​有一说一,这届年轻人的“家务手段”真高明,让生活轻松一大截!

2021-03-31 17:31:33 10点赞 56收藏 4评论

每一辈人,都有属于自己的“家务方式”,而且时代特征显著。

老一辈,长期生活拮据,经常用人的“勤”去补物资的“缺”,典型的案例是一块抹布,脏了洗、洗了脏甚至破了都不舍得扔。

这届年轻人,东西不缺,生活提升,但工作忙,缺时间,最大的特点就是“高效、省力、干净”,本期我们就来讲讲这届年轻人的高明“家务手段”。

1、地板清洁

提到静电,想到的是冬天毛衣的噼里啪啦,或是把头发弄得直立起来。这届年轻人却把静电用到了家务清洁上,大致用法有一下三种:

①开电视吸附灰尘

利用静电吸附灰尘的特性,在打扫卫生之前,把电视开着,这样打扫过程中的浮尘,就被吸附到电视表面上了,最后再擦电视,能避免浮尘的二次污染。

②柔顺剂擦拭家具

静电有吸附功能,会吸灰,所以为了家里的家具不落灰,反其道而为,擦拭家具的时候,给水里加点柔顺剂,因为家具不吸附,所以就落灰落的慢了,可以降低打扫的频率。

③静电除尘拖把

还是用静电吸附灰尘的原理,平板拖把的干巾与地面摩擦,形成静电,可以用来吸附那些平时清理不到的细灰与毛发,效果会非常明显,而且干巾纸是一次性的,用完即丢,很是方便,不用洗拖把。

地板清洁片

除了毛发细灰,还有就是地面上的污垢了,瓷砖比较明显,看着挺干净,穿白袜子走一圈,脚上几乎全黑。

这届年轻人,在拖地的时候,给涮拖把水里会加一个地板清洁片,可以将地面完全干净,穿白袜子走一圈也干净,瓷砖尤为明显,说是可以用来照镜子,都不为过。

如果是普通的拖法,我的经验告诉我,拖三遍以上,家里还是不太干净。

装修时:细腿、家具悬空

除了这些家务,新一届的年轻人也更注重,从布置就着手降低家务量,注重干净了,对于家里的客厅、地板来说,最好的措施就是将家具做成细腿或者是悬空的,打扫的时候能一遍过,没有卫生死角,降低家务难度。

2、衣物整理

老一辈的人对待衣物的整理,其实就是一个衣柜很多格子,然后衣物叠放整齐填满格子,这其中叠放的时间成本很大,而且拿取的时候也容易乱掉。

挂衣区增加

显然,年轻人没有那么多时间去叠衣服,挂衣就成了最好的选择,所以衣柜,也就有了不同的样子。

下面是新房,整个墙壁都用了宜家艾格特,挂衣区充足,剩余的空间用抽屉式收纳箱来填充,最终达成的效果就是省去了又贵又不环保的衣柜,给家里多了挂衣区,整理衣物也变得简单,不用叠,挂起来即可。

还有很多家里头已经有衣柜的,还对原有的衣柜进行改造,将格子拆掉,用抽屉式收纳箱来布局衣柜,也能增加衣柜的挂区。

而且抽屉式收纳箱的容量可观,拿取方便,不会如以前叠衣服,拿取一个,整个格子都乱掉,最重要的是显得衣柜整洁美观。

3、厨房清洁

在厨房清洁中,现在的年轻人,比老一辈的更注重效率,能省时间则省钱,下面具体来看看。

重油污清洁(小苏打、专用清洁剂等)

目前年轻人的重油污清理办法很多,不仅局限于洗洁精,最常见最基础的是小苏打,也会有一些重油污清洁剂在年轻人圈里很火,如花王的重油污喷雾、大公鸡的重油污清洁剂等等。

无论是专用清洁剂还是小苏打,都要比老一辈常用的洗洁精清理油污要来得高效。

厨房纸

再就是,现在的年轻人已经普遍接受厨房纸了,平时就注重油污清理,用完直接丢也很方便。

至于有人用过之后,觉得有点贵,有点浪费,目前也有了替代品——皱纹草纸,其实就是我们在医院可能见过的平板卫生纸,纸质很差,但特性上,吸水、吸油性一点不差,完全够当作厨房卫生纸来用,重点是很便宜,按斤卖的,几十块钱的,就够用好几年了。

皱纹草纸s.taobao.com去看看

台面清洁:渗色清洁

以前大家都流行用不锈钢的台面,后来基本上都被颜值更高的石英石台面代替了,但石英石用久了难免有渗色的情况,面对这种情况,可难不倒年轻人,一个渗色清洁剂,台面恢复如初。

防油措施:厨房防油贴

一面在清洁,一面在防止,所以无论是老一代人还是新一届年轻人,都会给灶台贴防油贴,不过好的是现在的防油贴普遍都能漂亮一些。

装修时:台下盆、墙面材料等

当然,装修时这届年轻人也有了更多的选择,可以去考虑哪种材料更干净、哪种设计更好打理?

像我们经常能看到的台下盆,其实就是为了擦台面好擦而流行开来了。

还有就是我们不太见到的,墙面珐琅板,我们可以从日本不远万里的弄回来,只为好打理。

4、浴室打扫

浴室这块,主要是水渍,不得不说这届年轻人打扫的更加细致了。

水垢清洁剂

他们会把水垢清洁剂,也就是柠檬酸用在浴室,用来清除水垢,也会用一些类似的专用的清洁剂,如mistolin等等。

一般的做法是柠檬酸兑水,放在喷壶里,然后就哪里有水垢喷哪里,柠檬酸已经在我们以往的文章里出现过无数次了,此处就不再赘述。

这里简单说说喷壶,最佳的家用清理喷壶是带持续的,就是按下之后,能在接下来的1-2秒内持续出水,而不是按一下出一点点水,又累人,出水量又小。

如果遇上玻璃、水龙头等光面的物品,他们在最后会用鱼鳞布擦拭,效果有点类似于报纸擦玻璃的效果,不留一点水渍,可以擦到物品闪闪发亮。

下面是一套清洁法用下来清理前后的样子。

预防水垢:奥尔顿涂层

如果是老一辈,可能最多做到上一步,就OK了,可这届年轻人,还从世界好物中,淘出了一个来自澳洲的奥尔顿涂层,清洁完成在上面喷上一层,就可以达成疏水的效果,有点类似荷叶,一般耐几个月没有问题,这样日后的水垢清洁就省下了。

装修时:软水机

再高级一点的,装修时会给家里做净水系统,一般里面都包含一个东西,叫做软水机,直接从水源处入手,让全屋的出水变成软水,结水垢时间周期,将进一步拉长。

5、马桶区布置

马桶区的布置上,体现的还是方便、干净、快捷。目前流行的布置基本就是下面三样构成一个马桶区。

马桶伴侣

马桶伴侣其实就是高压喷枪,使用的场景很多,周边的地面,墙面、马桶上的污渍,都可以用它来搞定,但……不包括妇洗哦,妇洗是有专门东西。

一次性马桶刷

再就是一次性马桶刷,刷头自带清洁剂,省去了还要给地面堆放清洁剂麻烦,还用完即丢,而且是可水溶的,存放马桶刷,也不像之前,还带个底座,直接挂在旁边即可。

装修时:壁挂马桶

在装修时,只要空间允许,预算充足,壁挂马桶会是第一选择,因为干净,不会存在背后以及底部缝隙玻璃胶的卫生死角。

6、洗脸盆布置

洗脸盆其实清洁上前面我们讲的水垢清洁剂也同样适用。

除霉啫喱

唯一有一个地方,就是台面与墙面衔接处,容易发霉,对待这个发霉,擦起来无效,所以年轻人的解决方案是:除霉啫喱。

涂在发霉的玻璃胶部位,静置一晚,第二天霉菌消失,非常明显,另外同样适用于上面我们所讲到的厨房台面与墙面的接缝、卫生间墙面与台面的接缝。

镜柜

在布置上,也更偏向干净整洁的风格,以“藏”为主,镜柜就变成了第一选择,但是为了方便,可以适度做一点开放格,放个牙具之类的,方便收纳。

装修时:壁挂台盆

为了不让底部留下卫生死角,现在壁挂的台盆也更受欢迎。

7、缝隙、顽固污渍清洁

除了上面主要的家务场景,还有一些比较难处理的细节,下面说两个:

胶渍清洁剂

很多人喜欢把电器上的胶贴撕掉,但是撕掉会有些很难清理的胶,这时候,胶渍清洁剂,就可以派上用场了。

百叶窗刷

百叶窗,好看是好看,但是落灰是出了名的,喜欢它的人,就只能在清洁工具上下功夫了,如下百叶窗刷,也就在年轻人圈里火了起来。

总结:看了通篇,可能作为老一辈人,会觉得年轻人懒,爱买买买,但也需要换个眼光看待他们,他们很忙,能利用全世界的东西,来方便自己,提升家务效率,又何尝不是进步呢。

IKEA宜家PEPPRIG佩普里格多功能家庭清洁套装缝隙除尘掸现代

IKEA 宜家 LILLNAGGEN利纳根 玻璃清洁器 20*25.5cm 白色

IKEA 宜家 IKEA00002669S 乳胶手套

IKEA 宜家 IKEA00002669S 乳胶手套

IKEA 宜家 FNISS芬尼斯无盖垃圾桶 6.8公升

IKEA 宜家 FNISS芬尼斯无盖垃圾桶 6.8公升

IKEA 宜家 BASTIS贝思迪滚筒式除尘器补充装北欧家用粘毛器

IKEA 宜家 MEDELVAG麦沃格 IKEA00001591 杯刷

IKEA 宜家 林妮格长柄洗锅刷带吸盘洗碗刷洗盘锅刷厨房清洁刷子刷锅神器

IKEA 宜家 PEPPRIG佩普里格簸箕和刷子家用扫地清理毛发扫帚现代 黄色

IKEA 宜家 BASTIS贝思迪 IKEA00000663 粘毛器 40撕*2器

IKEA 宜家 FNISS芬尼斯 002.954.41 垃圾桶 28*28cm 1L 白色

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

IKEA 宜家 BASTIS贝思迪 IKEA00000663 粘毛器 1器+11m*4补充装

IKEA宜家佩普里格洗盘刷球刷子长柄洗锅刷洗碗球不沾油清洁球

宜家代购国内佩普里格超细纤维布料厨房用巾擦手巾洗碗布抹布3件

IKEA 宜家 PEPPRIG佩普里格 IKEAP0000005 带柄洗刷球 1个 多色

IKEA 宜家 沃尔格 踏板式垃圾桶 (0.86kg、红色、3公升)

• 都2021年了,还推荐一次性马桶刷呢?那是2020年的低质家居营销号的标配,
    还「开电视吸附灰尘」你家的电视还是上个世纪的大屁股CRT电视么?你准备扫完地再用拖把拖电视表面么?
    上篇文章刚刚说了用草纸替代厨房用纸,吃牛排、做鱼的时候你用擦屁股纸吸水么?

那到底用什么刷马桶

正常用蓝宝宝就好了,基本不用刷,其他时间倒一瓶可乐进去放一晚上,第二天一冲就好了

• 胶渍清洁剂,没必要买,涂点风油精,再用毛巾擦几下就没了。如果嫌风油精有颜色,白花油也可以用。