干货分享 篇四十二:12款厨房自用的好物清单,省时节力的好帮手

2021-09-10 17:25:10 42点赞 135收藏 9评论

创作立场声明:本文内介绍的都是我厨房的自用好物,我也是左右比较之后选择了这些用品,链接是我曾经购买过的链接,自己买过的才放心推荐。

购买这些清单的想法:

一个家最重要的有两个地方,一个是卧室,一个是厨房,不要问我为什么,一个人只有在满足基础生活条件的前提下,才能享受精神层面的欲望和奢求。卧室最重要的是床,一天至少8小时要在床上休息、睡眠和运动emmm... 再者就是厨房,工作一天做一顿丰富的美食,慰劳辛苦一天的自己,自己做饭吃一定是最美好的享受,这当然是对爱烹饪的人来说,当你做好的美食得到父母、家人、朋友的夸赞时,想必一定满满的成就感吧。

对于做饭和收拾厨房来说我还是懒了点,但事实证明越是有点会偷懒的人,往往更会想办法怎么去省时高效的去解决厨房问题,不论是使用的便捷性,或是做饭烹饪的高效性,还是清理油污的易操作性,在快节奏的社会中,要给生活做减法。

一、厨房介绍:

如前面所说,厨房设计时是改过水槽位置的,灶台的区域包括留出放盘的位置以及和厨柜柜门搭配的比例,这都是为了满足厨房动线:放、捡、洗、切、炒、出锅的顺序,使得在进入厨房,走位操作更顺手,每天重复使用频率和提高使用效率都很重要,一次设计、终身受用,装修之前做好设计一定是划算的。

我的厨房实景:

左侧位置左侧位置

中间位置中间位置

12款厨房自用的好物清单,省时节力的好帮手

下次有时间介绍厨房装修的几个关注点,我有一大推的内容要说,怎么设计好用,关键是怎么避开雷区。有帘子的地方是当时装修时预留了落地洗碗机的位置(13套大小),只是目前还没买,所以买了帘子临时挡一下,放米面油后已然变成储物仓了。本次推荐的好物清单,都是怎么偷懒怎么省事来的,生活多点轻松+愉悦它不香吗~😀

二、厨房省时节力的清单推荐:

(厨房高效便捷的物品类)

1、拉蒜器

对于一个爱吃火锅爱吃辣的人来说,在家吃火锅大概两周一次,尤其是蒜泥、葱花、香菜对北方人来说必不可少的,人多热闹的时候,切个蒜末,葱花、香菜,两个人还行,来10个人的小料准备试试?它有大中小之分,我买的400ml小的,合适自己就好。

12款厨房自用的好物清单,省时节力的好帮手

我在网上挑了很多拉蒜器、评论看了无数,我买的这款是真的不错,刀片锋利、质量超值,拉几下蒜末,就OK了。

拉蒜器碗部-透明明亮拉蒜器碗部-透明明亮

香菜和葱花一定不要拉太多次,否则会变成细沫,会影响口感,拉几下就够了,这个拉手也复合人体工学让你在使用的时候就不费劲,真太高效了。

差不多拉10下的效果差不多拉10下的效果

偶尔煮粥喝的时候,可以放点肉沫丁和胡萝卜丁,或者放点虾,撒一点点盐,粥会很好喝,再配上一盘时令蔬菜,晚上吃完会很舒服。这拉蒜器可以完美解决,肉切块,萝卜切块放入拉几下即可,而且我妈用这个用来包饺子,绞肉馅子,乐此不疲。。。

我看了很多便宜的拉蒜器评论,有些用一段时间就不利索了,我也建议大家买的时候多看评论。这款合适,家里有宝宝的我更推荐,辅食助攻神器。

苏泊尔SUPOR手动多功能料理机搅切菜器家用切辣椒蒜泥压蒜器绞菜机厨房拉蒜器蔬菜料理器400mlKG40AB1029元京东去购买

2、调料架

我对做饭不是很感冒,但是我喜欢买一些比较好收拾,又比较省地方的调料架,一是厨房台面最好保持干净整洁,二是少摊成一片,油污纳垢调料瓶少粘油腻,这样打扫的时候会稍微好点,相信每个人家里都少不了这些瓶瓶罐罐的。

台面一堆-杂乱无章台面一堆-杂乱无章

三层的调料架下层放酱油、醋、料酒、耗油等高瓶装的、中间是放辣皮子、冰糖等中瓶装的、上层可以放一些小瓶装的,分门别类,方便拿取,架子背后是全面板遮挡的刀架,不怕伤手,有些简易装的调料架都没有挡板,来来回回的拿取,太容易误伤划到手了,一定要买带背板的,不要去省那个钱。安全第一。

放置后瞬间整齐干净放置后瞬间整齐干净

我买的这款尺寸也就是40cm长,22cm宽,60cm高,放在旁边非常省地方。

调料架宽也就20cm-省地方调料架宽也就20cm-省地方

这款还带个砧板架,我是分开放的,也可以挂到一起,分开放看地方,主要还是使用方便又顺手吧。

砧板架砧板架

砧板架侧面砧板架侧面

四季沐歌(micoe)厨房置物架不锈钢黑色壁挂台面多功能收纳架筷筒刀架用品调味调料架黑色40cm三层调料架(带筷筒+带砧板架)178元京东去购买

在不想破坏墙面的前提下,买了多层调料架,小料调料罐都是双层的。

茶花调料架茶花调料架

值得一提的是,茶花的这款调料罐口大,一拿一按,取勺放料,好用,好用。

12款厨房自用的好物清单,省时节力的好帮手

越节约厨房台面越好清洁,就是我的宗旨,而且这个调料架也比较好清洗,调料瓶身是玻璃的,盖是塑料的,热水+洗洁精一抹一擦就完事了。

茶花三组调味罐调味盒瓶+400ML调味罐*26件套(带层架)6014+6013*279.9元京东去购买

3、保鲜膜+挂钩架

这保鲜膜+挂钩架当时618凑单用券买完才9.9,为的是什么,当然是便宜又好用啊,还好清洁,它是活的,安装方便,取出方便,清洁墙面更是方便,一眼便知,便宜实用才是最关键的,而且我家的那个位置放这尺寸刚刚好,合理利用,非常合适!

挂钩架实用挂钩架实用

上面挂卷纸、保鲜膜的那个横条是向上一点的,这样可以挂的住,而且使用的时候不容易掉,很好洗,直接放池子里冲就行。

挂钩架好拆卸好清理挂钩架好拆卸好清理

有些挂钩架是金属的上墙,重不说,安装or取下来不一定方便,不如选择这个试试?放在卫生间也可以,小户墙面粘贴,不怕水,挂毛巾,挂刷子,搭抹布都可以。

雅高T铁艺置物架厨房挂钩多功能厨具排钩免打孔卷纸收纳架毛巾挂架YG-C08419.9元京东去购买

4、抹布架

厨房洗碗块、各种分工不同的抹布、钢丝球用过之后都应该尽快晾干,而且我不喜欢油腻腻的,所以抹布架就很重要,在架子的下方还有一个沥水盘,不会把台面弄脏,抽拉出来很方便,很容易清洗。

抹布架-好用抹布架-好用

它的宽只有14.5cm,长28cm,高27.5cm,台面很省地方,挂抹布方便,这是原本的样子。

厨房收纳神器水龙头置物架水池沥水架38元天猫精选去购买

5、仿丝瓜瓤洗碗块+鱼鳞抹布

仿丝瓜瓤洗碗块:不容易粘油污,洗洁精挤上去很容易出泡沫,清洁力强,关键即便有油污它也不黏手,洗碗巾吸油不好洗干净,这个洗碗块用完好冲洗,比洗碗巾干的快,我用了几年了,我爸家我姥姥家都用的这个,推荐。

仿丝瓜瓤洗碗块仿丝瓜瓤洗碗块

这一块是我用了2个月的样子,是不是还看着特别干净,不会挂脏油污和渣渣。

韩国仿丝瓜瓤洗碗海绵不掉渣不沾油洗碗布刷锅海绵清洁海绵丝瓜烙17.7元淘宝精选去购买

鱼鳞抹布:擦洗台面、墙面、架子等等光面的地方没有水印子,好用推荐。灰绿色一块就是配合擦烟机灶台的抹布。还一块粉色的抹布用户来提水壶、揭盖啊什么的,柔软不烫手。

鱼鳞抹布 鱼鳞抹布

我现在擦家具,台面,柜面,镜柜都是用这种鱼鳞抹布擦,擦完没有毛绪,没有印子,省时省力,一把就过。

擦玻璃镜子专用无水印鱼鳞抹布家务清洁布神器不掉毛吸水毛巾去油3.8元天猫精选去购买

6、抽拉龙头+洗碗沥水架

首先一定要选择大单盆,可以放下炒锅,抽拉龙头神器,清洗炒锅、蒸锅、还有洗海鲜巨方便,刷刷生蚝、小龙虾,一池子随便整,冲洗也快,一个抽拉龙头360°,出水还有两种冲洗模式,使用起来很便捷,还有重要的一点,台盆和抽拉水龙头优先选择亚光的防指纹抽拉龙头,尽量少反光的金属面,等有水泽、油污什么的,就会明白了,亚光高颜值的选择有很多。

12款厨房自用的好物清单,省时节力的好帮手

卫生第一,餐具清洗后尽快沥水也是重要的,如果碗都平放,水泽都积在碗底盘底,干了以后碗底盘底都会有水印子,尤其是北方水质偏碱性,干了以后会有白色的印子,久了会非常难清理,轻微洁癖患者吧,我是不会洗完碗还要用抹布擦的,我认为那样碗会不干净,所以冲洗后直接控水晾干是最好的。水果蔬菜控水放上去也非常方便。

沥水篮沥水篮

我买的这种是带沥水架,不要犹豫,如果单独买沥水架尺寸不一定贴合。

沥水篮实用沥水篮实用

翻了下,我之前买的那款下架了,这个是同品牌店铺里最相近的一个。

摩恩(MOEN)厨房水槽单槽304不锈钢厨房洗菜盆洗碗池净铅精铜龙头防指纹抽拉龙头+水槽(70*45cm)(送沥水篮)3249元京东去购买

7、抽屉拉篮

取放碗筷的拉篮也是使用频率最高的地方,一定要省事省力,怎么快捷怎么来,怎么方便怎么来,当你的碗是一摞一摞的,每次拿的时候都要调整位置,如果盘子有大小,用大的要挪开上面小的,再拿大的,不方便。抽屉拉篮可以一眼就拿到想拿的餐具、器皿,把常用的碗、盘餐具都摆好,就会变的非常简单。

抽屉拉篮-第一层抽屉拉篮-第一层

洗完碗也可以直接放到抽屉拉篮里空水,看个人吧,这个大的沥水盘要经常清理可还行,北方的水渍太厉害了,我懒,我喜欢控好之后再放进去,下面的托盘能少洗几次就少洗几次吧。

抽屉拉篮-第二层抽屉拉篮-第二层

规划好上下两层的置物摆放,使用频率高的放上面、大碗、大盘子和不常用的放下面、拿取都很方便,推荐!放碗放盘子的地方最好不要用柜子,每次拿取都要拿出来摆好再整叠放进去,不推荐,抽屉真的香,要相信一个懒人的推荐。

我家这个是定制橱柜专门选的拉篮,链接里的也不错,当时关注过。

【加深48cm加粗】太和樱花拉篮304不锈钢厨房拉篮橱柜双层置物架碗架碗碟抽屉式碗篮调料味品阻尼拉蓝【推荐】横款加深800柜体【不锈钢轨道】388元京东去购买

(厨房轻松烹饪锅煲类)

8、大宇电压力锅

终于到介绍电器类了,放到第一个推荐是有原因的,由于家里一直没有高压锅,而且单纯的高压锅看起来总是很容易出危险的样子,所以左右对比后,买了这款大宇电压力锅,一锅双模式,慢炖快煮“双模式”,可以一键切换 逻辑简单易操作,做饭、煲汤、烧饭很便捷。

大宇压力锅大宇压力锅

这个锅带一个不锈钢内胆和一个不粘锅内胆。压力锅模式使用球形不锈钢内胆,这样内胆受热快速均匀,加速软化,锁住食材本味,电饭煲模式可以使用不粘内胆,蒸好的米粒饱满松软。

不锈钢内胆+涂层内胆不锈钢内胆+涂层内胆

还有焖饭,米饭和烧肉这种放到一起的,焖炖双锅一键切换都很方便。一个锅就准备好红烧肉或者煲鸡汤,放在电压力锅模式,等红烧肉或者煲汤好后直接拿出来,另一个锅把米提前准备好,直接焖米饭,放在电饭煲模式下。尤其是来客人的时候,灶台全部占用的时候,可炖、可煮、可煲 完全无压力,4L容量,来客人也够用。

排骨+五花肉排骨+五花肉

来一发炖排骨,上面放了两大块的五花肉。炖肉小秘方简单分享下;肉焯水(放姜片、花椒去腥),准备好配料:姜片、大葱、花椒、八角、麻椒、小茴香、桂皮、香叶、陈皮、生抽、老抽、甜面酱(少许),冰糖、辣皮子多点,啤酒,水刚好沫过肉就行。

放入各种干料放入各种干料

一个锅蒸米饭,一个直接进入电压力锅的炖肉模式,做卤味特别棒,同步进行,不耽误时间。

准备开锅准备开锅

噔噔噔噔~噔噔噔噔~

这个压力锅内胆受热快速均匀,比起煤气小火炖肉快多了。真的,你们要是有闷锅饭的烹饪料理,真心推荐下,我也想做个有理想的大厨。时间到!开锅!香味扑鼻而来~~~

12款厨房自用的好物清单,省时节力的好帮手

排骨上的肉很烂,一咬肉就下来了。啧啧啧,突然变成了美食节目。

卤肉出锅-色香味俱全卤肉出锅-色香味俱全

高压锅我最怕的就是压力锅放气的时候,还怕烫伤,这个锅子可以一键安全泄气,远离蒸汽口,安全性高用起来会放心很多。锅盖是分体设计,一扭即开,非常好洗,合适我这种“懒人”,因为厨具上一切油腻的东西,搞不下来看着都会非常头疼,好清洗很重要。

锅盖分离-清洗便捷锅盖分离-清洗便捷

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1099元天猫精选去购买

9、养生壶

家里来客人的时候用这个超级方便、可以一直喝上一口热茶,而且新疆人也喜欢喝奶茶,我们这边的奶茶都是煮出来的,撒点盐或者糖都可以,但一般家里还是放盐的多,很暖胃,特别是冬天,胃里热热的太舒服了,要是偶尔单独喝一次牛奶我会拉肚子,用这个养生壶会很方便。

养生壶养生壶

这种养生壶烧水煮茶、煮点红枣枸杞花茶,也可以煮汤,放点玉米块、山药、萝卜、小鸡肉块也很补,枸杞莲子银耳汤,也可以煮,很方便,操作也简单,拿到办公室也非常好用。(孕妈可以考虑,它可以预约,可以保温。)

养生花茶养生花茶

苏泊尔(SUPOR)养生壶电水壶迷你养生杯小型高硼硅玻璃办公室煮茶器SW-08YT21小黄人联名款158元京东去购买

顺便提几个养颜安神的花茶配方:

1、元气养颜茶:红枣+桂圆肉+玫瑰花冠+枸杞子

适合人群:吃饭不准时,运动少,手脚冰凉脸色差,姨妈特殊期,浑身没劲,精神差。

Ding~:悦人不如悦己,这料炖鸡汤都可以放。

2、祛湿去寒茶:栀子+苦荞+橘皮+薏苡仁+山药+红豆+小白菊

适合人群:因环境潮湿、久居空调房引起的内湿,或喜寒食物、作息不规律熬夜等人群。

3、去火安神茶:金银花+胎菊+决明子+枸杞+金桔

适合人群:肝火旺,熬夜加班、酒局应酬、爱吃辛辣刺激的人群。

4、暖胃红糖姜茶:姜丝+红枣+桂圆+枸杞+红糖

适合人群:姨妈特殊期,体寒手脚冰凉,或在空调房,雨季冬季等都适合。

5、清润护嗓花茶:胖大海+罗汉果+贡菊+蒲公英根+枸杞+橘片

适合人群:加班上火、咽喉上火,用嗓过度,声音嘶哑,抽烟喝酒,应酬不断,喉咙干涩等人群。

以上如果感觉苦涩,稍微加点蜂蜜即可,少吃糖,少吃甜食,延缓衰老,保持年轻秘诀!

10、电磁炉+汤锅+炒锅

家里人喜欢吃火锅,主要人多也比较热闹,天冷的时候在家吃顿火锅真是太暖和了,电磁炉我买的是苏泊尔的,一个电磁炉,送一个汤锅,送一个炒锅,还送一个木铲子,锅炉分开都好清洗,所以煮火锅我都用的这种。

电磁炉+汤锅电磁炉+汤锅

电磁炉还一个好处,之前家里没煤气了,就用的电磁炉炒菜,也挺方便的,或者外出旅游几天以上的,山里住农家乐的,好携带,出租屋也适用。当当当,又变美食节目了。。肉还没拍上。。

12款厨房自用的好物清单,省时节力的好帮手

我买的这款有几种模式:蒸煮、煲汤、烧水、炒菜、火锅,9段火力调节,火锅好用。可智能时间控制,有智能记忆启停,一键操作,方便。

苏泊尔(SUPOR)电磁炉一键超猛火2100W大功率9档火力可定时SDHC8E15-210D火锅炉(赠汤锅+炒锅)179元京东去购买

11、电火锅

这个锅子的好处是可以煎、炸、可用来韩式烧烤、烧烤煎炸类非常合适,不糊锅,不粘锅,大家团坐一起吃一顿韩式烧烤,也是极美的,所以我都是当烧烤锅用的,搞点烤鸡翅、培根、牛肉里脊、牛五花、大青虾、香菇、韭菜、金针菇、洋葱。。。。额,我饿了。。。

电火锅(烧烤锅)电火锅(烧烤锅)

火力可调节,易操作,易上手。

火力调节开关火力调节开关

是不是看着很美味,色香味俱全,食材颜色也能保持本身的颜色,而且不影响食材的口感。

烧烤适用烧烤适用

12款厨房自用的好物清单,省时节力的好帮手

怎么说呢,有电磁炉为什么还推荐这个电火锅, 这种一体锅有点偏重,牛油火锅煮完会不太方便清洗,所以我火锅都用的电磁炉+汤锅,也就是图了省事亲轻便好清洗,但是吃烧烤类的,这个锅完胜,而且基本没什么油烟,家用方便。

九阳(Joyoung)京品家电6L大容量1600W大火力电火锅电炒锅电热锅火锅锅多功能锅不粘电煮锅HG60-G91125元京东去购买

12、便携烧水壶

便携烧水壶干净卫生,折叠设计,快速收纳,携带方便,尤其是酒店内的烧水壶,你并不知道之前的客人是怎么使用它的,所以烧水壶自带,干净卫生,饮用安心。

便携烧水壶便携烧水壶

我买的这款折叠硅胶是婴儿可用材质,煮水放心,一拽一拉,即可使用,冲泡奶粉、咖啡、奶茶等饮品,出差、旅行都实用,折叠后高度为10CM,分离式电源线,外出携带是不是很省地方。尤其是家里有宝宝、小朋友的,外出旅游最好备一个。

可折叠压缩可折叠压缩

为了展现它的精巧程度,引用了官方图片,可以满足两个人的用水,却可以放在掌心里的小水壶,干净方便省心。

北欧欧慕(nathome)折叠水壶多功能便携式烧水壶迷你折叠调温款旅行速热壶办公室宿舍电水壶NSH0711159元京东去购买

结束语:

写了这么多,都是为了更好的热爱生活,享受生活,回家就让自己放松放松,买点实用便宜的好物、便捷有效的烹饪厨电,生活会提升很多幸福感。以上就是我这个“会偷懒”可人儿的小分享,哦对~ 我厨房还保留了洗碗机的位置,虽然我还没买,但是我推荐买,能解放双手、节约时间,省时省力的都是值得推荐的。

厨房收纳神器水龙头置物架水池沥水架

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 不用翻面空气炸锅5升大容量家用全自动蒸汽炸锅多功能免翻面不易粘易清洗调 KL50-V515 5L

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

Joyoung 九阳 DGD1506BQ 养生壶 1.5L 白色

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

京东 太和樱花 不锈钢厨房拉篮 800柜 圆钢横款
京东 Joyoung 九阳 HG60-G91 多用途锅 金色