大隐者原创深度影评 篇三十六:《人民的名义》:厚德载物,我们该怎样理解?

2021-04-15 23:05:45 12点赞 27收藏 4评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

大隐者记得星云法师说过一句名言:留在口中的才是智慧。

这是为什么呢?因为留在口中时,一个人的智慧,是包含了某一时、某一地、某个机缘的,所以这个经验,说不清,就像大数据一般。

但一旦这个智慧说出口了,别人听到的,就是一个孤立的经验。

就像大隐者题目引用的周易:地势坤,厚德载物。

如此包含智慧的经典,很多时候我们会发现,我们照做,它竟然不灵!

本篇文章,我就借着祁同伟的一生,来讲讲对于许多经典,大隐者的一些跑偏解读。

1、本来无一物,何需去厚德

作为千年的经典,对《周易》的解读书籍可以说是汗牛充栋。但限于每个人的时代局限性、出身局限性,以及读者自身的局限性,读者几乎是对牛弹琴的那头牛。

最朴素的理解,大家的共识,似乎就是劝人从善,要包容。

可是,当我们走进社会后,我们会发现,许多拥有很多的人,似乎和“厚德”扯不上什么关系。

比如祁同伟的老丈人——“梁老”。大人物,级别高,可是干的是什么事呢?

梁老夺走了祁同伟的希望和尊严梁老夺走了祁同伟的希望和尊严

而且,无论是作品中,还是现实中,无数个“梁老”,似乎也没有遭报应。

有人会说,但是梁璐婚姻不幸福啊,这不就是缺德的报应吗?

“梁老”都去天堂了,你是准备烧纸把这个报应的好消息告诉“梁老”吗?

智慧,它能让你吃香喝辣,也能让你受尽凌辱,还能心态健康,全在配套的理论怎么说罢了。

就像年轻的你,来自普通的家庭,初入社会,时刻记得厚德,遇事谦让。可是慢慢的你发现,除了人缘好之外,什么好处也没有你的份,先进没有你,升职没有你。

相反,加班有你,累活有你,上级总是拍着你的肩膀说,好好干,小伙子,我看好你。

结果,人事提拔的时候,你才知道,上级只是看好你,并不会支持你!

2、沉默是金,但你不是张国荣

《沉默是金》是由张国荣作曲、许冠杰填词的一首粤语歌曲,最早在1988年由许冠杰、张国荣合唱。

年轻人相信都读到过这个成语,许多乖孩子,还会按照这四个字去践行。

年轻的你,来自普通的家庭,初入社会,遇事隐忍,相信“真永远是真”,白的不能说成黑的。

结果,你发现,明明是你的功劳,优秀不是你的,功劳不是你的,你坚信沉默是金,坚信“真永远是真”。

最后,你只剩下了“沉默”,金被别人抢走了。

《人民的名义》:厚德载物,我们该怎样理解?

这就是智慧的缺陷,说出来的话,都容易被误解。这首歌道出的道理,更适合地位高的人,是用来避祸的。

巨星,大明星,遇到诋毁怎么办?骂回去吗?那不明智,只能沉默是金。这就是张国荣、许冠杰这些名人的人生经验。

如果你欣赏张国荣的为人、品德、纯粹,你要了解张国荣的背景。否则,你就会像看《天道》丁元英一样,抓不到重点。

张国荣姐姐张绿萍的确是香港政界的一颗明星,其夫也是官绅阶级,儿女都颇有出息。

姐夫麦法诚,曾任香港运输署长,前香港科技大学副校长。

表哥潘宗光也是科学家,前香港理工大学校长。

所以,张国荣的许多为人处世,你能懂了吗?黄百鸣和他算知己,也知道他的脾气习性,制作经费不足时,就叫人压哥哥的片酬,哥哥也无所谓,打折,家有喜事,他200万,周星驰800万。

这样随和、豁达的人,口碑能不好吗?

可是,普普通通的你,如果借鉴张国荣的人生经验,你有筹码吗?

《人民的名义》:厚德载物,我们该怎样理解?

有人会说,那些为了名利争的人,不沉默的人,他们会遭灾祸的。

是啊,人家是会遭灾祸的,可是你呢,一辈子够努力,不争,却受穷?平庸?那这就不是灾祸了?

你的一生,都躺在谷底,无所失去,但这样的无灾无祸,是不是有些鸡汤的味道?

沉默是金,对于多数人,沉默了,金就被拿走了。

3、厚德载物与祁同伟

年轻时的祁同伟,惊天一跪之后的祁同伟,彻底放弃了这些处世经典的羁绊,不再沉默,主动出击,没有了厚德,终于成为了一方显贵。

可是,正所谓盈亏同源。此时的祁同伟,卑微时的不顾一切,给了他许多回报,这就给了祁同伟不好的人生经验:人生,要一如既往地去拼,去抢。

有了“物”,特别是有了很多的物,祁同伟就该按照厚德载物的道理,去开启人生的新篇章了。

可是祁同伟已经停不下来了,被无限制的欲望吞没。人到了高位,没了德行,太多的物,也就载不动了。

《人民的名义》:厚德载物,我们该怎样理解?

本篇文章就写到这里,中心思想只有一个:对许多智慧、经典的理解,要参考自身的位置、背景、能力,切不可形而上的去机械践行。