本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

2021-08-21 18:39:28 21点赞 84收藏 5评论

作为家居博主,每日的兴奋点就是,今天是否又发现了一个好设计?

说实话,这几天确实有点开心,因为这样的“发现”一个接一个,而且都是那种看似奇葩,实则哇塞的优秀设计作品。

总共12个,一次性分享给大家,相信你们看完也会跟我一样,受到不少启发!

1、苎(zhu)麻布+铁丝网玄关隔断

从室内看,平平无奇,感觉就是一个简单的小隔断。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

但从玄关处看,就不一样了,不仅是隔断,铁丝网还能用来挂衣物,本来就是多孔的,挂衣服、帽子、围巾、包包都很方便。

对于玄关处没有设计挂衣区的家庭,太合适了。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

而且,苎麻布是像帘子一样挂上去的,脏了还能拆下来清洁,不光好看,也很实用。

再来说说大家关心的预算,装这样一个隔断,成本超低,选择一面隔断网,苎麻布,再加一些辅料,两三百就搞定了,自家适合这种风格的话,完全可照搬。

2、双面静电拖

一般的静电拖把,就是和普通的拖把一样,单面使用,除尘纸用完即扔,已经觉得很方便了。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

但在朋友家看到这种双面的,还是有点被震惊到了。

双面最大的好处就是,除尘纸固定到拖把上后,两面都能用,利用率至少提升50%,不会浪费,还提升了拖地速度。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

拖把头是可以随意翻转的,使用起来非常灵活,拖地板、拖沙发底部、拖高处等都不是问题。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

后来给自己家里也入了一个,真的是越用越喜欢,干巾和湿巾已经复购了好几次了,关键是用起来特别省力,优秀。

3、衣柜侧开门

头一次见这种衣柜,觉得主人好奇葩,怎么把柜门设计在侧面?

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

仔细了解后,才知道,原来是因为女主有每天更换衣服的习惯,这些穿了一次的衣服达不到清洗标准,但也不好直接放进干净的衣柜里。

于是就突发奇想,给侧面做了个次净衣柜,专门收纳这类衣物,有了它,衣服也不用床头、飘窗到处堆了,整个卧室都会干净利索很多,真的太机智了!

4、可移动脏衣篮架

家里没有专门的次净衣柜,也没关系,可以用可移动的脏衣篮架代替。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

别看它长相普通,作用可一点不小,放在卧室、玄关可以当次净衣收纳架,放在浴室可以当毛巾架+脏衣篮,要洗衣服的时候,底部有滑轮,还能直接推到洗衣区,简直不要太方便。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

下面的脏衣篮有单层和双层两种,都是可以自由拆卸的,我家用的是双层的,自己的和另一半的衣物能分开放,更加干净卫生一些。

5、磁性黑板漆吸附调料盒

这墙面上一排排的盒子是什么?乍一看以为是哪个熊孩子把玩具放在厨房了。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

实际上,人家是调料盒,恕我见识短浅了。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

墙面上刷的磁性漆,调料盒用的是铁质的,原理简单,但能巧用在厨房也是很惊艳了,不仅释放了台面,拿取也非常方便。

其实,厨房墙面用珐琅板的话,也能达到这种磁吸效果,关于珐琅板,之前有专门讲过,这里就不做赘述了,有兴趣的可以翻翻旧文。

6、布料衣橱

一般的衣柜,要么买成品的,要么就全屋定制的,第一次见到这种拉了个布帘子的,难免觉得有点“贫气”。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

但真正了解后,才知道,这样做的人有多聪明:

①因为室内空间有限,做定制衣柜特别占地方,就选择用宜家的博阿克塞+拉帘的方式,起到同样的面积,最大限度利用空间的效果;

②博阿克塞是金属材质的,不存在甲醛释放的问题,对着急入住、家里有宝宝的家庭特别友好。

③再就是,这种方式确实比定制衣柜省钱,后期想再调整的话,也很灵活。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

想在有限的空间里做衣帽间的,也可以参考这种方式,真的好用。

7、踢脚板抽屉

仔细看下这家的橱柜,底部的踢脚板和自家的是不是不太一样,不了解还以为是定制厂家不专业,忘记做了。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

打开后,才发现其中奥秘,屋主为了增加收纳,将底部空间全部做了薄抽,各种厨房小物件都能全数收纳进去,节省了不少台面空间。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

真的是只要愿意尝试,收纳空间无处不在。

8、黑板电视墙

家里有孩子的,装修时大都会设计一面黑板墙,想着孩子在上面充分发挥自己的想象力,常规的操作就是,专门找一面墙,刷上黑板漆。

但这家的做法,毫不夸张地说,是我见过设计的最惊艳的!

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

黑板墙设计在电视背景墙上,上下有滑轨,平时就把它移动到电视位置,将其挡住,给孩子营造专心读书的环境。

想看电视的时候,就将黑板墙移开,电视就出现了。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

对于没有合适的位置设计黑板墙,或者想给孩子营造读书氛围、又不想完全舍弃电视的家庭,简直太合适了。

9、遮丑阳台

家里只有一个阳台的话,必然要承担洗衣区+晾晒区的功能,这样一来,想打造美好阳台的想法,基本就搁浅了。

这位屋主的做法是,将阳台区域一分为二,洗衣区用百叶门关起来,干净整洁。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

百叶门打开后,里面也是井井有条,洗衣机、搓衣区、晾晒区、脏衣区应有尽有。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

因为厨房空间限制,燃气热水器也设计在了这里,下面还用洞洞板打造了工具区,不仅将热水器凌乱的管线遮挡起来,搭配上收纳盒、挂架等,还能收纳不少小杂物。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

热水器下固定洞洞板也比较简单,用两个磁吸挂钩吸在热水器下面,再将洞洞板挂上去就好了。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

关于洞洞板的妙用,上面给个图集,大家可做参考。

10、餐厅卫生间干区

我们的固有思维,就是将洗漱区设计在卫生间,似乎这样使用起来才更加方便。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

其实,如果餐厅旁边有合适的位置,完全可以将洗漱区设计在这里,饭前洗手、冲洗个抹布之类的,更加方便,动线也合理。

而且,这样做释放了卫生间的部分空间,满足干湿分离的功能。

11、家政马桶间

谁说马桶只能在卫生间,看看这家的做法,将马桶设置在家政间,照样无敌好用。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

家政间原本是洗衣区+工具间+储藏室,但因为有下水,卫生间空间也很有限,就顺便将马桶装在这里了,空间大,使用感受也不错。

12、超薄1转3

这还是因为我家插座被沙发挡住了,想物尽其用,才发现的一个好物。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

别看它其貌不扬,但用处真的很强大,对于家里被遮挡的各种插座,用它做个中间转换,就能正常用了。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

而且,它是三个边上都有插孔的,相当于原本的一个插座,现在变成了三个,充电都方便了很多。

本以为很奇葩,最后却非常惊艳的设计!

像家里的电风扇、手机、烧水壶、吸尘器、电视等都是可以用的,但功率过大,超过2500w的就不建议用转换头了,不光是这种转换头,其他也尽量不要用。

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

129.9元起

MIJIA 米家 MJHWLYHS03DB 恒温淋浴花洒S1

1110.25元起

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

Panasonic 松下 P11 即热式智能马桶盖

Panasonic 松下 P11 即热式智能马桶盖

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

京东京造浴霸 双核直流变频电机 大功率极速升温换气 功能八合一

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

松下智能马桶盖除菌抗菌通用即热式活水过滤多重清洗升级款 5208+

Panasonic 松下 V7 CHGJ724WC 低水压一体式坐便器 300mm/400mm坑距

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

16.9元起

Panasonic 松下 DL-PQTK30CWS 智能马桶盖

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

瑞尔特(R&T)智能马桶等离子杀菌自动翻盖马桶智能座便器A6pro-400(京仓) 400mm