沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

2021-04-08 20:12:37 0点赞 3收藏 0评论

随着人们对物质水平及精神需求的不断升温,“智能+”、“概念+”的产品愈来愈多,然而,这些科技革新带来的新型家电产品,究竟是锦上添花,还是华而不实?

起码从目前来看,市场上伪智能、价格高、用户体验差的产品确实不在少数。

因此,在被众多商家包围的产品大潮流中,作为消费者的我们一定要睁大眼睛,少交智商税!

家电“屏幕化”

处于“屏读”时代的我们,似乎想在所有人们有可能驻足的地方,都进行“屏幕化”设置。现在这双手,已经伸到了厨房家电,比如下图中这款带屏幕的油烟机。

它除了满足油烟机的基本功能外,还可以边做饭,边看剧。想必大多数人看到这款产品都会有满满的新奇感!

图源:zhufaner

但是,做过饭的人肯定都有过这种感受,边做饭边追剧,会很影响注意力,调料放错都是小事。而且,我们平日大部分时间已经被手机支配了,现在做饭时间也不得安宁,恐怕我们的大脑和眼睛也要提出抗议了。

最关键的是,现在家里做饭的基本都是老人,这种智能化、屏幕化的玩意儿,恐怕很难玩转,反而降低了体验感受。

对商家来说,以前也只是单纯的卖家电,现在加上屏幕以后,还可以卖软件、卖内容,隐形的手就这样伸向了我们的腰包,钱大概就是这么花没的!

所以说,屏幕化是大趋势,但并不是说所有产品都要屏幕化,适当的去屏幕化、拒绝屏幕化也是消费者的一种智慧所在。

家居智联

最近这几年,物联网的风也吹的很大,大到冰箱、洗衣机,小到吹风机,谁家没几个智能家居产品,都感觉自己不是来自21世纪。

但真正买这些产品的人,使用感真的是不敢恭维。每家产品都有自己的生态系统,就拿中控系统来讲,设计的使用场景就不够贴合生活。

沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

有的是手机中控,比如家里需要安装一个智能窗帘,使用时要下载app,购买一个智能电饭煲,也要下载app......每天都处于不停地打开、切换手机app当中,真的很让人抓狂。

有的是中控屏幕,类似pad这种,所有的功能必须通过pad操作,假如设备在房间,就得跑到房间去操作,设备在客厅就得跑到客厅去操作,那这跟遥控器有什么区别?并没有起到便捷的作用。

还有一种更鸡肋的—电视中控,如果要使用智能模式,必须先打开电视,在电视上操作,多此一举!

复古小家电

看腻了批量生产的传统家电,复古家电就像是一股家电中的清流,吸引了无数年轻人的眼球。

但就像有的人说的:买了那么多复古家电,为什么家里还是缺少复古感?其实,复古感并不是说放几个家电就能呈现出来的。

图源:zhufaner

如果是普通装修风格,自己也不太懂得搭配,那复古家电只会让家里看起来更不伦不类,时间久了,还会有强烈的视觉疲劳感。

如今,在商家的大力推崇下,复古家电已经烂俗化,不再是个性、小众的文化产品,搞不好成为下一个落下神坛的火烈鸟。

卡通联名

卡通联名可以说是无本万利的事情,只要产品联名卡通形象,版权方就能享受产品销售提成和版权费。

在利益的引诱下,卡通联名越来越泛滥,真正称得上用心的联名少之又少,有的版权方不珍惜自己的口碑,给钱就授权。这种情况下,烂大街的卡通联名就显得索然无味了,值不值得收入囊中还得仔细斟酌!

自然元素

自然元素也是当下比较火热的概念,灶具上抛弃了以往的玻璃面板,采用大理石或者岩板。

就产品体验感来说,大理石纹理自然,看起来高档一些,但是也存在一些问题。质量一般的大理石,价格便宜但是会存在浸渍、染色等问题,质量好的大理石价格又很贵。

陶瓷岩板更不用说了,性价比更低,就光灶具装下来,预算至少多个大几千,而普通玻璃面板就能满足的需求,实在是没必要花大价钱。

图源:住范儿

说完了不值得买的产品,我们再来聊一聊那些值得买的概念家居产品!希望能给大家带来一些启发。

集成、小体积、多功能

下面推荐的这几款小家电,比较适合小户型,不仅节省地方,实用性也很高,用过的基本都会推荐给身边的亲朋好友,总体性价比还是不错的。

①蒸烤箱

小户型的房子,厨房就更小了,一般就在三四个平方左右。经常会出现各种锅没地放,用这个就要挪那个,很麻烦。

而这种蒸烤一体箱就完美的解决了这个问题,一款产品就可以满足蒸米饭、蒸菜、蒸馒头等各种加热需求,日常的烘焙也没问题,闲暇之余烤个面包、饼干等都足够。

②壁挂洗衣机

有了宝宝以后,家里一般都会额外购买一款小型洗衣机,专门清洗宝宝衣物,干净卫生。

这种壁挂式洗衣机值得考虑,固定在墙上不占地方,且比手洗更省水,还具有高温消毒的功能,太适合有宝宝的家庭了。

但是,它可并不是只能清洗宝宝衣物,大人的小衣物也是可以的,内衣什么的随换随洗,快捷方便,噪音也比大型洗衣机小很多。

③壁挂小燃热

普通的燃气热水器,少说也有三四十公分宽,五十公分高,挂在厨房能占小半个墙壁。

这种壁挂的小型燃气热水器,大概就是十几公分宽,二三十公分高,比普通的能小一倍左右,但性能方面却丝毫不差。

无论是加热速度还是容量,一般的家庭需求都能满足,关键是还有智能化的功能,是后期智能小家电发展的一大趋势,值得我们为它买单。

清洁家电

家里没有老人帮忙的话,夫妻之间难免会因为今天谁拖地、明天谁洗碗进行数场“恶战”。

之前就有位朋友调侃,自己是“单身狗”,虽然不存在所谓的“家务战争”,但自己吃饭的碗一堆就是好几天,地面也是一周才拖一次,想必这早已是现代年轻人的一种生活方式。

商家也是发掘了这一痛点,研发出了各种生活小帮手,洗碗机,扫地机、吸尘器等。

沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

洗碗机的好处不用多说了,省时省力,减轻家务量,给家人留下足够的相处时间,市场上的几个大品牌也都做的不错。

扫地机器人的话,比较推荐云鲸拖扫机器人,它绝对是秒杀一般的扫地机器人,拖扫一体,基站自带两个大水箱,一个放脏水,一个放干净水,智能识别脏抹布并自动清洗脏抹布,我们要做的就是加水,真正的解放双手。

语音、感应控制

相比前面提到的中控智能产品,语音、感应控制产品更加符合我们的使用场景和生活习惯。

智能音箱

这种智能音箱中控产品在市场上的反响还是不错的,使用率也很高。语音控制,反应灵敏,代替了遥控的功能,摆脱了家里永远在找遥控的尴尬。

②场景感应灯

实用价值极高的场景感应灯在推出后,很快收获了一大波粉丝,真的太方便了。

可以安装在床下、厨房、柜子等任何有灯光需求的地方,有磁吸或3M胶两种安装方式,不需要打孔或者专门预留位置。

沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

手扫即亮、手挥即灭,充电一次可用三个月左右,不同光色可选。上图就是安装在厨房中的感应灯,选择白光的光线会更亮一些。

手扫感应灯-新住家居—淘宝网s.taobao.com去看看

③手触感应吹风机

老式的那种吹风机,按钮都是往上推或者要一直按住的,虽然费不了多大劲儿,但如果再次选择还是会购买这种手触感应吹风机,用过一次之后就会爱不释手。

手拿起来,就会自动开启,归位后自动关闭,而且设计轻巧,安全性也很高,选择好一点的品牌体验感会更好。

沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

社会越发达,一个概念要火起来越容易!只要宣传到位,大v推荐,明星代言,不管实用性怎么样,都会先收一波名和利,等我们后续反应过来,商家早已赚得盆满钵溢。

所以,任何时候在面对这些扑面而来的消费潮流时,我们先要做好价值判断。不过,即便一不小心交了智商税也没关系,吃一堑长一智,下次我们一定会更加清醒。

网易严选 轻便无线手持吸尘器 1kg轻量化设计 7000Pa澎湃吸力 轻羽家用吸尘器

EraClean NF1801 暖风机

EraClean NF1801 暖风机

倍思 家车办公室多用护肤保湿加湿器

倍思 家车办公室多用护肤保湿加湿器

美的(Midea)电风扇落地扇家用落地风扇七叶小电扇台扇小风扇立式迷你鸿运转页扇 SAD30MA

奥克斯(AUX)取暖器家用暖风机暖风扇落地桌面电暖器便携式电暖气片烤火取暖炉热风机 白色 温控款

Iworth 迷你小风扇手持usb户外随身便携式可充电静音大风力电池办公室学生桌面宿舍小电扇电风扇手拿 F16 白色

Dream maker 造梦者 DM-FAN02-W 直流落地扇

天骏小天使(TIJUMP)全自动挂烫机家用熨烫机衣物护理机 衣服蒸汽除皱机电熨斗 杀菌烘干机干衣机 TJ-SM861E

杰诺 吸尘器家用小型大功率干湿两用桶式吸尘吸水机地毯装修美缝洗车用 标准版15L(金属管+水洗尘隔)

智能超声波香薰机家用精油灯卧室熏香非助眠扩香氛加湿器小型专用

MIAVITO M50 收音机

MIAVITO M50 收音机

超声波香薰机喷雾机加湿器香薰灯精油灯卧室非助眠家用熏香仪

超声波香薰机喷雾机加湿器香薰灯精油灯卧室非助眠家用熏香仪

莱歌负离子香薰机加湿器助眠香薰灯精油室内香薰器天猫精灵香氛机

莱歌蓝牙音乐香薰机加湿器助眠香薰灯精油香薰器熏香灯香氛机家用

Westinghouse 西屋电气 WHU-1800PE 加湿器

XIAOLAN 小懒 A806 香薰机

XIAOLAN 小懒 A806 香薰机