鸭也没让我失望!

柠檬鸭的酸我是有预料到的,但入口后,浓郁的酱香和姜丝的辣也一同袭入嘴中,最后竟然还有一些回甘,一层层的味道在唇齿间荡开,妙啊~

@潇洒的狗

酸辣香甜的复合口感完全盖住了鸭的腥味,每一丝鸭肉纤维里都吸饱了酱汁,这时再来点米饭的话,绝对可以一口气干掉一大碗。

推荐店铺:

甘家界牌柠檬鸭 | 南宁柠檬鸭界的顶流,分店有很多,最推荐去青山路的老店。

容小莲高峰柠檬鸭 | 藏身菜场的小档口,现炒现卖,想吃要趁早。

老友炒粉虫

之前吃完老友粉后就原地被圈粉的我,看到老友炒粉虫的第一反应就是亲切,心中坚信老友炒啥都会是好吃的。

@BILIBAI

粉虫这名字听起来还挺吓人的,其实就是米制品的另一种形态而已,类似于莜面。现炒的粉虫Q弹软糯,再加上老友酸辣味的加持,绝对浓郁够味。

@Carol

两个人吃的话,建议点一份就足够了。毕竟南宁还有太多好吃的了,不宜一次性吃得过饱。

@Carol

推荐店铺:

黄阿婆(玉兰)粉虫店 | 去店里一定要趁热吃,粉虫的味道很浓郁。

老甘粉饺 | 除了粉虫外,店里的粉饺也值得一试。

田螺鸭脚煲

一份田螺鸭脚煲是否好吃的关键其实在汤底,只有充足的时间炖煮后,田螺天然的鲜甜味才能被最大程度地释放出来,同时鸭脚也要煲得软糯入味,入口即化。

@饭小茉

和螺蛳粉不同,田螺鸭脚煲里是真的有田螺,而且个头还很大,很容易就吸出来。除此之外,煲里一般还会有芋头,粉粉的芋头吸收田螺的鲜味,吃起来很过瘾。

@妖妖

推荐店铺:

桂筱葵螺蛳鸭脚 | 建政路美食街上的热门选手,性价比很高,黄花菜是必点。

南铁拉婶 | 南铁撩螺聚集地,田螺界的王中王。

扣肉糯米饭

作为温州人的我对糯米饭还是很有发言权的,但第一次见到这碗扣肉糯米饭时还是有被这实诚的一大块扣肉惊到的。

@金牛爱吃

肉汁丰盈的扣肉直接就占据了半碗面积,再淋上一勺卤汁,油脂连带着咸香就直接渗入到糯米饭里。

糯叽叽的米粒裹着油香和肉香,即使知道是碗热量爆棚的碳水炸弹,也一粒不剩地吃完了。

@porkguy仔

推荐店铺:

梁阿婆廿年老牌 | 藏在深巷里的网红店,众多博主打卡过,阿婆仍亲力亲为。

老嘢扣肉糯米饭 | 店里的扣肉卤得非常到位,和梁阿婆步行距离就2分钟,哪家排队人少去哪家。

🍨

生活总要来点甜!

除去酸辣口的各类美食,在夏季南宁的街头,来一碗糖水是当地人消暑日常。一直在南宁暴走的我,吃糖水频率夸张到至少一天要来上三碗。

南宁街头的糖水小铺

其实南宁的糖水单论品种来说,真的是简单到好像我这个厨房杀手努努力也可以学会做。但也正是因为品种简单,喝一碗糖水就好像只是喝了杯水一样,毫不占肚子,很容易让人一碗接一碗。

@Gloveuuu

槐花粉

川渝的朋友看到槐花粉应该有种似曾相识的亲切感,长相和当地的凉虾类似,加的也是清甜的红糖水。

这座绿城,太撑肚了!

但槐花粉是用大米和槐花一起磨成米浆制成的,因此是黄色的,还带着一丢碱水味,几块钱就能拥有一大碗的夏日解暑良心单品!

香芋西米露

香芋西米露也算是南宁糖水里的经典款了。香芋用的都是荔浦芋头,看上去是硬硬的一块,但咬开后粉糯的芋头就化在嘴中。

再加上香甜的椰浆和煮得Q弹的西米露,甜度把控得刚好,完全不会腻人。临走前,甚至还想打包一份回去。

@水墨蝶_sue

玉米糖水

玉米界一直有甜糯玉米之争,在南宁的玉米糖水界也有这样的battle。甜玉米煲出来的糖水,冰镇后清甜可口,玉米则更加弹牙多汁。

@Ray_宇

而糯玉米虽不及甜玉米的香甜,但软糯厚实的玉米吸饱了糖水汁后,嚼起来更像是在吃甜品一样。总之,一碗清爽的玉米糖水下肚,不管是甜还是糯,夏日的酷热都会被消解了不少。

@陈小暴

糖水推荐店铺:

冰神糖水铺 | 传统老字号的本地甜品店,香芋西米露是yyds。

鲜甜阁 | 30年老店,甜品种类丰富,想吃啥都有。

黄记八宝粥 | 老牌甜品店,店里的绿豆沙堪称一绝。

你可能会好奇,南宁人难道夏天除了糖水外,就不喝奶茶的吗?喝,但喝的是阿嬷手作。

阿嬷手作

阿嬷手作闪亮亮的前缀其实有不少,其中最响亮的大概就是“广西之光”。在大多城市的奶茶已经被喜茶、奈雪的茶统治的时代(长沙除外),南宁茶饮TOP1的位置却还是它稳坐着。

@Yolanda.yan

店里最经典的是手作·米麻薯奶茶,既能嚼到Q糯的米粒又可以尝到芋泥香,再加上浓郁的水牛奶,格外香甜。除了一杯入肚会三分饱外,就没啥缺点了。

@一个大菠萝

想要更清爽口感的话,可以试试龙眼桂花冰。吸一口,现打的龙眼牛乳冰中混杂着桂花茶冻,还有爆汁的“龙眼小丸子”,夏天的奶茶界C位我擅自决定颁给它!

///

其实南宁的美食拼图要是想拼全,我至少还要再写三篇,光狂野的烧烤都值得来个3000字。但留点念想也好,可以下次再来(其实是真的吃太太太撑了,实在吃不下了

)。

这座绿城,太撑肚了!

半个月前,我怎么也不会想到这座看似不温不火的低调城市,来了后却令人这么上头,把我的胃拿捏得死死的。

足够包容,足够热情,足够好吃,这可能就是南宁的魅力所在吧。

这座绿城,太撑肚了!

这份美食清单请查收好,(有很多分店的店铺,我就只写了总店哦),也欢迎南宁的友仔友女们留言补充更多美食。

- 嗦粉店 -

邹家宾阳酸粉

北湖南路14号华基商业中心1层

老宾州南街酸粉

民族大道66号(近麻村菜市)

全州阿文红油米粉

星光大道38号

都都酸都

云亭街38-42号

甘家界牌柠檬鸭

青山路16-2号(青秀山公园)

容小莲高峰柠檬鸭

老嘢扣肉糯米饭

华强街道新阳路融昌邕江银座西50米

- 糖水铺 -

冰神糖水铺

中山路256-1号(中山北段小学大门正对面)

鲜甜阁

七星路90号第五间商铺