变被动为主动——LIFAair LA-Y300等离子体空气消毒机 使用体验

2021-08-27 15:25:41 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本次评测分别从不同的角等对产品进行了实际使用场景的评测,并对产品功能进行了阐述、试用与对比。所有相关结果都源自于人工操作,但都真实,还请放心观看。

“绿水青山才是金山银山”

随着生活条件的不断提升,消费水平的提高,生活生产环境变得越来越复杂,这在一定程度上引起了大气污染,小至私家车、大至各类工厂等等投入使用,这些情况必然带来空气质量的下降。生态环境部发布的《2018年全国生态环境质量简况》给出数据,在全国338个城市中,空气质量达优的仅占25.7%(以国标要求为基础)

对于个人家庭来说,新房装修选材的不合理,装修的不合理,没有时间等待污染物的释放就要入驻,等等情况,都因为空气污染引起各类健康问题,最明显的就是各类呼吸道疾病问题。各类研究也说明环境问题对人类健康的影响是非常明显的。据研究,国际有关组织调查后发现,世界上30%的新建和重建的建筑物中,存在着对身体健康有害的室内空气,室内空气污染已成为对公众健康危害最大的巫中环境因素之一。

当然,作为一个普通人,你可以说我住了这么久了也没什么问题巴拉巴拉之类的观点,但是环境对人体的影响是慢性的,慢性的问题就需要我们防患于未然,统计数据结果是有一定的内涵的,所以为了自己健康考虑,还是要认真考虑生活环境居住环境的问题。

显然,作为主观能动性强的人类,我们需要动脑主动出击,来解决环境带来的健康问题。这其中,居家环境内,一款合适的空气净化器属于解决室内环境污染的首选,而本次分享的产品在空气净化的基础上更进一步,提供了主动杀毒的功能——丽风 LA-Y300 等离子体空气消毒机,产品表现如何,接下来一一评测。

〇、关于品牌

说实话,这是我第一次接触LIFAair这个品牌,其中文名叫丽风,来自于芬兰,主要服务领域就是空气净化,1988年于赫尔辛基创立,专注于室内空气治理,涉及商用系统和家用产品两个领域。

丽风很早就进驻国内了:2003年SARS期间,芬兰为中国政府提供了搭载LIFAair空气净化系统的救护车。 2008年北京奥运会,LIFAair负责对鸟巢水立方等重量级场馆内的风道进行清洁消毒工作。LIFAair还为全球范围内的各种场所等提供室内空气清洁技术及设备。

或许在许多你不知道的环境里,呼吸着的都是丽风的机器过滤出来的空气呢?

一、开箱看看

LIFAair LA-Y300等离子体空气消毒机采用定制包装箱,内部保护做的很到位,不管怎么运输磕碰不会影响产品本省。值得一说的是外包装的收紧条不是传统的一次性热熔的,而是采用的可以重复利用的类似于线材收纳的魔术贴。

产品拿出来后,给一个定妆照。不吹不黑,产品的视觉效果比较有质感,仔细看了一下产品说明,外壳材质采用的一体铸钢,产品整体的设计属于圆润的风格。

整体设计也非常简约LA-Y300正面只印着品牌的logo,没有任何其他内容。贴有一张标志芬兰的国家标签,这张标签是可以自行去除的。

LA-Y300底部是环机器一圈的圆孔型进风口。

LA-Y300顶部的设计更加圆润化,同时所有的操控按键都采用触摸式,设置在圆润的出风口四周。出风口采用了螺旋式导风设计,看似能旋转,实际是对出风的不定向导流。

中间的圆形实际是一块显示屏幕,显示一些目前的空气质量信息以及机器运行的状态。

电源口隐藏在机器背面的最底部,通过DC供电,产品提供专用的电源。

LA-Y300真的是“将圆润进行到底”,就连电源都采用的是非常圆润的设计。设计风格也很简单,与机器主体相呼应,纯白色亮面视觉效果,上面镂刻品牌logo。

总结:在设计方面,通过简洁的白色磨砂质感来体现沉稳大气,白色与圆润整合后也非常百搭,同样白色也让人觉得干净舒服,也和目前流行的装修风格比较搭。当然白色好看是没的说,只是较为容易留下使用痕迹,不过替代方案后面会详细说,因为LA-Y300还支持app操控。

二、拆下看看

一般一款空气净化器内部原件实现进风、过滤、出风,不同的净化效果源自于不同的滤芯,这也是不同品牌不同厂商的技术壁垒。LA-Y300区别于普通的空气净化器的点在于消毒功能,效果后面再说,先来看看内部构成。

LA-Y300的拆卸在机器的底部,机器可以直接倒立,不影响机器的健康。

机器底部均匀的设置了四块防滑胶垫,实测在实木地板上不会有任何的滑动,移动基本靠抬,所以在机器的稳定性方面不需要有任何的担心。

机器底部贴有产品的信息,同样的镂刻了产品的logo。

打开也非常简单,对应位置双手捏合,就可以打开机器的底座。这款产品的滤芯就是从此处打开更换的。

产品底盖采用的是卡扣式的设计,圆角正方形,所以在底盖右边还细致的标记了对应的开合位置。

底盖取下来后,上面组合有一个塑料支教,支架用于支撑第一层物理过滤网。这层过滤主要是针对大颗粒污染物。

视觉上看,第一层过滤网类似于发泡棉的材质。

初级滤网是围绕在滤网支架上的,一角通过螺丝进行固定,官方提醒禁止打开。

还专门通过黄色贴条提高提醒登记,让你特别注意。

初级滤网支持清晰,具体清洗方法官方有说明:用带有毛刷头吸尘器、或在户外露天处将初滤网清洁干净;也可用加中性洗涤剂的清水冲洗干净。

接着里面是一个“等离子发生器”,这也是LA-Y300对空气消毒的关键元件。等离子发生器产生大量离子杀菌的同时为滤袋中的驻极体补充电荷,带电的驻极体对空气污染物的捕捉更高效。

可以把等离子发生器理解成空气消毒的第一道门槛。

“等离子发生器”内部设置高比重合金连接装置。

这也是消毒功能 的源头。因为元件的特殊性,在发生器的另一面也刻印有不准拆开的字样。

等离子发生器的背面的供电口也标记了正负极,正常安装只有一个方向可以成功,但是安装角度不同不会有什么感觉上的区别,还是要注意一下正负极对应的位置。

取出静电装置后,下面则是LA-Y300的核心部件——滤芯。同时也可以看到正负电极的触点。

滤芯特别贴有标记【芬兰原装进口】,与镂刻的logo一起还有一个镂刻的3G FILTER。这是丽风的一个全球发明专利,目前已经在全球多地通过了申请,包括但不限于美国、欧盟、芬兰、中国。

3G FILTER 是丽风所拥有的一项可以过滤目前人类已知的所有污染物的全球专利技术,包括颗粒物、上百种家居家装有机挥发性气体、细菌和病毒等微生物等。

这是从底部看上去的滤芯形态,这也是LA-Y300消毒的核心。

滤芯整体似袋状,官方成为滤袋,入风处开口。滤袋外层采用独有的织碳布工艺,将活性炭直接编织成层,含碳量提升400%

滤芯与前面提到的等离子发生器合作,提升杀菌效果与使用寿命,具体过程是等离子发生器产生离子进行初次杀菌(0.01s杀灭99.9%微生物),释放Plasma离子可以与细菌结合抑制活性。同时可以为滤袋中的驻极体补充电荷,提高对空气中污染物的扑捉效率。通过这种提效的方式,也可以提升滤袋的使用寿命。经过等离子发生器初级杀毒的空气来到滤袋中,滤袋的过滤效果也比较强,滤袋本身属于一款强化的高效空气过滤器,进一步将对细菌病毒的过滤程度提升到99.9%。

把滤袋抽出来,便是LA-Y300的出风口了,至此整个过滤过程也就结束了,提供给你的是消毒杀菌后的清新空气。

总结:机器内部的整体构造比较清晰,通过拆开机器也可以一探机器工作的过程。虽然拆开过程比较简单,但是官方提供的滤袋寿命是1-2年,不过使用寿命和空气环境质量非常相关,所以具体的寿命要根据使用环境来说,根据使用环境和频率丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机的智能系统会自动提醒换芯时间,很方便。

三、开机看看

说的再好,拉出来溜溜。使用体验主要针对手上个人使用的检测仪器青萍空气质量检测仪lite进行效果评价,其他的基于主观使用感受展开评测,分为净化效果、使用噪音、操作方式、配套app等几个方面。

关于操作方式

丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机 提供了两种操控模式,分别是机身顶部按键区域触摸操控与app智能操控。机身的触摸操控通过一段视频来展示。

从视频可以看出,机身的操控相对灵敏,而且按键分区合理,唯一的问题就是白色机身的设计较容易脏,毕竟不是所有的居家环境都是那么纯净。

关于App

app也没什么学习成本,就是下载——联网——链接——操控。

APP内还提供了连接操作的教程,非常简单,唯一需要注意的是,机器默认的wifi密码是12345678,整个连接过程和米家的智能设备差不多,基本没有什么学习成本。

绑定成功后,会在app内的空气消毒机页面显示对应的机器,首页显示的数据会不时的变化,主要是PM2.5与PM10。

点进去会有对应的操作,对机器的操作:开关、童锁、睡眠模式、智能模式、强风模式、手动模式,和机器操作面板基本一致。

除此之外,还显示了PM2.5和PM10的实时数值,以及两级滤芯的寿命,分别是初级滤芯和3G滤芯。

实测,app对机器的操控不需要在局域网内,只需要操作端和机器都连接到互联网即可远程操控。逻辑和米家智能家居没区别。只是目前的产品线没办法形成智能联动,目前可以实现的智能就是机器开启AI模式,根据目前检测到的空气质量值进行过滤速度的调节。

在AI模式下,机器还提供了两种标准供选择,一种是国标,一种是美标。

实测,唤醒机器提升过滤速度的PM2.5及PM10的值, 国标比美标的要高一些。

关于净化效果

为了配套评测丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机 的工作效果,专门配了一台青萍空气质量检测仪lite版进行对比,丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机到手之后发现机器本身自带的显示数据与青萍的基本是重复的。

不过具体的还是有一定的差别。青萍空气质量检测仪Lite的数据是放在出风口检测的,而LIFAair LA -Y300的PM10、PM2.5等数值检测的传感器是在机器的进风口区域,所以会有区别。

在丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机 出风口处,使用青萍空气质量检测仪lite进行测试,新开封的机器检测出来室内环境的PM2.5=29,青萍空气质量检测仪则是7,打开AI模式后几分钟,PM2.5降到了4,PM10降到了2.

打开大约10min后,青萍空气质量检测仪lite显示的数据都为0,而丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机显示的数据则在30左右跳动。究其原因,青萍的测试空气入口是在显示屏的背面,测试时我将背面直对着丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机的出风口,所以检测出来的数据会和机器本身有一定的区别,LA-Y300消毒机的传感器是在产品的进风口处,我们机器要检测给出的数值是空气没被过滤时候的污染程度。

当然,定位不同价格不同传感器肯定不一样,所以检测结果仅供参考。

关于进风与出风

风量代表着净化能力,一般情况下出风量越大代表净化能力越强。

通过两个小测试对进风口的速度和出风口的速度进行了测试。

进风口风量

机器下围的整圈都是进风口,从任何一个角度测试,不论风量大小都可以将面巾纸吸住。同时通过青萍空气质量检测仪lite测试,进风口的PM2.5与PM10的值都高于出风口。

出风口的风量视档位而定:

从视频中也可以看出,出风口的风道是螺旋形状的,所以出风口的风向也基本是螺旋风。当风量到一定强度后面巾纸就飞走了。开到最大风量时,效果还是比较明显的。

关于噪音

相信想购买空气消毒机的童鞋会把噪音作为一个选购条件,本文进行了针对性的测试。

测试仪器:iPhone 12 Pro Max(不能叫仪器)

测试软件:IOS客户端一款分贝仪

对比机器:艾美特5挡多叶风扇

对比方式:视频展示

将iPhone的收音口放置于机器出风口的位置,调整不同的档位,查看分贝仪测出的分贝值。

我觉得测试设备太简陋了,所以进行了横向对比,使用艾美特5挡多叶风扇进行了噪声对比,艾美特的档位在3挡(中档),平时使用时会有一点噪音,但是实际我们的生活环境会让我们对这种常规噪音选择性的忽略。

实际测试下来,艾美特的风扇开到3挡,面向风扇实测噪音分贝数值在100db左右,近距离测试区别不大。

丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机在开到最大档位时,在出风口处测试,也是大约在100db。

关于实际感受

1、在重庆35°C橙色预警的天气,关着门窗开着风管机与丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机,室内的空气不会感觉到闷。

2、新房装修,没有经常入住。柜体采用的是颗粒板板材,每次打开衣柜等位置都还有一种刺鼻的味道。将丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机放置于附近位置,大约30min后,气味有明显改善。像柜体这种属于长期释放甲醛等毒素的,所以丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机也不会根除,而是经常对生活环境下的空气进行过滤,提升室内的空气质量。(注:本环节原本测试的甲醛测试仪未到位,所以采用了主观感受进行评测。)

3、在正常环境下,打开AI模式,一般不会激活最强档,基本是转速环的一半,然后过一段时间就会变成静音状态,实际是在运行。

4、使用了十来个小时了,两级滤芯的寿命还是100%。

关于环境匹配度

产品的尺寸相对比较小巧,落地式设计。所以基本不用担心放不开。放置于客厅电视柜旁,可以和墙体融为一体,并不会显得突兀与不合理。

入风口在丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机底部,所以放置的位置要留够入风的空间。

放置卧室床头,与飘窗中间,不会影响正常的起居生活,而且由于颜值较高,还可以作为一种装饰品。

如果你有梳妆台或者书桌, 丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机也可以放于一侧,让你再办公学习的时候能够呼吸到高质量的空气。

丽风 LIFAair LA-Y300 空气消毒机的纯白圆润的设计,使得其放在哪里都没有违和感,也不会影响正常的起居生活,只是摆放位置会影响对环境的过滤效果。

四、评测总结

优势:

1、外观设计非常讨喜,基本环境百搭。

2、除了空气净化还能空气消毒,面对新装房,再装房、潮湿环境等都有针对性的空气优化效果。

3、滤芯使用寿命长,后期投资小。

一点不成熟的小建议:

1、将杀菌的效果通过数值体现出来,比如甲醛浓度值之类的,这样使用起来更加心安,当然我知道这个是要加传感器要增加成本的。

2、除了触摸操控与app操控外,提供一个蓝牙或者红外遥控器,这样的话,更适用于老年人。

3、如果算的话,不耐脏肯定是一个缺点。

以上就是本次评测的所有内容,谢谢观看。还请一键三连。