沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

2021-04-08 20:12:37 3点赞 4收藏 0评论

随着人们对物质水平及精神需求的不断升温,“智能+”、“概念+”的产品愈来愈多,然而,这些科技革新带来的新型家电产品,究竟是锦上添花,还是华而不实?

起码从目前来看,市场上伪智能、价格高、用户体验差的产品确实不在少数。

因此,在被众多商家包围的产品大潮流中,作为消费者的我们一定要睁大眼睛,少交智商税!

家电“屏幕化”

处于“屏读”时代的我们,似乎想在所有人们有可能驻足的地方,都进行“屏幕化”设置。现在这双手,已经伸到了厨房家电,比如下图中这款带屏幕的油烟机。

它除了满足油烟机的基本功能外,还可以边做饭,边看剧。想必大多数人看到这款产品都会有满满的新奇感!

图源:zhufaner

但是,做过饭的人肯定都有过这种感受,边做饭边追剧,会很影响注意力,调料放错都是小事。而且,我们平日大部分时间已经被手机支配了,现在做饭时间也不得安宁,恐怕我们的大脑和眼睛也要提出抗议了。

最关键的是,现在家里做饭的基本都是老人,这种智能化、屏幕化的玩意儿,恐怕很难玩转,反而降低了体验感受。

对商家来说,以前也只是单纯的卖家电,现在加上屏幕以后,还可以卖软件、卖内容,隐形的手就这样伸向了我们的腰包,钱大概就是这么花没的!

所以说,屏幕化是大趋势,但并不是说所有产品都要屏幕化,适当的去屏幕化、拒绝屏幕化也是消费者的一种智慧所在。

家居智联

最近这几年,物联网的风也吹的很大,大到冰箱、洗衣机,小到吹风机,谁家没几个智能家居产品,都感觉自己不是来自21世纪。

但真正买这些产品的人,使用感真的是不敢恭维。每家产品都有自己的生态系统,就拿中控系统来讲,设计的使用场景就不够贴合生活。

沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

有的是手机中控,比如家里需要安装一个智能窗帘,使用时要下载app,购买一个智能电饭煲,也要下载app......每天都处于不停地打开、切换手机app当中,真的很让人抓狂。

有的是中控屏幕,类似pad这种,所有的功能必须通过pad操作,假如设备在房间,就得跑到房间去操作,设备在客厅就得跑到客厅去操作,那这跟遥控器有什么区别?并没有起到便捷的作用。

还有一种更鸡肋的—电视中控,如果要使用智能模式,必须先打开电视,在电视上操作,多此一举!

复古小家电

看腻了批量生产的传统家电,复古家电就像是一股家电中的清流,吸引了无数年轻人的眼球。

但就像有的人说的:买了那么多复古家电,为什么家里还是缺少复古感?其实,复古感并不是说放几个家电就能呈现出来的。

图源:zhufaner

如果是普通装修风格,自己也不太懂得搭配,那复古家电只会让家里看起来更不伦不类,时间久了,还会有强烈的视觉疲劳感。

如今,在商家的大力推崇下,复古家电已经烂俗化,不再是个性、小众的文化产品,搞不好成为下一个落下神坛的火烈鸟。

卡通联名

卡通联名可以说是无本万利的事情,只要产品联名卡通形象,版权方就能享受产品销售提成和版权费。

在利益的引诱下,卡通联名越来越泛滥,真正称得上用心的联名少之又少,有的版权方不珍惜自己的口碑,给钱就授权。这种情况下,烂大街的卡通联名就显得索然无味了,值不值得收入囊中还得仔细斟酌!

自然元素

自然元素也是当下比较火热的概念,灶具上抛弃了以往的玻璃面板,采用大理石或者岩板。

就产品体验感来说,大理石纹理自然,看起来高档一些,但是也存在一些问题。质量一般的大理石,价格便宜但是会存在浸渍、染色等问题,质量好的大理石价格又很贵。

陶瓷岩板更不用说了,性价比更低,就光灶具装下来,预算至少多个大几千,而普通玻璃面板就能满足的需求,实在是没必要花大价钱。

图源:住范儿

说完了不值得买的产品,我们再来聊一聊那些值得买的概念家居产品!希望能给大家带来一些启发。

集成、小体积、多功能

下面推荐的这几款小家电,比较适合小户型,不仅节省地方,实用性也很高,用过的基本都会推荐给身边的亲朋好友,总体性价比还是不错的。

①蒸烤箱

小户型的房子,厨房就更小了,一般就在三四个平方左右。经常会出现各种锅没地放,用这个就要挪那个,很麻烦。

而这种蒸烤一体箱就完美的解决了这个问题,一款产品就可以满足蒸米饭、蒸菜、蒸馒头等各种加热需求,日常的烘焙也没问题,闲暇之余烤个面包、饼干等都足够。

②壁挂洗衣机

有了宝宝以后,家里一般都会额外购买一款小型洗衣机,专门清洗宝宝衣物,干净卫生。

这种壁挂式洗衣机值得考虑,固定在墙上不占地方,且比手洗更省水,还具有高温消毒的功能,太适合有宝宝的家庭了。

但是,它可并不是只能清洗宝宝衣物,大人的小衣物也是可以的,内衣什么的随换随洗,快捷方便,噪音也比大型洗衣机小很多。

③壁挂小燃热

普通的燃气热水器,少说也有三四十公分宽,五十公分高,挂在厨房能占小半个墙壁。

这种壁挂的小型燃气热水器,大概就是十几公分宽,二三十公分高,比普通的能小一倍左右,但性能方面却丝毫不差。

无论是加热速度还是容量,一般的家庭需求都能满足,关键是还有智能化的功能,是后期智能小家电发展的一大趋势,值得我们为它买单。

清洁家电

家里没有老人帮忙的话,夫妻之间难免会因为今天谁拖地、明天谁洗碗进行数场“恶战”。

之前就有位朋友调侃,自己是“单身狗”,虽然不存在所谓的“家务战争”,但自己吃饭的碗一堆就是好几天,地面也是一周才拖一次,想必这早已是现代年轻人的一种生活方式。

商家也是发掘了这一痛点,研发出了各种生活小帮手,洗碗机,扫地机、吸尘器等。

沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

洗碗机的好处不用多说了,省时省力,减轻家务量,给家人留下足够的相处时间,市场上的几个大品牌也都做的不错。

扫地机器人的话,比较推荐云鲸拖扫机器人,它绝对是秒杀一般的扫地机器人,拖扫一体,基站自带两个大水箱,一个放脏水,一个放干净水,智能识别脏抹布并自动清洗脏抹布,我们要做的就是加水,真正的解放双手。

语音、感应控制

相比前面提到的中控智能产品,语音、感应控制产品更加符合我们的使用场景和生活习惯。

①智能音箱

这种智能音箱中控产品在市场上的反响还是不错的,使用率也很高。语音控制,反应灵敏,代替了遥控的功能,摆脱了家里永远在找遥控的尴尬。

②场景感应灯

实用价值极高的场景感应灯在推出后,很快收获了一大波粉丝,真的太方便了。

可以安装在床下、厨房、柜子等任何有灯光需求的地方,有磁吸或3M胶两种安装方式,不需要打孔或者专门预留位置。

沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

手扫即亮、手挥即灭,充电一次可用三个月左右,不同光色可选。上图就是安装在厨房中的感应灯,选择白光的光线会更亮一些。

手扫感应灯-新住家居—淘宝网s.taobao.com去看看

③手触感应吹风机

老式的那种吹风机,按钮都是往上推或者要一直按住的,虽然费不了多大劲儿,但如果再次选择还是会购买这种手触感应吹风机,用过一次之后就会爱不释手。

手拿起来,就会自动开启,归位后自动关闭,而且设计轻巧,安全性也很高,选择好一点的品牌体验感会更好。

沾上这些“概念”的家电,我劝你别买!八成是来收智商税的

社会越发达,一个概念要火起来越容易!只要宣传到位,大v推荐,明星代言,不管实用性怎么样,都会先收一波名和利,等我们后续反应过来,商家早已赚得盆满钵溢。

所以,任何时候在面对这些扑面而来的消费潮流时,我们先要做好价值判断。不过,即便一不小心交了智商税也没关系,吃一堑长一智,下次我们一定会更加清醒。