《坚如磐石》影评:什么元素都有,就是不香

2023-10-15 16:38:09 0点赞 0收藏 0评论

号称张艺谋近年来最得意的作品,官外有官、士农工商的吸眼球宣传,张国立、陈冲、陈道明、雷佳音一堆顶级的演员加盟,直接把隐者的期待值拉满。

尽管观影之前就知道做了大幅度的改动,但仍然期待着这部作品能够成为近年来的现象级电影,结果,看完了整场,唯一的感觉就是:

1、演员全靠演,情节全靠编

高深莫测是装的,

氛围拉满是假的,

你期待的是顶级大佬的残酷对决,是一座城市的人精各施妖法,是官外有官的通天本领,结果,两个前半程思维缜密、见首不见尾的黎志田、郑刚,后半场直接成了小孩子过家家,优柔寡断直到真相大白,完全配不上他们打下的江山。

老郑,杀吗?

姐,听你的;

我到底听谁的?

人,要留下;

不,听我的,处理了。

《坚如磐石》影评:什么元素都有,就是不香

整部电影,从一部手机开始,全员智商直接下线了,没有铺垫,没有过程,黎志田直接从酷到没有朋友的大佬,降智成冲动的杀人狂,大风大浪走过来的黎总,拿脚指头也能想到不是这个窝囊女婿刺杀,你借他个胆子都不敢。

祁同伟来是走一波流量的,全场这位大佬不知道有什么作用,从人物设置上来看,都不配有一张特写海报,有力挽狂澜吗?有精心谋划吗?都没有,祁同伟来这部电影就是来陪客的,全程陪着陈道明,演成了办公室主任;

女婿这个角色是单薄的,单薄到需要演员在宣传时介绍这个人物的性格特点,电影里则完全没有,他为什么偷情?为什么在眼皮子底下?为什么是老情人?任何描写都没有,就知道这是一个作死的女婿,最后真的作死了,仅此而已。

陈冲是最具有看点的角色,不是因为她自己,而是因为她有个好爹!结果,老爷子全场没露面,陈冲为什么嫁给郑刚,为什么甘于做养母,夫妻为什么没有感情,这些都需要观众自己去猜,美其名曰:暗线。

《坚如磐石》影评:什么元素都有,就是不香

还有谋女郎周冬雨,这是个明显硬加进去的角色,和雷佳音的感情戏是完全没有的,只知道她是他的前女友,唯一的解密就是雷佳音说了一句台词:我不适合与人亲近。

而周冬雨在剧中的作用,只是为了最后那一场船戏,然后急急忙忙的被砍死了,周冬雨每一个镜头都是突兀的,因为观众很难对这个角色有什么整体性的概念,既不是办案负责人,也不是电脑高手,又不是关键线索人物。

时不时的来一句点睛之笔,什么等着它沸腾,有些盒子不能揭开,诸如此类神预言,都是编剧实在想不出她有啥作用,只能把上帝视角给她了。

《坚如磐石》影评:什么元素都有,就是不香

2、跟《教父》差距在哪里?

虽然描写的是黑帮教父,但整部电影是围绕着一个大家庭展开的,开始于妹妹的婚礼,结束于父亲的葬礼,桑尼对妹妹的关心,麦克对于家庭的责任,老教父的为人处世观,他们是黑社会,他们也是一个大家庭,在内忧外患下,失去亲人的痛苦、兄弟之间的背叛,使得情节充满了张力,亲情、友情、金钱、背叛、权力,交织在一起,才有了回肠荡气的史诗级大片。

反观《坚如磐石》,它就像一个个精美的食材,都摆在那里了,你要亲情?有,你看姥爷接生时的小心翼翼;你要背叛?有,黑吃黑,48亿,爆炸,撞人。你要残忍?有,墙里埋尸体,大锤子砸人,大竹棒子扇脑袋。

总之,你要什么食材有什么食材,但就是没有下锅爆炒!

《坚如磐石》影评:什么元素都有,就是不香

桑尼被乱枪打死时,你也许会忽略他本身就是个流氓,但你会遗憾世上少了一个疼爱妹妹的好大哥;

老教父陪孙子玩的时候,开篇时冷酷到没有朋友的大佬,电影告诉你他也是个人,享受着含饴弄孙的快乐。

《坚如磐石》,这些关键点都有,但就是串不起来。黎志田的闺女,是几乎独立于电影之外的人物,与剧情没有什么关系,不是线索人物,所以,观众的情感无法被带入,所以就导致本该是高潮戏的一环,黎志田被大棒子猛招呼的时候,他还做出了嘘声的手势,怕吵到孩子和外孙女。

可惜因为女儿整场都是游离于情节之外的角色,所以有点跟观众要眼泪的感觉,观众根本无法共鸣,父女情根本就没描写过,只知道他们是父女。

没有铺垫,怎么会有高潮没有铺垫,怎么会有高潮

本篇先吐槽到这里,下一篇咱们继续。